play
КРЫЛАТАЯ
АРКТИКА

Полярная Арктика — белоснежные айсберги и прозрачные воды. Это трескучие морозы и фантастическая красота. 

Какие птицы водятся в этом краю сурового холода, спросите вы? Самые что ни на есть арктические! А как они поют — просто завораживает!

Хотите послушать? Тогда вперед — приглашаем в увлекательное путешествие по российской Арктике.

client-1

Вот и подошло к концу наше знакомство с крылатым миром Арктики. Наше судно прибыло в самый северный незамерзающий порт Мурманска, к Арктическим воротам России.

Отсюда начинается российская часть Северного морского пути — огромного транспортного коридора, который связывает Европу с Азией через Северный Ледовитый океан.

Но увидеть лед на воде здесь будет непросто: город находится в зоне теплого атлантического течения, поэтому вода в порту Мурманска не замерзает совсем.

Мы сходим на берег, но с нами останутся прекрасные впечатления
от путешествия и уникальной природы.

bird
image-1
image-1
image-1
image-1
image-1
Технологии и флот работают с заботой о природе

Для организации перевозок грузов по маршруту Северного морского пути используется высокотехнологичный флот, состоящий из мощных танкеров и суперсовременных ледоколов. Например, дизель-электрические многофункциональные ледоколы «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» созданы по технологии «нулевого выброса», что очень важно для арктических вод. А еще они всего за минуту могут сделать разворот на 360 градусов, за что их прозвали «танцующими» ледоколами.

Одна из основных задач при работе на Крайнем Севере — осознанное отношение к ресурсам и окружающей среде. Передовые технологии, которые используются при освоении российского Заполярья, обеспечивают бережное отношение к экологии северного края. Ведь Арктика — наш общий дом!

Капитан
Скоро Мурманск!

Погудим на прощание арктическим льдам.

image-1
«Ворота Арктики»

Это удивительное сооружение - единственный в мире ледостойкий нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом. Построили его для отгрузки нефти Новопортовского месторождения.

Технические характеристики терминала впечатляют: 78 метров в ширину, 80 метров в высоту. Почти как 32-этажный дом, 17 метров которого находится под водой. Удерживают терминал 12 свай, погруженных в вечную мерзлоту на глубину 85 метров.

Управляется терминал дистанционно и работает круглый год. Зимой и летом нефть перегоняется в терминал по подводному нефтепроводу, который закрыт бетонным саркофагом, чтобы в случае нештатной ситуации нефтепродукты не попали в акваторию.

Специально для обслуживания терминала работает флот, способный работать в арктических широтах. О нем мы тоже вам расскажем. Вообще, все элементы цепочки доставки нефти работают так, чтобы не наносить вреда уникальной арктической экосистеме.

Чтобы получить стикеры в телеграм в подарок, кликайте на птичек и слушайте их пение!
навигация по маршруту

Вам предстоит пройти участок Северного морского пути на специальном судне, способном преодолевать трехметровые льды.

Кликайте на крылатых обитателей Арктики и не забывайте, как важно беречь уникальную природу Заполярья.

ДВИГАЕМСЯ ПО МАРШРУТУ
bird