Угощение только для близких!
(Башкирский баурсак, Республика Башкортостан)
Баурсак – традиционный башкирский десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю. Чудесное, душистое кондитерское лакомство золотистого цвета, обязательно присутствующее на дружеских, свадебных и семейных застольях как знак уважения гостю и максимального к нему расположения. Отсюда и название - слово «баурсак» произошло от слов «бауырлыҡ, бауырҙаш», что означает «кровные родственники».
Угощение для дорогих гостей приготавливается исключительно из натуральных ингредиентов (яйца, масло, мука, мед и др.), поэтому обладает не только отменным вкусом, но и полезностью. И хотя это мучное блюдо, тем не менее можно говорить о содержании в изделии витаминов и необходимых микроэлементов – фолиевой кислоты, В9, Е, ниацина РР, В1, В2, В5, В6, В12, а также калия, кальция, магния, цинка, железа, хлора, йода, хрома, натрия и других. Умеренное употребление баурсака способствует быстрому насыщению организма, а также укреплению нервной и костной системы, улучшению состояния волос и ногтей.
Выжмем соки из березы на варенье!
(Асиновское чаговое варенье на березовом соке, Томская область)
Из чего только не варят варенье в различных уголках России! Из арбуза, одуванчиков, помидоров, тыквы, огурцов... И, как выясняется, в Томском крае даже из чаги – из этого странного «нароста» на дереве, который знающие люди называют «уникальным грибом». Варенье приготавливается при низких температурах на березовом соке из гриба березового с добавлением яблока и корицы без единой ложки сахара. Получается карамельный вкус.
Кстати, варенье из березовой чаги – пример того, как здоровое и полезное для организма может быть еще и праздником для живота и вкусовых рецепторов. Розеточка такого варенья способна укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Гастрономическое удовольствие и источник здоровья – идеальное сочетание для десерта к чаю!
Анна Луканина, президент Ассоциации Брендинговых Компаний России, управляющий партнер Depot Branding Agency, член Совета Директоров Global Local Branding Alliance:
«Мы с вами живем в стране неограниченных возможностей. Устойчивый рост и укрепление экономики во многом связаны с развитием малого и среднего предпринимательства, и особенно – в сфере агропромышленного комплекса. Мы, представители индустрии брендинга, уверены, что создание и продвижение региональных брендов продуктов питания помогут российским производителям, обеспечат разнообразие и качество товаров массового спроса и станут еще одним драйвером для процветания России!»
Устам медовым – медовый пряник!
(Цивильские пряники, Чувашская Республика)
Чувашия – аграрный регион и край пчеловодов. Разумеется, все лакомства стряпаются здесь из того, что вырастили и добыли сами, и непременно делаются на меду. Большое его количество и в тесте для цивильских пряников.

Цивильские пряники – сырцовые, ручной работы, с сильным ароматом меда, изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта и начиняются повидлом. Также в рецептуре значатся сахарный песок, маргарин молочный, какао-порошок, сода питьевая.
Получаются мягкими, сладкими и терпкими. Для них замешивается густое плотное тесто в виде жгута, который струной режется на части.

Обычно пряникам придают форму крупного полумесяца, края искусно прорезают, чтобы выглядели нарядно, а потом все покрывают сахарной глазурью.
Пряник «забронзовел»
Знаменитому тульскому прянику в самом центре города в 2014 году установили памятник из бронзы.

Его диаметр – 2,5 метра, а вес – больше тонны.

На лицевой стороне пряника написано: «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года». Тыльная сторона гласит: «Слава тульским умельцам».
Конфекты от принцессы –песня!
(Рамонские конфеты, Воронежская область)
В 1900 году светлейшая княжна Евгения Романовская, в замужестве принцесса Ольденбугская, открыла в своем рамонском поместье «Паровую фабрику конфект и шоколада». Уже через пару лет в Рамони успешно выпускали до 400 наименований сладкой и востребованной продукции. Например, «Ольденбургский» шоколад завоевывал престижные награды отечественных и зарубежных выставок. В 1903 году на выставке в Лондоне конфеты были удостоены золотой медали, в следующем году – серебряной и бронзовой медалей в Брюсселе и Париже. Фабрика также завоевала высшую награду Гран-при.
Романовская следила не только за составом конфет. Раменский краевед Людмила Образцова предполагает, что искусные упаковки лакомств принцессы создавал сам художник Бенуа с учениками.

Рамонские конфеты любят и ценят не только по всей России, но и в странах ближнего зарубежья. Современные местные шоколатье не спешат делиться секретами производства, однако остался в памяти вкус знаменитых советских конфет. Состав радовал любителей мармелада и изысканного желе: пюре из слив, вишен и яблок, настоящий пунш, коньяк и немного спирта и, конечно, сахар и темный шоколад. Делались поначалу вручную, механизированной была только глазировка.
Пастила – все вместила
Коломенская пастила совместила в себе древние традиции яблоневого садоводства, средневековый способ сохранения урожая, исторический промысел, старый кулинарный рецепт, любимое лакомство русского стола, символ и образ города.
Благородная композиция – миндаль и марципан
(Кенигсбергский марципановый батончик, Калининградская область)
Батончик светло-бежевого цвета внутри с румяной корочкой наверху, имеет изысканный нежнейший миндальный вкус, благородное послевкусие. Изготовлен из ароматного средиземноморского миндаля (44%) со средней степенью помола, обладает приятной, немного зернистой структурой. Состав продукта исключительно натурален, ничего лишнего, никаких вредных и химических добавок. Благодаря тщательно подобранной композиции ингредиентов изделие имеет сбалансированный нежный вкус и приятный аромат миндаля.
Андрей Паламарчук, главный редактор журнала
«National Geographic Россия»:
«Разнообразие продуктов питания сродни биоразнообразию: чем меньше вкусов нас окружают, тем беднее наша экосистема, тем хуже качество нашей жизни. Местные производители вкусной еды подобны эндемикам – растениям и животным: им надо помогать выжить в агрессивной конкурентной среде».
И вы живите с миром!
(Мордовская ватрушка кургоня, Республика Мордовия)
Кургоня – мордовская ватрушка с картофелем. Даже звучит хорошо. Уже хочется улыбаться от удовольствия. По легенде, кургоня – символ добра, мира и благополучия, ставшая причиной примирения мордовского народа много веков назад. Ее рецептура была передана мордве местным божеством. Визуально ватрушка похожа на солнце. В серединке сосредоточен солнечный диск из картофельно-творожной начинки, а края обрамлены лучами подрумяненного теста.

Считается, что кургоня содержит в себе волшебный аромат бескрайних солнечных полей, свежей луговой травы и хрустальных, пахнущих летом и полынью рек! Уникальность мордовской ватрушки состоит в том, что она готовится по старинным рецептам, которые применялись мордовским народом с древности, что сохраняет оригинальность вкуса.

В качестве регионального бренда продукт стал популярен благодаря фестивалю «Кургоня», который проводится в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия в последние несколько лет и, по данным аналитического агентства «Турстат», входит в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России.
Зарайская медовая коврижка
(Московская область)
Древний подмосковный город Зарайск на протяжении почти тысячелетней истории славится своим хлебом и выпечкой. То же подтверждают и письменные источники. Из описаний торговых ярмарок Зарайска XIX века следует, что большинство ремесленников работали в пекарнях калачниками, хлебниками, пирожниками, бараночниками. Выпечкой на медовом тесте занимались коврижечники.
Коврижка медовая Зарайская имеет яркий медовый вкус и множество оттенков специй, выпекается в различных фигурных формочках разных размеров. В коврижке сочетаются полезные свойства меда и уникального набора специй. Пропорции специй подобраны с особой тщательностью, но сладкий дух готовящейся коврижки можно ощутить даже с улицы.
Петушку на палочке уже 500 лет!
Эти конфеты готовили в России с XIV века. Делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но чаще всего – именно петушков. На Руси эта птица считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ну а первое производство леденцов было запущено в Рязанской губернии. И в 2017 году в Рязани же открылся Музей истории местного лакомства, где подробно и наглядно рассказывают о традициях сахароварения на Руси.

Кстати, в нашей стране каждое 20 февраля отмечается «День леденцовых петушков».
Голосуйте за свой вкус России!
19 ноября началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Участники станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог – с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru
Made on
Tilda