Небезразлична тема ВИЧ? Участвуй в опросе.

Владимир Романов: Желание знать свой ВИЧ-статус должно стать модной тенденцией

Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Владимир Романов.
За последние годы в Тюменской области отмечается устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2019 году регион не попал в число участников общероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», а значит, данная тема для субъекта уже не стоит так остро. Все это стало возможным благодаря усилиям областного Центра профилактики и борьбы со СПИД в части информированности тюменцев о возможных рисках и мерах профилактики. О том, как сейчас обстоит ситуация с распространением инфекции в регионе и какие меры противодействия распространения ВИЧ принимаются, рассказал главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Владимир Романов.
– Владимир Викторович, ваш Центр не первый год ведет масштабную работу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в регионе. Отражается ли это в цифрах?
– Темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Тюменской области за 2018 год составил минус 10,9%. Уже за 8 месяцев этого года мы вышли на темпы прироста минус 7,6%. Отрицательная статистика, безусловно, дает повод для радости, но работы еще крайне много. Мы прилагаем много усилий к тому, чтобы жители Тюменской области знали свой ВИЧ-статус. Каждый год мы тестируем не менее трети всего населения области, в этом году уже протестировано 28,3% жителей. Наша статистика утверждает, что 1% населения Тюменской области инфицирован ВИЧ, а это каждый сотый. Мы, вместе со всем миром, стремимся к выполнению глобальной стратегии по противодействию распространения ВИЧ, она имеет негласное название «90-90-90».
– Давайте напомним читателям основные аспекты стратегии 90-90-90.
– В 2016 году ЮНЭЙДС приняло стратегию, по которой 90% населения должны знать свой ВИЧ-статус. 90% граждан, имеющих положительный статус, должны быть охвачены антиретровирусной терапией и 90% граждан, принимающих терапию, должны иметь показатели количества вирусов в крови, приближающиеся к нулю (так называемая неопределяемая вирусная нагрузка). Все эти вещи взаимосвязаны. Темпы лечения напрямую влияют на снижение темпов прироста. У людей, принимающих терапию, вирусная нагрузка становится неопределяемой, а следовательно, они перестают быть разносчиками инфекции.
– Почему происходит снижение темпов прироста числа ВИЧ-инфицированных – результат профилактики?
– Безусловно, это результат планомерной профилактической работы не только специалистов, работающих в сфере профилактики ВИЧ, врачей-эпидемиологов, клиницистов, но и социальных работников и психологов. За последние десять лет мы перешли от стратегии запугивания «смертельной ВИЧ-инфекцией» к активной разъяснительной работе. Сегодня мы говорим о том, что ВИЧ – это хроническое заболевание, которого не нужно бояться, но которого можно избежать, придерживаясь определенных мер безопасности. При этом важно периодически проверяться и знать свой ВИЧ-статус. В этом смысле роль профилактики огромна.
– Помимо традиционных акций с выездом автомобиля экспресс-тестирования, появились ли новые форматы работы с населением?
– Да, мы запустили проект «Красные бренды». Изначально мы планировали объединить организации, имеющие в своем логотипе красный цвет. Однако позднее поняли, что предприятия, организации, учреждения стремятся войти в проект с желанием работать на противодействие распространения ВИЧ-инфекции на своих рабочих местах, для своих клиентов, потребителей вне зависимости, сколько красного цвета в их логотипах. Каждая организация, присоединившаяся к проекту, подписывает Манифест «Красных брендов», в котором говорит о своем желании бороться с распространением ВИЧ-инфекции, предоставляя доступ к тестированию для своих работников, распространяя информацию о ВИЧ, о мерах профилактики ВИЧ. Также каждый участник проекта обязывается поддерживать ВИЧ-положительных людей, борясь, таким образом, со стигмой в отношении заболевших.

Этот проект получил поддержку на федеральном и даже международном уровнях.
– Почему вы пошли по пути сотрудничества с организациями и предприятиями?
