Рецепты домашних соусов

Пусть консервированный кетчуп подождет до зимы. Наступило время домашних летних соусов по нашим рецептам

Ксения ИЛЬИНА
Песто
Посмотрите, как просто готовится ваш любимый соус в домашних условиях, и перестаньте платить за него в магазине бешеные деньги!
Надо:
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 3 ст. ложки кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра пармезан
  • 100 мл оливкового масла
  • щепотка крупной соли
Готовим:

1. Базилик промываем, сушим и удаляем жесткие стебли.

2. В блендер кладем базилик, очищенный чеснок, сыр, соль и пробиваем в однородную массу.

3. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Храним в холодильнике под крышкой не более 3 суток.
Йогуртовый
Хотите сбросить к отпуску пару килограммов? Тогда диетический йогуртовый соус для вас!
Надо:
  • 200 г натурального йогурта
  • 100 г оливкового масла
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 0,5 пучка свежего базилика (лучше зеленого)
  • 0,5 пучка укропа
  • соль и черный молотый перец
Готовим:

1. Зелень промываем и просушиваем. У базилика обрываем листики, жесткие стебли выбрасываем. Вместе с укропом перекладываем в блендер, добавляем соль и тщательно пробиваем в однородную массу.

2. Йогурт смешиваем с оливковым маслом, винным уксусом и перцем. Эту смесь вливаем к пюре из зелени. Пробуем на вкус: если чего-то не хватает, добавляем еще немного морской соли. После этого «жароутоляющий» йогуртовый соус готов. Можно добавлять его ко всем видам салатов из свежих овощей, к рыбе белых сортов (сибас, дорадо, судак) или использовать в качестве дипа к тостам.
Йогуртовый соус. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Это интересно
Рецепты закусок на природу
к шашлыку
Шашлыки жарятся долго, а есть на природе хочется сразу. Поэтому быстренько готовим легкие закуски, пока мясо доходит до кондиции, по нашим рецептам
Из помидоров с анчоусами
И все-таки лучше, чем итальянцы, обращаться с томатами не умеет никто. Если не верите, то убедитесь в этом хотя бы на примере этого немудреного соуса.
Надо:
  • 5 - 6 свежих спелых помидоров среднего размера
  • 10 анчоусов
  • 2 - 3 ст. ложки каперсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 пучка свежего базилика
  • 0,5 пучка свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки красного винного уксуса
  • 2 - 3 ст. ложки оливкового масла
Готовим:

1. Первым делом с помидоров снимаем кожицу. Опускаем их на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду. Кожица после этой процедуры снимается легко и непринужденно. Мякоть нарезаем.

2. Анчоусы рубим ножом в кашицу. Таким же образом поступаем и с чесноком. Всю эту красоту выкладываем в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На небольшом огне припускаем несколько минут, пока чеснок не начнет благоухать по всей кухне.

3. Мякоть помидоров отправляем к чесноку и анчоусам. Продолжаем тушить на медленном огне, пока помидоры не начнут расползаться в пюре.

4. Теперь очередь маслин: их надо нарезать как можно мельче и вместе с каперсами отправить к помидорам. На этом же этапе вливаем винный уксус, добавляем соль, рубленый базилик, перец и петрушку. Все вместе готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня. Готовый соус прекрасно сочетается со всеми видами итальянской пасты и гарниром из риса. И вы здорово порадуете себя и гостей, если выложите такой соус поверх филе паровых порционных судачков.
Соус из помидоров с анчоусами. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Мятный
Не изводите всю дачную мяту в мохито. Оставьте немного и для соуса.
Надо:
  • 1 пучок свежей мяты
  • сок 1 лимона
  • цедра половины лимона
  • щепотка морской соли
  • 1 ст. ложка меда
  • по щепотке черного молотого перца и тертого мускатного ореха
Готовим:

1. Мяту моем и просушиваем на полотенце. Обрываем листики, мелко их нарезаем и перекладываем в ступку.

2. К мяте добавляем морскую соль и тщательно перетираем, чтобы листья превратились в кашицу. В блендере пробивать не стоит, поскольку нам в соусе важно ощущать мятную текстуру.

3. Мед смешиваем с лимонным соком (примерно 4 - 5 ст. л.), добавляем тертую лимонную цедру, перец и мускатный орех. Все взбиваем вилочкой и добавляем к мяте.

4. Еще раз тщательно перемешиваем. Если соус получается слишком густым, можно к нему добавить 3 - 4 ст. ложки теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник настаиваться. Подаем к припущенным на пару овощам, в качестве заправки для салатов, но наиболее выгодно мятный соус сочетается с жареным мясом, а особенно с шашлыком из баранины.
Мятный соус. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda