Одна из номинаций Национальной экологической премии «Чистый воздух». Выбираем лучший научный проект, направленный на снижение нагрузки на окружающую среду от вредных выбросов в атмосферу. Победители будут объявлены 17 декабря 2021 года на торжественной церемонии в Центре международной торговли (Москва).
Предлагаем ориентироваться на следующие критерии:
С одного IP-адреса можно голосовать за любое количество участников конкурса, но не чаще одного раза в сутки. Голосование завершится 30 ноября 2021 года в 23 часа 59 минут.
Квадрокоптеры используются предприятием для уточнения границ угодий, определения количества продуктивных всходов, посевов, эффективности работы посевного комплекса. Также для обработки сельскохозяйственных культур пестицидами, десикации, листовых подкормок, в которых применимо ультрамалое внесение.
Экономия основных затрат от использования коптеров при обработке площади 544 га составила 831 тыс. руб.
Инициатива заключается в том, чтобы показать наглядно, как можно
перерабатывать и утилизировать различные виды органических отходов, которые в результате полного цикла переработки становятся товаром, имеющим потребительское значение. Это поможет региональным операторам сэкономить денежные средства.
Вывоз объёмов ТКО на полигоны сократиться на 30%. Вторсырьё станет значительнее «чище», что позволит увеличить извлечения фракций вторсырья с 8-10% до 30% полезной выборки. Не нужно будет искать материал для рекультивации объектов площадок ТКО и др.
Мы часто слышим, как партнеры хотят повысить экологическую ответственность, но не знают как. Вот готовый инструмент. Сбор бумаги - реальный результат по сбережению природных ресурсов. Данные о бумаге, сданной в переработку, удобно использовать в отчётах по КСО, медиа, рейтингах экологичности офисов.
Тонна переработанной макулатуры спасает от вырубки 24 дерева, предотвращает выброс в атмосферу тонны CO2, требует на 4,7 мВТ⋅ч меньше электроэнергии и на 33 м³ меньше воды по сравнению с бумагой из первичного волокна.
Производство инновационных установок по утилизации отходов и газоочистного оборудования. Установка по утилизации отходов работает в Ярославле на крупном предприятии по утилизации медицинских и фармацевтических отходов. Пилот-проект газоочистного сооружения работает в Липецке на предприятии ПАО «НЛМК».
Уровень выброса по основным маркерным веществам ниже европейских норм в 5 раз. Объем переработки органических отходов в установке — от 1000 до 5000 кг. отходов в час.
Промышленные плантации Павловнии - хорошо развитый бизнес в Европе, Китае, США. Основной целью создания плантаций Павловнии в этих странах является получение высококачественной деловой древесины (пиломатериалы, фанера, изделия из древесины), а так же изготовление из отходов и побочных продуктов из нее: сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, био-топливо, топливные пеллеты, ДСП и ДВП и т.д.
Дерево Павловнии поглощает СО2 в восемь раз больше любого произрастающего в России дерева, производит много кислорода, препятствует эрозии почвы. Продуктивность 1 гектара на 1 200% выше показателей продуктивности прироста сосны. Возможность получить 5 урожаев в течение 40 лет, в количестве 5 000 штук деревьев с 1 гектара, с минимальными затратами.
Климатический «Экопарк Приморье» подразумевает создание агролесоводства на бесплатных Дальневосточных гектарах (ФЗ 119 о дальневосточном гектаре). Мы организовали сбор 7000 гектар для первого в России частного зелёного экопарка, где планируем на каждом гектаре заходить по 768 деревьев породы Павлония.
Прибыль от плантации Павловнии площадью 1 га в ЭкоПарке "Приморье" составит за 7 лет 9 100 000 рублей.
Мы разработали метод массового культивирования насекомых-пластикоедов:
На данный момент личинки в Ксенобоксах дали хорошие показатели в биоразложении полиэтилена, полистирола и пенопласта – 50 грамм за 3-5 суток в зависимости от численности популяции. Продуктами метаболизма являются органические кислоты, липидные остатки, жирные кислоты, алканы – безопасные вещества.
В ходе проекта была разработана технология производства органической озимой пшеницы с использованием куриного компоста, без применения синтетических и минеральных удобрений. При обработке свежего куриного помета биологическим активатором «Мефосфон» получается органическое удобрение «Улучшитель почв «УП-1», безопасное по микробиологическим и химико-токсикологическим показателям.
При использовании данного органического удобрения происходит увеличение роста сельскохозяйственных культур: урожайность составила 49 ц/га. Полученное зерно озимой относится к пшенице 3 класса и соответствует требованиям к безопасному и экологически чистому сельскохозяйственному сырью. Технология предназначена для предприятий, занимающиеся выращиванием зерновых культур, в том числе органическим земледелием.
Применение этой разработки (патент RU 2677297 C1) не требует предварительной сортировки отходов. Сушка и измельчение мусора осуществляется при низких температурах — до 190 градусов нагрева массы ТКО, что предотвращает выделение в атмосферу вредных веществ. Отходы дезинфицируются паром, выделяющимся из влаги, присутствующей в составе ТКО, с последующим сбором отработанной жидкости.
После переработки получается вторичное сырье - MOD материал: конгломерированная масса, состоящая из термопластической пластмассы с включениями измельченных частиц стекла, камня, керамики, металла. Сортировка высушенных и измельченных составляющих ТКО, в том числе и MOD материала осуществляется управляемым воздушным потоком.
Снизить углеводородные выбросы при рекуперации парогазовой смеси позволяет технология конденсации паров при охлаждении до –30-35 °С. Очистка паровоздушной смеси осуществляется на двух контурах охлаждения, при этом происходит конденсация углеводородов и водяных паров, попадающих в емкость уловленных нефтепродуктов. Очищенная паровоздушная смесь выбрасывается в атмосферный воздух.
Экологическая ценность и уникальность установки заключается в том, что процесс рекуперации предотвращает выброс паров нефтепродуктов в атмосферу, где они под воздействием ультрафиолета и озона превращаются в диоксины – ядовитые взрывоопасные вещества. Кроме того, пары нефтепродуктов легко воспламеняемы и взрывоопасны, а рекуперация повышает не только экологическую, но и пожарную безопасность
В городе продолжается создание современного, соответствующего всем санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям полигона ТБО (идет 2 очередь строительства). Он позволил снизить негативное влияние мусора на почву, подземные воды и человека: полигон оснащен специальным изолирующим слоем, препятствующим попаданию жидкости в почву, под землей проложена система труб, собирающих фильтрат. Здесь же строят мусоросортировочный комплекс мощностью до 100 тысяч тонн отходов в год.
С 2016 года в регионе ведется работа по созданию инфраструктуры для раздельного сбора и обработки отходов. Сейчас на каждой контейнерной площадке в городах Октябрьский и Туймазы установлены сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-тары, алюминиевых банок, идет работа по установке контейнеров для раздельного сбора в других городах и районах.
Созданный компанией полигон марикультуры позволяет проводить биомониторинг влияния деятельности предприятия на акваторию бухты Козьмина с помощью морских гидробионтов: гребешка приморского, мидии тихоокеанской, ламинарии японской. Кроме того, компания реализует проект по импортозамещению продукции для экологических работ: она локализовала в России производство активированных углей для рекуперации паров нефти и нефтепродуктов.
«Транснефть – Порт Козьмино» ежегодно принимает участие в экологических субботниках, проводимых в муниципальных образованиях Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района. При этом благоустраиваются скверы и клумбы, высаживаются деревья и кустарники, проводится очистка береговой полосы бухты Козьмина.
Электрокотельная Кольской АЭС стала экологически чистым источником тепла для жителей города Полярные Зори. Кроме того, она защищает дома горожан от возможного аварийного размораживания тепловых сетей и инженерных коммуникаций (например, из-за отсутствия мазута в обычной котельной).
Главные результаты появления электрокотельной в Полярных Зорях: повышение энергоэффективности за счет более полного использования мощности Кольской АЭС, снижение отрицательного воздействия на окружающую среду, и, наконец, горожане теперь круглый год обеспечены горячей водой и теплом зимой.
С 2019 года на площадке компании «ПОЛИЭФ» осуществляется проект по созданию новой солнечной электростанции мощностью 4,9 МВт. Строительство должно завершиться в 2022 году. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет около 282 миллионов рублей.
Проект позволит обеспечить «зеленой» электроэнергией объекты АО «ПОЛИЭФ», в том числе новый завод по производству ПЭТ-гранул из переработанного пластика. Кроме того, солнечная электростанция позволит повысить экологическую безопасность предприятия, уменьшив выбросы парниковых газов.
Отходы птицеводства и животноводства содержат большое количество органогенных элементов, возвращение которых в биогеохимические круговороты способствует возобновлению природных ресурсов. Получаемые в результате предложенных университетом технологий продукты — пироуголь (биочар) и компост — могут использоваться для увеличения почвенной продуктивности при выращивании пищевых и технических культур, а также для рекультивации загрязненных (в том числе нефтью), нарушенных почв.
Предлагаемые технологии способствуют минимизации отходов, а использование в процессе пиролиза пиролизных газов вместо электрической энергии или природного газа, необходимых для разогрева установки, обеспечивает экономию энергии. Технология компостирования внедрена крупнейшим агрохолдингом Республики Татарстан и РФ – АО «Агросила».
Лаборатория запахов оказывает содействие промышленным, сельскохозяйственным и коммунальным предприятиям, инженерно-консалтинговым компаниям, а также контролирующим и регулирующим органам в количественной оценке запаха любого происхождения от всех типов источников.
Технология «измерения запахов» позволяет оценить эффективность газоочистного оборудования, измерить концентрации запаха в выбросах организованных и неорганизованных источников, определить силу запаха в санитарно-защитной зоне предприятия и в селитебной зоне. Кроме того, она позволяет смоделировать рассеивание запаха от источников и разработать план мероприятий по снижению уровня запаха.
В списке экоактивностей компании — переработка ранее накопленных (застарелых) нефтесодержащих шламов, ликвидация вторичных источников загрязнения атмосферного воздуха, а также биологическая рекультивация земель, ранее используемых под объекты очистных сооружений — в соответствии с рекомендациями проектной документации.
В рамках реализации мероприятий по благоустройству и озеленению санитарно-защитной зоны компании всего за 6 лет на площади более 9 га было высажено более 12 тысяч саженцев деревьев.
Разработка и внедрение технологии контроля герметичности и предотвращения утечек фланцевых соединений.
Реализация проекта позволяет предотвратить инциденты, утечки, выбросы жидких и газообразных углеводородов и иных загрязнителей; снизить трудоемкость ликвидации последствий разгерметизации фланцевых соединений; исключить воздействие внешних агрессивных сред на фланцевые соединения; повысить уровень промышленной и пожарной, экологической безопасности и охраны труда на предприятии и так далее.
Реализован проект фильтрации отработанного масла при сервисном обслуживании подвижного состава ГУП "Московский метрополитен" в условиях сервисных центров по обслуживанию вагонов метро ООО "Метровагонмаш-Сервис".
В результате получено сокращение расходов на замену масла на 50%. Сокращение на 70% количества масла, направляемого на утилизацию. Годовая Экономия составит 7,1 млн. руб.
ООО «Транснефть – Порт Козьмино» реализуется проект по импортозамещению продукции для экологических работ, а именно локализовано в Российской Федерации производство активированных углей для рекуперации паров нефти и нефтепродуктов, разработан и утвержден ГОСТ Р 57658-2017 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Уголь активированный для рекуперации летучих паров нефти и нефтепродуктов. Технические условия». В октябре 2021 года проект по локализации вошел в завершающую стадию, изготовлена партия российского угля объемом 504 м3, который и будет применен на действующей установке рекуперации паров нефти в порту Козьмино.
Применение активированных углей в процессах рекуперации позволяет ежегодно снижать удельные выбросы в атмосферу. Так в 2018 году удельный выброс снизился на 3% по сравнению с 2017 годом, в 2019 году на 5%, в 2020 году на 1% (по сравнению с предыдущими периодами). В 2021 году снижение удельного выброса также составит не менее 1%.