Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:
- температура - 0…+2 °С;
- влажность - 85 - 90%;
- полная темнота.
Такие условия можно обеспечить в погребе.
В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками - они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся - виноград пропахнет смолой) или выложить солому.
Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней - два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты - в каждой бутылке должна быть только одна веточка.
Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.