Японский хин собака

«Еще не человек, но уже не собака» — неспроста владельцы так говорят о японских хинах, ведь эти собачки сочетают в себе интеллект мыслителя и достоинство императора

Екатерина Гурская
Журналист
Оксана Корсунская
Заводчица
Константин Уткин
Владелец японского хина

История происхождения

Еще тысячу лет назад в покоях императорского дворца Японии обитали маленькие собачки, которые считались духами-хранителями правящего дома.

О том, как они попали в Японию, точных сведений нет. Однако странно было бы думать, что поразительное сходство между такими китайскими породами, как пекинес, мопс, ши-тсу и тибетский спаниель и японскими хинами случайно. Везде одинаково маленький рост, крутой лоб, приплюснутая до крайней степени мордочка и большие чуть навыкате глаза. Логично было бы предположить, что у всех этих собак был общий предок, а благодаря общению между государствами Юго-Восточной Азии родоначальники породы распространились по всей территории, дав начало новым породам.

В Японии это оказались маленькие двухцветные собачки с милыми кукольными мордочками. Их популярность в стране Восходящего Солнца стала столь высока, про приказом императора они были объявлены священными и посвящены богам. А самые крошечные представители породы содержались в клетках, точно экзотические птицы. Владеть ими имела право только императорская семья, простолюдины же, посмевшие завести у себя хина, карались смертью.
Впервые порода попала в Европу в средневековье — японские хины преподносились путешественникам в качестве драгоценного дара. Но это были единичные случаи, а основной поток двухцветных курносых собачек оказался в Старом Свете благодаря завоевателю Японии адмиралу Перри в середине XIX века.

Симпатичные собачки быстро стали любимцами европейского дворянства и неизменным атрибутом аристократических будуаров.

В нашей стране японский хин также быстро завоевал популярность. Так, в частности, знаменитый маршал Советского Союза Георгий Жуков был счастливым обладателем японского хина. Вообще, порода была одной из немногих декоративных собак, популярных в СССР, хотя и не столь многочисленной, как пекинес.

Сегодня японский хин по-прежнему имеет достаточно поклонников и по всему миру, и в нашей стране.

Описание породы

Маленькие, изящные и в то же время очень гармонично сложенные собачки, в которых, кажется, каждый штрих направлен на украшение породы. В отличие от пекинесов их скелет не имеет искривлений, за исключением своеобразной короткой мордочки, и при этом не такой массивный. Лапки у этих собачек прямые и довольно высокие, высота в холке равна длине тела (суки могут быть немного длиннее). Мордочка круглая с крутым, куда более высоким, чем у пекинеса, лбом, большие глаза и нос находятся на одной линии. Выражение приветливое и чуть удивленное. Сами глаза меньше пекинесьих и не такие выпуклые. Уши висячие. Хвост поставлен высоко, закручен и заброшен на спину.
Шерсть довольно длинная, но не косматая, без подшерстка, на ощупь напоминает очень тонкий хлопок или шелк.

Окрас двуцветный: черно- или рыже-белый. Первый встречается гораздо чаще. При этом на голове преобладает темный цвет, и лишь посередине морды проходит белая полоса. В древности особенно ценились хины, у которых на лбу на фоне белой полосы было черное или рыжее пятнышко. Такие собаки считались священными, отмеченными «пальцем Будды». А вот темно-коричневые (шоколадные) отметены нежелательны — собаки такой масти часто оказываются болезненными.

Фотографии

Фото: Оксана Корсунская, Константин Уткин

Характер

Если вы так и не решили, кого хотите больше: собаку или кота, смело заводите японского хина. Это, как говорится, «два в одном». Будучи, без сомнения, собакой, он вобрал в себя множество кошачьих черт: хины умеют издавать звуки, напоминающие мяуканье, лазать по отвесным поверхностям, а также они невероятно чистоплотны. Как и коты, эти собачки совершенно бесстрашны и никогда не пасуют перед собратьями крупных пород.

Они добрые, ласковые, веселые, однако памятуя свое императорское прошлое, не особенно приветствуют фамильярное к себе отношение. А еще им присущ некоторый нарциссизм: хины просто расцветают, когда кто-то ими восхищается и хвалит. Так что, если хотите завоевать расположение маленького японца, польстите ему.

Хины прекрасно уживаются с другими домашними животными, особенно с котами, а вот в семью, где есть маленькие дети, этих собачек лучше не брать. И не потому, что те недолюбливают малышей, а по той причине, что сами детишки, играя, могут невольно причинить вред маленькому и хрупкому хину.

