Предиабет - время действовать
на крутом повороте!

У читателей «Комсомольской правды» появилась уникальная возможность вместе с экспертами из различных областей медицины обсудить вопросы профилактики сахарного диабета 2 типа

Онлайн-конференцию, посвященную этой теме, весьма актуальной сейчас, провела телеведущая Лариса Вербицкая.
В мероприятии приняли участие:
Марина Шестакова
Академик РАН, проф., д.м.н, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ
Оксана Драпкина
Член-корр. РАН, проф., д.м.н, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» МЗ РФ, главный внештатный специалист-терапевт МЗ РФ
Сергей Бойцов
Академик РАН, проф., д.м.н, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ, главный внештатный кардиолог МЗ РФ Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО
Анна Боголепова
Д.м.н, проф. кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, руководитель отдела когнитивных нарушений Федерального центра мозга и нейротехнологий
Инна Аполихина
Д.м.н., проф., заведующий отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ Акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ
Маттиас Вернике
Член совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), генеральный директор Merck в России и СНГ
Здоровью – главная дорога!
Очень важно говорить о том, что предшествует сахарному диабету 2 типа. Таково мнение Марины Шестаковой. Это настолько важно, что в 2018 году появилась идея учредить День предиабета. Впервые с данной инициативой выступили ведущие организации в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.
Первый всероссийский День предиабета прошел 25 октября 2019 года. Он предшествовал Международному Дню диабета 14 ноября. Это нужно, чтобы привлечь внимание к серьезной патологии, которую можно остановить, если действовать своевременно.

Интересно то, что российские граждане, как выяснилось, не боятся сахарного диабета 2 типа. А уж слово «предиабет» они и вовсе не воспринимают как угрозу, потому что на этом этапе не чувствуют никаких неудобств и неприятных симптомов, которые бы могли служить первыми признаками заболевания. Очень национальная черта – мы ничего не боимся и ничего не делаем, пока гром не грянет, и пока на нашей жизненной дороге не упадет «кирпич»… Суетиться начинаем, когда дело доходит до ампутации конечностей, слепоты, нарушения функции почек, сердечно-сосудистых катастроф и т. д. Тем не менее риск развития предиабета наиболее высок у лиц старше 45 лет, особенно с избыточной массой тела или ожирением, а также у лиц, родственники которых страдают сахарным диабетом 2 типа. Этой категории людей следует проверять кровь на сахар чаще, чем другим, – хотя бы один раз в год. Женщины, у которых обнаруживали диабет во время беременности, тоже должны быть внимательны к себе.

В результате широкомасштабного эпидемиологического исследования с участием более 26 тысяч наших соотечественников было выявлено, что каждый второй из 5% обнаруженных пациентов с сахарным диабетом не знал, что у него есть это заболевание. А в состоянии предиабета находится около 20% населения РФ, а это значит, что риск развития сахарного диабета 2 типа у этих людей крайне высок. Из них о своем состоянии знали только один из десяти. ¹
Одностороннее движение
При этом отечественная система здравоохранения так устроена, что грозную болезнь может выявить даже простая диспансеризация, проверяющая уровень глюкозы в крови, а также рост, массу тела и их соотношение. То есть, по словам Оксаны Драпкиной, у нас все нацелено на профилактику и предупреждение патологии.
Однако каждый человек должен осознать ответственность за свое здоровье. Это главное условие, при котором реально не допустить развитие заболевания. Что же нужно, чтобы это так называемое «общественное здоровье» было достигнуто?

Важно, чтобы люди получали правдивую информацию, как быть здоровыми, и хотели бы оставаться таковыми. Для этого их должна окружать среда, предлагающая соответствующий образ жизни, – и оборудованные спортивные площадки, и доступная качественная еда, и своевременная бесплатная профилактическая и медицинская помощь – профосмотры и диспансеризации. А там уж по итогам: заболевший по необходимости будет направлен к узким специалистам. Если и дальше сравнивать жизнь с движением на дороге, то в этом случае «автомобилисту» придется подчиниться знаку «одностороннее движение» и постоянно держать руку на руле – контролировать уровень глюкозы в крови, липидов и показатели артериального давления. И, конечно, сбавить скорость на болиде своей судьбы.

Но лучше всего оздоравливаться с рождения. Об этом должны позаботиться будущие родители: курение отца и матери – провоцирует лишний вес младенца так же, как и употребление сладких напитков. Вредные привычки лучше исключить из своей жизни перед зачатием. И полезно знать, что грудное вскармливание значительно уберегает малыша от многих опасных заболеваний, в том числе и от диабета. Прибавьте к этому час ходьбы в день, отказ от курения, алкоголя и большого количества соли, наконец, ежедневное употребление 400 г овощей и фруктов. Это и есть формула здоровья.
Ограничение скорости – 140!
Кардиолог Сергей Бойцов пояснил, какой смысл вложен в эту цифру. Слава богу, жизнь несется не с такой скоростью, и мы можем и обязаны вовремя притормозить в случае чего. В данном случае речь идет об уровне артериального давления, о котором уже говорилось выше. За пределы 140 нельзя переходить так же, как если бы мы находились на автобане.
Для больных сахарным диабетом показатель верхнего давления 140 – очень много. Больным с предиабетом это раньше прощалось. Однако дорожные правила становятся все строже, и рекомендации кардиологов тоже, потому что и сахарный диабет 2 типа, и сердечно-сосудистые болезни «омолаживаются». Зависимость между ними почти прямая. Предиабет не только существенно повышает риск развития сахарного диабета, но также и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 20% сердечников страдает сахарным диабетом 2 типа. Повышенный уровень глюкозы в крови плохо влияет на сосуды (вплоть до того, что полностью «закупоривает» микрососуды на капиллярном уровне), провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии. Половина (!) потенциальных кардиологических больных находятся в состоянии предиабета. А это 2–3-кратное возрастание риска инфаркта миокарда и существенное увеличение риска преждевременной смерти.
«Неровная дорога»
Иногда на своем пути мы замечаем этот знак. И это сигнал, нет, требование еще больше сбросить скорость, а возможно, даже остановиться и продумать маршруты объезда. То есть пересмотреть образ жизни и ее ценности. Так и с предиабетом, и сахарным диабетом 2 типа.
По словам невролога Анны Боголеповой, это почти всегда предпосылка к ишемическому инсульту. У пациентов с такими диагнозами высока вероятность мозговой сосудистой катастрофы и летального исхода. При этом диабет относится к тем факторам риска, которые можно корректировать. Как этим не воспользоваться? А если не лечиться, то «картинка» будущего, которую рисуют специалисты, очень безрадостна.

Повреждение сосудов головного мозга приводит к когнитивным нарушениям (нарушение памяти, внимания и других высших мозговых функций) – к разрыву взаимосвязей личности и окружающего мира, к инвалидизации человека, к угасанию его самостоятельности и независимости. Другими словами, это путь если не в смерть, то к существенному ухудшению качества жизни – деменции (или, другими словами, приобретенному слабоумию). И неизвестно еще, какая ухабистая дорога хуже… Уже сейчас, по данным ВОЗ, во всем мире больных с деменцией насчитывают до 50 млн. А прогноз еще мрачнее. Каждый год прибавит еще 10 млн случаев… Наличие предиабета и сахарного диабета более чем в три раза увеличивают вероятность прогрессирования деменции. Однако есть шанс повернуть «машину» назад, если учитывать рекомендации медиков и быть внимательными к собственному здоровью. Активный образ жизни, правильное питание и регулярные умственные нагрузки – ключ к профилактике деменции и достойному качеству жизни.
Сужение дороги
Оказывается, это еще не весь перечень осложнений предиабета и диабета, о которых мы должны знать. Сбавим обороты на узкой дорожке и внимательно прислушаемся к себе. Ехать здесь возможно, но качество поездки оставляет желать лучшего.
Как и качество интимной жизни пациентов. Точнее, пациенток. Оказывается, что женское здоровье очень тесно связано с состоянием углеводного обмена.

Инна Аполихина проинформировала, что установлена тесная связь, например, между ожирением и недержанием мочи. Повышение индекса массы тела на каждые 5 кг/м2 увеличивает риск развития недержания на 60%. В период менопаузы снижается сексуальное влечение и возникает дискомфорт при половой жизни. И дело опять в предиабете. Также на его фоне бесплодие диагностируется в два раза чаще, нарушение менструального цикла – в шесть раз, угроза выкидыша – в два с половиной раза. Гестационный диабет во время беременности – тоже требует внимания, а многие после родов забывают о нем. Но чем раньше женщина обнаружит у себя эндокринные расстройства, тем лучше и быстрее ей смогут помочь с ними справиться.
Пройдите ТО!
Раз в год мы отвозим свой автомобиль на станцию техобслуживания. Ведь только регулярная оценка его состояния и профилактика намечающихся проблем – залог безопасности нашего пути. То же и со здоровьем.
В этом уверен Маттиас Вернике: «Нам кажется, что мы очень хорошо все понимаем про эти заболевания, в отличие от коронавируса, но каждый год от диабета умирает 1,5 млн людей… И мы дальше работаем в направлении коррекции этих состояний».
  1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) // Сахарный диабет. – 2016. – Т.19. – №2. – С.104-112. doi: 10.14341/DM2004116-17
Записала Марина АНИКЕЕВА.
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru
Made on
Tilda