Республика Татарстан
Про кухню этого края можно слагать поэтическая тома – так здесь вкусно, сытно, по-домашнему и недорого кормят! И есть блюда, которые нигде больше в мире не попробуешь, если не доедешь сюда.

Одно из них – Мед Кукмара Балы

«Кукмара Балы» – это наследственное пчеловодное дело, которое передается поколения к поколению, а история его начинается с 1957 года.
Цвет меда зависит от того, над чем летала пчела – над цветами ли, липой ли, или гречихой. Однако он сохраняется однородным с легкими оттенками, присущими натуральному продукту. А как мед пахнет! Приятно и сладко-душисто. Вкус разнится в зависимости от сезона сбора. Но на фоне густой сладости всегда слышны слегка терпкие иные нотки. Медовая сладость также используется при приготовлении блюд и десертов.

Попробовав здешний мед, его вкус путешественник не забудет. Больше того, память можно подкрепить местными сувенирами, например, свечами из натурального воска или подарочными наборами.

А вот то, что мед обладает целебными свойствами, наверное, и напоминать не стоит. Еще полвека назад продукт рекомендовали для профилактики простудных заболеваний. Скажем только «между строк», что продукт обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием. Именно поэтому он широко используется в народной медицине.

Томская область
Зырянская колбаса из мяса лося
Это Сибирь. Для многих она так далеко, что просится сказать: «Лучше вы к нам». И это будет ошибкой. Такой колбасы из лосятины – она называется Зырянская колбаса – нигде больше не найти.

Томская область – в пятерке экологически благополучных регионов СФО. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной Национальный экологический рейтинг по итогам лета 2020 года. Томская область в нем на четвертом месте среди регионов Сибири.
Зырянская колбаса из мяса лося – это уникальный мясной продукт с добавлением натуральных специй (перец, мускатный орех, чеснок). Продукт богат витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Содержание углеводов составляет всего 1%. Поэтому данный продукт считается не только полезным, но и диетическим, нормализующим пищеварение, улучшающим обменные процессы и метаболизм, активность работы головного мозга, когнитивных функций. Попутно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что из организма уходит лишний холестерин. При употреблении мяса лося в пищу налаживается и сон, человек становится более стрессоустойчивым, укрепляются его кости и суставы. Такую колбасу медики рекомендуют после переломов и серьезных операций.
  • Екатерина Шаповалова, директор АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
    «Одна из главных ценностей туризма – это возможность пробовать продукты в тех местах, где они непосредственно производятся, добываются, произрастают. Допустим, в Сибири это здоровый завтрак - каша на кедровом молоке. Россия вообще чемпион мира по сбору кедрового ореха. Там же - сибирские чаи, травяные сборы, варенье!.. Из Алтайского края нужно обязательно привезти с собой продукцию из льна: этот регион – лидер по разработке продуктов из этой древнейшей культуры. Недаром продукты из льна включили в обязательный рацион питания реабилитации наших космонавтов. Семя льна, льняное масло – это космос!»
Зырянская колбаса из мяса лося – это уникальный мясной продукт с добавлением натуральных специй (перец, мускатный орех, чеснок). Продукт богат витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Содержание углеводов составляет всего 1%. Поэтому данный продукт считается не только полезным, но и диетическим, нормализующим пищеварение, улучшающим обменные процессы и метаболизм, активность работы головного мозга, когнитивных функций. Попутно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что из организма уходит лишний холестерин. При употреблении мяса лося в пищу налаживается и сон, человек становится более стрессоустойчивым, укрепляются его кости и суставы. Такую колбасу медики рекомендуют после переломов и серьезных операций.
Парадокс ряпушки
Чем крупнее озеро – тем мельче ряпушка. Поэтому самая крупная водится в самых маленьких озерах.
Костромская область, Кологрив
Кологрив – единственное в России место, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С каждым годом туристическое паломничество в город возрастает. Понаблюдать за редкими видами гусей съезжаются ученые и любители со всего мира. «Гусиная история» в Кологриве началась около 20 лет назад. Небольшие «гусиные» поля быстро превратились в любимые места отдыха кологривчан. Люди приходят целыми семьями, чтобы полюбоваться пернатыми красавцами.
Дети и взрослые с удовольствием фотографируются на фоне гусиных стай. В мае 2005 года в Кологриве состоялся первый Гусиный праздник.

