В Якутии в гостиницах начали предлагать региональные якутские завтраки!
5 неожиданных северных блюд, которые стоит попробовать
Обязательная программа, без которой из Арктики не уедет ни один турист, — оленина и строганина, северная рыба (палтус, треска, камбала, муксун, нельма, сиг), шаньги, калитки, кулебяки и козули. Но есть еще и программа оригинальная!
— Регионы российской Арктики развивают интересные проекты гастрономического туризма, основанные на локальных продуктах. В Мурманской области активно идет работа по формированию концепции арктической кухни. Заметный вклад вносит кафедра «Высшей школы гастрономии» от Institut Paul Bocuse в Сибирском федеральном университете в Красноярске, — рассказывает Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, глава комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.
— В мире существуют различные виды завтраков, начиная от английского и заканчивая турецким. Почему бы и нам не создать «якутский завтрак»? Это позволит каждому гостю познакомиться с частичкой культуры народа Саха, — представил проект Дмитрий Громов, гендиректор Агентства развития туризма и территориального маркетинга в Якутии.
В Якутии готовят из мороженой рыбы (муксуна, чира, пеляди) и лука. Очень просто, секрет лишь в свежей рыбе.
ею вас могут угостить ненцы. А на Чукотке варят суп с оленьей кровью.
варят в самоваре и добавляют специи (корицу, гвоздику, кардамон). Откуда экзотика? Поморы издавна торговали с заморскими купцами.
карельский пирог с начинкой из репы.
Икра морских ежей и свежие гребешки,
Кофе по-мезенски в Архангельской области:
только что выловленные в Баренцевом море. За ними — в Мурманскую область.
Салат «Индигирка»
Какрискука —
Оленья кровь —