Не «сахарные» истории: как живут люди с предиабетом и диабетом

Как наши герои столкнулись с проблемой, что помогает им сейчас держать сахар под контролем и улучшать качество жизни.

Содержание статьи
1|
2|
3|

«Хотел пожить в удовольствие и откладывал решение проблемы предиабета»

Алексей Б., адвокат по имущественным спорам, 53 года.
К 45 годам Алексей достиг цели, к которой стремился. Купил просторную квартиру в пятидесяти километрах от шумной Москвы в только что построенном жилом поселке. Будучи убежденным холостяком и сибаритом, он всегда умел отлично готовить. Приезжая домой после судебных слушаний и встреч с клиентами, стал проводить вечера, как всегда мечтал:
При этом Алексей считал себя ответственным человеком по отношению к собственному здоровью и ежегодно проходил плановые медицинские осмотры. И вскоре прозвучал тревожный звоночек. Уровень сахара стал превышать предельно допустимую норму. Совсем чуть-чуть, но это происходило каждый год, снова и снова. И каждый раз норма превышалась немножко больше, чем год назад. Специалисты указывали Алексею, что его состояние уже называется предиабетом (НТГ — нарушением толерантности к глюкозе). Предиабет — это пограничное состояние между диабетом и нормальным усвоением сахара. При предиабете происходит нарушение углеводного обмена, из-за которого повышается уровень сахара в крови, но еще не настолько, чтобы мог быть установлен диагноз «диабет 2-го типа».

Но Алексей не придавал реального значения этому (мол, «пре» — это еще не диабет, еще есть время «пожить в удовольствие», отложить решение проблемы), не начинал действовать.

А после 50-ти лет появилась новая проблема. Необходимость встать среди ночи и «поужинать» второй раз. Утром Алексей с раздражением констатировал: вчера «во сне» съел котлету, а сегодня — колбасную нарезку. Вес стал стремительно расти и достиг отметки в 110 кг.
Ежедневное вечернее «возлежание» на диване с бутербродами и бокалом вина обернулось неприятной проблемой — стали появляться лишние килограммы. При росте 180 см вес достиг 87 кг.
«Я готовил себе что-нибудь вкусное, открывал бутылочку хорошего вина и расслаблялся в кресле на балконе. Любовался лесом, закатом, наслаждался чистым воздухом, общался с друзьями по телефону. Потом отправлялся на диван, смотрел какой-нибудь фильм. Красота».
«После ночных вылазок к холодильнику у меня в голове начиналось своеобразное «заседание суда присяжных». Да, я виноват, что ем по ночам. Но у меня же стрессовая работа, мне трудно, я всего лишь люблю вкусно поесть, тоже мне порок! И похудею к лету обязательно. Так я себя оправдывал».
Алексей понимал, что это совсем неправильно, но ничего не старался изменить:
«Присяжные» в голове Алексея прощали его до тех пор, пока не наступило очередное плановое обследование. Уровень сахара вплотную приблизился к отметке, на которой велик риск перехода предиабета в диабет.

Специалист рассказал Алексею, что сегодня для терапии и контроля предиабета и сахарного диабета 2-го типа используются препараты нескольких видов. Появились препараты нового поколения — для комбинированной терапии предиабета (НТГ) и сахарного диабета в том числе у людей с повышенной массой тела и ожирением. И настоятельно рекомендовал добавить рациональные физические нагрузки.

Это стало для Алексея переломным моментом:
«Я понял, что пора выносить себе «приговор». Записаться в спортзал? Это не для меня. Решил отказаться от использования автомобиля для поездки на работу в Москву. Сейчас я почти ежедневно прохожу три километра до станции (хотя от нашего поселка ходит маршрутка), еду на электричке. Потом пересаживаюсь на метро. Вечером таким же образом возвращаюсь. И еще по выходным я стал гулять в лесу, которым до этого только любовался с балкона».
За последние два года Алексей добился снижения веса до 83 килограммов (по сравнению со 110 кг). А уровень сахара вернулся в пределы нормы.

Вместо вывода

Ожирение — очень коварное заболевание. Наш организм так устроен, что хочет все время только запасать энергию и ни в коем случае не отдавать ее добровольно! Это правило выработалось в процессе эволюции живых существ, проходившей в ежедневной борьбе за каждый кусочек пищи. Сегодняшнее изобилие еды сыграло с людьми злую шутку. Привычка есть избыточно из невинного удовольствия превращается в опасного врага.

Только понимание проблемы предиабета, следование советам специалистов, приверженность назначенной схеме лечения предиабета (НТГ), стойкое и действенное желание снизить вес могут привести к положительном сдвигам. Алексей это осознал (позже, чем следовало, но тем не менее понимание серьезности проблемы пришло) и приложил максимум усилий для снижения риска сахарного диабета.

«Принцип «поел сладкого — отжался» против диабета не работает»

Дмитрий, частный преподаватель, 47 лет.
Бабушка Дмитрия болела сахарным диабетом 2-го типа, была женщиной «в теле». Отец тоже страдал от лишнего веса. Появился он и у Дмитрия, причем уже к 35-ти годам. Дело в том, что он очень любил все сладкое — конфеты, пирожные, торты с кремом, приторную газировку. Его ученики, зная об этом пристрастии, охотно угощали любимого преподавателя этими «вкусняшками».

Появился обширный живот, а на горизонте — диабет, к которому и так была наследственная предрасположенность. Надо было что-то делать.
К 50-ти годам Дмитрию все-таки поставили диагноз — диабет. Той зимой он весил 105 кг при росте 171 см.
«Я легко решил эту проблему в тот момент. К ученикам стал ездить только на велосипеде, в каком бы районе Москвы они ни проживали. Иногда проезжал больше тридцати километров за один день».
После каждой поездки пот лился даже не градом, а водопадом. Талию удалось вернуть, вес пришел в норму. Но шли годы, и тяга к сладкому усилилась. Если перед Дмитрием ставили коробку конфет, то в течение получаса она опустошалась.
«Я в первую секунду вежливо отказывался. Потом говорил себе, что съем только одну конфетку. Но в итоге уничтожал все конфеты до единой. Как Винни-Пух в гостях у Кролика. Если где-то на дальней полке еще остался горшочек с медом, то почему бы его не съесть?».
Вес снова рванул вверх. Дмитрий, будучи в целом здоровым человеком, добавил физической нагрузки. Отжимался по пятьдесят раз, делал упражнения на пресс. Летом он всегда выглядел, как атлет. А зимой, когда кататься на велосипеде по сугробам невозможно, снова превращался в Винни-Пуха. Одних отжиманий от пола было недостаточно, чтобы переварить столько конфет и пирожных.
Дмитрий иронично говорит о своей тяге к сладкому:
«Доконфетился. Ведь знал, что есть опасность диабета. Но была в голове установка: съел коробку конфет, потом отжался раз сто — и проблема решена. Оказалось, это не так, увы».
Сегодня Дмитрий проходит курс лечения и предупреждает всех заранее: к чаю ничего сладкого не предлагать.

Вес более-менее пришел в норму. Но контроль сахара в крови теперь необходим ежедневно. И всегда нужно держать под рукой лекарственные препараты, если норма превышается.

Вместо вывода

Такие колебания массы тела — «качели веса» — опасная штука. Организм «запоминает» лишний вес и все время хочет его вернуть. И только постоянно осознанный выбор продуктов питания, технологий их приготовления, разумная регулярная физическая активность (без «каникул» на всю зиму) могут привести к профилактике предиабета (НТГ) и диабета. Кроме того, в арсенале специалистов сегодня есть комплексные антидиабетические препараты, которые в составе комплексной терапии сахарного диабета улучшают контроль уровня глюкозы без риска гипогликемии и защищают сосуды1.

«После травмы и стресса рухнул привычный мир. И подскочил сахар…»

Екатерина, 35 лет, IT-специалист.
Екатерина трудится за компьютером, работа сидячая. При этом она вместе с мужем и двумя детьми-подростками обожает путешествия. И не только такие, чтобы съездить в экзотическую страну и поваляться на пляже за тысячу километров от дома. Они часто совершали пешие походы по России — по Подмосковью, Кавказу, Карелии.
Спустя год Екатерина смогла снизить вес без ущерба для позвоночника. Также, применяя назначенный специалистами антидиабетический препарат, удалось понизить уровень сахара в крови до значений нормы.
«Буквально позвоночником почувствовать тяжесть рюкзака за спиной, увидеть что-то новое, необыкновенное, познакомиться с местными жителями — для меня, мужа и детей это настоящее удовольствие».
К несчастью, во время очередного путешествия произошла травма — Катя неудачно упала. Начались проблемы с позвоночником, которые через несколько месяцев обернулись неутешительным диагнозом: межпозвонковая грыжа.

Потребовалось хирургическое вмешательство. Сложная операция прошла успешно. Тем не менее это был шок.
«Боль была такая сильная, что не хотелось жить. Я очень благодарна специалистам, которые «починили» мне спину. Даже не верилось, что я снова смогу полноценно ходить!».
Несмотря на то, что все закончилось хорошо, Екатерина начала набирать лишний вес. Сначала просто потому, что привычный образ жизни остался в прошлом. Какие походы, рюкзаки, когда нужно строго соблюдать рекомендации специалистов! Поднимать тяжести категорически запрещено...
«Больше всего у меня увеличивался живот, на бедрах появилось много лишнего. Надеялась, разумеется, на лучшее: вот проблемы со спиной закончатся, пойдем все вместе в поход, лишний вес уйдет».
Когда муж и дети снова собрались в поход, Катя заявила: я иду с вами. Попробовала надеть тяжелый рюкзак и… Тут же в спине возникла острая боль. Она снова на несколько недель вынужденно соблюдала строгие ограничения — постельный режим, а затем минимум «тяжестей».

После этого «приговора» вес Екатерины пошел вверх стремительно. Ее накрыло отчаяние, страх перед будущим, невозможность быть вместе с мужем и детьми в походе.

Добавилась и новая напасть — у Кати диагностировали предиабет (НТГ):
«После этого мы устроили семейный совет. Что делать? Я больше надевать рюкзак не могу, но мне нужно больше двигаться. Вместе с мужем и детьми решили: теперь мы будем ездить (и все вместе!) на пешие экскурсии без рюкзаков. Вариантов таких — множество».
И, конечно же, огромный стресс. Она его стала «заедать». Приемы пищи становились все чаще, а порции — все больше. Особенно, когда муж вместе с детьми отправился в новый поход. Поцеловал Катю перед отъездом и пожелал поскорее выздоравливать. Женщина на неделю осталась один на один с холодильником.

А она продолжала работать за компьютером. Конечно, вечером старалась проходить несколько километров каждый день, как рекомендовали специалисты. Но конечный пункт всегда был один — продуктовый супермаркет.

Начала увеличиваться талия. При этом общий вес не вызывал особой тревоги. Да, плюс десять, потом пятнадцать килограммов. Но это после операции и такой травмы!
Катя беспокоилась, но себя успокаивала:

Вместо вывода

Физическая активность очень важна для контроля веса. Это аксиома. Но в условиях ограниченной подвижности, когда временно нет возможности активно тратить лишнюю энергию (например, из-за травмы, как случилось с Екатериной), возрастает роль грамотного подбора питания и тщательного контроля сахара в крови. При снижении физической активности нужно уменьшить потребляемую пищу по калорийности. И будет правильно не экспериментировать самостоятельно с модными диетами, а подобрать схему питания вместе со специалистом.

Держать сахар и вес под контролем: миссия выполнима

На заметку

Как добиваться того, чтобы предиабет не переходил в диабет и не снижал качество жизни? Безусловно, вести активный образ жизни, выбирая посильные и комфортные для организма физические нагрузки.

Стараться, чтобы здоровое питание стало постоянной частью жизни, а не временной, когда надо сбросить несколько лишних кило к летнему отпуску. Регулярно проходить положенные по полу и возрасту обследования, сдавать анализы, в том числе тесты на сахар в крови.
Для лечения и контроля предиабета и сахарного диабета 2-го типа сегодня используются препараты нескольких видов. Появились препараты нового поколения — для комбинированной терапии предиабета и сахарного диабета в том числе у людей с повышенной массой тела и ожирением, например, препарат Субетта.
Как работает препарат:
способствует и нормализации сахара в крови, и, согласно некоторым исследованиям2, коррекции веса
улучшает контроль уровня глюкозы без риска падения уровня сахара в крови (гипогликемии) и защищает кровеносные сосуды от повреждений
повышает чувствительность тканей организма к гормону инсулину за счет того, что активирует переработку глюкозы
Таким образом, Субетта способствует не только снижению уровня сахара в крови при предиабете и сахарном диабете 2 типа, но и улучшению липидного (то есть жирового) обмена и плавному снижению веса. Субетта выпускается в форме таблеток для рассасывания и его не нужно запивать водой3.

Все статьи про сахарный диабет

Предиабет (НТГ): сахар и инсулин на чаше весов

10 апреля 2024
Чем опасно это состояние, кто в группе риска и что снижает сахар в крови и повышает толерантность к глюкозе
РЕКЛАМА
Рекламодатель ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг». ИНН: 7709272649
erid: LjN8KWE6B