От долевого строительства откажемся через три года
Таково поручение президента: за три года поэтапно перейти на новую схему инвестирования строительства новостроек. При которой риски граждан — покупателей жилья в новых домах — были бы минимальны.
Сейчас граждане по сути кредитуют застройщиков под 0%. При этом взамен не имеют полной гарантии, что дом, в который они вложили деньги, будет вообще построен и окажется надлежащего качества. Схема, которую сейчас взамен предлагает Минстрой, выглядит так: деньги покупателя новостройки поступают не застройщику, а на специальный счет в банк. И только после того, как дом будет сдан, их получает застройщик.
Ставки по ипотеке падают
Это одно из главных изменений на рынке жилья — ставки ипотечных кредитов впервые в новейшей истории стали измеряться однозначными цифрами. Прогноз — к концу нынешнего года ипотека вполне может подешеветь до 8% годовых, а в течение полутора-двух лет — и до 7%. Конечно, это не европейские 2−3%, но все же жилье так или иначе становится доступнее — хотя бы за счет кредитования. Неудивительно, что объемы выданных ипотечных кредитов бьют рекорды даже несмотря на то, что доходы граждан сейчас особо не растут. В 2017 было оформлено более миллиона жилищных кредитов на общую сумму около 2 трлн рублей.
По предварительной оценке ДОМ. РФ (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), в этом февраля рынок ипотеки поставил новый рекорд: выдано более 100 тыс. кредитов на сумму более 200 млрд руб. (в 2 раза выше уровня февраля 2017 года).
Курс — на комфортную среду
Еще не так давно собственный отдельный угол по адекватной цене уже был таким счастьем, что грязь и ямы во дворе за проблему не считались. А комфорт за стенами дома считался более-менее обязательным для жилого комплекса уровнем не ниже бизнес-класса.
«Рынок покупателя» и усиление конкуренции на рынке, однако, привели к тому, что все больше застройщиков стали стремиться «облагораживать» даже массовое жилье. К новостройке все чаще теперь прилагаются лавочки во дворе, «пространство без машин», прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки. Эту тенденцию поддерживают и «сверху», на государственном уровне. С 2017 года стартовал проект «ЖКХ и городская среда». В рамках него за счет средств федерального и местных бюджетов предполагается благоустраивать дворы и общественные пространства.