Фастфуд здорового человека
«Комсомольская правда» выпустила очередную серию кулинарного шоу «Красиво подано». Инстафудблогеры соревновались в приготовлении полезного блюда для быстрого перекуса

Пандемия коронавируса и сопровождающая ее самоизоляция, помимо всех прочих изменений не к лучшему, обрушили на нас еще одну проблему. О ней пока не говорят в ток-шоу на центральных телеканалах и не пишут на первых полосах газет, но от этого проблема не становится менее масштабной. Теряетесь в догадках? На самом деле все просто. Когда мы целыми днями сидим дома, нас постоянно тянет что-нибудь съесть. Это вполне объяснимый феномен: удаленная работа, отсутствие работы, нехватка личного пространства, усталость от окружающих – это мощные стрессовые факторы. А еда – одно из самых доступных и мощных (потому что природой так заведено) успокоительных. Слишком много еды плюс минимум физических нагрузок – и вот уже лишние килограммы захватывают плацдармы на животе и бедрах. Сказываются на общем тонусе и настроении. Минимизировать эти риски может правильная организация питания в условиях работы из дома. Ключевая часть этой задачи – научиться готовить легкие и полезные перекусы. А может ли перекус быть полезным? Конечно, да! Причем это не помешает ему быть питательным и очень красивым. Чтобы это доказать, мы решили посвятить этой теме очередной выпуск шоу «Красиво подано».
Правила проекта неизменны: участники шоу должны были за полчаса приготовить блюдо для полезного перекуса. А жюри – определить победителя. Причем задача перед блогерами стояла действительно нетривиальная: несмотря на то, что польза была ключевым требованием, получившееся блюдо нужно было красиво оформить. Впрочем, если ключевые ингредиенты – это овощи, зелень, яйца и орехи/семена, то решить эту задачу становится вполне по силам даже начинающему кулинару. Чего уж тут говорить о топовых фудблогерах российского Инстаграма? Кстати, давайте их представим.
Наши участники
Тоня Сальникова
@tonya.pp
1,6 млн. подписчиков
Уютная Лера
@valeryvaseneva
1,2 млн. подписчиков
Зарема Сайпудинова
@recepti_zaremka
2 млн. подписчиков
Катя Спивак
@katyaspivak
861 тыс. подписчиков
Анесто Шайнидис
@shaynidis_health
849 тыс. подписчиков
В целом аудитория участников нашего шоу приближается к шести миллионам подписчиков! Конечно, победа перед таким числом зрителей превращала успех в триумф! И хотя обстановка на площадке царила исключительно дружеская, все понимали, что схватка кулинарных талантов будет весьма жесткой. Все участники были настроены только на победу!

По правилам нашего шоу, победитель может быть только один (по ходу съемок это правило было изменено, подробности чуть позже). Определяет победителя авторитетное жюри, в которое на этот раз вошли:
Жюри
Роман Пашков
Группа «Градусы»
Руслан Тагиев
Группа «Градусы»
Согдиана
Певица, автор песен
Екатерина Маслова
Нутрициолог, автор книг о здоровом питании, фуд-коуч и ресторанный обозреватель
Анжелика Сулхаева
Директор объединенной службы рекламы ИД «Комсомольская правда». Председатель жюри
Нашими партнерами в этом выпуске стали два крупных производителя натуральных и полезных продуктов. С богатой историей и колоссальным опытом. В знак уважения к их вкладу в производство натуральных продуктов мы поставили участникам два простых условия: обязательно использовать по одному продукту от наших партнеров.
Яйцо куриное пищевое «Праксис» произведено в строгом соответствии стандартам качества ГОСТ 31654-2012. Отличается ярким золотистым желтком и прочной чистой коричневой скорлупой. Рацион несушек включает только натуральные корма и не содержит биостимуляторов и генно-модифицированных компонентов. Яйца под брендом «Праксис» в обязательном порядке обогащаются каратиноидами, которые организм перерабатывает в витамин А. Кроме того, яйца «Праксис», упакованные по 4 штуки, и яйца «Праксики» обогащаются органической формой селена через корм птиц.

О пользе яиц
Основанная в 2002 году компания «Семушка» производит натуральные продукты высокого качества для здорового питания – орехи, сухофрукты, семена и сладости. В производстве используется отборное сырье от крупнейших производителей из стран Латинской и Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Ассортимент насчитывает около ста товарных позиций и включает почти все виды орехов и сушеных фруктов со всего мира. На сегодняшний день продукция «Семушки» представлена почти во всех федеральных и крупнейших региональных продуктовых сетях.

О пользе орехов
Польза яиц
Например, белок куриного яйца по своим полезным свойствам лучше мясного. В 100 граммах яиц – 13 граммов чистого белка.

В яйцах (курином, перепелином, утином) содержится холин. Это органическое соединение, которое жизненно необходимо каждому человеку в любом возрасте. Холин влияет на здоровье нервных клеток и их проводимость, а также участвует в нормальной выработке инсулина и помогает печени расщеплять жиры.

Химический элемент селен входит в состав тридцати важнейших биологически активных соединений организма человека, является обязательным условиям нормального усваивания йода и витамина Е.

Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.

Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердце.

Витамин А укрепляет иммунитет.

Витамин D полезен для костей и зубов.

Диетологи рекомендуют съедать 1 куриное яйцо в день.
Польза орехов
Несмотря на высокую калорийность, содержащиеся в орехах жиры усваиваются не полностью, а омега-3 кислоты (помимо основных функций) снижают тягу к сладкому. Также орехи способствуют выведению шлаков и токсинов, быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом.

В орехах содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить влияние стресса и нервного напряжения. Поэтому их так важно есть людям, занимающимся умственным трудом. Орехи – хорошая «подпитка» для мозга.
Совет от «Праксис»

Всем, кто следит за своим питанием и подсчитывает количество употребляемых калорий, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в яичнице-глазунье.

Яичница из 1 яйца категории С1 (мелкие яйца) при среднем весе блюда 46 г обладает калорийностью 111,8 ккал (белки = 5,9 г, жиры = 9,6 г, углеводы = 0,4 г).

Глазунья из 1 яйца категории С0 в среднем весит 54 г, калорийность – 131,2 ккал (белки = 7,0 г, жиры = 11,3 г, углеводы = 0,5 г).

На калорийность готовой яичницы влияет масло для жарки. Чтобы снизить калорийность, яйца можно пожарить и без масла – на сковороде с антипригарным покрытием, просто разбив яйцо на разогретую сковороду.
Совет от «Семушки»

Чтобы сделать перекус сытным и полезным и при этом не превратить перекус в обед из трех блюд, перекусите горстью натуральных орехов. Линейка натуральных орехов без обжарки бренда «Семушка» – это полезный перекус для всей семьи.

Ядра не подвергаются термической обработке и не содержат добавок и консервантов, что позволяет сохранить все их положительные свойства в первозданном виде.

Орехи – это полезная «пища для мозга», ведь легкоусваиваемые углеводы и белки, а также «гормон счастья» серотонин, который вырабатывается при употреблении орехов, дают мощную энергию клеткам и заряд бодрости на весь день. Перекусывайте с пользой и будьте здоровы и жизнерадостны!
Среди других ингредиентов в распоряжении наших участников были: растительные масла холодного отжима, вяленые помидоры, креветки, сметана, помидоры черри, мука, сыр, сливочное масло, хлеб и очень много зелени. Все продукты имелись в достаточном количестве, так что никаких «терок» по поводу внезапно закончившегося сыра или кинзы не было. Скандалы – не наш хлеб. Наш хлеб – красивая честная борьба, когда все участники в равных условиях.
После команды «Старт!» мы, наконец, смогли увидеть наших конкурсантов в деле. И это действительно было супер! Уверенные движения, отличная техника приготовления, точный глазомер – и все это сдабривалось остроумными комментариями. Одновременно с этим ребята еще и умудрялись снимать видео для Инстаграма, делать селфи и подбадривать друг друга. А что мы хотели? Миллионная армия подписчиков появляется только у самых достойных!
Конечно, мы понимали, что полчаса – это достаточное время для приготовления здорового перекуса. Но наши участники и здесь смогли удивить: к исходу 23-й минуты ведущий остановил секундомер, потому что отсчитывать время больше не было нужно – все блюда были готовы к красивой подаче на стол жюри.
Фирменные рецепты участников
Уютная Лера
Запеченные яйца с рикоттой и шпинатом
Ингредиенты:

2 яйца «Праксис»
50 г шпината
80 г рикотты
2 помидора черри
тимьян
бездрожжевой хлеб
тыквенные семечки «Семушка»
оливковое масло
соль
перец

Перемешиваем рикотту с солью, перцем и капелькой оливкового масла.
Форму смазываем маслом, укладываем шпинат, помидоры черри и в центр – рикотту.
Разбиваем яйца и отправляем яичницу в духовку на 20 мин. при 200 гр.

Перед подачей украшаем тыквенными семечками.
Катя Спивак
Салат с руколой и перепелиными яйцами
Ингредиенты:

рукола
помидоры черри
перепелиные яйца «Праксис»
чильеджини
кедровые орехи «Семушка»

Все ингредиенты нарезать, заправить оливковым маслом, перемешать.
Тоня ПП
Сырная лепешка с зеленью и арахисом
Ингредиенты:

1 яйцо «Праксис»
сыр – 40 г
арахис «Семушка» – 10 г
мука – 1 ст. л
молоко – 2 ст. л
зелень
сухой чеснок
соль
сметана для подачи

Ингредиенты измельчить, перемешать и пожарить на сковороде. Готовое блюдо украсить сметаной.
Анесто Шайнидис
Здоровый бутерброд с яйцом пашот и творожно-ореховым кремом
Ингредиенты:

1 яйцо «Праксис»
брускетта размером с ладонь
творожный сыр без добавок – 200 г
грецкие орехи «Семушка» – 50 г
соль
перец
помидор – 1 шт.
пучок кинзы
1 зубчик чеснока
оливковое масло 50 мл
рукола – 1 упаковка
Зарема
Салат со страчателлой
Ингредиенты:

авокадо
рукола
креветки
черри (вяленые)
орешки кедровые «Семушка»
страчателла
яйцо перепелиное «Праксис» – 2 шт.
заправка (оливковое масло, соевый соус, лимонный сок)

Ингредиенты нарезать, перемешать и заправить.
Как видите, быстрый перекус может быть полезным. И вкусным! Потому что жюри – невиданный случай – подчистую съело все пять блюд-претендентов! Каждое из них вызывало волну неподдельного восторга у наших критиков. И даже нутрициолог Екатерина Маслова, как единственный среди членов судейской коллегии профессионал в области питания, быстро поняла, что победителя придется выбирать по мельчайшим нюансам и оттенкам. Ибо все творения конкурсантов были очень хорошо сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов.
Высокий (и примерно равный) уровень мастерства участников привел к тому, что при подсчете баллов, указанных в оценочных листах жюри, все участники набрали примерно одинаковое количество очков. (Жюри оценивало вкус, подачу, баланс ингредиентов, презентацию, время и технику приготовления.) Но у двух претендентов баллов оказалось все-таки чуть больше, чем у остальных. Победу в очередном выпуске кулинарного шоу «Красиво подано» одержали Валерия Васенёва и Анесто Шайнидис! Но подарки и свою порцию аплодисментов и комплиментов от жюри получили все участники.

Этот выпуск шоу получился стремительным по времени приготовления – и очень сложным для судейства. Эта ситуация в очередной раз показала, какими важными могут быть нюансы в приготовлении даже самых несложных блюд. Но это значит, что не нужно ругать себя и опускать руки, если у вас что-то не получается. Возможно, стоит лишь еще раз внимательно прочитать рецепт и алгоритм приготовления, чтобы найти эту самую минимальную ошибку, которая и превратит ваше блюдо в настоящий кулинарный шедевр! Дерзайте – и все получится!
До встречи в следующих выпусках кулинарного шоу
«Комсомольской правды» «Красиво подано»!

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda