Рецепты домашних соусов

Пусть консервированный кетчуп подождет до зимы. Наступило время домашних летних соусов по нашим рецептам

КСЕНИЯ ИЛЬИНА
Журналист «КП»
Многие не мыслят себе трапезы, если на столе не будет кетчупа. Но, грамотная хозяйка знает - не кетчупом единым можно подчеркнуть и разнообразить вкус блюд. И сейчас, в сезон заготовок, самое время позаботиться о домашних соусах и приправах к зиме.
Песто
Посмотрите, как просто готовится ваш любимый соус в домашних условиях, и перестаньте платить за него в магазине бешеные деньги!
Надо:
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 3 ст. ложки кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра пармезан
  • 100 мл оливкового масла
  • щепотка крупной соли
Готовим:

1. Базилик промываем, сушим и удаляем жесткие стебли.

2. В блендер кладем базилик, очищенный чеснок, сыр, соль и пробиваем в однородную массу.

3. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Храним в холодильнике под крышкой не более 3 суток.
Йогуртовый
Хотите сбросить к отпуску пару килограммов? Тогда диетический йогуртовый соус для вас!
Надо:
  • 200 г натурального йогурта
  • 100 г оливкового масла
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 0,5 пучка свежего базилика (лучше зеленого)
  • 0,5 пучка укропа
  • соль и черный молотый перец
Готовим:

1. Зелень промываем и просушиваем. У базилика обрываем листики, жесткие стебли выбрасываем. Вместе с укропом перекладываем в блендер, добавляем соль и тщательно пробиваем в однородную массу.

2. Йогурт смешиваем с оливковым маслом, винным уксусом и перцем. Эту смесь вливаем к пюре из зелени. Пробуем на вкус: если чего-то не хватает, добавляем еще немного морской соли. После этого «жароутоляющий» йогуртовый соус готов. Можно добавлять его ко всем видам салатов из свежих овощей, к рыбе белых сортов (сибас, дорадо, судак) или использовать в качестве дипа к тостам.
Йогуртовый соус. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Это интересно
Рецепты закусок на природу
к шашлыку
Шашлыки жарятся долго, а есть на природе хочется сразу. Поэтому быстренько готовим легкие закуски, пока мясо доходит до кондиции, по нашим рецептам
Из помидоров с анчоусами
И все-таки лучше, чем итальянцы, обращаться с томатами не умеет никто. Если не верите, то убедитесь в этом хотя бы на примере этого немудреного соуса.
Надо:
  • 5 - 6 свежих спелых помидоров среднего размера
  • 10 анчоусов
  • 2 - 3 ст. ложки каперсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 пучка свежего базилика
  • 0,5 пучка свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки красного винного уксуса
  • 2 - 3 ст. ложки оливкового масла
Готовим:

1. Первым делом с помидоров снимаем кожицу. Опускаем их на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду. Кожица после этой процедуры снимается легко и непринужденно. Мякоть нарезаем.

2. Анчоусы рубим ножом в кашицу. Таким же образом поступаем и с чесноком. Всю эту красоту выкладываем в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На небольшом огне припускаем несколько минут, пока чеснок не начнет благоухать по всей кухне.

3. Мякоть помидоров отправляем к чесноку и анчоусам. Продолжаем тушить на медленном огне, пока помидоры не начнут расползаться в пюре.

4. Теперь очередь маслин: их надо нарезать как можно мельче и вместе с каперсами отправить к помидорам. На этом же этапе вливаем винный уксус, добавляем соль, рубленый базилик, перец и петрушку. Все вместе готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня. Готовый соус прекрасно сочетается со всеми видами итальянской пасты и гарниром из риса. И вы здорово порадуете себя и гостей, если выложите такой соус поверх филе паровых порционных судачков.
Соус из помидоров с анчоусами. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Мятный
Не изводите всю дачную мяту в мохито. Оставьте немного и для соуса.
Надо:
  • 1 пучок свежей мяты
  • сок 1 лимона
  • цедра половины лимона
  • щепотка морской соли
  • 1 ст. ложка меда
  • по щепотке черного молотого перца и тертого мускатного ореха
Готовим:

1. Мяту моем и просушиваем на полотенце. Обрываем листики, мелко их нарезаем и перекладываем в ступку.

2. К мяте добавляем морскую соль и тщательно перетираем, чтобы листья превратились в кашицу. В блендере пробивать не стоит, поскольку нам в соусе важно ощущать мятную текстуру.

3. Мед смешиваем с лимонным соком (примерно 4 - 5 ст. л.), добавляем тертую лимонную цедру, перец и мускатный орех. Все взбиваем вилочкой и добавляем к мяте.

4. Еще раз тщательно перемешиваем. Если соус получается слишком густым, можно к нему добавить 3 - 4 ст. ложки теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник настаиваться. Подаем к припущенным на пару овощам, в качестве заправки для салатов, но наиболее выгодно мятный соус сочетается с жареным мясом, а особенно с шашлыком из баранины.
Мятный соус. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Свекольный кетчуп
Кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть томатным?
Надо:
  • 350 г свеклы
  • 1 луковица
  • 70 мл уксуса
  • 100 мл воды
  • 30 г коричневого сахара
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка молотого базилика
  • щепотка молотой гвоздики
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
Готовим:

1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 С 1,5 - 2 часа.

2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарезать.

4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.

5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)
Свекольный кетчуп. Фото: pixabay.com
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Хрен с нами!


Готовить эту любимую всеми русскими приправу из хрена- занятие не для слабонервных. До какой только изобретательности порой не доходят его любители (кто хоть раз пробовал готовить из его корней поймут): и марлевую повязку на лицо повязывают, и противогаз надевают и даже в трубке и маске для подводного плавания на кухню выходят. И весь этот чудовищный маскарад устраивается лишь для того, чтобы ровно дышать и не плакать в присутствии свежего хрена. Нет, господа, если вы еще не наигрались в палату номер 5, то можете продолжать в том же духе. А если все же устали смешить домочадцев, то просто наденьте на решетку мясорубки полиэтиленовый пакет.

СОВЕТ ВРАЧА

Как и большинство острых приправ, хрен в разумных дозах положительно влияет на организм. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит и усиливает кровообращение. Как лекарственное растение он широко используется в народной медицине. Но! При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении почек и печени хрен категорически противопоказан!
Имбирно-грушевое чатни
Разгоняющий кровь имбирь и летний аромат груш - что еще надо, чтобы согреться зимой?!
Надо:
  • 370 г груш «конференция»
  • 170 г сахара
  • 1 луковица
  • 30 г свежего имбиря
  • 100 мл уксуса
  • 0,5 ч л куркумы
  • соль по вкусу
Готовим:

1. Груши очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Лук и имбирь очистить. Лук мелко нарезать. Имбирь пропустить через пресс.

3. Положить груши в кастрюлю. Добавить лук, имбирь, куркуму и щепотку соли.

4. Добавить сахар, влить уксус. Поставить на небольшой огонь. Варить 40 минут.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда» )
Имбирно-грушевое чатни. Фото: pixabay.com
Секрет идеального чатни
Эта индийская пряная приправа из фруктов или овощей давно полюбилась всему миру. Ее отличительная особенность - сочетание острого, кислого и сладкого. Чатни хочется съесть сразу. Но лучше немного потерпеть и оставить заготовку до зимы.

  1. Чтобы чатни сохранило свой нарядный цвет, мешайте его только деревянной ложкой.

  2. Варите на очень медленном огне без крышки. Это сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

  3. При закладке чатни в банки, оставляйте не меньше 0,5 см до верха. Приправа не должна контактировать с крышкой.

  4. Готовность чатни определяется так: по дну кастрюли прочертите линию. Полоска должна какое-то время оставаться чистой, пока приправа снова не соединится.

  5. Как бы вам не хотелось, но прежде, чем открыть баночку с чатни, дайте ему настояться 3-4 недели.
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda