Асфиксия новорожденных

Ребенок, рожденный с асфиксией, борется за свою жизнь и существование. К сожалению, дети, рожденные с таким недугом, имеют нередко трагические последствия. Благо медицина не стоит на месте и при правильной помощи врачей, правильном уходе, возможно полное восстановление организма. Разбираемся с педиатром
Асфиксия новорожденных
Асфиксия новорожденных. Фото: pixabay.com

Что такое асфиксия новорожденных

Асфиксия – это нарушение работы дыхательной системы, вследствие которой у ребенка возникает кислородное голодание. Эта патология бывает двух видов: первичная, возникающая при рождении, и вторичная – та, что проявляется в первые минуты или часы жизни младенца.

Причины асфиксии новорожденных

Как отмечает педиатр Дилшод Рузиев, к асфиксии плода могут привести заболевания беременной женщины, патологическое развитие беременности, внутриутробные инфекции.

— Чаще всего причиной острой или внутриутробной гипоксией плода, являются:

  • иммунологическая несовместимость крови матери и крови плода;
  • внутриутробные инфекции (герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус, краснуха);
  • аспирационная асфиксия (полная или частичная обтурация дыхательных путей слизью или околоплодными водами);
  • аномалии развития плода;
  • экстрагенитальная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания легких или сердца, анемия);
  • отягощенный акушерский анамнез (осложненные роды, переношенная -беременность, преждевременная отслойка плаценты, гестоз);
  • наличие у матери вредных привычек, употребление ею запрещенных веществ, — рассказывает специалист.

Привести к асфиксии младенцев могут и нарушения развития плода, в результате которых возникают проблемы с дыханием, внутричерепная травма у малыша, полученная в период родового процесса, болезни нервной и дыхательной систем, сердца, нарушения кровообращения у ребенка.

Признаки асфиксии новорожденных

Самый явный признак асфиксии новорожденных – это расстройство дыхания. Оно же в дальнейшем приведет также к расстройству функций сердечно-сосудистой системы, рефлексов и мышечного тонусаотмечает врач.

— Для оценки степени тяжести асфиксии новорожденных используется метод (шкала) Апгар. Врачи оценят дыхание, сердцебиение и мышечный тонус ребенка, — говорит педиатр.

Итак, если асфиксия имеет легкую степень, то состояние новорожденных по шкале Апгар оценивается в 6 — 7 баллов. Если средней, то 4 — 5, тяжелой – 1 — 3. При клинической смерти новорожденного оценка по шкале Апгар составляет 0 баллов.

Признаки легкой степени асфиксии младенца:

  • первый вдох на первой минуте жизни;
  • у ребенка снижен мышечный тонус;
  • имеется синюшность носогубного треугольника;
  • у малыша ослабленное дыхание.

Признаки средней степени:

  • ослабленное дыхание;
  • слабый крик;
  • сниженный тонус мышц;
  • пульсация сосудов пуповины.

У тяжелой асфиксии следующие признаки:

  • ребенок не закричал;
  • у него нерегулярное дыхание;
  • выраженная брадикардия;
  • атония мышц;
  • бледность кожных покровов;
  • развитие надпочечниковой недостаточности;
  • отсутствие пульсации сосудов пуповины, — говорит доктор.

Степени асфиксии новорожденных по шкале Апгар

  1. Легкая степень асфиксии – 6-7 баллов по шкале Апгар;
  2. Средняя степень асфиксии – 4-5 баллов по шкале Апгар;
  3. Тяжелая степень асфиксии – 1-3 баллов по шкале Апгар.

Лечение асфиксии новорожденных

Рожденного с асфиксией малыша немедленно отвозят из родовой палаты в реанимацию, здесь медики оказывает ему срочную помощь: нужно срочно прочистить носоглотку и желудок от слизи, при необходимости провести интубацию.

После реанимации младенец оказывается в палате интенсивной терапии. Если у него легкая форма асфиксии, расположат в специальной кислородной палатке, где он будет находиться, пока его состояние не придет в норму.