Собачки обожают путешествия и с удовольствием ездят во всех видах транспорта.

Уход и содержание

Японский хин — очень удобная порода для содержания в городской квартире. В силу маленьких габаритов, они довольствуются любой жилплощадью и не слишком требовательны к длительным прогулкам, хотя и обожают дальше путешествия, но при условии, что большую часть пути их пронесут на руках.

Тонкая и шелковистая шерстка хина нуждается в тщательном уходе — ее нужно ежедневно расчесывать специальной щеткой, иначе та очень быстро и легко сваляется в колтуны. А вот стричь собачек категорически нельзя, иначе они рискуют получить если не переохлаждение, то перегрев.

Если вы живете в северных районах страны, где зимы всегда сопровождаются сильными морозами, лучше обзавестись теплой собачьей курточкой. А тем хиновладельцам, что проживают на юге, не стоит выгуливать своего питомца знойным полднем — короткий нос собаки не дает вдыхаемому воздуху охлаждаться, и песик может заболеть.

Также японские хины не любят, когда о них забывают, поэтому старайтесь везде и всюду брать своего друга с собой, благо, его маленькие габариты это позволяют.

Обучение и дрессировка

Большим заблуждением будет думать, что комнатные собачки не нуждаются в воспитании. Многие считаю, что достаточно того, чтобы они выучили свое имя, и очень ошибаются. Даже такая кроха, как японский хин, все равно остается полноценной собакой, для которой самое главное в жизни — чувствовать себя полноценным членом стаи. И если она так и не увидела ни в одном из людей вожака, то обязательно попытается стать вожаком сама. И тогда ваше мнение уже никогда не будет приниматься в расчет, ведь в стае вожак — это царь и бог.

Поэтому обязательно разучите со своим малышом все необходимые собачьи команды, даже если они в последствии и не понадобятся. И с самого детства отучайте собаку попрошайничать во время еды. К сожалению, этим грешат многие маленькие собачки, а заканчивается это ожирением и дурным характером. В дикой же природе ни один член стаи не подойдет к вожаку ближе, чем на 10 метров, пока тот ест. Безусловно, отказывать столь милому существу, когда оно так умильно смотрит на вас глазами-пуговками, очень сложно, но необходимо — для его же блага. Так что пересильте себя и приучите хина, пока вы обедаете, терпеливо ждать своей очереди в коридоре.
Фото: Константин Уткин, wikipedia.org

Здоровье и болезни

В следствие того, что экзотическая внешность японского хина является по большому счету следствием мутации, у этих собак существует и ряд наследственных заболеваний, характерных для этой породы. Во-первых, конечно, это брахицефалия — в следствие крайне короткого носа дыхание у них затруднено, отчего они храпят во сне и начинают задыхаться в жарком и/или душном помещении.

Также нередки у них всевозможные заболевания глаз, например, образование двойного ряда ресниц, которые очень раздражаю слизистую, вызывая слезотечение и боль. В раннем детстве у некоторых щенком проявляется водянка головного мозга. Также случаются аномалии в строении челюсти, в том числе полиодонтия — как истинная, так и ложная.

Впрочем, все это не значит, что сто процентов японских хинов страдают всеми этими недугами. Если ваша собака имеет здоровую наследственность и содержится в правильных условиях, скорее всего, она проживет долгую и здоровую жизнь.

Слово заводчику

Оксана Корсунская из г. Петах-Тиква, Израиль: «Я владелица прекрасного японского хина A-Gibor Amenazeah of Bilman-Lions-Тео. Об этой породе очень много можно писать.

Японский хин это не человек, но и не собака. Это прекрасный компаньон по жизни и вся ваша жизнь с ним одно удовольствие. Уход за японским хином минимальный. Иметь у себя японского хина -это счастье!»

Константин Уткин из Томска, счастливый владелец: «Собака очень спокойная и уравновешенная, хорошо подходит для содержания в квартире. У нас двое детей, и агрессию по отношению к ним она проявляет только тогда, когда уже нет сил терпеть избыток внимания и любви с их стороны. Удивительно то, что собака почти не лает (только, когда слышит звуки за дверью квартиры) и трется об ноги хозяина как заправский кот. Из минусов стоит отметить, что шерсти от собаки в доме достаточно много и если ее не вычесывать, то она будет скапливаться повсюду. В еде собака неприхотлива и ест все подряд — от сырого мяса до сухарей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: Оксана Корсунская

А вы бы завели себе японского хина? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda