Ставки по вкладам падают. Куда вложить деньги?
«Комсомолка» изучила рынок альтернативных финансовых инструментов
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
Автор
Банки снижают проценты по депозитам. С начала года они опустились в полтора раза и продолжают снижаться. Это уже привело к тому, что миллионы вчерашних вкладчиков стали искать другие возможности для вложений. «Комсомолка» рассказывает про альтернативы вкладам в 2020 году, разбирает их плюсы и минусы.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЕСЯТКИ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ – В БАНКАХ
По данным ЦБ, россияне хранят на депозитах 32,5 трлн рублей. Это гигантская сумма - даже в государственном Фонде национального благосостояния почти втрое меньше. Более того, с начала года объем сбережений вырос на 5%.

На это есть три причины. Во-первых, прибавились проценты. Большая часть средств лежит не на текущих счетах, а на срочных. То есть по ним вкладчики получают постоянный доход. Во-вторых, произошла валютная переоценка. Чуть больше 20% накоплений в банках россияне держат в долларах или евро. А курсы этих валюты резко выросли. В-третьих, многие граждане включили режим экономии и стараются не тратить заначки. Этому способствует неопределенная ситуация с коронавирусом и будущими доходами.

Тем не менее, не будь трех этих факторов, объем сбережений мог быть значительно меньше. По оценкам экспертов НАУФОР, с начала года из банков ушло 1,7 триллиона рублей. В основном на биржу…
БЕГСТВО ОТ НАЛОГОВ И НИЗКИХ СТАВОК
С начала года число частных инвесторов в стране почти удвоилось. По данным Московской биржи, их число достигло семи миллионов человек.
- В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, в инструменты рынка капитала, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России в начале сентября.
Каждый третий клиент намерен забрать часть своих денег из банка, если тенденция на снижение ставок по вкладам продолжится. К таким выводам пришли по результатам исследования в компании IDF Eurasia. Причем некоторые из них могут сделать это в ближайшие несколько месяцев.

Во-первых, потому что закончится действие относительно доходных вкладов, открытых в прошлом году. А новые ставки уже не так привлекательны. Во-вторых, чтобы избежать дополнительного налогообложения, которое начнет действовать с 2021 года. По новому закону 13% от прибыли придется платить со сбережений, превышающих миллион рублей.

В какую сторону стоит смотреть вчерашним вкладчикам, чтобы сохранить более высокую доходность, но при этом не взять на себя слишком высокие риски?
Как снижаются ставки по депозитам (% годовых)
По данным Центробанка (максимальная ставка в топ-10 банков).
КУДА ПОДАТЬСЯ ДЕНЬГАМ
Вариантов довольно много. Но большинство россиян пока предпочитают идти на биржу. Частных инвесторов там привлекает высокая доходность, которую дает фондовый рынок, и налоговые льготы, которые предоставляет государство в рамках индивидуального инвестиционного счета (ИИС). «Комсомолка» подробно писала об этом инструменте.

Относительно безопасный способ в данном случае - открыть ИИС и вложить деньги в государственные облигации (ОФЗ) или облигации надежных корпораций.
- Много там не заработаете, но как спасительная гавань в момент мирового экономического шторма они вполне подойдут, - говорит Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала bitkogan.
Тем не менее даже эта стратегия не спасает инвестора от возможных убытков. Уберечься от них на бирже нельзя, даже вкладывая деньги в ценные бумаги с фиксированным доходом (облигации). Потому что их рыночная стоимость во время кризиса тоже падает.
ТРИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОДУКТА
Многие вкладчики, может, и хотят забрать часть денег из банка. Но и на биржу из-за возможных рисков идти тоже не желают. Специально для таких клиентов финансовые компании придумали альтернативные продукты. Мы решили разобрать их вместе с экспертами и понять, что будет лучше для вчерашнего вкладчика. На поверку оказывается, что далеко не все продукты действительно выгодны и безопасны.
Структурные ноты
Их финансовые компании позиционируют как продукты «с защитой капитала». Мол, потерять деньги невозможно, а доход может быть значительно выше, чем в банке. Может, но не обязан.
Большинство структурных нот сделаны очень хитрым образом. Если все сложится удачно, то клиент и финансовая компания разделят между собой прибыль. А если не повезет, то все риски возьмет на себя… клиент.
- Доходы инвестора по структурной ноте - это расходы инвестиционного банка. Поэтому изначально банк производит такую ноту, чтобы в целом ожидаемая доходность по ноте для банка была высокой за счет комиссий и убытка инвестора. Конечно, многие банки частично перекрывают риски по тем нотам, которые они продают клиентам, но только частично. Конфликт интересов все равно присутствует: банку надо и хороший продукт продать клиенту, чтобы клиент был доволен, и доход клиента - это убыток банка, - пишет в своем блоге Станислав Скрипниченко, глава компании Pragmatos Capital.
- Чудес не бывает. Ты зарабатываешь доход только в диапазоне колебаний. А любые экстремальные значения тебя выбивают. Если все сложилось очень удачно, финансовая компания может отозвать бумагу в любой момент (это называется «автокол» - по англ. autocall) и заплатить инвестору минимальную гарантированную доходность. Потому что дальше им этот инструмент становится невыгодным - они начинают из своего кармана копить. Если же на рынке и с теми бумагами, которые зашиты в структурную ноту, все очень плохо, то инвестор, как правило, получает убытки по самому худшему сценарию. Так что структурные ноты - это точно не альтернатива депозитам, потому что все риски, как правило, принимает клиент, - говорит Андрей Паранич, глава Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.
Справедливости ради, структурные ноты бывают и вполне разумными. Все зависит от конкретной компании, их выпускающей. Но чтобы разобраться во всех нюансах и условиях, нужно быть очень хорошим специалистом. Наш вердикт - для начинающих инвесторов такие продукты точно не подходят.
Инвестиционное страхование жизни
Это не аналог вклада, а страховой продукт. Он отличается от «классического» полиса страхования жизни, когда человеку выплачивают деньги при наступлении несчастного случая. Суть ИСЖ в том, что человек одновременно получает страхование жизни и инвестирует деньги в финансовые инструменты. Но есть несколько важных нюансов, которые обычно не сообщают продавцы подобных продуктов. Во-первых, доходность по ним не гарантирована. Может быть как выше, так и ниже, чем по депозиту. Во-вторых, страховка по вкладам на договоры ИСЖ не распространяется.
- Если вы открыли вклад в банке и вам понадобилось его закрыть до окончания срока действия договора, вы можете потерять проценты прибыли, но начальную сумму вам отдадут целиком. В инвестиционном страховании жизни другие правила, здесь существует понятие «выкупная сумма», - пояснял в интервью «КП» Михаил Мамута, глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. - Полис, как правило, долгосрочный - три, пять лет. Если вы в первый год хотите забрать деньги, то вам могут отдать, например, всего 10%, во второй год - 30%, в третий - 50%, в четвертый - 70%, и только на пятый год - 100%. Все это прописано в договоре, но мало кто обращает на это внимание - ведь все думают, что покупают продукт, аналогичный депозиту.
- Один из аргументов тех, кто продает подобные полисы, - мол, ты не можешь соскочить в течение действия договора. Тебе нельзя забрать деньги и тебе обязательно нужно продолжать вносить ежемесячные или ежеквартальные взносы. Иначе будет невыгодно. Это буквально заставляет тебя накопить деньги, - объясняет Андрей Паранич.
Другими словами, это поможет тем, у кого хромает личная финансовая дисциплина и кто никак не может отложить деньги на черный день (или на пенсию). Плюс, если с инвестором что-то случится (например, он погибнет в результате ДТП или несчастного случая), то наследникам выплатят двойную или тройную сумму. Тем не менее условия по этим продуктам в разных компаниях отличаются. В каждом конкретном случае нужно тщательно разбираться. Вердикт - как альтернативу депозитам этот продукт тоже сложно рассматривать.
Индивидуальный пенсионный план
Этот продукт запустили некоторые крупные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) несколько лет назад. Но особым спросом он до последнего времени не пользовался. В основном из-за того, что по этому продукту редко кто предлагал гарантированный доход. Как и в случае с инвестициями, все зависело от ситуации на рынке. В минус этот продукт точно не уйдет (это запрещено законом о негосударственных пенсионных фондах), но без гарантии доходности в сложной рыночной ситуации клиент прибыли может и не увидеть. К тому же популярность именно пенсионных планов - то есть накоплений на пенсию - среди населения невелика, о пенсии люди задумываться не готовы.
Правда, в последнее время ситуация стала меняться. Видя то, что происходит на рынке, некоторые фонды стали подстраиваться под текущие реалии и под запросы клиентов. Ведь появилась реальная возможность забрать себе часть огромного банковского пирога (те самые 32,5 триллиона рублей).
- Недавно в некоторых фондах родилась идея развивать индивидуальный пенсионный план, восстановив практику наделения его минимальным гарантированным доходом. Это уравнивает этот продукт с депозитами. Но давать высокий гарантированный процент большинство фондов пока не решаются, - говорит Евгений Биезбардис, глава проекта Pensopathology.
В большинстве случаев гарантия не превышает 1 - 2% годовых. Но некоторые фонды стали предлагать более выгодные условия. И вот это уже реальная замена банковскому депозиту, хоть и более долгосрочная. Поэтому данный продукт разберем подробнее.
ДОХОД ВЫШЕ, ЧЕМ ПО ВКЛАДУ
Для примера возьмем два инвестиционных плана от НПФ «Сафмар». Они называются «Доходный» и «Доходный+». Основные условия: первоначальный взнос от 50 - 100 тысяч рублей, минимальная доходность - 6 - 7% годовых в первый год и 3 - 4% годовых в последующие годы (подробнее - см. графику).

По мнению профильных экспертов, продукт вобрал в себя почти все плюсы банковских депозитов и инвестиций на фондовом рынке (за исключением разве что супервысокой доходности на бирже, которая чаще всего сопряжена с большими рисками).
А именно:
В отличие от ИСЖ, забрать все вложенные деньги можно в любой момент. Вы лишитесь только накопленных процентов. По сути, это аналог депозита, но на срок 4 - 5 лет.
Можно получить дополнительный 1 процентный пункт годовой доходности, если каждый последующий год вкладывать ту же сумму, что была вложена в год открытия плана.
Минимальная ставка в первый год выше, чем по действующим банковским депозитам. А в последующие годы - соразмерна им. Однако, если ситуация на фондовом рынке будет благоприятной, доходность может быть выше.
Нет необходимости знать, как работает фондовый рынок, и анализировать вложения. Риски инвестирования лежат на фонде. Гарантированную доходность инвестор получит в любом случае.
Эти деньги защищены от взысканий. Для сравнения, с банковского счета деньги могут списать по исполнительному производству: за долги по ЖКХ, налогам, штрафам или кредитам. На средства пенсионных резервов эти нормы не распространяются. До них судебные приставы дотянуться не могут. Еще они не делятся при разводе.
И наконец, можно получить социальный налоговый вычет. Это 13% от вложенной суммы (но не более 120 тысяч рублей по всем видам социальных вычетов в год). Таким образом доходность на пятилетнем сроке будет еще выше и сопоставима с прибылью по ИИС, но без рисков, связанных с падением котировок.
Сравнение двух планов от НПФ «Сафмар»
Параметр
Доходный
Доходный+
Срок
4 года
5 лет
Минимальный взнос (руб.)
50 тысяч
100 тысяч
Гарантированный доход в первый год (% годовых)
6%
7%
Гарантированный доход во второй год (% годовых)
3,5%
3,75%
Гарантированный доход в третий и последующие годы (% годовых)
3%
3%
P.S. Если каждый год вносить ту же сумму, что и при открытии плана, то доходность во второй и последующие годы на 1 процентный пункт выше.
По данным НПФ «Сафмар»
А РИСКИ?
Единственный минус - на этот продукт не распространяется действие системы гарантирования прав застрахованных лиц. Она работает как страхование вкладов в банках, но только с пенсионными накоплениями в обязательном пенсионном страховании. А здесь - добровольные взносы. Тем не менее пенсионные сбережения в данном случае защищены другим законом - «О негосударственных пенсионных фондах». И по нему, даже если фонд получит убыток, клиенту вернут все вложенные деньги.

Тем не менее риски минимальны. Как поясняют в компании, гарантированная доходность обеспечивается за счет инвестирования в облигации устойчивых компаний. У них высокий кредитный рейтинг, а доходность к погашению составляет 5 - 7,5%.

По словам Евгения Биезбардиса, подобный продукт будет выгоден тем, кто привык хранить деньги в депозитах, но кого не удовлетворяют текущие низкие ставки. Помимо получения прямого дохода, как по депозиту, этот продукт дает возможность дополнительно заработать на фондовом рынке, вернуть часть подоходного налога и сформировать прибавку к пенсии. Особенно если каждый год вносить дополнительные средства на счет и получать повышенный процент.
ИТОГО
Как объясняют эксперты, большинству вчерашних вкладчиков перед тем, как забирать деньги из банка, нужно определиться и со своими финансовыми целями, и с тем уровнем риска, который они могут на себя брать. Два главных постулата всех финансовых советников - последовательность и диверсификация. То есть расширять состав инвестиционного портфеля нужно постепенно, а деньги вкладывать в разные финансовые инструменты.
- Покупать что-то еще (в дополнение к банковскому вкладу) имеет смысл только после того, как ты все внимательно изучил, понимаешь, насколько вырос риск и что он не принесет тебе существенного убытка, если что-то пойдет не так. Все, что ты не понимаешь, нельзя покупать ни в коем случае, - советует Андрей Паранич.
Для начала можно воспользоваться небольшой пошаговой табличкой, которую мы составили по итогам общения с экспертами. Удачных вам инвестиций! Но главное - берегите деньги!
Эволюция стандартного вкладчика*
Рекомендуемая последовательность сбережений для консервативного инвестора
Шаг
Финансовый инструмент
Сумма, в рублях
1.
Рублевый депозит
200 тысяч
2.
Вклад в долларах или евро
100 тысяч
3.
ИПП в НПФ
100 тысяч
4.
ИИС + ОФЗ
100 тысяч
5.
Индексный ПИФ акций
100 тысяч
По рекомендациям финансовых советников.

Made on
Tilda