Именно на стыке уникального природного явления, на которое приезжают посмотреть орнитологи (и не только) из разных стран, а также молодежного энтузиазма появляется классный региональный бренд. Поэтому и отведывать здесь нужно именно кологривского гуся.

Наибольшая природоохранная ценность заказника в том, что во время весеннего перелета на его территории останавливаются стаи диких гусей и близкого к гусям рода казарок. Одновременно здесь могут находиться до 8000 перелетных птиц. Подобные скопления диких гусей на небольшом участке угодий – явление редкое не только для Костромской области, но и для территории Центральной России. На территории заказника одновременно фиксируется до 600 особей пиксульки и 40–50 особей краснозобой казарки – высокий показатель концентрации птиц видов, подлежащих особой охране.

Кстати, указы Петра I предписывали привозить в новую столицу живность из разных уголков России. За это отвечали лично губернаторы. Какое-то зверье водилось и на невских берегах, но царь стремился к видовому разнообразию. Из Астраханской губернии в Петербург везли зайцев, журавлей, казарок, гусей и уток, из Азовской – лосей, оленей, коз, сайгаков, аистов, уток красных, из-под Воронежа – зубров.
Республика Башкортостан
Башкирский выдержанный сыр
Башкирская кухня, настоящая, аутентичная – одна из достопримечательностей республики. Башкиры, как известно, издревле были скотоводами. Поэтому и главное место в башкирской кухне занимали мясные и молочные блюда. В V веке до н. э. есть упоминание предшественников современных башкир об особенностях их пищи.
Башкирская национальная кухня была избирательной и сбалансированной на протяжении многих веков. Поскольку в далекие времена башкиры вели кочевой образ жизни, они искали и способ, как кисломолочные продукты взять с собой в дорогу. Сыр подходил идеально.
Выдержанный сыр долго созревал после приготовления, но это придавало ему свойство очень долго храниться и не портиться в дороге. Кроме того, за время длительного созревания в нем концентрировалось наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Постепенно лучшие традиции национальной кулинарии возвращаются, и сегодня технологии по производству сыра из козьего молока возрождаются.

Этот вкусный полезный продукт занимает на башкирском столе и сейчас почетное место как основа диетического и здорового питания для всей семьи. Сыр считается одним из самых старых блюд, которое готовило человечество. Сыроварение проходило несколько стадий развития в истории. Если спросить у современного сыровара, сколько существует сортов сыра, ответов можно получить сколько угодно. А ингредиентов всего три: молоко, лактобактерии и сычужный фермент. Но сыров получаются сотни видов: от творожных молодых до выдержанных годами. Производство козьих сыров всегда отличалось от производства продуктов из коровьего молока. Козье молоко жирнее, питательнее, в нем больше полезных веществ и микроэлементов.

  • Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
    «Ценность для региона – создать бренд, за которым поедут тысячи в поисках нового уникального гастрономического опыта. В то же время, когда региональный бренд оказывается на полках за пределами своего региона, он продвигает само место, являясь инструментом рекламы».
Ивановская область, Плес
На Руси пироги научились выпекать раньше, чем в европейских странах. Пироги – кушанье для домашних и прочих пышных застолий. Для пиров. Ведь слова «пир» и «пирог» – одного корня! Славянский пирог – символ уюта, достатка, дружной крепкой семьи. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным. Русские хозяйки для несладких пирогов заводили несладкое тесто, на закваске. Пироги пекли с разной начинкой: мясной, рыбной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой.
Идея о возрождении «рыбного угла» в Плесе принадлежит предпринимателю Алексею Шевцову, одному из нынешних отцов города. Он приехал сюда в конце 90-х и первым начал скупать и восстанавливать исторические дома. Алексей купил дом на углу и назвал его «Рыбный угол», где стали выпекать и продавать «рыбные углы» – треугольные пирожки с копченым лещом. Треугольные пирожки с копченым лещом – это авторский продукт, разработанный в 2017 году на базе исторических данных об изделиях местных промыслов XIII века. Современное воплощение открытого пирожка с копченым на горячем дыму лещом сегодня стало брендом Плеса. Почему лещ?

Плесский лещ горячего копчения со времен Иоанна Грозного считается самым вкусным на Волге. Здесь рыба вырастает крупная и упитанная, коптится по традиционной плесской технологии, на ольхе, с добавлением только соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также любых красителей, вкусовых добавок и консервантов. Тесто готовится вручную по традиционной рецептуре. Тесто напоминает по вкусу песочное, а начинка очень сочная.

Именно лещ, выловленный в Волге, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам. По вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы наравне с мясом судака и щуки. Мясо леща богато витаминами и микроэлементами.
  • Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России:
    «Если же есть желание отправиться в целенаправленное путешествие по России с целью попробовать кухню «на местах», то я посоветую Якутию, Крым, Новосибирск, где сейчас появились очень неплохие рестораны...»
Архангельская область
Устьянский пряник с северной ягодой
Устьянский пряник с северной ягодой – это фирменная местная продукция, первый подарок заезжим туристам и дорогим гостям, знак почтения и гостеприимства.

Печатный пряник из заварного теста с начинкой из северных ягод стали выпекать на Шангальском хлебозаводе в 1987 году. Потребительская кооперация традиционно занималась заготовкой дикорастущих ягод, поэтому использование северных ягод как начинки для нового вида пряников стало справедливой закономерностью.
Ягоды севера славятся большой концентрацией полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятным количеством витаминов.

Пряник не содержит искусственных добавок, красителей и консервантов. Производится по рецепту, который бережно хранится уже более 30 лет. Насыщен вкусовыми ароматами гвоздики, имбиря, корицы, кориандра.
Это стоит попробовать!
В Калининградской области обед не обойдется без местного фуа-гра, в Кабардино-Балкарии на столе обязательно окажутся пышные хычины с разнообразными начинками, ну а в Томской области вы точно попробуете сибирскую косулю, томленную в русской печи, в сопровождении березовой чаги.
Ивановская область
Калач – старейший вид белого хлеба в России. Известны три его разновидности: муромский, московский и более поздний – парский. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Название этого хлебобулочного изделия происходит от слов «коло» – «колесо»

Год, когда в Парском впервые состоялась ярмарка и продажа калачей, установить невозможно. Местные жители рассказывают, что начало ее деятельности связано с именем Ивана Грозного.
Якобы во время второго похода на Казань в 1549–1550 гг. он приказал формировать один из полков в этих краях. Во время смотра войск царь оказался в Парском. Здесь и отметил в конце августа день своего ангела. Село ему понравилось. После взятия Казани в 1552 году Иван Грозный прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Помолиться перед царским подарком приезжали жители разных мест.

А калачи здесь выпекали знатные, в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть, говорили «дошел до ручки». И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Парский калач – узнаваемый и привлекательный продукт как для жителей Родниковского района, так и для туристов и инвесторов. Пекли калачи в селе Парское на льняном масле из пшеничной муки, привозимой с Нижней Волги. За ароматными калачами съезжались в село со всей округи. Выпечкой в начале XIX века занималось около 20 семей. Калачник выходил на площадь с табуреткой. На табурет он расстилал холстину, клал на нее калач, покрывал его еще одной холстиной, на которую садился сам. Посидев некоторое время, вставал, снимал верхнюю холстину и клал рядом второй калач. Собравшиеся могли наблюдать, как первый калач восстанавливал свою форму. До сих пор в Парском пекут калачи по старинному, уникальному рецепту, передавая его из уст в уста.
Голосуйте за свой вкус России!
19 ноября началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Участники станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог – с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru