ВОДА: #БЕРЕЖЕМГЛАВНОЕ
К концу нынешнего десятилетия (а это время не за горами) половина населения нашей планеты столкнется с дефицитом воды. Таков неутешительный прогноз ООН. Представляете, миллиардам людей будет не хватать воды. По-моему, сейчас самое время задуматься хотя бы над тем, что за вентилем домашнего крана – один из самых ценных ресурсов.

В современном мире вода – это не только питание и гигиена, а условие самостоятельности, развития государств, инструмент преодоления ключевых вызовов современности. И это не пустые слова, а реальность.

На первый план выходит «синяя» экономика. Понятие, о котором еще лет 20 назад не было и речи. А сегодня мы рассуждаем о ее ключевых определениях – устойчивом рациональном потреблении и восстановлении водных ресурсов. «Синяя» экономика обширна, как наши океаны, и также играет решающую роль для сохранения всего живого на Земле. Если говорить понятиями общепринятыми, то инвестиции в воду Всемирный банк определяет как аспект устойчивого использования ресурсов для экономического роста, улучшения условий жизни, обеспечения рабочих мест, а также здоровья экосистемы.

Говорить о долгосрочном развитии без благополучия природы невозможно. Она и так на протяжении тысячелетий преодолевает все мыслимые проблемы, которые мы ей создаем. Наметить такой путь можем и мы. Забота о воде укрепит все системы, которые обеспечивают устойчивость в неблагоприятные времена, комфорт – в обычное время. В итоге это повысит качество жизни для всех.

Россия, безусловно, богата водой. Водой пресной и доступной. Она занимает второе место в мире по объему запасов. Но это не говорит о том, что мы должны оставаться в стороне.
– Вопрос конкуренции за водный ресурс стоит на повестке дня, – считает глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов. – Более того, в некоторых точках мира уже доходит до конфликтов. Российская вода – не единственный повод для зависти, у нас много и других богатств: лес, недра, но главное – это люди. И поскольку мы являемся такими самодостаточными и уникальными, наша общая задача – эти богатства сохранять. Со стороны государства действуют специальные национальные проекты. Но на бытовом уровне вода пока недооценена. Мы работаем над этим, формируя разными способами культуру справедливого отношения к ней у молодежи. Принципы – основа любой этики. Они важны, чтобы закрывать потребности, сохраняя возможности.
Дмитрий Кириллов
Глава Федерального агентства водных ресурсов
Таким образом экологическая грамотность и ответственное отношение к природе – важные компетенции любого современного человека. Росводресурсы уже давно занимаются экопросвещением. Эксперты отрасли, как никто другой, понимают, что мыслить экологично – не модный тренд, а образ жизни, который необходимо освоить каждому с самых ранних лет.

В этом материале мы расскажем о просветительских проектах Федерального агентства водных ресурсов для студентов, школьников и тех, кто хочет знать больше о водных ресурсах страны. Расскажем о том, что можно попробовать, нарисовать, узнать, послушать и посмотреть.
Экопросвещение от блогера Анны Хилькевич
Попробовать самому
Об экологических профессиях будущего можно узнать во Всероссийском студенческом экоквесте ВОДА.ОНЛАЙН.

Не секрет, что забота о водных ресурсах России на территории в более 17 млн км² – это большая ответственность, многообразие задач и трудоемкий процесс. В водной отрасли работают тысячи профессионалов: ученых, исследователей, программистов, журналистов, экологов и других специалистов самых разных сфер. Они искренне любят свое дело, получают удовольствие от результатов и заботятся об экологии страны.

Экоквест позволяет участникам окунуться в недра водных профессий по пяти номинациям – экоаналитик, экопроповедник, куратор осознанного экотуризма, экопродюсер и эковожатый. На первый взгляд, ничего сложного в предложенных вариантах профессий нет. Но давайте разберемся с каждой номинацией отдельно.

Миссия экопроповедника – это продвижение водной тематики в социальных сетях. Для участия в квесте нужно подготовить концепцию Instagram-аккаунта, посвященного вопросам рационального использования воды и бережного отношения к водоемам России.

У экопродюсера задача немного шире. Нужно не просто разработать концепцию водного продвижения в ТикТоке, но и придумать и реализовать челлендж по бережному отношению к воде. Необходимо контролировать весь процесс от идеи до постпродакшена и релиза.

Эковожатому необходимо собрать свою собственную команду единомышленников и организовать настоящее экологическое мероприятие. Любое. Уборка от мусора берега водоема, просветительский урок, онлайн-лекция и т. д.

Куратор осознанного экотуризма должен разработать туристический маршрут по водным объектам своего региона, основываясь на подходе осознанного и экологического туризма. Например, у вас в регионе есть уникальное озеро или скальный памятник природы. Придумайте маршрут к нему таким образом, чтобы он был познавательным и с экологической тематикой. Так, например, в Подмосковье есть группа ребят, которые организуют «молчаливые» походы выходного дня для уборки берега какого-то водоема. Все участники мероприятия не разговаривают друг с другом, а слушают тишину леса. А заодно приводят в порядок разные территории, очищая их от мусора.

Экоаналитик анализирует состояние экосистем и составляет прогнозы потенциальных угроз. Его задача – сократить негативное воздействие на природу и снизить риски катастроф. Это реальная профессия будущего. Для квеста участникам нужно составить комплексное исследование состояния местного водоема и представить его результаты в формате аналитической работы.

За два года в экоквесте «ВОДА.ОНЛАЙН» приняли участие более 40 000 студентов. А теперь информация для тех, кто хочет попробовать себя в будущем. Старт экоквеста планируется уже в марте 2022 года.
Стать знатоком
Экоуроки «Знатоки воды» не входят в обязательную программу обучения, но пользуются большой популярностью среди подрастающего поколения. В чем особенность? Ну, во-первых, это удобно, потому что все уроки проходят онлайн. Во-вторых, полезно. Все материалы доступны для скачивания после регистрации, и ими можно пользоваться постоянно. В-третьих, познавательно. Все занятия проходят как командная игра, включающая пять заданий. В-четвертых, уроки адаптированы для всех возрастов – начальных, средних и старших классов.
Эти мемы были придуманы детьми-конкурсантами.
Только цифры
33 тысячи экоуроков состоялись в 12 тысячах учебных заведений. При этом проводили их не только учителя, но и родители, а также волонтеры. Для этого нужно было скачать готовые бесплатные материалы на сайте знатокиводы.рф.

О чем эти уроки:
о крупнейших российских реках и озерах
о том, как формируется водный след
о перспективных водных профессиях
о том, как каждый человек может заботиться о ценном ресурсе
Кроме того, педагоги и школьники участвовали в творческом конкурсе образовательного проекта. Около тысячи учителей из России, Белоруссии, Казахстана и Украины разработали свои варианты игровых заданий для проекта «Знатоки воды».
Узнать много нового
Спецпроект «Водные сокровища России» – эколого-просветительская платформа, где собрана информация об уникальных водных объектах нашей страны. (водныесокровища.рф) Каждый месяц проекта был посвящен одному из 11 уникальных водоемов из майского указа Президента Российской Федерации. В рамках проекта был создан сайт и создана страница в социальной сети Instagram, организовано проведение регулярных фотовыставок, викторин и тематических онлайн- конкурсов.

Про каждый водоем собраны интересные факты, легенды. Например:
Увидеть уникальные водоемы
Видеоролики об уникальных водоемах России, снятые в формате 360, заслуживают отдельного рассказа.
Видео 360° – новый формат интернет-вещания. Видео, снятые в этом формате, как правило, панорамные, сферические или с 3D-обзором.
В этом году Росводресурсы посвятили тематику видеороликов уникальному озеру Байкал и водным объектам Республики Дагестан. Видеоролики размещены на официальном YouTube-канале Росводресурсов «Первый по воде». Озвучка: Яна Чурикова и Дмитрий Губерниев.
Отправляйтесь в виртуальное путешествие по самому прозрачному, чистому и глубокому озеру на планете Земля!
Съемки фильма проходили в марте 2021 года в Иркутской области. Зрители смогут оценить красоту зимнего озера, а также узнать, что такое «наплески» и «гололедка», услышать гудок паровоза на Кругобайкальской железной дороге, рассмотреть саму «золотую пряжку» Транссиба, отправиться на вершину Тажеранского массива на западном берегу.
Приглашаем в виртуальное путешествие в страну гор, рек, озер и водопадов – Республику Дагестан! Это удивительный край с рекой Сулак и Сулакским каньоном, Чиркейским водохранилищем и озером Казенойам. Предлагаем посмотреть на впечатляющую красоту Кавказа с воды, с земли и даже с воздуха!
Нарисовать воду
Всероссийский конкурс детских рисунков «Разноцветные капли» – 2021 проходил на сайте рисуюводу.рф с 1 июня по 15 сентября. Было прислано рекордное количество работ – более 8500 (!), распределенных по 8 номинациям: «Водный комикс», «Водные профессии будущего», «Будущее воды – в моих руках», «Мотивационный плакат», «Наш водоем – наше богатство», «Обитатели берегов», «Подводный мир», «На страже воды».
В последней номинации, которую курировал лично министр природных ресурсов Александр Козлов, конкурсанты должны были нарисовать супергероя водных ресурсов. По итогам министр выбрал несколько работ победителей и Минприроды выпустили комикс с победившими героями.
«Все, что есть в природе, – невосполнимо. Поэтому так важно как можно раньше заложить ценности бережного отношения к окружающей среде и воде как основе всего живого. Эколого-просветительские проекты Росводресурсов – механизм, который вовлекает молодежь в природоохранную политику. Сегодняшние малыши, школьники и студенты – потенциал страны. И творчество порой помогает принимать нестандартные решения. А условия глобального изменения климата требуют новых подходов и всеобщей включенности».
Александр Козлов
Глава Минприроды России
СПРАВКА «КП»
Конкурс «Разноцветные капли», который проводится с 2014 года, посвящен бережному отношению к водным объектам России. За это время участники прислали более 60 000 работ. В 2020 году проект вышел на международный уровень: рисунки приходили от детей из Украины, Белоруссии и Турции.

ПОЗДРАВЛЯЕМ
Гран-при конкурса 2021 года взяла семнадцатилетняя Мария Бондаренко из Екатеринбурга, она получила в подарок планшет iPad со стилусом.
Убрать берег водоема
В этом году акция «ВОДА РОССИИ» по уборке берегов водоемов стала самой масштабной за все годы своей истории. Почти 1 142 000 участников в разных регионах сделали мир вокруг себя чище, а стало быть, лучше.
Всего было проведено 18 056 субботников во всех 85 регионах страны, очищено 31 тысяча километров береговой полосы, объем же собранного мусора составляет 180 тысяч кубометров.
ТОП-10 самых активных регионов:
1. Республика Татарстан
2. Карачаево-Черкесская Республика
3. Республика Ингушетия
4. Республика Северная Осетия-Алания
5. Республика Башкортостан
6. Республика Алтай
7. Калужская область
8. Оренбургская область
9. Кабардино-Балкарская Республика
10. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Самые необычные находки:
- кирпич конца XIX века из английского Ньюкасла,
- банка немецких консервов времен Второй мировой войны,
- древний меч,
- кремнёвый пистолет.

С самого начала Росводресурсы – один из главных партнеров акции.
«Критические ситуации учат быстро находить общий язык. Но с миллионами участников акции нам удалось его найти, не дожидаясь кризисной точки. Усилия в масштабной многослойной задаче – сберечь главный ресурс – едины. Уверен, не каждый из волонтеров осознает, что лично участвует в достижении целей устойчивого развития ООН. Акватории становятся чище. А отношение к воде – справедливее. Жизненно необходимая сегодня, завтра она будет еще больше нужна: доступная, безопасная. Сегодня это понимают все».
Дмитрий Кириллов
Глава Федерального агентства водных ресурсов
!
Еще больше информации об акции «Вода России» здесь берегдобрыхдел.рф
Послушать радиопрограмму
«Водная среда»
Регулярно на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) выходит программа «Водная среда». Ведущий Антон Челышев беседует с экспертами водохозяйственной отрасли России, учеными о проблемах водосбережения. Какая работа по защите рек, водохранилищ и озер проводится прямо сейчас, за счет чего повышается безопасность населения в период паводков? Каковы результаты исследований ученых в вопросе маловодья Дона и Кубани и как быть, чтобы, несмотря на изменения климата, воды хватало всем отраслям? А также другие темы по сохранению нашего водного богатства.

Все выпуски здесь radiokp.ru/podcast/vodnaya-sreda
Еще больше информации о водных ресурсах
можно найти здесь:
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru
Made on
Tilda