Как не остаться без еды и воды в XXI веке
МАКСИМ ПОЛЯКОВ
С помощью перспективных технологий будет меняться система обеспечения ключевых потребностей человечества.
Последнее китайское предупреждение
Инфекция COVID-19, которая за первые шесть месяцев 2020 года медленно, но уверенно захватывала планету, вынудила беспечных землян вспомнить о хрупкости нашего, казалось бы, привычного мира. И дело даже не в риске внезапной смерти: мы и до пандемии, как верно писал Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», не могли точно сказать, что будем «делать в сегодняшний вечер». Просто многие из нас забыли, что даже в благополучных странах можно в одночасье лишиться элементарного комфорта.

Определенно, появление такой «переменной», как коронавирус, подкосило нашу уверенность в завтрашнем дне. И не без оснований, хочется заметить. Простой пример: сегодня даже дошкольники знают, что одним из важных способов профилактической борьбы с SARS-CoV-2, да и не только с ним, является соблюдение элементарных правил гигиены. Однако при этом, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда (ЮНИСЕФ), 2,2 миллиарда человек сейчас не имеют доступа к чистой питьевой воде, 4,2 миллиарда - к санитарным услугам должного уровня, а 3 миллиарда лишены возможности мыть руки с мылом в домашних условиях.

Напомним для понимания масштабов, что Землю сегодня с нами делят чуть больше 7,7 миллиарда человек. А доклад, на который ссылаемся, опубликовали ровно год назад. И ситуация за это время мало изменилась.

Где гарантия того, что в ближайшей перспективе угрозы ключевым потребностям для выживания лично нас обойдут стороной?
Конкретно
Что такое базовые потребности человека? В мире существует немало концепций, которые описывают, в чем нуждается каждый «хомо сапиенс». Одна из них, например, это классическая «пирамида Маслоу». Все концепции отличаются в деталях - в отношении к духовному развитию, развлечениям или самоидентификации, но едины в том, что в их основе лежат физиологические потребности, необходимые для выживания. Человек в первую очередь нуждается в еде-воде, сне и чистом воздухе.
Правила жизни
Пять лет назад Организация Объединенных Наций приняла концепцию, известную под названием «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» («Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development»). По сути - это описание 17 целей и 169 задач международного сотрудничества, которые позволят решить ключевые проблемы человечества - голод, неравенство, восстановление экосистем и других. Под документом подписались представители 193 стран мира.

Концепция устойчивого развития охватывает три основных направления - экономику, социальные вопросы и экологию. Разумеется, она не просто обозначает цели, но и подразумевает принятие мер, направленных на их реализацию.

Возможно, у кого-то возникнет предположение, что Цели Устойчивого Развития в первую очередь рассчитаны на развивающиеся страны. Это не так. В любой стране мира, даже самой благополучной, есть свои проблемы: волнения последнего месяца в относительно стабильных США и Европе - яркий тому пример.

Есть они, разумеется, и в России. Попробуем разобраться какие. И про мир, конечно, тоже не забудем.
Питание
Россия занимает второе место по запасам пресной воды. После Бразилии. Тем не менее ее качество разнится в зависимости от региона. Кроме того, относиться к воде как неиссякаемому ресурсу - крайне опрометчиво. Да, у нас есть Байкал - крупнейший на Земле естественный резервуар, но пусть он все-таки останется «кубышкой» для будущих поколений.

Одним из перспективных направлений в области рационального использования ресурсов сегодня и в ближайшей перспективе является разработка комплексных решений по опреснению и очистке морской воды. Особо актуально это для засушливых регионов. Тут, кстати, на повестку встает и вопрос продовольственной безопасности: вода нужна не только людям, но и животным на фермах, и культивируемым растениям на полях. Поэтому компании, которые предлагают опреснительные системы, закладывают мощный фундамент под свое и наше благополучное будущее.

Исторический пример, показывающий возможности опреснения, есть: в казахстанском Шевченко (сейчас - Актау) на АЭС действовала опреснительная установка, которая производила воду питьевого качества для всего города. Современный пример: единственная в мире российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», первый проект перспективной серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, также имеет функцию опреснения воды.
Что касается еды, то в отличие от той же Африки в России вопрос голода не стоит так остро. И это скорее вопрос социальный, чем ресурсный. Его решение зависит от личного участия каждого человека. Советы простые: покупать только то, что съешь, и жертвовать продукты тем, кто в них нуждается. И если первый тезис не требует каких-то объяснений - все и так понятно, то по второму совету требуется важное уточнение. Так вот, не думайте, что голодают только те, кто ленится и не стремится изменить свою жизнь. Обстоятельства бывают разные, и «поддержать упавшего» - долг каждого порядочного человека…

Сегодня в мире насчитывается около 815 миллионов голодающих, а к 2050 году эта цифра, по оценкам международных организаций, может превратиться в 2 миллиарда человек. В первую очередь из-за ухудшения экологической ситуации - сокращения посевных земель, изменения климата, уменьшения биологического разнообразия и опять же отсутствия доступа к пресной воде. Впрочем, об экологии мы поговорим в следующем разделе, а пока вспомним о весьма спорной теме - генетически модифицированных продуктах. Да-да, хотим мы того или нет, но ГМО определенно может решить проблему голода. И страхи перед неизведанным не должны останавливать ученых в работе над созданием неприхотливых сельскохозяйственных культур, способных расти даже в экстремальных условиях. Главное, чтобы работа в этом направлении велась под контролем надзорных структур и не пускалась на самотек, когда сомнительные решения принимаются в угоду финансовым интересам.

Еще один путь к решению проблемы голода - рациональное использование биоресурсов океанов. Не секрет, что сегодня часть добываемой рыбы просто выбрасывается - по некоторым данным, до четверти всего мирового улова. Оказывается, избавляются рыбаки от молоди, травмированных и низкоценных видов рыбы, а также тех, на которые у компании попросту нет квот. Кроме того, при переработке избавляются от 60 до 90 процентов отходов, если на судне нет линии по производству рыбной муки. А ведь эта мука - практически чистый протеин, который удобно хранить и транспортировать, и который мог бы помочь голодающим. Не это ли аргумент для поиска оптимального решения? Конечно!

Третий подход к проблеме голода - сделать так, чтобы продукты лучше хранились. Нет, не с помощью консервантов. Ионизирующее излучение в безопасных для человека дозах убивает микроорганизмы, споры грибов и вирусы, и после обеззараживания чистые овощи, фрукты, зерновые дольше остаются здоровыми и пригодными для еды. Международное агентство по атомной энергии показывает разным странам, как современные технологии не только обеззараживают продукты, но и помогают избавиться от вредителей, например плодовой мушки, или вывести сорта овощей, устойчивые к жаркой погоде.

Чистый мир
Чистота бывает разных степеней. Для медицины важно обеззараживание - и тут снова помогают технологии обработки ионизирующим излучением медицинских масок, одежды и оборудования.

Сегодня практически все государства мира готовы к принятию кардинальных мер для сохранения экологического равновесия. Но прежде, чем их принимать, надо хорошо подумать о последствиях. Американские ученые, например, подсчитали, что из-за закрытия АЭС в Германии в воздух попали дополнительные 36 млн тонн углекислого газа. Атомные станции, напомним, ни углекислый газ, ни сажу и пыль в воздух не выбрасывают.

Еще одна проблема, угрожающая жителям практически каждого населенного пункта нашей страны, - свалки. Известно, что в былые времена к вопросам утилизации подходили не очень осмотрительно, оставляя задачу нивелирования рисков на будущие поколения.
Что ж, спешим вам сообщить, это поколение - мы с вами. Поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос грамотной рекультивации мусорных полигонов. Технологии, которые позволяют максимально сократить вредные выбросы в атмосферу от копившегося годами мусора и построить над ним надежную «подушку безопасности», у нас в стране есть. В ближайшие годы компании, ориентированные на подобный вид деятельности, без работы не останутся.

Еще одна «мусорная задача» для горячих сердец и пытливых умов - утилизация опасных, токсичных отходов. Представьте старый химический завод. Его закрыли. Но на его территории осталось грязное оборудование, а то и собственные отходы. Оставить как есть нельзя: рано или поздно химикаты попадут в окружающую природу. Поэтому нужна четко отлаженная система по обезвреживанию, утилизации и переработке индустриальных отходов. В России созданием такой системы занимается «Росатом».

Не секрет, что аккумуляторы, батарейки, некоторые виды ламп и техническое оборудование требуют особых условий переработки. Здесь важно все сделать, четко следуя правилу «не навреди». Так что направление крайне нужное и перспективное. А при этом и выгодное, поскольку переработка предполагает возможность «второй жизни» для бывших в употреблении материалов.

Поделись с друзьями
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Made on
Tilda