Красиво подано
на новогодний стол

В предпраздничном выпуске мы решили отрепетировать подготовку к встрече 2021-го года

Новый год – время подарков, поэтому мы максимально облегчили героям выпуска задачу. Выбрали очень простое задание – специально для того, чтобы в отведенные 30 минут они не трудились у плиты – но творили! Благородно, правда? Но жизнь оказалась хитрее нас, организаторов. Мы не учли того, что главное для участников нашего шоу – победа, поэтому вместо полета кулинарной фантазии мы получили жесткую и бескомпромиссную борьбу. Впрочем, шоу от этого не потеряло, наоборот, приобрело: получился отличный динамичный выпуск, в котором жюри было очень сложно выбирать победителя. И, конечно, главное приобретение – пять замечательных блюд, приготовленных участницами (рецепты – ниже).
Ах да, задание…

Мы попросили конкурсанток приготовить любое блюдо для новогоднего стола. Обязательное условие лишь одно – в этом блюде должен быть сыр. Согласитесь, что может быть проще? Сыр может любое блюдо украсить (визуально и гастрономически) и спасти. И это, безусловно, не считая того, что сыр может быть и основой рецепта. У наших участниц было право либо создать что-то на основе сыра, либо использовать его в качестве пряной ноты, задающей тон вкусу.
В общем, всем сыр хорош. Конечно, если он хорош. Чтобы не было никаких «если», мы решили обеспечить наших конкурсантов сыром премиального качества – твердым и полутвердым сортами, который создается на российском предприятии «Тульская сыроварня «Эндорф» по традиционным европейским технологиям и на европейском оборудовании. Созданная там технологическая цепочка сыроварения – от подготовки молока до сыра на прилавке – не имеет аналогов в России. Главное в сыре – это молоко. На этом предприятии молоко еще на ферме проходит две стадии очистки на фильтрах и биохимические исследования по 21 показателю. Но даже после этого на производство сыра оно пойдет только в том случае, если по микробиологическим показателям оно будет в два или более раз лучше, чем того требует российское законодательство.
Сыры «Эндорф»
Обладатель Гран-при на конкурсе «Лучший сыр России – 2019» и золотых медалей на конкурсе «Лучший сыр России – 2020». Сыр «Эндорф» производится в больших сферических головах диаметром 65 см и весом до 45 кг.
Многие в таких случаях говорят: да такой сыр жалко использовать на приготовление блюд – его лучше есть в первозданном виде! Глубоко ошибочное мнение. Ну, то есть частично ошибочное. Есть его в первозданном виде можно и нужно – гарантированно придете в гастрономический восторг. Однако для приготовления блюд тоже нужно использовать только очень хороший сыр – иначе праздника не выйдет. Так же, как хороший сыр способен украсить любое блюдо, сыр плохой его безнадежно испортит. А наше привыкшее к светским раутам и высокой кухне жюри это обязательно бы заметило. За главным столом у нас в этот день сидели известные гурманы: певица и телеведущая Анна Калашникова, певец Прохор Шаляпин, шеф-повар студии Юлии Высоцкой Максим Кураков. Ну а возглавила коллегию человек, который на светских раутах обедает чаще, чем в редакционной столовой «Комсомолки», – светский обозреватель «КП» и блогер Мария Ремизова.
Жюри
Анна Калашникова
певица и телеведущая
Прохор Шаляпин
певец
Максим Кураков
шеф-повар студии Юлии Высоцкой
Мария Ремизова
светский обозреватель «КП» и блогер
Наши участники
Удивлять членов жюри вызвались настоящие профи в мире кулинарии – инстафудблогеры, суммарная аудитория которых исчисляется миллионами фолловеров. Итак, за разделочные поверхности встали:
Елена Фенцик
@nastenkino_menu
мама-блогер, 1,1 млн подписчиков
Екатерина-Рябиновое счастье
@ryabinovoe_chactie
109 тысяч подписчиков и победа в самом первом выпуске шоу «Красиво подано»
Юлия Муромская
@muromskaya1
133 тысячи подписчиков;
Юлия Ушакова
@yulia_ushakova
блогер и фитнес-модель, 499 тысяч подписчиков
Полина Бурова
@foodpolya
183 тысячи подписчиков
Участницы подошли к центральному столу, чтобы выбрать нужные ингредиенты, вернулись на свои места, прозвучала команда «Начали!» – и понеслось! Зазвенели ножи, замелькали руки, натирающие сыр на терке, зашипели сковороды. И студия наполнилась ароматами столь дивными, что ведущий перестал адекватно воспринимать реальность, фотографы снимали только еду, а на лицах жюри застыли напряженные улыбки хищников, уверенных в том, что скоро они получат свой обед. С самого начала всех удивила Юля Муромская – весь натертый на мелкой терке твердый сыр «Монт» от «Эндорф» она высыпала… на раскаленную сковороду. Ну тут все вообще с ума посходили от запахов. А Юля знай себе плавила этот сыр, а затем остудила и сформировала из получившегося пласта оригинальную сырную вазу-корзиночку. «Салат здесь будет заложен!» – изрек ведущий и попытался перевести свой голодный взор на что-то менее аппетитное. Положение спасла Елена Фенцик, которая выложила на тарелку для подачи 4 маленьких сухих крекера. «Уф!» – облегченно выдохнул ведущий, а вслух сказал: «Что это у вас за блюдо такое получается? Уж больно жалким выглядит!». «Какой год – такое и блюдо», – парировала Елена и продолжала что-то смешивать в большой чаше.
Вот так, с шутками-прибаутками и пролетели эти полчаса. Точнее, 27 минут. Потому что к этому моменту все участницы завершили работу, и началась презентация блюд строгому голодному жюри. И то ли жюри было настолько голодным, то ли и сами кушанья получились действительно на уровне, но наши судьи не переставая нахваливали каждую девушку и не понимали, как же будут выбирать победительницу. И ведь как в воду глядели. Несмотря на то, что в оценочном листе указано несколько критериев и за каждый судьи могут начислять от 1 до 3 баллов, все оценки получились очень ровными. Однако же два блюда пусть на несколько баллов, но все же оторвались от остальных. Это порция салата в сырной корзиночке от Юли Муромской и салат Елены Фенцик, которая смогла из тех самых сухих галет вырастить аккуратные, красивые и вкусные порционные «елочки» своего угощения.
Без подарков не ушел никто – ни участники, ни члены жюри. А когда софиты погасли, все собравшиеся смогли сполна насладиться сырами «Эндорф» – твердым сыром сорта «Монт» (готовится по технологии «Комте») и полутвердым «Маасдамом». Оба удивительно хорошо сочетаются с брютом, виноградом и ягодами.

Мы спросили у представителей завода, в чем секрет удивительно сбалансированного вкуса сыром «Эндорф». Оказалось, что все дело в той самой европейской технологии производства, которую привезли в Тулу (завод располагается именно там). К примеру, на заводе установлена уникальная система формования. Сырное зерно скачивается в специальные вакуумные колокола. Это позволяет сохранить структуру зерна, не повреждая его, и исключить доступ кислорода. Сохранение температуры позволяет закваскам работать более длительное время, и в итоге вкус и аромат сыра становятся более насыщенными. А отсутствие доступа воздуха гарантирует чистоту сырного теста, а также позволяет сформировать идеальное ровное сырное тесто, характерное для сыров премиального уровня. Даже древесина для полок камер созревания «приехала» из южного французского региона Юра – именно такое дерево идет на изготовление полок для французских сыроварен.
О сырах «Эндорф» можно долго и «вкусно» рассказывать, но лучше хотя бы раз их попробовать, чтобы понять – настоящее качество ни с чем не спутаешь! Если не успеете к Новому году – обязательно обратитесь к этим сырам уже в январе. Потому что новый год обязательно должен начаться с чего-то хорошего.
Чуркина Ирина Александровна
Руководитель отдела маркетинга
«Тульская сыроварня «Эндорф» поздравляет вас с Новым годом! Желает успехов, процветания, пусть на вашем столе всегда будет вкусно и сытно. Наши уникальные сыры можно приобрести в крупных сетевых магазинах Москвы и Московской области - «Ашан», «Глобус», «Утконос». До встречи на прилавках!»
Фирменные рецепты участников
Юлия Муромская
Салат «Сицилийский»
Ингредиенты:

200 г сурими типа «снежный краб» (разобрать по волокнам)
1 большой апельсин (мякоть почистить и нарезать)
1 зубчик чеснока
Соль, черный молотый перец по вкусу
1 ложка майонеза (в идеале домашнего)
100 г тертого сыра «Эндорф» (делаем из него салатник)

Разогреть сковороду, средний огонь, и высыпать 50 г сыра в один заход. Подождать, когда немного подзолотится, с помощью лопатки снять получившийся сырный блинчик, положить на перевернутый вверх дном стакан и загнуть края, формируя салатник. Ждать остывания и затвердевания пару минут. Переложить салат в корзиночки, украсить половинкой перепелиного яйца и красной икрой. Можно добавить в такой салат зеленый лук!
Елена Фенцик
Новогодние канапе «Елочки»
Ингредиенты:

Сыр «Эндорф»
Майонез
Чеснок
Крекеры (не мелкие, а классические, круглые)
Укроп
Гранат (зерна)
Лепестки миндаля

Натереть сыр, нарезать чеснок. Перемешать, добавить майонез. Полученную массу формировать в виде конусообразной елочки и установить на крекер как на подставку. Украсить «елочку» гранатовыми зернами, нарезанным укропом и лепестками миндаля.
Екатерина, Рябиновое счастье
Салат «Избушка»
Ингредиенты:

Сыр «Эндорф» полутвердый – 300 г
Крабовые палочки – 12 шт.
Пучок зеленого лука
Чеснок – 3 зубчика
Яичный желток 1 шт.
Майонез

Натереть сыр на крупной терке, выдавить 3 зубчика чеснока, добавить 4 столовые ложки майонеза и перемешать. Взять 10 крабовых палочек и раскрутить их (чтобы они раскручивались лучше и не рвались, палочки лучше опускать в горячую воду). Фаршировать палочки сырной начинкой, в центр добавить зеленый лук и свернуть рулетики. Собрать салат, слегка промазывая каждый слой – 4 палочки, потом 3, потом 2 и в самом конце одну. Смазать салат майонезом и посыпать «избушку» тертыми крабовыми палочками и яичным желтком.
Юлия Ушакова
Салат «Елочка»
Ингредиенты:

Копченая куриная грудка – 300 г
Сыр «Эндорф» – 200 г
Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
Горсть любых орехов (красиво будут смотреться миндальные лепестки)
Чеснок – 3 зубчика
Творожный сыр
Четверть болгарского перца
Крекеры или гренки для сервировки

Копченую грудку мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Мелко нарезать красный сладкий перец, немного отложить на украшение. Зелень измельчить, часть петрушки оставить на украшение. Орехи измельчить, тоже оставив немного для украшения. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все компоненты закуски и заправить творожным сыром. Выложить закуску горкой на широкое блюдо, придав форму пирамидки. Посыпать измельченной петрушкой. Украсить оставленными для этого орешками и кусочками сладкого перца.
Полина Бурова
Ананасовый букет
Ингредиенты:

Консервированные ананасы – 1 банка
Листья салата
Куриные яйца – 2 шт.
Сыр «Эндорф» – 150 г
Сурими «крабовое мясо» – 1 уп.
Укроп пучок 200-300 г
Кунжут черный – 200 г
Соль
Майонез – 300 г

Натереть на терке сыр и яйца. Нарезать часть зелени, крабовые палочки. Все перемешать в миске, добавить майонез. Отдельно выложить листья салата, на них положить дольки консервированных ананасов – это будет низ нашей закуски. Из полученной массы в миске сформировать шарики. Катать кружочки обязательно в перчатках, не руками. Одну половину обвалять в оставшейся нарезанной зелени, вторую половину обвалять в черном кунжуте. Готовые шарики выложить на листья салата с ананасом.
Кулинарное шоу «Красиво подано» уходит на каникулы
и желает всем любителям готовить (и угощать) хорошего Нового года и счастливого Рождества!


Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda