Лучшие сорта сливы

Из всех сортов, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять. Оценивали лучшие сорта сливы мы их по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням, и вкус - отличный либо очень хороший

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши настолько, как бы нам хотелось: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. И тем не менее есть почти идеальные.
Главное, на что надо обращать внимание при выборе лучших сортов сливы для средней полосы, а особенно северных регионов, - это зимостойкость. Казалось бы, слива исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 - 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных - см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай - 60 - 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 - 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Это интересно
Главные проблемы со сливой и способы их решения
Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 - 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность - 25 - 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 - 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 - 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные - темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 - это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 - 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Это интересно
У сливы отваливаются несозревшие плоды
Как помочь плодовым деревьям в саду, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства»

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный - 25 - 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 - 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.
Что такое дегустационная оценка
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные - до 3 баллов;
  • посредственные - 3 - 3,7 балла;
  • хорошие - 3,8 - 4,3 балла;
  • очень хорошие - 4,4 - 4,7 балла;
  • отличные - 4,8 - 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Этот гриб вошел в наше меню недавно, но окончательно и бесповоротно. Любят его в России. И многие хозяйки теперь отдают предпочтение не шампиньонам, а ему. И, кстати, вешенки можно вырастить у себя в саду.
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 - 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное - следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы - около 20 °С.
Вешенки вошли в наше меню совсем недавно. Фото: pixabay.com
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 - 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой - она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе - для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) - через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 - 4 лет на мягкой древесине и до 5 - 7 лет на твердой. Урожайность - 20 - 50% от веса бревна.

А вы выращиваете сливу? Какой сорт предпочитаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda