Значительно изменился, по отзывам посетителей, и музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Как рассказал директор «Спасского» Сергей Ступин, музеем был взят курс на «открытость и гостеприимство», то чего раньше явно не хватало. В «Спасском» появилась навигация, информационные таблички с текстом на русском, английском, шрифтом Брайля и QR-кодами, мобильное приложение, онлайн продажи билетов. В период прошлогоднего локдауна был проведен ребрендинг, сформирован «цифровой» образ музея, выполнено более 30 онлайн-проектов: виртуальные туры, экскурсии, лекции. Музей появился в соцсетях. Как результат — за первый год количество уникальных пользователей музейных соцсетей выросло в 5 раз.
Кроме того, к классическим экскурсиям по дому музею и парку добавились тематические: «Флеромания Варвары Петровны»; «Кино в Тургеневской усадьбе»; «Экскурсия на аптекарский огород». Также гостям предлагаются несколько видов квестов, музейных занятий и мастер-классов, организованы всепогодная выставка репродукций картин, выступления музыкальных коллективов на аллеях парка, появился читальный зал под открытым небом — с книжным шкафом и оригинальными скамейками, которые можно легко перевезти в удобное место. С помощью реконструкторов создана интерактивная фотозона «Дворянский быт» и площадка игр 19 века: крокет, серсо, бадминтон. Посетители могут покататься в лодке и конном экипаже.
Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова именно это и имела в виду, когда подчеркнула, что подход к развитию музеев должен быть нестандартным, чтобы молодежь во время экскурсии испытывала не скуку, а драйв и на положительных эмоциях и интересе лучше впитывала культурную информацию. Та история, которая бережно хранится в музеях, должна быть так представлена, чтобы ее захотелось изучать и передавать впоследствии следующим поколениям. В ряде российских городов, участников проекта организованы мероприятия, демонстрирующие коллегам и единомышленникам свежие формы подхода к музейному делу.
В соответствии с актуальными потребностями в здоровом образе жизни людей музеем приобретены велосипеды и разработаны маршруты велосипедных экскурсий в окрестностях «Спасского-Лутовиново». Наконец, музей инициирует множество культурных событий: это и традиционные для Спасского «Новогодний марафон», «Масленица», «Усадебный бал»; «Всероссийский тургеневский праздник»; и новые мепроприятия, например, музыкально-театральный фестиваль «Месяц в деревне», или «Тургеневский шахматный турнир», или охотничий фестиваль «Записки охотника», или иммерсивный спектакль «В ночное с героями Тургенева». Словом, в этом музее точно не бывает скучно.