– Мы проанализировали случаи распространения ВИЧ-инфекции среди населения и выделили те целевые группы, с которыми нам необходимо более узконаправленно работать. Это работающие люди в возрасте от 30 до 45 лет. Стигма, что ВИЧ-инфицированный – это человек, принимающий наркотики, устарела. Сегодня среди людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, преобладает группа людей, работающих в офисах, на предприятиях, в магазинах. Превалирует гетеросексуальный путь передачи инфекции. На него приходится 70% случаев. И это не говорит о какой-то всеобщей распущенности. Скорее о том, что люди не видят угрозы в незащищенных половых контактах, а это как раз тот риск, о котором нужно рассказывать населению. Поэтому мы активно работаем с предприятиями. Рассказываем не только о рисках инфицирования, но и том, что такое стигма и почему нельзя людей с положительным статусом выделять в какую-то отдельную касту. Мы же человека с гипертонией или сахарным диабетом не увольняем из-за его болезни. А ВИЧ сегодня, еще раз повторюсь, это хроническое заболевание.
– Удалось ли с кем-то из компаний уже выстроить сотрудничество?
– Подписали манифест с Тюменским расчетным информационным центром (ТРИЦ). На платежках услуг ЖКХ за один из месяцев они разместили небольшую информацию с призывом проходить тестирование и логотип нашего центра. Компания «Альфа-страхование» по нашему макету выпустила визитки, на одной из сторон которых разместили информацию о необходимости тестирования на ВИЧ. На сегодняшний момент более 30 компаний разных форм собственности – бюджетные, коммерческие структуры, с нами сотрудничают. Мы продолжаем рассылать информационные письма. Планы по совместной борьбе с ВИЧ-инфекцией у нас амбициозные.
– Какие профилактические кампании в рамках данного проекта вы уже провели?
– У нас прошел автопробег по пяти городам Тюменской области. Наш брендированный автомобиль – передвижной пункт экспресс-тестирования – приезжал в муниципалитет, каждый житель которого мог прийти и сдать бесплатно анализ крови – экспресс-тест на ВИЧ. Муниципальные администрации, дружественные нам лечебные учреждения прикладывали много усилий к тому, чтобы этот день стал настоящим праздником здоровья. За что им большое спасибо. И в такой атмосфере небольшого праздника мы говорили людям о важности проблемы, о необходимости проходить тестирование и знать свой ВИЧ-статус, несмотря на свой возраст, социальное положение.
– Если говорить по охвату, где больше выявляется случаев заражения? В пунктах экспресс-тестирования или в поликлиниках?
– Безусловно, выявляемость в медицинских учреждениях колоссально больше. Человек приходит в поликлинику с банальной простудой, и там он может сдать не только общий анализ крови, но и анализ на ВИЧ. Выездные акции и не несут главную цель выявить ВИЧ-положительных. Они, прежде всего, призваны донести информацию, разъяснить, почему важно знать свой статус. Как правило, мероприятия проходят в местах массового скопления людей – в скверах, около торгово-развлекательных центров. Человек может пройти тестирование по пути, не тратя на это много времени и не испытывая смущения. Скорее всего, он захочет поделиться своим опытом участия в акции со своими друзьями, коллегами, знакомыми. И это тоже определенный социальный эффект. К тому же чаще всего на акции приходят те, кто подозревает у себя определенные риски. Так, на одной из последних акций из 56 протестировавшихся человек у троих было выявлено подозрение на наличие заболевания. Они прошли дополнительное исследование, наличие ВИЧ-инфекции у них подтвердилось.
– Как обстоит ситуация с труднодоступными районами, жителям которых сложно добираться в медучреждения?
– Наш Центр профилактики и борьбы со СПИД совместно с НКО «Поколение» в 2019 году реализуют проект «Вместе сильнее» по тестированию на ВИЧ жителей труднодоступных населенных пунктов Тюменской области. Этот проект был поддержан грантом Президентского фонда. В этом году в рамках проекта будет протестировано более 1000 сельских жителей. Уже сейчас мы видим первые результаты, которые заставляют нас задуматься. Этот проект, вне сомнения, повышает доступность сельских жителей к тестированию. Люди не просто узнают результат своего теста, но они получают информацию о ВИЧ-инфекции, об индивидуальных рисках, о возможности профилактики.
– Есть ли люди, которые стабильно проходят тестирование?
– Такие люди есть. Как правило, они относятся к группам риска. Это люди, занимающиеся коммерческим сексом, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и те, кто употребляет наркотики. Есть и те, кто взял за правило сдавать тест на ВИЧ один раз в год вне зависимости от того, была у него опасная ситуация или нет, и это совершенно правильный подход к сохранению своего здоровья. Люди очень боятся ВИЧ-инфекции, но при этом забывают, что, помимо ВИЧ, есть еще не менее разрушительные и гораздо более заразные заболевания, чем ВИЧ, – гепатиты B и С, передающиеся от человека к человеку точно так же, как и ВИЧ-инфекция. Все эти инфекции на сегодняшний момент контролируемы. Это означает, что если человек вовремя выявит заболевание, будет соблюдать все рекомендации врача, принимать лекарственные препараты, то инфекцию можно держать под контролем, не давать ей разрушить организм. Поэтому очень важно проходить тестирование, контролировать свое здоровье.
– Легко ли люди, получающие терапию, переносят прием лекарств?
– Каждый лекарственный препарат имеет возможность побочного или нежелательного действия. Они подробно описываются в аннотации к препарату. Естественно, что все люди по-разному переносят лекарства. Тот же аспирин одному помогает справиться с головной болью, а у другого вызывает тошноту. Обо всем этом врачи говорят пациентам, а в случае, если у человека индивидуальная непереносимость препарата, ему назначают другой. Подбирают оптимальный вариант. В целом пациенты, приверженные к лечению, живут нормальной жизнью, не испытывая подобных эффектов от терапии.
– Насколько широк выбор препаратов для терапии в нашей стране? Это преимущественно отечественные лекарства?
– В России пациентам с ВИЧ доступны как российские, так и зарубежные препараты. Мы применяем точно такие же препараты и схемы лечения, что и во всем мире. Безусловно, фармакологические компании стремятся совершенствовать препараты. Пациенту должно быть удобно принимать терапию – это общий тренд. И сегодня уже есть таблетки, которые объединяют в себе три лекарства. Минимизируется количество и частота приема препаратов.
– С какой периодичностью пациентам выдаются препараты?
– Все зависит от конкретного пациента, от его состояния. Кому-то лекарственные препараты выдаются на несколько месяцев, а кому-то на месяц вперед. Врач определяет периодичность, с какой он будет контролировать состояние пациента, именно так он понимает, что назначенная терапия эффективно работает. Здесь мы контролируем и такой показатель, как приверженность к терапии. К сожалению, так бывает, что человек «устает» принимать лекарственные препараты, просто забывает это сделать вовремя, не понимает всей важности регулярного приема препаратов. Тогда очень важно поддержать его, разъяснить всю важность приема антиретровирусной терапии.
– Один из путей передачи ВИЧ-инфекции – вертикальный: от матери к ребенку? Какая работа ведется в этой части?
– Беременным ВИЧ-положительным женщинам мы уделяем самое пристальное внимание. Ведем активную работу с ними через врачей в женской консультации и просим коллег сообщать нам о случаях, где будущая мамочка с подтвержденным диагнозом не осознает серьезности заболевания. Недавно подобный случай был в одном из районов региона. Сообщили, что есть три беременные ВИЧ-положительные пациентки. Две из них идут на контакт, готовы начать терапию, а одна прочитала где-то в интернете, что нужно пить календулу и все пройдет. Такие пациенты на особом контроле, сразу подключаем к работе с ними психологов.
Меняется ли ситуация с игнорированием ВИЧ-заболеваний?
– Проблема ВИЧ-диссидентства присутствует. И, на мой взгляд, она будет существовать, пока на законодательном уровне не будет введена ответственность за это. Причем самое страшное в том, что диссиденты манипулируют сознанием ВИЧ-положительных людей, мотивируя их на отказ от лечения. Тем самым фактически они убивают людей. А сегодня, повторюсь еще раз, ВИЧ признан хроническим заболеванием, с которым можно жить, полностью подавив вирусную нагрузку.
– Как развивается структура Центра? Расширяется ли штат сотрудников?
– Да, у нас на две единицы увеличился отдел профилактики в Центре, в филиалах Тобольска и Ишима появились психологи. Они не только ведут прием, но и принимают участие в выездных акциях, число которых у нас также увеличилось в разы. Только за первый квартал 2019 года мы провели столько же мероприятий, сколько за половину 2018 года. Активно развиваем направление паллиативной помощи. Недавно получили письмо от директора Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрика Салдана, где говорится: «Организация ООН, подразделение по борьбе с ВИЧ-инфекцией во всем мире, приветствует усилия областного центра по лечению и распространению ВИЧ-инфекции в регионе». Это дорогого стоит. Уверен, что с такой поддержкой мы выйдем и на хороший уровень сотрудничества с предприятиями, и добьемся исполнения стратегии 90-90-90.
Читайте также
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda