Посадка тыквы в открытый грунт

Тыква - очень полезный овощ и ее совсем не сложно выращивать. А вот как правильно посадить тыкву в открытый грунт, читайте в нашем материале

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном

Виды тыквы

Тыквы, как известно, одни из самых красивых овощей. И многие дачники выращивают их именно в качестве украшения: сначала они радуют глаз в огороде, а потом становятся элементом декора дома. А вот есть их любят не все. Но это касается классической твердокорой тыквы. Но у нее есть родственники, о которых вы, возможно, и не слышали. Они тоже красивы, но вкус у них совершенной иной!

Бенинказа

Бенинказа. Фото: globallookpress.com
Это ее настоящее название, но в продаже она чаще бывает под названием «восковая тыква».

Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета. А что самое необычное, так это срок хранения - в квартире бенинказа может лежать 2 - 3 года!

Откуда родом эта необычная тыква, доподлинно неизвестно. Ученые полагают, из Юго-Восточной Азии, но в диком виде бенинказа там не найдена. Она очень популярна в Индии, Китае, Пакистане, странах Латинской Америки. Но и для средней полосы России абсолютно пригодна!

Восковая тыква - это лиана длиной 3 - 4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20 - 60 см и массой 3 - 5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. К слову, раньше аборигены соскабливали этот воск с тыковок и делали из него свечи. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой.

Плоды бенинказы очень удобны в использовании: они подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки идеальны для фарширования. А еще их можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, консервировать, засахаривать… В общем, хороша в любом виде! В том числе и свежем - мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная! Кстати, плоды можно использовать не только полностью созревшими, но и недозрелыми.

У бенинказы съедобны молодые листья и бутоны - их добавляют в свежие салаты.

Мякоть тыквы обладает мочегонным и жаропонижающим свойством. Мякоть, которая вокруг семян, едят в качестве болеутоляющего средства. Сырые семена можно грызть - они тонизируют и гарантируют долголетие. Именно так считают на Востоке. Ну а жареные семена - прекрасное лакомство!

Помимо этого, бенинказа считается афродизиаком.

Как вырастить. В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля - начале мая на глубину 1 - 2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 35 - 40 см друг от друга.

Но можно посеять ее сразу в огород в конце мая - на ту же глубину.

Над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по одному плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае они могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.

Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.

Фицифолия

Фицифолия. Фото: globallookpress.com
Другое название - тыква фиголистная. Еще один загадочный овощ, потому что его родина тоже не установлена. Но ученые полагают, что в диком виде она, скорее всего, обитала в Латинской Америке. Во всяком случае, именно там, особенно в Перу, Мексике и Аргентине, ее до сих пор активно выращивают и очень любят.

Собственно, есть за что. Мякоть у нее белая, сочная и очень сладкая! А едят ее в недозрелом виде. Можно просто добавлять в овощные салаты либо использовать как кабачки: жарить, тушить, мариновать и солить.

Из полностью спелых плодов получается потрясающая икра. Семечки ее можно жарить и грызть. Более того, в ход идут молодые стебли и листья - их тоже кладут в салаты. Ну и самое главное: хранится эта потрясающая тыква… вы не поверите - 3, а то и 4 года!

По виду тоже очень интересная - плоды больше похожи на арбузы.

Как вырастить. Первый вариант - через рассаду. В этом случае семена высевают в начале апреля в стаканчики на глубину 2 - 3 см. Предварительно их полезно замочить на 2 - 3 суток в воде комнатной температуры. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня.

Второй вариант - посеять семена сразу на грядки. Делают это в конце мая. Глубина заделки такая же. Созревает тыква обычно около 120 дней и урожай дает к концу сентября.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня. Схема посева (посадки тыквы): в ряду 3,5 м, между рядами 3,5 м.

Особой формировки фицифолия не требует, но на одном растении лучше оставлять не больше 3 - 4 плодов - остальные не успеют набрать нужной массы.

Но еще надежнее выращивать ее в теплице, потому что в прохладное лето срок созревания может растянуться до 140 дней и тогда велика вероятность, что растения убьют заморозки еще до того, как созреет урожай. Кстати, в теплице плодов на одном растении можно оставить и побольше - 5 - 6.

Сквош

Сквош. Фото: pixabay.com
На Западе сквошами называют некоторые разновидности тыкв. Точнее, так: тыквы там - это все, что оранжевое и круглое. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина, - это сквоши.

Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу.

Сквоши - самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.

А еще они различаются по вкусу. Мы привыкли делить тыквы на две категории: сладкие и несладкие - такие обычно идут на корм скотине. А вот у сквошей масса вкусовых оттенков! Если читать их описание, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень вкусные, сладкие и ароматные.

Готовят их так же, как и традиционные тыквы: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб.

Кстати, сквоши еще и прекрасно хранятся - спокойно лежат до весны, а некоторые сорта дотягивают до лета.

Как вырастить. Семена высевают в открытый грунт в конце мая. Либо на рассаду в конце апреля на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (50 °С) на 5 часов. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посадки тыквы в открытый грунт: в ряду - 100 см, между рядами - 150 см.
Это интересно
Все о пользе тыквы: самые лучшие блюда для здоровья
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. А также о чем говорит горчинка и чем полезен плод. И какой сорт лучше украсит гостиную на Хэллоуин

А вы выращиваете тыкву?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda