Обычно рахит выявляется примерно с 3-4 месячного возраста, но первые симптомы могут проявиться уже в 1,5 месяца. Родители отмечают у своего ребенка беспокойство, пугливость, раздражительность. Малыш теряет аппетит и плохо спит, становится плаксивым, часто вздрагивает при засыпании или громких звуках. Также родителей должны насторожить излишняя потливость (липкий пот с кислым запахом) ребенка и его облысение - малыш часто трет голову об подушку, из-за чего на затылке появляются проплешины. Наблюдается мышечная слабость, живот становится раздутым, «лягушачьим».
На среднетяжелой и тяжелой стадии заболевания рахит вызывает серьёзную деформацию костей скелета. Кроме того отмечаются такие симптомы как:
- Задержка развития;
- Позднее прорезание зубов,
- Позднее закрытие родничка,
- Боли в позвоночнике и конечностях,
- Мышечная слабость,
- Х-образная (вальгусная) или О-образная (варусная) деформация ног,
- Утолщение запястий и лодыжек,
- Деформации грудины – килевидная («куриная») или воронкообразная («грудь сапожника»).
У легкой формы (которая встречается сейчас чаще всего) симптомы не столь выраженные.
- Если внимательно осмотреть любого ребенка любого возраста, можно обнаружить некоторые деформации: чуть более выраженные лобные и теменные бугры, скошенный затылок, реберные «четки», мышечная гипотония. Костные изменения с возрастом чуть сглаживаются и в будущем не влияют на рост и развитие ребенка, его способности, - отмечает
врач-педиатр Юлия Бережанская.