Если форма средняя или тяжелая, то он помещается в кувез, куда подают кислород. За состоянием малыша следит детский врач неонатолог. Он измеряет ему температуру и контролирует работу кишечника, а также органов дыхания.

После лечения врач решит, когда нужно начинать грудное вскармливание. Обычно младенцы, которые перенесли легкую или среднюю форму патологии, прикладывают к груди первый раз через 16 часов после рождения. Малышей, пострадавших от тяжелой формы, кормят через зонд.

После выписки из роддома дети, перенесшие асфиксию, должны наблюдаться у педиатра и невропатолога.

Диагностика

— Асфиксия и степень ее тяжести диагностируется на основании данных шкалы Апгар. Для подтверждения диагноза также может понадобиться исследование кислотно-щелочного равновесия крови, — продолжает специалист.

Современные методы лечения

— Ребенок, рожденный с асфиксией, должен немедленно получить медицинскую помощь, дабы избежать трагических последствий. Все лечение младенцев с асфиксией направлено на восстановление дыхания, коррекцию имеющихся расстройств гемодинамики, электролитного баланса и метаболизма, — говорит доктор.

Профилактика асфиксии новорожденных в домашних условиях
Фото: pixabay.com

При асфиксии новорожденных легкой и средней степени тяжести лечебные мероприятия включают:

  • аспирацию содержимого из ротовой полости и носоглотки;
  • вспомогательную вентиляцию легких при помощи дыхательной маски;
  • введение через вену пуповины гипертонического раствора глюкозы и кокарбоксилазы.

Если вышеперечисленные мероприятия не помогут, то будет проведена интубация трахеи с последующей санацией дыхательных путей, и малыша переведут на искусственную вентиляцию легких.

Профилактика асфиксии новорожденных в домашних условиях

Чтобы не допустить у ребенка асфиксию, беременным женщинам нужно не пропускать плановые приемы у гинеколога и соблюдать его рекомендации. Если выявлены какие-либо причины или заболевания, необходимо их лечить под контролем врача.

Женщине в положении важно придерживаться правильного режима дня, уделять достаточное время сну и отдыху. Нельзя забывать о ежедневных пеших прогулках на свежем воздухе. Лучше, если они будут проходить в парке или сквере. Важно сохранять позитивный настрой и получать положительные эмоции.

Если врач назначает витаминно-минеральные комплексы, нужно их обязательно принимать.

Правильное течение беременности может предупредить развитие факторов, приводящих к этому состоянию.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Дилшод Рузиев, врач-педиатр.

Каковы последствия асфиксии новорожденных?

При тяжелой асфиксии новорожденных, если ребенок выживает, высок риск развития серьезных осложнений. Например, тяжелая форма асфиксии может стать причиной гибели новорожденного в первые часы или дни его жизни. Если же ребенок выжил, но перенес среднюю или тяжелую форму асфиксии, могут возникнуть такие нарушения, как перинатальная судорожная энцефалопатия, гидроцефалия, гипертензивный синдром, синдром гипо- или гипервозбудимости.

Как ухаживать за ребенком, перенесшим асфиксию?

Ребенку нужно обеспечить полный покой. Его головка должна находиться в приподнятом положении. Важную роль играет кислородная терапия. Как было сказано выше, младенец находится в кувезе. За новорожденным ребенком после асфиксии необходимо наблюдать. Нужно контролировать температуру тела, функцию кишечника, диурез. Довольно часто требуется повторная очистка дыхательных путей от слизи и прочего содержимого. Время начала грудного вскармливания определяется в индивидуальном порядке в зависимости от состояния малыша. В дальнейшем ребенок должен наблюдаться педиатром и неврологом по месту жительства.

Что относят к факторам высокого риска развития асфиксии у ребенка?

Асфиксия у младенца может появиться из-за нарушений течения беременности, патологий беременной или плода, отсутствия доступа кислорода в момент первого вдоха новорожденного (диагностируется как асфиксия легких), отклонений в организме младенца.