Берендеево наследство
(Костромской шиповник сушеный, Костромская область )
Когда-то Берендеи жили в лесах, боготворили природу и любили ягоды. Это русославяне, проживавшие на территориях от Семивежья (Москвы), Владимира, Ярославля, Вологды, Костромы до Городца. Про ягоды они знали почти все и употребляли их как в свежем виде, так и делали из них морсы, сохранявшие всю полезность, и варенья на меду. Умели и высушить ягоду так, что после сушки концентрация витаминов и микроэлементов в ней повышалась, а содержание полезных веществ оставалось неизменным.
Как в сегодняшнем костромском шиповнике, в котором содержание витамина С больше в 8 раз, чем в аналогичных плодах южных районов, неважно – только что снятых с куста или сушеных.
Умение сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод при дальнейшем высушивании так же являлось особенностью дикоросов. Традиции живы. С 2007 года в Костроме шиповник стал заготавливаться в промышленных масштабах и реализовываться как продукт, повышающий иммунитет. Высушенные плоды шиповника издавна ценятся и широко используются в медицинских целях, косметологии и в кулинарии. Сушеные плоды имеют богатый состав: прежде всего, это витамин С, В, К, Р.
Ты кипрей примечай – жизни чай
(Копорский чай, Ленинградская область)
Трава кипрей… Иван-чай… Понимающие люди его «сбирали», сушили да и продавали по базарам… Так было с XIII века до революции, буквально до 1916 года, когда каждый житель России пил иван-чай, тогда многим известный как «Копорский» чай из села Копорье. Под революционный шумок иван-чай перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. Но, как показывает история, не навсегда. Истинно ценное не может умереть. А в этой траве – сама жизнь.
Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства копорского чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

А еще этот травяной напиток успокаивает, оказывает легкое снотворное действие. В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Действует чай целебно, но в отличие от таблеток привыкания не вызывает.
Сибирское снадобье от любой хвори
Сибирская березовая чага – мощный источник антиоксидантов. Гриб чага растет в северных лесах, чаще всего на березах, его собирают вручную в самых заповедных уголках и бережно высушивают в русских печах, сохраняя все полезные свойства и уникальный чаговый вкус.
Чай, не ели вы бурятский чай
(Чай бурятских знахарей, Республика Бурятия)
Чай население Бурятии употребляет уже на протяжении четырех веков. Но это не привычный нам черный или любой другой чай, который мы пьем или с сахаром или вприкуску со сладостями. Чай бурятских знахарей - это зеленый чай грубого помола. Для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата, в него добавляли молоко, соль, поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством. И был чрезвычайно вкусен.
Буряты испокон веков кидали в кипящий чан дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая, колдовали и жили долго, как бессмертные.

В состав чайных напитков и сборов входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто рецепты, это результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвар или настой разных частей лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ, эффективно очищает организм от шлаков и способствуют укреплению здоровья в целом. Травяные чаи нормализуют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение. Есть сборы специально для женского здоровья – в переводе с бурятского «благоволение небес». Есть общеукрепляющий сбор, содержащий плоды и листья смородины и сагаан-дали. Травяные чаи Бурятии в период пандемии коронавируса являются своего рода иммуномодуляторами. Самое время – включить их, по возможности, в свой рацион. Да и просто из любопытства нужно это сделать – почему бы не побаловать себя новым вкусом.
Молодильная ягодка
(Бакчарская жимолость, Томская область)
Эта удивительная ягода дает жизнь и молодость. Отсюда и название «жимолость». У нее много сортов, в каждом из которых в той или иной степени усиливаются то одни, то другие питательные характеристики. Один из самых крупноплодных сортов в мире - Бакчарский великан. Одна ягода размером с три, а то и четыре смородины. Во рту взрываются сладким, без горечи, нежным вкусом. Хороши для потребления в свежем виде, а также пригодны для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Косточки почти не ощущаются, а кожица очень аппетитного вида.
В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины. Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую благодаря этому и не зря ее называют «молодильной». Ягоды жимолости содержат огромное количество антиоксидантов (до 4 раз больше, чем ягоды черники), больше витамина C, чем в апельсине, и почти столько же калия, как в банане. Благодаря этим свойствам жимолость можно называть «суперпродуктом». Пригоршня одной только этой ягоды может заменить целое лукошко ягодного ассорти.
Силен был Брежнев!
По рассказам очевидцев, в 70-х годах прошлого века на официальных приемах Леониду Брежневу и другим членам Политбюро ЦК КПСС вместо коньяка частенько наливали специальным образом приготовленный отвар шиповника. Напиток придавал вождям силы, не вызывая проблем со здоровьем, как алкоголь. Наоборот, повышал иммунитет и насыщал организм натуральными витаминами. И народ шептался: «Ого, другой бы уже на ногах не стоял, а нашего ничего не берет. Силен!»
Ходят слухи: урбеч способен уберечь от усталости и голодухи
(Дагестанский урбеч, Республика Дагестан)
Урбеч – натуральная паста из термически обработанных или сырых семян льна или орехов, традиционное блюдо дагестанцев с высокой питательной ценностью. Само слово «урбеч» произошло от аварского «урба» — молодые семена льна.
Перетертая на жерновах из натурального камня до однородного состояния густая масса из семян, орехов и косточек содержит набор полезных веществ. Урбеч относится к суперфудам, то есть продуктам с повышенной биологической ценностью.
Природный источник здоровья употребляют в качестве питательного, тонизирующего, восстановительного блюда и просто лакомства, намазывая на хлеб, лепешки, с кашами или просто так.

Урбеч богат витаминами С,В,D,Е, бетакаратин, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6, кальций, калий, магний, железо, цинк,и др. Имеет абсолютно органическое происхождение. Сырье и способ производства -традиционные и проверенные веками народной практики, начиная с 17 века. Идеальную для постов и дальних походов еду утрамбовывали в небольшие сосуды и брали в дорогу. Важнейшие целительные и питательные свойства блюда никак с тех пор не изменились.
Панты – не понты!
Пантогематоген – это мощный природный адаптоген, то есть препарат природного происхождения, способный повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. В пантах (в рогах) алтайских маралов (благородных оленей) содержатся 18 жизненно важных аминокислот. Они также богаты макро- и микроэлементами, содержат железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, селен, кобальт, медь, цинк, йод.
По количеству полезных веществ и по силе целебного воздействия на организм алтайскому пантогематогену нет равных. В древности шаманы использовали кровь марала для излечения самых тяжёлых болезней. Сегодня всех приехавших поправить или укрепить здоровье на курорты Алтая, приглашают принять пантовые ванны. Находятся и такие, для кого изготавливают даже пантовые чипсы.

Пантогематоген получают из молодых рогов (пантов) алтайского марала. Как ни удивительно, срезание пантов оленям на пользу. Потому что, чем выше рога, тем больше шанс зацепиться за ветку при падении с горы.

Этот вид оленей водится и в других частях света. Однако алтайские с их бесценными рогами особенные. Возможно, потому, что этот регион по-прежнему остается экологически чистой зоной. И здесь есть все условия для разведения и содержания маралов: горы, большие кормовые площади, горные реки. Все, что делает оленя сильным, как скала, а человека превращает в богатыря.
Голосуйте за свой вкус России!
19 ноября началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Участники станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог – с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru
Made on
Tilda