Полный список необходимых обследований
Вместе с экспертами, врачами «СМ-Клиника» рассказываем о том, что каждый здоровый человек должен о себе знать. Какие анализы и обследования необходимо сдавать раз в год, даже если у вас ничего не болит.

Что лучше: государственная диспансеризация или платный чек-ап?

Эксперт материала: главный врач «СМ-Клиника» на ул. Академика Анохина, врач-терапевт, к.м.н. Людмила Григоренко.
В 2019 году был принят приказ МЗ РФ N°124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». По нему диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в три года – для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Достаточно быть застрахованным в системе ОМС.

Об этом знают врачи государственных клиник и страховые компании, но далеко не все люди. Да и не принято у нас ходить по врачам – зачем время тратить, если ничего не болит?

Чем дальше в регионы, тем сложнее с обследованиями

В столице проходить диспансеризацию по ОМС становится с каждым годом легче и приятнее. Часто основных врачей (терапевт, невролог, хирург, офтальмолог) можно пройти за один день, на следующий день сдать анализы и за результатами прийти уже в любое удобное время. Если нужны более глубокие обследования, то тут уже сложнее – не всегда удается попасть на прием, когда хочется. Поэтому зачастую люди машут рукой – ай, не болит ведь, и ладно.
С частными клиниками в плане широких обследований и составления удобного графика приема врачей, конечно, намного проще. Особенно если речь идет об узких или редких специалистах (например, в «СМ-Клиника» можно записаться к сомнологу, если есть проблемы со сном, или гепатологу, если беспокоит печень). И для тех, у кого время – деньги, платный чек-ап – это оптимальный вариант.
Сейчас становится модным (и жизненно необходимым) заботиться о себе, знать свои анализы, пока все нормально, и отслеживать изменения каждый год. Особенно это важно для тех, у кого в семье есть хронические заболевания. Мамин варикоз, бабушкин рак, дедушкина гипертония, папина склонность к алкоголизму… Все эти факторы называются наследственными и все они могут заявить о себе рано или поздно у вас.
Зато в регионах часто приходится высидеть огромные очереди, чтобы попасть на прием и наткнуться на недоуменный взгляд замученного врача: «На диспансеризацию, на всякий случай? Ну, давайте посмотрим…»
Поэтому так важно следить за своим здоровьем – чем раньше будут выявлены проблемы, тем быстрее с ними можно начать бороться, проще и эффективнее вылечить.
!

Почему не стоит назначать анализы самому себе

Но гиперзабота о себе – другая сторона медали, которая, в первую очередь, может дорого обойтись вашему кошельку. Во вторую – вашим нервам.

В ассортименте различных медицинских центров (или частных лабораторий) – сотни разнообразных анализов с малопонятными не специалисту названиями. Порой глаза разбегаются, и хочется знать о себе всё и сразу. Тем более – если узнать это все по акциям.
И зачастую, если решили пройти чек-ап самостоятельно, то выбираем мы анализы и обследования сообразно своим представлениям о «правильном и необходимом»... Или согласно пакету предложений, которые частные клиники изначально формируют.

Врачи анализируют итоги диагностики не по отдельности, а комплексно. Та же биохимия крови состоит из множества параметров, и только доктор может разобраться, о чем говорит их соотношение. А вот если вы сами увидите, что какой-то параметр завышен, полезете в интернет и прочитаете, что это ужас-ужас, то нервы реально сдадут!
Все анализы должны назначать врачи. Максимум, что вы можете сделать самостоятельно, – сдать общий анализ крови, который покажет врачу общую картину вашего здоровья.
Вот почему не стоит сдавать анализы без назначения врача. Исключение – пациенты с хроническими заболеваниями или люди, которые проходят длительную терапию. Но и они сдают только те анализы, которые им назначает врач.
!
Именно потому прежде, чем сдавать анализы, рекомендуется посетить врача-терапевта, который и назначает необходимые исследования

Стандартный список

В принципе, если вы ведете вполне здоровый образ жизни (без вредных привычек), у вас нет лишнего веса, наследственность не отягощена, то, скорее всего, терапевт назначит минимальный набор анализов:
Общий анализ крови: основной и очень важный анализ. По нему можно диагностировать различные заболевания: анемию, воспалительный процесс, состояние иммунитета, свертываемость крови, и даже увидеть уровень стресса в организме и дефицит витаминов.
Посещение узких специалистов, как правило, тоже обязательно. В первых рядах: офтальмолог, стоматолог, кардиолог, хирург, уролог/гинеколог, невролог. При необходимости: гастроэнтеролог, оториноларинголог, маммолог для женщин.

Направления к ним выписывает терапевт (причем как в государственных, так и частных клиниках) в зависимости от жалоб и результатов анализов и обследований.
Общий анализ крови также показывает различные виды обменов:

углеводный: глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин, фруктозамин;

липидный: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности;

белковый: общий белок, белковые фракции, мочевина, креатинин, мочевая кислота. Здесь подключается общий анализ мочи.
Дополнительные важные исследования:
УЗИ внутренних органов
флюорография или рентген (реже КТ) легких
ЭКГ

Важные дополнительные анализы

Анализы, которые расскажут о здоровье печени, поджелудочной железы и желчного пузыря: АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин общий, прямой и не прямой, амилаза. Обычно их назначают после УЗИ внутренних органов и посещения хирурга, если есть подозрения на заболевания.
Анализ на витамины и минералы: витамины D, В12, В9, электролиты: калий, натрий, хлор, минералы: кальций, медь, цинк, железо. Их назначают в зависимости от жалоб. Чаще всего рекомендуют проверить уровень витамина D (если много стрессов, то уровень магния). А также депо железа и маркер воспаления: ферритин.
После УЗИ щитовидной железы могут порекомендовать анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ к ТПО, АТ к ТГ. Можно сдать их заранее и уже потом прийти на прием к эндокринологу.
Чаще всего обязательная программа от гинеколога и уролога – анализы на половые гормоны, особенно если выявлены проблемы.
О воспалении в организме подскажет уровень С-реактивного белка. Как правило, его смотрят после тяжело перенесенного инфекционного заболевания, чтобы не пропустить пока еще не заметные воспаления.
Терапевт или кардиолог, оценив состояние организма, могут порекомендовать сдать анализы на уровень гормонов стресса: пролактина, кортизола.
Копрограмму (исследование кала) может назначить терапевт или гастроэнтеролог при жалобах на работу желудочно-кишечного тракта.
Колоноскопию назначают для диагностики заболеваний кишечника – в первую очередь для исключения онкологических заболеваний (альтернатива – виртуальная КТ).
О состоянии сосудов расскажет гомоцистеин – анализ может назначать кардиолог после УЗИ сердца или ЭКГ.
Важно понимать: если у человека есть хронические заболевания или факторы риска (наследственные или уже приобретенные), то список обследований дополняется индивидуально лечащим врачом.
!
Кстати, еще один важный плюс частных клиник: время для приема, а значит и дополнительных объяснений, у врачей больше. То есть доктор сможет объяснить, для чего нужны дополнительные анализы и почему это не должно пугать. И главное – что делать дальше с результатами.
31.05.2023
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Дизайнер проекта: Анастасия Павлова
Иллюстрации:
freepick.com
Автор текста:
Анна Кукарцева
Project manager: Александра Худорожкова
Реклама. ООО «СМ-Перспектива»,
smclinic.ru
LjN8K62Zc