Это ее настоящее название, но в продаже она чаще бывает под названием «восковая тыква».
Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета. А что самое необычное, так это срок хранения - в квартире бенинказа может лежать 2 - 3 года!
Откуда родом эта необычная тыква, доподлинно неизвестно. Ученые полагают, из Юго-Восточной Азии, но в диком виде бенинказа там не найдена. Она очень популярна в Индии, Китае, Пакистане, странах Латинской Америки. Но и для средней полосы России абсолютно пригодна!
Восковая тыква - это лиана длиной 3 - 4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20 - 60 см и массой 3 - 5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. К слову, раньше аборигены соскабливали этот воск с тыковок и делали из него свечи. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой.
Плоды бенинказы очень удобны в использовании: они подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки идеальны для фарширования. А еще их можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, консервировать, засахаривать… В общем, хороша в любом виде! В том числе и свежем - мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная! Кстати, плоды можно использовать не только полностью созревшими, но и недозрелыми.
У бенинказы съедобны молодые листья и бутоны - их добавляют в свежие салаты.
Мякоть тыквы обладает мочегонным и жаропонижающим свойством. Мякоть, которая вокруг семян, едят в качестве болеутоляющего средства. Сырые семена можно грызть - они тонизируют и гарантируют долголетие. Именно так считают на Востоке. Ну а жареные семена - прекрасное лакомство!
Помимо этого, бенинказа считается афродизиаком.
Как вырастить. В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля - начале мая на глубину 1 - 2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 35 - 40 см друг от друга.
Но можно посеять ее сразу в огород в конце мая - на ту же глубину.
Над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по одному плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае они могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.
Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.