Лучшие сорта зимних яблок

Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта, а зимние у нас не особо жалуют. Разбираемся почему и выбираем лучшие сорта зимних яблок

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
Светлана Михайлова
Агроном-селекционер
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

В России официально зарегистрировано более 160 зимних сортов яблок1, но только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Рекомендован для Нижневолжского региона2.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго - их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Рекомендован для выращивания в северо-Кавказском регионе2.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Рекомендован для Центрального региона2.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Рекомендован для выращивания в Центральном регионе2.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Сорт рекомендован для Нижневолжского региона2.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы дачников о сортах яблок нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Что означает оценка вкуса яблок?

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные - 3 – 3,7 балла;
  • хорошие - 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие - 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные - 4,8 – 5,0 балла.

Можно ли сорта, рекомендованные для одних регионов, выращивать в других?

Нежелательно. Есть, к примеру, сорта с низкой морозостойкостью – в северных регионах они подмерзают. Сюда можно отнести сорт Джонатан. Есть сорта, которые хорошо растут в жарких засушливых областях, но в регионах с повышенной влажностью они сильно поражаются болезнями. Яркий пример тому – Мальт багаевский. Он дает вкуснейшие плоды в Саратовской области, но сильно страдает от парши в Подмосковье.

    Как правильно хранить яблоки?

    Проще всего держать зимние яблоки в погребе или холодильнике, однако в таких условиях сроки хранения будут чуть ниже, чем могли бы – там температура обычно держится на уровне +4…+6 °С. А яблокам нужны более холодные условия. Оптимальные показатели такие3:

    • температура – от -0,5 до 0 °С;
    • влажность воздуха – 85 - 96%.
      Источники
      1
      Государственный реестр селекционных достижений
      https://reestr.gossortrf.ru/
      2
      ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов
      https://vniispk.ru/species/
      3
      Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.

      Made on
      Tilda