Гестоз при беременности

Порой во время беременности возникают различные патологии. Одной из самых распространенных является гестоз. Разбираемся, что это за осложнение и насколько серьезным оно может быть

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Ирина Ширяева


Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ, детский гинеколог

Профиль эксперта

Гестоз — это серьезное осложнение преимущественно поздних сроков беременности, родов или послеродового периода. Патология заключается в нарушении работы жизненно важных органов женщины: появляется спазм сосудов во всех тканях, поражается нервная система, почки, сердце, печень. Помимо этого, плохое состояние организма матери негативно влияет на плод.

По статистике, в России частота возникновения гестоза у беременных женщин колеблется в диапазоне от 7% до 20%, а в структуре причин материнской смертности эта патология занимает третье место (13%). Без своевременных мер осложнение может привести к необратимым последствиям, а порой и вовсе повлечь смерть ребенка и матери. Однако благодаря современным методам диагностики сегодня патологию можно успешно спрогнозировать и оперативно предупредить. Вместе с врачом акушером-гинекологом Ириной Ширяевой выясняем, на какие симптомы нужно обратить внимание при беременности, чтобы вовремя обратиться за помощью к доктору. (1)

Симптомы гестоза

Основным клинически диагностируемым признаком гестоза у беременных женщин считается увеличение уровня артериального давления на значение свыше 140/90 мм ртутного столба, вне зависимости от показателей до беременности, в сочетании с возникновением белка в моче свыше 0,3 граммов в сутки. В большинстве случаев патология возникает после 34 недели при первой беременности. Но при тяжелых осложнениях гестоз может возникнуть после 20 недели или в конце второго триместра.

Существует 4 основных стадии болезни, которые классифицируются по степени тяжести в зависимости от симптомов: водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия. В большинстве случаев на ранней стадии гестоз можно заметить по таким основным симптомам как отеки, появление белка в моче и повышение артериального давления. (2)

1. Отеки

Первая стадия гестоза (водянка) часто остается не диагностированной из-за того, что характеризуется только появлением отеков. Возникновение отеков — самый первый и основной симптом гестоза. Их можно заметить по ощущению легкого онемения в пальцах и сложностях при надевании колец. В первую очередь начинают отекать стопы, затем отечность расползается вверх, на голени, живот, шею и лицо. Отеки могут быть скрытыми, например, когда отекает брюшная стенка. Выявить отечность можно также при взвешивании. Она будет заметна при патологическом увеличении веса более 350 грамм в неделю. Поэтому всех беременных женщин взвешивают во время каждого посещения женской консультации.

2. Протеинурия

Вторая стадия гестоза (нефропатия) характеризуется протеинурией — возникновением белка в моче. На этой стадии происходит поражение почек, поэтому если пациентке не будет оказано лечение, могут появиться осложнения. При нормативных показателях белка в моче беременной женщины быть не должно. Появление белка в моче более 0,3 грамм в сутки считается патологией. Для определения этого симптома при каждом посещении женской консультации беременные женщины сдают общий анализ мочи. Однако если моча помутнела, приобрела темный оттенок или покрылась пеной, стоит сдать анализы, не дожидаясь записи к врачу.

3. Повышение артериального давления

Третья стадия гестоза (преэклампсия) характеризуется увеличением артериального давления и возникновением соответствующих симптомов: головной болью, тошнотой, чувством тяжести в затылке, мельканием мушек перед глазами, нарушением зрения и памяти. Также на этой стадии можно заметить повышенную раздражительность, бессонницу, вялость, спазмы в животе и в правом подреберье. Повышение артериального давления до уровня 140/90 мм ртутного столба считается уже аномальным. Обычно больше внимания уделяют диастолическому давлению, то есть в момент сокращения сердца, поскольку оно свидетельствует о спазме сосудов. При изучении работы организма беременной женщины важно учитывать не только увеличение уровня давления, но и внезапные его перепады, которые могут повлечь за собой отслойку плаценты и гибель ребенка или возникновение кровотечения.

4. Судороги

Четвертая стадия гестоза (эклампсия) — самая опасная. На этой стадии заболевания у беременной появляются судороги, может произойти отслойка плаценты, инфаркт и прочие серьезные осложнения. Приступы судорог могут быть спровоцированы различными факторами: резкие звуки, яркий свет, стресс или боль. Длительность приступа занимает в среднем одну-две минуты. Судороги могут быть как тонические с тянущими ощущениями, так и клонические с мелким подергиванием мышц. Обычно приступ судороги заканчивается потерей сознания.

Лечение гестоза

При возникновении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение в данном вопросе может повлечь высокие риски для здоровья как матери, так и ребенка и привести к необратимым последствиям. Беременной женщине назначаются определенные дополнительные обследования:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • тест Маклюра-Олдрича,
  • ЭКГ,
  • допплерографическое исследование плода,
  • УЗИ почек.

Результаты анализов помогут поставить верный диагноз. Довольно часто у матери обнаруживается уменьшение количества тромбоцитов, нарушение маточно-плацентарного кровотока и снижение концентрации антикоагулянтов.

По результатам диагностического обследования формируется вывод о состоянии здоровья беременной женщины. Если диагностируется развитие гестоза, назначаются определенные лекарственные препараты, включая седативные и антигипертензивные средства, антикоагулянты и антиоксиданты. Для восполнения количества циркулирующей крови можно осуществить внутривенные вливания. Большая часть беременных с гестозом приобретает нарушения в системе гемостаза, поэтому при развитии заболевания важно привлечение врача-гемостазиолога. Если лечение не приводит к необходимым результатам, то прибегают к родоразрешению посредством кесарева сечения.

Лечение более тяжелых стадий гестоза осуществляется в стационаре. В качестве основных целей лечения ставятся: уменьшение уровня артериального давления, улучшение микроциркуляции и предупреждение судорог. При лечении применяется инфузионная терапия, основанная на введении лекарственных растворов в кровоток (в зависимости от тяжести протекания заболевания, от 400 мл до 2500 мл раствора кристаллоидов в сутки). А при эклампсии назначается антигипертензивная и противосудорожная терапии.

Последствия гестоза

Последняя стадия гестоза или эклампсия может повлечь за собой серьезные осложнения для матери:

  • внутримозговое кровоизлияние;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • геморрагический шок;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • отслойка сетчатки и потеря зрения;
  • мозговая кома после судорог.
Перенесенный матерью гестоз в последней стадии также может оставить серьезные последствия при развитии ребенка:

  • синдром задержки развития;
  • внутриутробная недостаточность кислорода (гипоксия);
  • антенатальная гибель.
Не стоит забывать, что все люди разные и течение болезни может несколько отличаться, как и последствия от перенесенной патологии. Тем не менее избежать возникновения вышеописанных проблем можно, проходя постоянный осмотр у опытного доктора и наблюдаюсь в женской консультации.

Профилактика гестоза

Профилактику гестоза можно предпринять еще при планировании беременности. Особенное внимание на методы профилактики патологии стоит обратить женщинам, находящимся в группах повышенного риска. Существуют определенные группы женщин, которые имеют некоторую предрасположенность к возникновению гестоза:

  • возраст младше 18 и старше 30 лет;
  • сахарный диабет;
  • многоплодная беременность;
  • перенесенный ранее гестоз;
  • экстрагенитальные заболевания;
  • наличие ожирения.

Маловероятно возникновение гестоза при второй беременности, если в первую беременность его не было. Тем не менее, несмотря на то, что до конца причины возникновения гестоза учеными не определены, этому вопросу стоит уделить больше внимания, чтобы обезопасить себя и ребенка.

Перед беременностью рекомендуется пройти полное обследование, чтобы понять степень готовности организма женщины. Самым распространенным и результативным методом профилактики гестоза считается приемсбалансированного поливитаминного комплекса, который содержит витамины А, С, В и Е, группы В, магний, фолиевую кислоту и прогестерон, начиная с этапа планирования беременности.
К зачатию необходимо готовиться планомерно, исключить стресс и вредные привычки. В целях профилактики возникновения гестоза периодически необходимо проводить комплексное обследование и регулярно посещать консультации врачей для прогнозирования болезни, определения патологии и (при необходимости) проведения лечения. Во время беременности следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • достаточный по длительности ночной сон (8-10 часов в сутки);
  • дневной отдых один-два часа;
  • снижение уровня физических нагрузок;
  • питьевой режим (минимум полтора литра воды в сутки);
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • здоровое питание (устранение из рациона жирной, копченой и жареной пищи, уменьшение количества соли);
  • положительный психоэмоциональный фон. (3)

Также немаловажное значение имеют прогулки на свежем воздухе не менее двух раз в день, лечебная физкультура для беременных, плавание, йога, дыхательная гимнастика и массаж шейно-воротниковой зоны и головы. Все это позволяет стабилизировать процессы торможения и возбуждения в центрах головного мозга и повысить уровень насыщения крови кислородом.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы окончательно разобраться в особенностях возникновения и протекания гестоза, врач акушер-гинеколог Ирина Ширяева ответила на наиболее частые вопросы об опасном осложнении.

Чем гестоз отличается от токсикоза?

Ранее гестоз нередко называли поздним токсикозом, но сейчас это название считается устаревшим и некорректным. Никакой связи между гестозом и токсикозом нет. В отличие от гестоза, токсикоз выявляется на ранней стадии беременности и не требует лечения, так как является вариантом нормы.

Почему возникает гестоз?

Причины развития гестоза до сих пор не вполне ясны. Существует теория о так называемой «неполной инвазии трофобласта», которая происходит на начальных стадиях формирования плаценты во время беременности, что в последующем и запускает повышение давления, то есть процесс развития гестоза. При этом в качестве наиболее вероятных причин принято считать генетическую предрасположенность и иммунологическую нетолерантность между матерью и ребенком.

Какие первые признаки гестоза?

В качестве первых фактов, по которым можно определить наличие осложнения, чтобы обратиться к врачу, можно выделить следующие: стойкая асимметрия артериального давления на руках, пульсовое давление, увеличение уровня артериального давления на значение от 140/90 мм ртутного столба, уменьшение количества мочи за сутки до 900 мл, избыточная прибавка массы тела во второй половине беременности.
Источники
1
Гридчик А. Л. Материнская смертность в условиях реорганизации здравоохранения Московской области (состояние, тенденции, профилактика): Автореф. дис. д-ра мед. наук. М. – 2002. – 36 с.
2
Костенко И.В., Оленко Е.С., Рогожина И.Е., Кодочигова А.И., Субботина В.Г. Возможность развития гестоза второй половины беременности у клинически здоровых женщин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 105-105.
3
Егоренко А.А. Психоэмоциональное состояние женщин с гестозом беременности // FORCIPE. – 2020. – №S. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihoemotsionalnoe-sostoyanie-zhenschin-s-gestozom-beremennosti
Анастасия Топоркова
Автор КП
Вам была полезна эта статья?
Фото на обложке: shutterstock.com