Японский шпиц

Нежное облако, воздушное суфле или первый снег, нежный и чистый — такой японский шпиц, идеальная собака для семьи, прекрасный друг, умница и просто красавец

Екатерина Гурская
Журналист
Наталья Кленкова
Заводчица питомника
«Хэппи Чест»
Оксана Спутай
Заводчица

История происхождения

Японский шпиц — тот редкий случай, когда породу можно назвать одновременно и одной из древнейших, и очень молодой. Дело в том, что вообще шпицы являются представителями самых первых пород собак, которые едва-едва перестали быть волками (потому даже такие малыши, как померанские шпицы, сохранили в своей внешности много волчьих черт) и сопровождали первобытных охотников еще во времена ледникового периода, а вот что касается именно японских шпицев, то порода появилась на свет всего лишь в середине ХХ века стараниями селекционеров Страны Восходящего Солнца.

Скорее всего прародителями породы стали немецкие шпицы, а далее в ее создании поучаствовали и другие представители этого обширного симпатичного семейства. Что именно сподвигло японцев на создание собственной разновидности шпица, сказать сложно, но так или иначе первый белоснежный песик был представлен на токийской выставке уже в 20-е годы ХХ века. Признанные ценители красоты и эстетики японцы, создавая свою собаку, старались придать ей максимально приятный для глаз и милый облик. И это им блестяще удалось: новый шпиц получился гармоничным, симпатичным и напоминал легкое облачко в летнем небе.
Другие страны быстро оценили красоту nihon shupittsu (а именно так называют собачек сами японцы), и порода начала набирать популярность. Однако всемирное признание состоялось далеко несразу — Международная кинологическая федерация утвердила стандарт лишь в 1987 году. А вот американцы посчитали себя оскорбленными тем, что новая порода так похожа на их гордость — эскимосского шпица, и наотрез отказались признавать этих собачек. США до сих продолжают упорствовать, но, возможно, не за горами тот день, когда штатовские кинологи все-таки сдадут позиции над натиском обаяния этих белых песиков.

В нашей стране японские шпицы появились совсем недавно, но уже имеют множество поклонников, хоть пушистый красавец — удовольствие не из дешевых.

Описание породы

Небольшая собачка, гармонично сочетающая в себе как европейские, так и азиатские черты. Мордочка довольно вытянутая (особенно по сравнению с померанским шпицем), клиновидная, улыбчивая. Очень эффектно смотрится уголь-черная мочка носа и веки на фоне белоснежной шерсти. Глаза имеют миндалевидный разрез, чуть раскосые (возможно, это черта досталась шпицам от местных пород, таких как шиба-ину). Посередине головы между ушами заметна ложбинка. Сами уши небольшие, треугольные, стоячие, как у всех шпицев и лаек.
Формат чуть более растянутый, чем у других шпицев. Хвост поставлен высоко, загнут в кольцо и заброшен на спину.

Шерсть — гордость породы. Пушистая, длинная, с густым подшерстком, она придает собачке воздушный, даже какой-то неземной вид: кажется, дунь — и улетит, подобно пушинке одуванчика.

Окрас допустим только один — белоснежный. Никакие оттенки кремового, палевого и т. д. недопустимы.

Фотографии

Фото: Оксана Спутай

Характер

Несмотря на то, что в жилах этих пушистиков течет кровь выходцев из самых разных стран, по характеру это настоящие японцы. Приветливая улыбка почти никогда не сходит с их мордочки, они всегда дружелюбны и деликатны. При этом шпицы прекрасно умеют держать в себе негативные чувства. Например, они не очень-то доверяют посторонним и предпочитают общество исключительно любимых хозяев, однако никогда не станут демонстрировать ничего подобного, ведь это невежливо!

С истинно самурайским терпением японские шпицы сносят все, порой излишне навязчивые объятия (а кто устоит перед тем, чтобы потискать это пушистое чудо?) и детские игры.

Это очень подвижные и активные собачки, поэтому они с радостью станут сопровождать хозяина и на прогулке в парке, и в походе в супермаркет, также ничего не имеют против и езды на любом транспорте. А еще японские шпицы — прирожденные циркачи. Собственно говоря, они и попали-то в нашу страну благодаря цирку (впервые их привез в Россию дрессировщик Николай Павленко). Они легко обучаются различным трюкам и с удовольствием их выполняют, более того, подобные выступления позволяют им купаться в лучах восхищения и славы, что делает песиков бесконечно счастливыми.

Уход и содержание

Главным, на что нужно обратить внимание счастливому владельцу японского шпица, это его роскошная шубка, которая требует тщательного ухода и пристального внимания, чтобы она всегда выглядела идеально. Собачку необходимо ежедневно причесывать, а после прогулки тщательно вытирать или даже мыть, если на улице слякоть. Кроме того, шпицы линяют не меньше, чем все остальные собаки, и, чтобы не находить по дому и на собственной одежде клочья белой шерсти, также придется причесывать вашего пушистого друга.

Что касается одежды, то собачке потребуется лишь тонкий, но непромокаемый комбинезончик, который защитит белоснежную шерстку во время слякоти (все-таки частое мытье не идет на пользу собаке, да и, признаться, шпицы терпеть не могут водные процедуры), а вот на зиму их утеплять совершенно не обязательно — мощный подшерсток защитит песика от любого мороза. А уж снег собачки просто обожают — не даром именно Япония славится своими снежными городками и 15-метровыми сугробами.

Обучение и дрессировка

Выстраивая свои взаимоотношения с японским шпицем, прежде всего следует понимать, что это белоснежное облачко совершенно не чувствует себя маленьким и беззащитным, напротив, в душе это большой серьезный пес. Не стоит разубеждать шпица, а лучше отнестись с уважением к его самоощущению. Сохраняя в себе все инстинкты, присущие любой собаке, шпиц нуждается в дрессировке не меньше, чем его более крупные собратья. Тем более, что работать с ним — одно удовольствие: пушистик схватывает все буквально на лету и с огромным удовольствием выполняет все, что от него требуют. А научить шпица можно практически всему: и основным командам, и самым разным фокусам. Он с радостью будет танцевать, прыгать через обруч и даже решать простые математические примеры. Причем, для этого ему совершенно не обязательно служить в цирке — научить всему этому японского друга вы вполне сможете и сами.

А вот баловать его не следует, как бы не хотелось. Избалованные с детства собаки редко вырастают дружелюбными, гораздо чаще они становятся капризными и даже злобными.
Фото: Оксана Спутай, pixabay.com

Здоровье и болезни

Как и все шпицы, пушистые японцы обладают хорошим здоровьем и сильным иммунитетом. Из распространенных заболеваний можно упомянуть разве что проблемы с глазами: заворот века, катаракту и т. д., а также склонность этих собак к аллергии, что обусловлено белым цветом их шерсти. Поэтому разработку рациона для вашего питомца лучше поручить специалисту.

Важно не забывать обрабатывать собачек от эктопаразитов, поскольку в их густой шерсти блохи и клещи чувствуют себя вполне вольготно. Также нельзя шпицев перекармливать. Надо сказать, что ожирение — это бич большинства мелких пород: сердобольные хозяева не могут отказать собачкам, умильно выпрашивающим лакомый кусочек со стола. В результате те постепенно превращаются в этакие бочонки на ножках, ходят, переваливаясь с боку на бок, и страдают целым букетом болезней. Чтобы этого не было, собаку стоит кормить специальным кормом и пресечь любые подачки со стола.

Слово заводчику

Наталья Кленкова, заводчица питомника «Хэппи Чест» из Казани: «Японский шпиц — это обаятельная собачка средних размеров с пушистый белоснежной шерстью. Порода молодая, но уже заслужившая популярность в России. Шерсть не требует особого ухода, обладает грязе- водоотталкивающими свойствами. Характер у японских шпицев прекрасный! Это веселые, легкие в общении, улыбчивые собачки-компаньоны, которые прекрасно содержатся как в городской квартире, так и в загородном доме. Замечательно живут в семьях с детьми, и дарят любовь, верность и много положительных эмоций не только детям, но и взрослым!»

Оксана Спутай, Беларусь, заводчица: «Японские шпицы - очень редкая порода, люди мало с ней знакомы, но она имеет ряд преимуществ. Самое главное, это генетически здоровая порода, у нее нет никаких наследственных заболеваний. Японские шпицы бывают только белого окраса, шерсть у них белоснежная, к тому же самоочищающаяся. Если даже собачка вымажется в грязи, как только шерсть обсохнет, вся грязь сама отвалится, и она будет такой же белоснежной. Эту породу не нужно часто мыть, вообще не нужно стричь, часто расчесывать тоже не нужно. Шерсть абсолютно неалергенная и не имеет запаха. Японские шпицы легки в уходе и содержании, непривередливы в еде. У них замечательный характер. Они очень дружелюбны, легко поддаются дрессировке, с радостью встречают своих хозяев. Подходят как для детей, так и для пожилых людей. Это собака-компаньон, которая станет преданным другом человека».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: Оксана Спутай

А вы бы завели себе японского шпица? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda