Актинидия коломикта: посадка и уход

Вообще-то актинидия - довольно редкий гость в наших садах. И если у кого-то она есть, то, как правило, это самый популярный вид - актинидия коломикта. Но у нее есть более экзотичная сестренка - актнидия аргута. Как их правильно высаживать и обеспечивать уход - в нашем материале

Алексей ВОЛОДИХИН
Их главное различие во вкусе. У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же, как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

Аргута - самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м!

Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные - до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

Уход за актинидией коломиктой и аргутой

Аргуту можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе - сентябре. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют - они служат десятилетиями.
Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру - они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно - испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.
Актинидия аргута - самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды крупнее - в среднем 6 - 8 г. А созревают они на месяц позже - обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

Листья у аргуты никогда не пестреют - все лето остаются зелеными.

Цветение у этого вида начинается чуть позже, чем у коломикты, и более растянуто. И это плюс, поскольку позволяет цветкам уйти от поздних заморозков.
Аргута менее морозостойка, чем коломикта, в суровые зимы может вымерзнуть до уровня снега. Поэтому на зиму ей нужно укрытие. Впрочем, сделать его несложно, тут принцип, как у винограда: лиану снимают с опоры, укладывают на землю (а еще лучше на доски, чтобы побеги не оказались на сырой почве после дождей или оттепелей) и сверху накрывают лапником. А весной актинидию снова подвязывают на шпалеры.

И еще: актинидия аргута - растение двудомное. Поэтому рядом с женскими особями надо обязательно сажать хотя бы одну мужскую.
Это интересно
Микробиота: реликт с Дальнего Востока
Этот хвойный кустарник со странным названием очень напоминает тую. Многие, когда видят его впервые, обычно восклицают: «Ой, какая милая туйка!» А между тем микробиота - совершенно уникальное растение

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda