Лучшие сорта сливы

Из всех сортов, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять. Оценивали лучшие сорта сливы мы их по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням, и вкус – отличный либо очень хороший
Лучшие сорта сливы
Лучшие сорта сливы. Фото: pixabay.com

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши настолько, как бы нам хотелось: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. И тем не менее есть почти идеальные.

ТОП-5 сортов по версии КП

Главное, на что надо обращать внимание при выборе лучших сортов сливы для средней полосы, а особенно северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом (1). Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева (2). Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5 год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

– Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует (1). Урожайность – 25 – 30 кг с дерева (2). Плодоносить начинает на 3 – 4 год.

Лучшие сорта сливы
Фото: pixabay.com

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные, массой 40 – 50 г, желтые, с темно-малиновым румянцем, который занимает большую часть плода, с легким восковым налетом (1). Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Пятилетние деревья дают до 50 кг с дерева, а взрослые – до 150 кг (2). Плодоносить начинает на 4 год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

– Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода, – говорит Светлана Михайлова. – В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом (1), янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4 год (2).

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью (1). Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева (2), созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5 год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

– Недостаток у Мирной один: плоды спеют неравномерно, – говорит Светлана Михайлова. – Это хорошо, если сливы используются на еду, но плохо, если из них делать варенье – придется варить его в несколько заходов по мере созревания.

Лучшие сорта сливы
Фото: pixabay.com

Что такое дегустационная оценка

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Популярные вопросы и ответы

О сортах сливы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать сорт сливы?

Как это ни странно, но сливы довольно чувствительны к зимним морозам, поэтому при выборе сорта важно обращать внимание, в каких регионах он районирован. Если его рекомендуют выращивать в южных областях, для севера он не подойдет. Эти данные можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

Какие сорта сливы подходят для чернослива?

Важно, чтобы плоды у них были мелкие (30 – 40 г), с маленькой косточкой, темно-синей окраски, с плотной кожицей и восковым налетом. В них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара более 12%.
 
Лучше всего для чернослива подходят 2 сорта: Венгерка Корнеевская и Синяя птица.

Когда лучше сажать сливу?

Сейчас саженцы в основном продаются в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября. А вот растения с голыми корнями лучше высаживать весной. При осенней посадке велика вероятность, что саженцы подмерзнут, а то и вовсе погибнут.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
  2. ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов https://vniispk.ru/species/