Хранение винограда в домашних условиях

Как сохранить виноград сочным и вкусным до весны? «Комсомолка» подскажет пять простых, но надежных способов хранения винограда в домашних условиях

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград - исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все - способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, - удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны - их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся.

Подкормки. Следующий момент - внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу - 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются - они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.
Топ 5 простых
и вкусных рецептов из винограда

Ранние сорта винограда, отлично адаптированные для выращивания в средней полосе и северных районах России, для хранения не годятся. Зато они отлично подходят для приготовления полезных блюд и консервации. А чтобы угощения были еще лучше – виноград можно вырастить на собственном участке. Широкий выбор саженцев и удобрений вы всегда можете найти в хозяйстве «Кинельский виноград. Климановский». Компания уже более 10 лет занимается разведение сортов, которые приживаются даже в суровых климатических условиях. Доставка по всей стране.

Какие угощения приготовить из домашнего винограда, читайте в подборке.
Подробнее

Уборка урожая

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, - вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла - перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно - важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи.

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной стороне лозы;
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара - его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура - 0…+2 °С;
  • влажность - 85 - 90%;
  • полная темнота.

Такие условия можно обеспечить в погребе.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками - они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся - виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней - два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты - в каждой бутылке должна быть только одна веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.
В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб - можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость - зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент - надо срезать не просто грозди, а с частью лозы - так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.
В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный. Сейчас, конечно, его использовать уже поздно, но возьмите на заметку на будущий год.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне - отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать - снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.
Самые вкусные сорта для средней полосы
Виноград по вкусу, как и другие плодовые культуры, оценивают профессиональные дегустаторы. Максимальное количество баллов, которое может получить сорт, - 10. Такой цифры не достиг пока ни один виноград, но есть очень близкие к этому.

  • Победитель. Оценка вкуса - 8,7. Грозди массой 900 г, а бывают и до 3 кг. Ягоды - 10 г, темно-красные, гармоничные по вкусу. Зимостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.

  • Лунный. Вкус - 8,7. Грозди крупные, до 800 г. Ягоды массой 5 г, светло-розовые, с мускатным ароматом. Урожайность - до 10 кг с куста. Морозостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.

  • Мадлен ананасный. Вкус - 8,3. Грозди массой около 200 г. Ягоды - 3 г, белые, с гармоничным вкусом. Урожайность 4,2 кг. Хорошо зимует, но слабоустойчив к болезням и паутинному клещу.

  • Мускат московский. Вкус - 8,1. Грозди около 500 г. Ягоды - 3 г, светло-зеленые, с нотками муската. Урожайность - 4,6 кг. Морозостойкий (с укрытием), но слабоустойчив к болезням и вредителям.
Фото на обложке: shutterstock.com

А у вас на участке растет виноград? Как вы его храните? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle