Как выбрать слуховой аппарат для ребёнка

Ребёнок не может полноценно развиваться, если он плохо слышит. При снижении слуха страдает речь, может тормозиться психомоторное развитие. КП рассказывает, как выбрать слуховой аппарат для ребёнка

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Вера Шинкаренко

Врач-оториноларинголог, сурдолог АО «Медицина»
(клиника академика Ройтберга), член ISA (International Society of Audiology)
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Правильно выбрать слуховой аппарат для ребёнка с тугоухостью – значит сделать важный шаг в обеспечении его полноценного развития. Современные технологии позволяют выбрать удобные и функциональные устройства, которые будут практически незаметными для окружающих и вернут ребёнку полноценную возможность слышать речь и окружающие звуки.

Виды и типы слуховых аппаратов

В случае детей нельзя экономить и приобретать недорогие устройства, которые относят к категории усилителей слуха. В отличие от слухового аппарата они только усиливают звук сигнала, не подавляют шумы и могут навредить больше, чем помочь, особенно, если это малыш первых лет жизни.

Поэтому покупка прибора осуществляется только в специализированных центрах, предварительно проводится полное исследование слуха, а после подбора устройства его должен настроить под индивидуальные потребности врач-сурдолог.

Усилители в слуховых аппаратах

Слуховые аппараты – это звуковые усилители, помещаемые в пластиковый корпус. Микрофон устройства воспринимает различные звуки, которые есть в окружающей среде, и преобразует их в электрические сигналы, передающиеся к усилителю аппарата. Основная функция усилителя – увеличить объём воспринимаемых звуков, сделать их четкими и понятными для восприятия.

Выделяют два типа усилителей:

  • Линейный – он усиливает различные звуки примерно на равном уровне;

  • Нелинейный – усиливаются звуки, которые слабые, плохо воспринимаются слабослышащим ребёнком, а громкие звуки могут подавляться, чтоб они были комфортны для уха. Изменение силы звука регулируется системой, оснащенной компрессором.

Усиленные сигналы через громкоговоритель преобразуются в звуки и передаются в слуховой канал. Для детей постарше, которые могут сами управляться с устройством, есть приборы с регуляцией громкости – её можно уменьшить или повысить за счет ручки или рычага, дистанционного управления. Для малышей аппарат должен сам регулировать громкость сигналов в зависимости от условий среды.
Для детей лучше приобретать слуховые аппараты, а не усилители слуха. Вторые могут больше навредить, нежели помочь. Фото: globallookpress.com

По способу обработки сигнала

По способу обработки звука слуховые аппараты бывают трех типов. Выбор из них определяется потерей слуха, возрастом и возможностями семьи.

Из-за способа обработки звука мы делим слуховые аппараты на три основных типа. Выбор устройства зависит от типа потери слуха, возраста ребенка и потребностей семьи.

  • Аналоговые устройства. Это самые недорогие и простые приборы, меняющие звуковые волны, которые поступают в микрофон, на непрерывный электрический импульс, в котором разный уровень напряжения соответственно будет разным по интенсивности и частоте звуком. Аналоговые звуки обрабатываются минимально, поэтому искажается и теряется качество звука. В приборе есть микрофон, усилитель, управляющие элементы (громкость) и гарнитура, которая передает звук в ухо.
  • Аналоговый прибор с возможностью программирования. Это более совершенный прибор, частично обрабатывающий сигнал и имеющий возможность выбирать силу звука по ситуации.

  • Цифровой прибор. За счет микрокомпьютера звуки обрабатываются, сохраняются громкость и тембры, подавляются лишние шумы, повышается четкость и разборчивость передаваемых сигналов. Эти приборы дают максимально точное качество звука и позволяют детям слышать практически как в естественных условиях.

По способу фиксации

Не менее важен и способ фиксации прибора в области уха. Это важно для того, чтоб ребенку было комфортно, и прибор максимально воспринимал окружающие звуки и передавал их в слуховой канал.

  • Глубокие внутриканальные слуховые аппараты, CIC-приборы (от английского Completely-In-the-ear-Canal) – самые миниатюрные из приборов. Они полностью располагаются внутри слухового канала, и практически незаметны снаружи. Их можно применять только у детей старшего возраста и подростков, так как ширина канала должна быть достаточной для размещения прибора. Для каждого уха будет свой прибор, подобранный с особенностями анатомии.

  • Внутриканальные слуховые аппараты, ITC-приборы (от английского In-The-ear-Canal). Эти приборы побольше предыдущих, их проще использовать. Они подойдут для детей при легкой или умеренной степени тугоухости. Корпус подбирается индивидуально и отдельно для каждого уха.

  • Внутриушные слуховые аппараты, ITE-приборы (от английского In-The-Ear). Более крупные, обеспечивают высокое качество звука, помогут при всех диапазонах тугоухости. Они просты в применении, подбираются индивидуально на правое и левое ухо.
  • Заушные слуховые аппараты, BTE-аппараты (от английского Behind-the-Ear). Корпус устройства располагается за ухом, передается в слуховой проход за счет трубочки, на конце которой есть индивидуально подобранный вкладыш. Эти устройства особенно рекомендованы для детей.

  • Заушные слуховые аппараты с соединительным проводом для ушного вкладыша, RITE-аппараты (от английского Receiver-In-The-Ear). Самые современные заушные приборы, вместо трубки у них тонкий провод, соединенный с вкладышем в слуховом проходе.

Пошаговая инструкция по выбору слухового аппарата

Перед приобретением слухового аппарата для ребенка необходимо учесть много разных факторов. Выбор конкретного типа слухового аппарата зависит от тяжести патологии, личных предпочтений ребёнка и его родителей. Самые ключевые факторы, определяющие вид устройства:

  • Степень потери слуха и вариант (с одной стороны или двусторонняя глухота);
  • Анатомические особенности уха (некоторые виды аппаратов просто не поместятся в детские уши);
  • Возраст ребёнка, его навыки и потребности, способности.
  • Внешний вид, эстетические характеристики;
  • Качество звука.
Выбирая слуховой аппарат, нужно учитывать не только возраст ребенка и степень потери слуха, но и внешний вид устройства. Фото: globallookpress.com

Возраст ребёнка

Один из важных аспектов при подборе слухового аппарата – это возраст пациента. Детям до шести лет необходим прибор с одним режимом восприятия, который программируется индивидуально. Это помогает быстрее привыкнуть к восприятию звуковых раздражителей. Такой прибор помогает в обучении распознавания речи, обучения чтению и произношению всех звуков.

Детям постарше нужны слуховые аппараты разными режимами настроек. Им нужны адаптивные приборы к разным звуковым ситуациям. Это помогает в профессиональном обучении и социализации.

Показания к применению слухового аппарата. Советы врача

Вопросы выбора и ношения слуховых аппаратов детьми мы обсудили с Верой Шинкаренко, врачом-оториноларингологом, сурдологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), членом ISA (International Society of Audiology).
Читайте также
Лучшие слуховые аппараты для взрослых
Если приходится постоянно переспрашивать, что сказали окружающие, прибавлять звук на телевизоре на полную громкость или есть другие проблемы со слухом, возможно, вам нужен слуховой аппарат

Нужно ли носить слуховые аппараты детям с тугоухостью?

Если у ребенка установлена тугоухость, то начиная со второй степени, ему обязательно нужно носить слуховой аппарат. Если тугоухость носит двухсторонний характер – два слуховых аппарата. Слуховой аппарат поможет ребенку сформировать правильную речь, развиваться, обучаться для дальнейшей профессиональной пригодности и социальной адаптации в обществе.

Слуховой аппарат необходим детям для интеллектуального развития. Помимо того, что детям с тугоухостью нужно сидеть в школе за первой партой, им необходимо постоянно носить слуховой аппарат. Вид слухового аппарата зависит от диагноза ребенка и подбирается слухопротезистом. Его выбор будет связан с типом тональной аудиограммы, а также состоянием у маленького пациента наружного, среднего и внутреннего уха с обеих сторон. Как правило, слуховой аппарат прикрепляется к тому уху ребенка, которое слышит у него лучше всего, чтобы его мозг мог получать правильный сигнал.

Все ли виды устройств подходят детям?

Выбор слухового аппарата зависит от разных факторов. К примеру, если кондуктивная тугоухость сопровождается воспалительными процессами в области наружного или среднего уха – ребенку не назначат заушный аппарат, или карманный (что встречается еще реже), который закроет всё ухо.

Скорее всего, в этом случае ему назначат другой вид аппарата, например, костный, который в свою очередь тоже делится на вживляемый (крепится на кость и прикладывается к сердцевидному отростку заушной области) и невживляемый (прикрепляется на ленте). Такой вид слуховых аппаратов воспринимает все звуковые колебания, превращает их в электрические и далее подает эти сигналы в мозг – ребенок, как и остальные его сверстники все хорошо слышит, он становится обучаемым, у него развивается речь. Все дети с тугоухостью должны в обязательном порядке носить слуховые аппараты.

Если при данном диагнозе такого помощника не будет – риск развития у ребенка умственной отсталости, задержки в развитии очень велик.

Слуховой аппарат или усилитель слуха: что лучше для детей?

Врачи выступают категорически против любых усилителей слуха для детей с тугоухостью. В отличие от слуховых аппаратов, которые подбирают частоту восприятия звука согласно состоянию каждого уха, усилители звука передают в мозг звуки на одинаковой высокой или низкой частоте как для наружного, среднего и внутреннего уха, игнорируя пороги слуха конкретного пациента.
Оцифровать эти пороги и выстроить необходимый уровень, согласно показаниям тональной аудиограммы, способен только слуховой аппарат. Важно понимать, что наш слуховой орган очень нежный и чувствительный, который легко повредить акустической травмой, табаком, определенным типом лекарственных препаратов, в том числе и воздействием равномерных частот. Усилители звука не помогают ребенку слышать, а могут даже повредить ему. Как правило, усилители звука можно использовать людям в весьма зрелом возрасте, у которых уже сформирована речь, им не нужно заниматься трудовой деятельностью.

Где нужно покупать слуховой аппарат для ребёнка?

Слуховой аппарат можно покупать и в интернет–магазинах и в специальных магазинах и даже на Али-Экспрессе. Как правило, при самостоятельном выборе слухового аппарата пациенту всё равно придётся обратиться к слухопротезисту для его настройки, которую нельзя выполнить самостоятельно – регулировки мощности, громкости, частоты.

Перед покупкой лучше обратиться к специалисту за консультацией. Выбирать слуховые аппараты самостоятельно неразумно, и может оказаться пустой тратой денег, особенно в том случае, когда специалист по данным исследований поймет, что данный слуховой аппарат не подходит пациенту по своим показаниям и типу тугоухости.

Уровень потери слуха, вид тугоухости может определить только врач при помощи специального оборудования. Если родные считают, что ребенок стал плохо слышать или им самим требуется увеличивать громкость на телевизоре - необходимо обратиться к врачу, который определит проблему и подберет оптимальное решение для нее. Как и любое медицинское изделие, каждый слуховой аппарат должен иметь сертификат и гарантию качества.
Алёна Парецкая
Врач-патофизиолог, иммунолог, член Санкт-Петербургского общества патофизиологов
Фото на обложке: shutterstock.com

Made on
Tilda