Водянка яичка у ребенка

Достаточно частое отклонение у детей — водянка яичка или, как ее еще называют гидроцеле, выявляют едва ли не у каждого десятого младенца. Что делать, если врачи поставили новорожденному этот диагноз, разберем в нашей статье

ЮЛИЯ ДАШКЕВИЧ
Журналист
РИНАЗ КАМАЛЕТДИНОВ
Врач-уролог Первого Даниловского
многопрофильного медцентра Москвы
Кирилл Толстов
Детский уролог-андролог, хирург,
завотделением хирургии,
врач высшей категории, к.м.н.
Что нужно знать о водянке яичка у ребенка
Гидроцеле называют состояние, при котором происходит скопление жидкости в оболочках яичка, что приводит к увеличению мошонки в размерах и припухлостям в зоне паха. Это может быть лимфа, межклеточная жидкость, кровь или даже гной объемом от нескольких миллилитров и до нескольких литров в запущенных случаях.

В большей части случаев водянка является врожденной и проходит самостоятельно к 1 - 2 годам. И лишь у небольшого процента детей патология остается. Причинами более поздних проявлений болезни врачи считают травмы или инфекции.

Водянку яичка у детей разделяют на врожденную и приобретенную. Врожденную гидроцеле связывают с внутриутробными нарушениями развития. В некоторых случаях водянку впервые диагностируют только в школьном возрасте.
Исходя из механизмов образования, анатомических особенностей строения мошонки и наличия сопутствующих осложнений водянка яичка у детей может быть:

  • сообщающейся – когда мошонка связана с брюшной полостью;
  • изолированной – если оболочки яичка остаются изолированными от брюшной полости;
  • осложненной – когда гидроцеле сопровождается такими патологиями, как грыжа, инфекции или разрывы оболочек яичка;
  • двухсторонней – если поражены оба яичка;
  • односторонней – патология охватывает только одну половину мошонки;
  • неосложненной – если болезнь проходит без осложнений;
  • напряженной – когда жидкость в полости находится под давлением, что не позволяет ей покинуть ее, поэтому такая водянка почти всегда несообщающаяся;
  • ненапряженной – если давления жидкости нет;
  • реактивной – возникает на фоне воспалительных процессов половых органов и травм у подростков.
– Врожденная водянка яичка может быть, как сообщающейся, так и несообщающейся.
Ненапряженное гидроцеле при небольшом количестве жидкости может исчезнуть на фоне лечения. Такая форма водянки у детей до 2-х лет является физиологическим состоянием и может быть вариантом нормы! Поэтому операции проводят только после 2-х лет, – разъясняет врач-уролог Первого Даниловского многопрофильного медцентра Москвы Риназ Камалетдинов (@dr.rinaz).

Если этого не произошло, то ничего страшного в этом, по словам врачей нет. Главное находится под наблюдением врача-уролога.

Причины водянки яичка у ребенка

Чаще всего причина образования гидроцеле у детей кроется в анатомических особенностях строения мошонки. При внутриутробном развитии плода яички мальчиков располагаются в брюшной полости и только к рождению опускаются в мошонку. У большинства младенцев мужского пола остается канал, который связывает мошонку с брюшной полостью и по которому перетекает жидкость, в норме он должен зарасти. Но иногда этого не происходит, и жидкость продолжает поступать в мошонку. Таков механизм образования сообщающейся водянки яичка.
Гораздо реже врачи диагностируют изолированную водянку, которая развивается из-за неправильного зарастания внутренних оболочек яичка. При нормальном стечении обстоятельств ткани должны стать соединительными и не производить жидкость. Но в некоторых случаях оболочки зарастают неправильно, в результате чего просветов между мошонкой и брюшной полостью нет, но оболочка производит жидкость, которая скапливается в яичках.

– Причиной таких внутриутробных нарушений может стать тазовое предлежание плода, прием матерью гормонов при беременности, низкий вес или недоношенность ребенка при рождении, – говорит Риназ Камалетдинов.

У детей старше 3-х лет и подростков гидроцеле, как правило, является последствием приобретенной патологии. В основном это инфекции половых органов или прямой кишки, орхит, везикулит и другие заболевания или травмы. При механических повреждениях оболочки яичек травмируются, и жидкость из брюшной полости попадает в мошонку.

Гораздо реже водянка яичка связана с аномалиями развития паховых лимфузлов. В таких случаях заболевание проявляется, как после рождения, так и в раннем дошкольном возрасте. Еще реже причинами гидроцеле у детей являются сердечно-сосудистые болезни, врожденные пороки сердца, а также опухоли в малом тазу, и связанные с ними нарушения процесса обмена жидкости в брюшной области и в мошонке. Увеличивают риск гидроцеле удаление паховой грыжи и варикоцеле или чрезмерные физические нагрузки.
Читайте также
Кровь в моче у ребенка
Кровь в моче ребенка — повод для серьезного беспокойства у родителей. Расскажем, о каких заболеваниях может сигнализировать гематурия, когда необходимо срочно обращаться к врачу, а когда эритроциты в моче — это нормальное состояние

Симптомы водянки яичка у ребенка

Главный симптом заболевания – это увеличение мошонки, с одной или с двух сторон. В начале болезни изменение размеров яичек может оставаться незаметным, но позже внешние признаки становятся явными. В медицине зафиксированы случаи, когда яички накапливали до нескольких литров жидкости, принимая форму футбольного мяча.

При сообщающейся водянке размеры мошонки могут меняться в течение суток. Утром жидкость уходит в брюшную полость, и она уменьшаются, а к вечеру вода снова стекает в яички и те увеличиваются. Увеличение мошонки происходит и за счет поднятия внутрибрюшного давления. У малышей оно увеличивается из-за плача, запоров или коликов. У детей старшего возраста этому способствуют излишние физические нагрузки, подъем чего-то тяжелого, а также сильный кашель. При изолированной водянке яичка размеры органа всегда увеличиваются постепенно.

Основные симптомы водянки яичка у детей:

  • боли в мошонке;
  • отеки мошонки;
  • покраснение мошонки;
  • ощущения давления и дискомфорта возле полового члена.

Малыши не могут объяснить, что чувствуют, родителям необходимо обращать внимание на беспокойность и плач без повода. В позднем течении болезни к первоначальному дискомфорту присоединяются тянущие боли в паху. Некоторые дети жалуются на неприятные ощущения при беге или ходьбе. Меняется консистенция мошонки, она становится более плотной, из-за чего трудно прощупать яичко. При большом скоплении жидкости в яичках из-за сдавливания уретры могут наблюдаться трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Лечение водянки яичка у ребенка

Лечение гидроцеле зависит от формы заболевания. Физиологическая водянка может пройти сама до 2 лет. При реактивной форме у подростков терапия направлена на устранение основного заболевания или последствий травм. Оперативное лечение посттравматической водянки проводят не ранее, чем через 3 месяца после травмы.
Если у пациента наблюдается тяжелая и несообщающаяся водянка в качестве экстренной помощи применяют пунктирование мошонки. Для этого полую иглу вводят в оболочки яичка и вытягивают ей жидкость. Однако, такая манипуляция, по словам доктора Камалетдинова, имеет временный эффект и не решает проблему.

Если водянка вызвана эпидидимитом или орхитом, больным назначает курс антибиотиков. При инфекциях для укрепления иммунитета пациентам рекомендуют иммуномодуляторы. В острой стадии болезни дети должны соблюдать постельный режим и при необходимости носить бандаж или делать повязки, чтобы избежать отечности.

Диагностика

Любая припухлость яичек у детей – это повод показаться детскому хирургу или урологу-андрологу. Осмотр проводится в положении стоя и лежа, что позволяет выяснить форму водянки и установить сообщается ли она с брюшной полостью. При пальпации она определяется как похожее на грушу уплотнение. Если в положении лежа или при кашле яичко уменьшается, значит, гидроцеле сообщающееся. Водянку важно не спутать с перекрутом яичка, кистами придатка яичка или раком яичка.

Для более точной диагностики гидроцеле применяют:

  • диафаноскопию мошонки – исследование тканей методом трансиллюминации или просвечивания;
  • УЗИ мошонки – для подтверждения диагноза «водянка яичка» и исключения других более серьезных патологий;
  • УЗДГ (Ультразвуковая допплерография сосудов) сосудов мошонки – как дополнение основных видов исследований.
Читайте также
Энурез у детей
Энурез — проблема очень непростая и деликатная. При недержании мочи у ребенка родителям стоит обратиться к педиатру для дальнейшего лечения. Расскажем, что такое энурез у детей. Публикуем советы педиатра для родителей

Современные методы лечения

Операции малышам младше 2-х лет могут назначить в том случае, если водянка яичка сочетается с грыжей, а также при рецидивах или инфицированном гидроцеле. Детям старшего возраста при несообщающейся водянке делают операцию Винкельмана. Процедура заключается в разрезании кожи и наружной оболочки яичка, с последующим удалением жидкости и зашиванием с подгибами излишков тканей. Длина шва при этой операции не превышает 5 см, а он сам может быть саморассасыващимся. В зависимости от возраста пациента операцию проводят под общим или местным наркозом.

При запущенных стадиях болезни и утолщенных стенках применяют схожую операцию Бергмана с разницей, что излишки ткани ушиваются.

При водянке развившейся после травм или воспалений прибегают к вмешательству по методу Лорда, плюсами которой является сохранение в целостности большинства сосудов и тканей. При сообщающейся водянке и сопутствующих патологиях детям 2 - 5 лет делают операцию Росса. Суть, которой в пересечении влагалищного отростка брюшины, который провоцирует скопление жидкости и в формировании в яичке отверстия для ее оттока.

Современной и наименее травматичной методикой лечения при изолированном гидроцеле считается склерозирование. Этот метод широко применяется в Европе и в некоторых медцентрах России. Для этого делается маленький прокол, через которую откачивается жидкость, а потом вводится специальное склеивающее вещество, соединяющее ткани.
Минимальные повреждения и быстрее восстановление связывают и с лапароскопическими методами. Инструменты для лапароскопии вместе с мини-камерой вводят через пару маленьких проколов. Процедура не оставляет шрамов на коже и снижает риск послеоперационных осложнений. Такие вмешательства рекомендованы при сложных гидроцеле с высоким риском повреждения тканей. Минусом лапароскопии является высокая стоимость.

– В современной медицине для детей предпочтительнее малотравматичные лапароскопические вмешательства, – подчеркивает Риназ Камалетдинов.

Профилактика водянки у ребенка в домашних условиях

Основа профилактики гидроцеле – это осмотры у детского хирурга и уролога не реже, чем раз в полгода. Если у ребенка диагностирована врожденная водянка, водить на осмотры его нужно чаще.

Популярные вопросы и ответы

Какие могут быть осложнения при водянке яичка у ребенка?

– Если мы говорим о водянке у грудных и младших детей, то основные осложнения – увеличение водянки в размере и, следовательно, усиление болевого синдрома, – говорит детский уролог-андролог, хирург, заведующий отделением хирургии, врач высшей категории, к.м.н. Кирилл Толстов (@doctor_tolstov). – Кроме этого, водянка после 1,5 - 2 лет начинает оказывать патологическое действие на семявыносящий проток и яичковые сосуды. То есть, после 2 лет водянку следует оперировать.

– Наиболее неприятные последствия могут наблюдаться при напряженной водянке, поэтому ее нужно пролечить хирургически, – отвечает врач-уролог Риназ Камалетдинов. – Не вылеченная болезнь грозит теми же осложнениями, что и у взрослых, например, недоразвитием яичка или гипоплазией. Если водянка возникла в течение жизни, то нормальное яичко на фоне постоянного давления извне уменьшается в размерах иногда и значительно. Этот процесс называется атрофией.
Гипоплазия и атрофия, безусловно, негативно скажутся на фертильности, то есть способности иметь детей. Кроме того, постоянное скопление жидкости поддерживает воспаление в мошонке, что приносит постоянные боли.

Некоторые люди ошибочно считают, что односторонняя водянка ничем не грозит, ведь другое яичко нормальное и не страдает. Но это заблуждение. Из-за постоянного воспаления, организм может воспринимать свои органы как чужеродные. В итоге в крови появляются антитела – то, что направлено против клеток, в данном случае, клеток пораженного яичка. Но антитела могут поражать и здоровое яичко тоже. Поэтому возможно появление, так называемого, аутоиммунного процесса в тканях половых желез, что чревато гормональными и репродуктивными проблемами. Вообще с гениталиями все долго быть хорошо. Недоразвитие яичка внешне может быть очень заметным, обычно это выглядит в виде ассиметричной мошонки. Это может послужить основой для психологических и сексуальных проблем в личной жизни, армии, спорте и так далее.

Когда вызывать врача на дом при водянке яичка у ребенка?

– Врача вызывать на дом ради водянки, наверное, не стоит. Но ее необходимо наблюдать у хирурга в стационаре или амбулатории. Лучше показываться 1 раз в 4 - 6 месяцев, – советует Кирилл Толстов. – У 80% детей врожденные водянки проходят сами и без последствий. У 20% детей водянка требует хирургического лечения после 1,5 - 2 лет жизни ребенка.

– Врожденную водянку диагностируют педиатры в роддоме или детский хирург на осмотре при диспансеризации. Если симптомы заболевания обнаружены позже, то родителям ребенка нужно обратиться к специалистам по месту жительства или в любую профильную клинику.
Читайте также
Как приучить ребенка к горшку
Приучение ребенка к горшку — самое настоящее испытание для родителей. Расскажем, в каком возрасте стоит отучать малыша от подгузников и стоит ли переживать, если ребенок наотрез отказывается «дружить» с горшком
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы сталкивались с такой проблемой? Что рекомендовали врачи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda