Конкурс лучших природоохранных проектов бизнеса России, который проводится в рамках Национальной экологической премии «Чистый воздух». Победители будут объявлены 17 декабря 2021 года на торжественной церемонии в Центре международной торговли (Москва).
Предлагаем ориентироваться на следующие критерии:
С одного IP-адреса можно голосовать за любое количество участников конкурса, но не чаще одного раза в сутки. Голосование завершится 30 ноября 2021 года в 23 часа 59 минут.
Положение о конкурсеПрограмма экологического просвещения, а также вовлечения детей и взрослых в раздельный сбор отходов. В ходе проекта были созданы анимационные уроки о правильном обращении с отходами, проводились офлайн- и видеоэкскурсии по комплексу переработки мусора КПО «Восток», онлайн-семинары «Зеленый курс».
Участниками анимационных уроков стали более 50 000 человек, около 10 000 посетили сортировочные заводы, более 150 000 – совершили видеоэкскурсию на КПО «Восток». Содержание вторсырья в баках для РСО увеличилось на 40%, что подтверждает изменение поведенческой модели и повышение экологической ответственности.
В рамках проекта организована инфокампания в поддержку бережного использования и правильной утилизации лекарств. А также дан старт созданию первой сети приема и экологичной переработки просроченных препаратов - – Pharma-ecobox.
В октябре 2021 года в Москве был установлен первый Pharma-ecobox – стационарный пункт по приему и утилизации ненужных лекарств на территории ARTPLAY. Он поможет горожанам экологично избавиться от просроченных таблеток и других препаратов.
В период новогодних праздников АО «СЗППК» организовала серию оздоровительных поездок на экологически чистом виде транспорта – электропоездах. Тематические пригородные поезда «Лыжная стрела» бесплатно доставляли всех желающих к местам проведения массовых лыжных стартов.
В 2021 году было совершено двадцать выездов по двум направлениям в Ленинградской области. Поездами «Лыжная стрела» воспользовались 16 тысяч человек.
В сети магазинов «ВкусВилл» в Москве созданы рефил-станции повторного розлива экологичных средств для стирки, уборки дома и мытья рук. Теперь их можно приобрести, налив в принесенную с собой емкость. Когда средство закончится, флакон можно помыть и снова использовать для покупок.
Сегодня в сети магазинов «ВкусВилл» в Москве действует 21 рефил-станция. Проект позволяет приобщить покупателей к ценностям осознанного потребления бытовой химии, а возможность повторно использовать пластиковую тару влияет на сокращение ее производства.
Пластиковые пакеты – самая популярная покупка в продовольственных магазинах. Летом 2021 года Тинькофф предложил своим клиентам на месяц отказаться от их приобретения, а заодно освоить правила экошопинга с помощью обучающих статей. Тем, кто смог сказать пакетам «Пока!», начисляли повышенный кешбэк.
Участниками экочелленджа стали несколько сотен тысяч человек, его поддержал известный ученый, телеведущий Николай Дроздов. За 30 дней проекта большинство участников выработали у себя привычку обходиться без пакетов и внесли свой вклад в сокращение использования пластика.
Постоянная программа по сбору и корректной переработке техники направлена на сокращение объема опасных отходов на полигонах. Главная её особенность – полная прозрачность процесса для всех участников. Техника регистрируется в специальной ИТ-системе и передаётся на один из 7 партнёрских заводов, полученное сырьё используется для производства новых товаров.
С момента старта проекта собрано и отправлено на переработку более 2 100 тонн или более 155 тыс. единиц бытовой техники. В 2021 году общее количество точек сбора техники превысило 750. Чаще всего на утилизацию передают мобильные телефоны, стиральные машины, телевизоры 15-30 дюймов, утюги, чайники.
Осенью 2021 года команда Росбанка и волонтеры Русклиматфонда высадили около 80 000 саженцев сосен в Москве, Челябинске Нижнем Новгороде, Самаре и Якутии - в том числе на территориях, где леса пострадали от пожаров. Для банка это – очередной шаг на пути к большой цели: сокращению углеродного следа.
Только в Якутии, где высадили 20 000 саженцев, эти деревья в будущем поглотят 1484 тонн СО2. Росбанк уже много лет реализует проекты по снижению углеродного следа: благодаря этому с 2014 по 2020 годы выбросы СО2, связанные с работой компании, удалось снизить почти в два с половиной раза.
За 2019-21 годы фабрика Ferrero значительно снизила потребление ресурсов на каждую тонну готовой продукции: количество загрязнённых сточных вод было уменьшено на 13 %, потребление природного газа - на 18%, электроэнергии - на 6%, водных ресурсов - на 27%. Образование стоков сократилось на 24%, а вывоз мусора на полигон - на 50%!
Помимо этого, на фабрике организовали раздельный сбор мусора, более 84 % производимых отходов подлежат переработке. Данные за 2021 год еще анализируются, а вот в 2020-м – здесь собрали и отсортировали 1150 тонн картона и бумаги, 134 тонны пластика, 158 тонн стекла.
Акция по раздельному сбору отходов у жителей Кургальского полуострова. В октябре 2021 года в рамках эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту» на полуострове был запущен первый экомобиль. Приезжая по расписанию в деревни, он забирал у людей бытовые отходы для дальнейшей переработки.
За время акции было собрано и отправлено на переработку 622 кг вторсырья. Всего в рамках программы по борьбе с мусором прошло 28 мероприятий с участием более 600 человек (включая 80 волонтеров). Всем вместе им удалось очистить от мусора 50 га заказника, собрав более 10 тонн отходов.
Mars – одна из самых экологичных компаний России, перерабатывающая до 98% отходов производства. А что делать с 2 %? Проведя исследования, Mars выяснил, что, например, отходы производства жевательной резинки можно добавлять в материал для производства износостойкой обуви. Так появилась идея производства сабо из жвачки.
Компания выпустила пробную партию обуви – 1000 пар сабо, а общий охват публикаций о проекте блогеров и СМИ превысил 100 млн человек. Использование отходов производства для создания обуви – экологичная основа сжиганию: так вторсырье получает вторую жизнь!
BioMio – российская марка экологической бытовой химии – выступает за ответственное отношение к ресурсам природы. Чтобы сократить количество одноразовой упаковки, бренд создал BIO-REFILL – станции покупки экосредств BioMio в многоразовую тару. BIO-REFILL адаптируется под любую торговую точку – от маленького экомагазина до супермаркета.
Идея BIO-REFILL понравилась покупателям и ритейлу: бренд BioMio получил множество положительных откликов в прессе, а спустя полгода рефилл-станции появились в 39 магазинах по всей стране.
Всероссийский конкурс детских рисунков «Разноцветные капли» проходил с 1 июня по 15 сентября 2021 года в онлайн-формате на сайте рисуюводу.рф и был организован Федеральным агентством водных ресурсов. Номинации конкурса (включая digital-рисунки) были посвящены бережному отношению к водным объектам России.
На конкурс, который прошел при поддержке Минприроды России, поступило более 8 500 работ. Сразу несколько ребят стали победителями, выбрали и обладателя Гран-при. В спецноминации «На страже воды» победителей определил лично Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Партнером конкурса стал сервис «ЛитРес».
Весной 2021 года на сайте водныйквест.рф прошел экоквест «Вода.Online» под эгидой Росводресурсов. Экоквест - это 16 тестовых вопросов и 5 креативных заданий, посвященных бережному отношению к водным ресурсам: челленджи в тиктоке, разработка экологических маршрутов для туристов, анализ состояния водоёмов и т.д.
Участниками экоквеста (он проводился в партнерстве с «ЛитРес» и образовательной платформой GeekBrains) стали более 25 000 студентов в возрасте от 15 до 30 лет. Проведение экоквеста в своих социальных сетях поддержали популярные российские блогеры.
SPLAT Global и «Перекрёсток» разделяют идеи Zero Waste-потребления и стремятся сделать участие в переработке отходов удобным для потребителей. В августе 2020 года компании запустили экопроект по сбору и переработке пластиковых зубных щеток. В 800 супермаркетах России были установлены контейнеры-собираторы для старых щеток любых производителей.
Летом 2021 года проект «Щетка, сдавайся» завершился: собранные 2,5 тонны щеток отправили на переработку в тротуарную плитку, которая пошла на ремонт площади в городе Окуловке.
Поставив цель выпускать качественные товары, не вредя окружающей среде, СТГ (владелец брендов Veiro и Veiro Professional) создает 70% своей продукции на основе вторичного сырья — макулатуры. А также модернизирует производство и строит очистные сооружения, делающие воду чище, чем до «входа» на завод.
Использование макулатуры вместо целлюлозы, помимо прочего, снижает количество бытовых отходов более чем на 40 000 кубометров ежегодно. Но главное, используя вторичное сырье, компания защищает от вырубки более 400 тысяч деревьев в год, а это – 800 гектаров зрелого леса.
Сегодня, возможности населения в разных регионах сдать вторсырье на переработку ограничены. Поэтому FABERLIC принял решение расширить свою ответственность производителя и дать возможность своим клиентам — а это более 8 млн семей по всей стране — грамотно утилизировать упаковку. Цель проекта – сохранить ценные ресурсы, вернуть сырьё в цикл производства, защитить экологическое будущее страны.
Всего организовано 886 пунктов сбора вторсырья! FABERLIC планирует повышать вовлеченность населения и пунктов выдачи, углублять просветительскую составляющую проекта, расширять географию и список принимаемого!
Оснащение территорий инфраструктурой для раздельного сбора отходов, проведение просветительских инициатив.
С 2019 г. в Казани установлено 769 контейнеров в муниципалитетах и парках – первые пространства с системой контроля за сбором отходов. С лета 2021г. в проекте г. Новороссийск: на 4 пляжах появилось 70 контейнеров. Установлена уличная мебель, состоящая на 98% из переработанного пластика. Идут масштабные просветительские мероприятия, работают интерактивные пространства. В Казани собрано и переработано >360 тонн пластиковых отходов, в Новороссийске >9 тонн отходов.
Летом в городе Краснотурьинске прошел экопраздник по озеленению территории тех домов, где живут сотрудники «Полиметалла». Праздник придумал участник корпоративного конкурса «Зеленые идеи на миллион» Сергей Шатов, а сами деревья сажали не только работники компании, но и их соседи вместе с детьми.
В одном из дворов появились две аллеи — из кленов, дерена и пузыреплодника, а также цветущая клумба. Теперь у каждой семьи, участвовавшей в празднике, есть свой живой талисман. Такой же экопраздник прошел и в соседнем Карпинске. Проект помогает задуматься о внешнем облике городов, учит беречь природу.
Совместный проект «Газпром газомоторное топливо», «Питеравто» и Администрации г. Новокузнецка по переводу всех городских автобусов на самое экологичное и экономичное топливо – природный газ. При использовании метана выбросы парниковых газов в 1,7 раза меньше чем у дизельного топлива, а выбросы вредных палютантов в 6 раз меньше, чем у бензина.
В Новокузнецке действует 4 АГНКС «Газпром», которые обеспечивают топливом 350 автобусов. Реализация проекта привела к улучшению качества городского воздуха.
Совместно с молодым российским экодизайнером Галей Лариной, «Перекрёсток» подарил пластиковым отходам настоящее фэшн-ПЕРЕрождение. Все использованное сырье было собрано в сети магазинов «Перекрёсток» и переработано вручную на территории РФ. Коллекцию назвали #ПЕРЕрождение: обыгрывается название бренда и суть проекта — рождение принципиального нового подхода к переработке в ритейле.
Результатом коллаборации стал 21 предмет гардероба из пакетов и пленки, собранных в магазинах сети: дождевики, панамы, поясные сумки. Каждая вещь отличается собственным дизайном и расцветкой. С помощью горячего пресса из пакетов было произведено более 65 квадратных метров материала, который переродился в коллекцию #ПЕРЕрождение
Конкурс En+ Group поддерживает экологические проекты, нацеленные на сохранение водных систем, защиту их биоразнообразия, экологического баланса природных территорий. С помощью грантов компания способствует развитию новых экологических инициатив с долгосрочным эффектом, и формированию местных экосообществ.
За 2 года организаторы конкурса получили более 230 заявок из семи городов, и определили 36 победителей в четырех номинация. Общий размер грантового фонда составил 10 млн рублей. Грантополучатели благоустраивают ручьи, описывают краснокнижные растения, проводят семинары, мастер-классы и лекции, занимаются вторичной переработкой, изучают возможности очистки воды научными методами.
Весной 2021 года Henkel присоединилась к реализации проектов, направленных на создание инфраструктуры раздельного сбора отходов на территории Прибайкальского национального парка и очистку озера Байкал от рыболовецких сетей и затонувшего мусора.
Средства, вырученные от продажи продуктов по уходу за домом линейки Pro Nature, были переданы в Фонд «Озеро Байкал» для создания пункта раздельного сбора мусора в туристической зоне, а также организации экспедиции по очистке дна озера от затонувшего мусора. По итогам экспедиции удалось очистить озеро от почти 700 кг затонувших рыболовецких сетей.
РМК реализует самый масштабный в России частный проект по ликвидации накопленного в советские годы вреда природе. В Карабаше «вернут к жизни» земли, пострадавшие от атмосферных выбросов и промстоков бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сотни гектаров загрязнённых земель изолируют, покроют плодородной почвой и засеют растениями. Инвестиции РМК в проект – 2 млрд рублей.
Будут ликвидированы источники загрязнения воды, почвы и воздуха. Это положительное скажется на социально-экономическом развитии округа, будет способствовать созданию комфортной городской среды и привлечению новых инвестиций в регион.
В Стерлитамаке заработал проект РазДельного сбора. Впервые в Башкирии установлены не только контейнера разного цвета, но и организован раздельный вывоз. Для этого инициаторы проекта Мохит-СТР закупили и маркировали машину, которая называется ласково «Второвозик», машина в виде улыбающейся пчелы-труженицы ездит каждый день по 6 площадкам в Стерлитамаке и собирает только сухое и чистое вторичное сырье.
Всем жителям - участникам эксперимента будет снижена плата до 54 рублей за одного прописанного человека. Снижение платы должно стимулировать участников на действительное разделение отходов.
Минплита - один из ведущих российских производителей высококачественных теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Для снижения экологической нагрузки разработана дорожная карта. Задачи – ликвидация неорганизованных источников выброса, разработка альтернативной рецептуры связующего с пониженным содержанием аммиака, совместные эко-мероприятия со школьниками, борьба с изменением климата.
Подписано четырехстороннее соглашение в рамках Петербургского Международного экономического форума 2019. Разработано 10 проектов, объем инвестиций составил 500 млн. р. Результат – снижение валового объема выбросов на 166 тонн в год (29%).
На базе ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» успешно реализован пилотный проект по созданию трехуровневой гибридной территориальной системы наблюдения. Она объединяет федеральную и региональную сети наблюдения и не имеет аналогов в России. Система позволяет качественно и оперативно отслеживать экологические нарушения.
В 5 раз Челябинске увеличилось число точек автоматизированного наблюдения, теперь их 27. Определение влияющих объектов негативного воздействия проведено за 9 месяцев 2021 по 202 превышениям на постах наблюдения на основе гибридной модели расчета, чего ранее не делалось. Теперь информация о состоянии атмосферного воздуха доступна в онлайн-режиме.
При сервисном обслуживании вагонов метрополитена образуется определенное количество отработанного трансмиссионного масла. В результате данного процесса возникали следующие проблемы: большие финансовые вложения на замену и утилизацию масла; при несвоевременно выявленном загрязнении масла, возможные поломки, и дорогостоящий ремонт; загрязнение окружающей среды при утилизации масла и др.
Проведение фильтрации масла Shell Spirax на фильтрующей установке RMF Systems позволило: сократить расходы на замену масла и проведение внеплановых технических ремонтов более чем на 50%; сократить объемы утилизируемых масел и снизить негативного воздействия на окружающую среду. Экономия масла при фильтрации составила 13 000 литров в год.
Сотрудники Чувашской энергосбытовая компании провели благотворительную акцию на территории трёх центров для детей-сирот Чувашии: Чебоксарского, Шумерлинского и Порецкого.
Волонтеры высадили более 100 плодово-ягодных и декоративных растений совместно с подопечными учреждения.
Волонтеры предприятия высадили кедросад в память о первооткрывателе мегионской нефти Григории Норкине. Сегодня кедросад имени Норкина насчитывает уже свыше 640 тысяч деревьев.
За 7 лет, с 2014 года, площадь кедросада увеличилась в четыре раза - с 40 до 160 гектаров. В 2021 году «Мегионнефтегаз» высадил в Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутском районах ХМАО более 1,3 млн саженцев хвойных пород, увеличив площадь лесных массивов на 327 гектаров. Приживаемость саженцев - около 85%, это выше средних показателей по Югре.
Благовещенский завод Объединенной металлургической компании, один из крупнейших в России производителей трубопроводной арматуры, в рамках реализации долгосрочной программы по охране и восстановлению окружающей среды в период с 2014 г. по 2021г. рекультивировал земельный участок общей площадью более 1,2 га, затратив на реализацию проекта более 27 млн рублей.
С участка рекультивации вывезен весь накопившейся техногенный грунт, образовавшаяся выемка заполнена инертным материалом и плодородной почвой. Проведен биологический этап проекта (в течение 3х лет), включающий в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий – внесение удобрений и посев семян многолетних трав.