Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Сельдерей – одна из самых известных пряностей. У него есть три разновидности: корневой, листовой и черешковый. И у каждой свои особенности агротехники, которые надо учитывать. Рассказываем, как вырастить хороший урожай сельдерея
Сельдерей: как вырастить хороший урожай
Сельдерей: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com

Выращивание сельдерея

У всех разновидностей сельдерея есть одно главное требование – почва должна быть рыхлая и плодородная. Чтобы получить хороший урожай, с осени на грядки полезно внести органические удобрения.

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все 3 вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай.

Разновидность сельдереяСроки созревания урожая
Корневые сорта140 – 190 дней
Черешковые сорта100 – 150 дней
Листовые сорта90 – 110 дней

Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду (1). Оптимальный возраст рассады – 70 – 80 дней (2).

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре 25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около 15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Как только у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • листовые сорта – расстояние между растениями 15 – 20 см;
  • черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см;
  • корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до -4 – 5 °С.

Уход за сельдереем в открытом грунте

На первом этапе, пока сельдерей в рассаде, уход за всеми тремя разновидностями не отличается. Но после того как они пересажены в открытый грунт, агротехника начинает разниться.

Листовой сельдерей

Самая неприхотливая разновидность сельдерея, хлопот с ней практически никаких.

Полив. Это, пожалуй, единственное требование листового сельдерея – почва должна быть все время слегка влажной. Чтобы вода после полива не испарялась слишком быстро, грядки полезно замульчировать сеном или соломой.

Подкормки. Если земля плодородная, участок с осени был заправлен органикой, можно обойтись без подкормок. На бедных почвах листовой сельдерей достаточно подкормить 2 раза:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт (если высевали семена сразу на грядки – через месяц): раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10 или настой куриного помета (1:25), норма расхода – 10 л на 1 кв. м (вместо них можно использовать любое органическое удобрение из тех, что продаются в садовых центрах согласно инструкции);
  • через месяц после первого: те же удобрения в тех же дозах.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей. Фото: pixabay.com

Черешковый сельдерей

Он более прихотливый, чем листовые сорта, и уход должен быть тщательным.

Полив. Если с листовым сельдереем можно немного схалтурить, ничего страшного не случится, то при выращивании черешкового за влажностью почвы нужно следить особо внимательно. Если она пересохнет, побеги вырастут грубыми, волокнистыми и горькими. А могут даже растрескаться. При избытке влаги велика вероятность, что они загниют.

Подкормки. Черешковому сельдерею нужно 2 подкормки за сезон:

  • через 2 – 3 недели после высадки рассады в грунт: раствор коровяка (1:10) или настой птичьего помета (1:25), норма расхода – 10 л на 1 кв. м (можно использовать готовые органические удобрения из садовых центров согласно инструкции);
  • через 3 недели после первой: любое комплексное минеральное удобрение согласно инструкции, но лучше все-таки использовать нитрофоску – в ней меньше азота, всего 11%, а вот в аммофоске и нитроаммофоске его больше – 15% и 16% соответственно (разница небольшая, но нужно помнить, что избыток этого элемента в сочетании с недостатком полива приводит к растрескиванию черешков).

Окучивание. В тот момент, когда стебли начинают утолщаться, черешковый сельдерей нужно окучить на высоту 10 см. Лучше всего подсыпать к побегам смесь дерновой земли и компоста (1:1).

Перед окучиванием нужно вырезать самые тонкие черешки – они все равно не успеют вызреть. А срезы присыпать толченым углем, чтобы в ранки не попала инфекция из почвы. Оставшиеся побеги связать в пучок в том месте, где начинаются листья, – это поможет кустику сохранять компактность, черешки не будут падать на землю и ломаться.

В конце июля стебли черешкового сельдерея нужно обернуть крафт-бумагой или плотной нетканкой (неважно, белая она или черная). Главное, чтобы материал пропускал воздух. Оборачивать побеги нужно на всю длину до того места, где начинаются листья. Такая защита предохранит черешки от солнечных лучей, они приобретут салатовый оттенок и нежный вкус. Обертка должна быть на побегах до уборки урожая.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей имеет больше всего отличий от своих собратьев и уход за ним тоже отличается.

Полив. В первой половине лета корневой сельдерей поливают так же, как и другие разновидности – почва должна постоянно слегка влажной. А вот во второй половине полив нужно существенно сократить – достаточно раза в неделю, чтобы почва успевала просыхать. В противном случае корнеплод вырастит водянистым и не будет храниться.

Подкормки. Его не принято подкармливать в течение сезона, все удобрения вносят в почву весной, перед посадкой: 3 – 4 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Все это из расчета на 1 кв. м. Удобрения надо равномерно рассыпать по участку и заделать в почву граблями.

Сбор урожая сельдерея

Время и способ уборки урожая зависят от его разновидности.

Листовые сорта. Зелень начинают убирать в середине лета. Делать это лучше выборочно, по несколько веточек с каждого растения.

Черешковые сорта. Черешки начинают срезать в конце августа – выламывают самые крупные, но не более 5 шт. с одного куста. Это позволит остальным побегам набрать толщины. Основную уборку начинают в сентябре – растения выкапывают вместе с корнями. Кусты, у которых черешки слишком тонкие, можно оставить на грядках до октября – они успеют дозреть, взрослые растения выдерживают заморозки до -6 °С.

Корневые сорта. Корневой сельдерей начинают выборочно выкапывать в конце августа – сначала небольшие корнеплоды диаметром 6 – 8 см. В результате освободится площадь и это позволит остальным набрать побольше массы.

Основной урожай убирают после первых легких заморозков. В средней полосе это обычно конец сентября. Дольше держать корнеплоды на грядках не стоит – при температуре ниже –6 °С они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения. Но и торопиться не надо – чем дольше сидят в почве, тем плотнее у них кожица, а значит, будут лучше храниться.

За месяц до уборки у растений полезно обрезать самые нижние листья.

Копать сельдерей нужно аккуратно, вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Но еще лучше просто выдергивать их из почвы за ботву, если, конечно, земля рыхлая и позволяет это сделать.

После уборки ботву обрезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Несколько часов корнеплоды сушат на солнце или в сарае, если погода плохая. После этого можно отправлять на хранение.

Правила хранения сельдерея

Хранение сельдерея также зависит от разновидности.

Листовой. Несколько дней листья сельдерея могут храниться в холодильнике, если поставить их в банку с водой.

На зиму можно засушить или заморозить.

Черешковый. Срезанные черешки могут пролежать в холодильнике до 2 недель. Гораздо дольше черешковый сельдерей хранится в подвале, если выкопать куст целиком вместе с корнями и прикопать его в ящик с песком – так он может храниться до 2 месяцев.

Часть черешков можно порезать и заморозить. После разморозки их можно тушить, запекать и добавлять в супы.

Корневой. Самый оптимальный вариант для корневого сельдерея – сложить корнеплоды в ящик, засыпать песком и отправить в погреб. Они хорошо хранятся при температуре 2 – 4 °С.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании сельдерея мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт сельдерея?

В большинстве российских регионов лето короткое, а многие сорта созревают очень долго. Даже листовым требуется 3 полноценных месяца, а черешковым и корневым и того больше – 5 – 6 месяцев. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, выбирайте самые ранние сорта. И обращайте внимание на то, где они районированы – эта информация есть в Госреестре селекционных достижений.

Сколько кустов сельдерея нужно посадить на семью?

На семью из 4 человек достаточно 25 – 30 растений одной разновидности. Если вы любитель сельдерея и хотите вырастить все 3 разновидности, тогда каждой из них нужно посадить по 25 кустов.

После каких культур можно выращивать сельдерей?

Хорошими предшественниками для сельдерея являются все вида капусты, тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы) и пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны).
 
Нельзя сажать сельдерей после картофеля, салатов, кукурузы и родственных растений – корневой петрушки и пастернака.

Можно ли выращивать сельдерей дома на подоконнике?

Можно, и лучше всего для этих целей подходят листовые сорта. Но помните, что сельдерей очень светолюбив, осенью и зимой ему потребуется подсветка фитолампами.
 
Кроме того, зимой можно посадить на выгонку мелки корнеплоды корневого сельдерея – и вас всегда под рукой будет витаминная зелень.

Источники

  1. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.