Шрам после кесарева сечения

Девушку может смутить даже крошечный дефект внешности, что уж говорить о рубце на коже. К счастью, от них можно избавиться. На этот раз мы обсудили с врачами, как убрать шрам после кесарева сечения

ОЛЬГА БОББ
Журналист «КП»
Эльвира Ахметова
Акушер-гинеколог
Динар Габдрахманов
Акушер-гинеколог
Что нужно знать о шраме после кесарева

Какой остается шрам

Первое, что волнует будущих мамочек после здоровья их малыша, каким останется шрам после кесарева. Это зависит от нескольких факторов, главным образом от вида разреза. Поперечный разрез эстетически более удачный. Его зашивают саморассасывающимся материалом, поэтому получается косметический шов, шрам после которого едва заметен. Он похож на тонкую, как нить, линию, легко прячется в естественных складках кожи и не доставляет хлопот.

- Поперечный разрез на коже длиной обычно около 10-12 см, но все зависит от конкретной операции. Если предполагается масштабное хирургическое вмешательство или ребенок довольно крупный, длина может быть и больше. Потом его косметически зашивают, так что почти ничего и не заметно, - рассказывает врач акушер-гинеколог Динар Габдрахманов.
К счастью, в 90-99% случаев акушеры делают именно такой поперечный наружный разрез, но иногда приходится от него отказаться.

- Есть ряд ситуаций, когда необходим вертикальный разрез. Его, как правило, используют в экстренных случаях. Иногда к нему прибегают врачи, которые просто не владеют другой техникой, чаще всего такое наблюдается в отдаленных населенных пунктах, в районных больницах, - рассказывает врач акушер-гинеколог Эльвира Ахметова, akhmetova_doctor.

По словам Эльвиры Ахметовой, вертикальный разрез выполняют в следующих ситуациях:

  • когда наблюдается полное предлежание плаценты с врастанием в матку;
  • при отслойке плаценты с массивным кровотечением;
  • при родоразрешении двойни с пороком развития (сиамских близнецов);
  • если существует угроза жизни женщины и необходимо срочно извлечь ребенка;
  • когда есть необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости (спленэктомия, холецистэктомия, операции на желудке, кишечнике и т.д.), то есть, когда необходим широкий доступ;
  • когда кесарево сечение проводит хирург, а не акушер (хирург может не владеть техниками этой операции);
  • если уже есть вертикальный рубец.
Вертикальный шов после такой операции будет грубее на вид, так как на него приходится более серьезная нагрузка, соответственно, и рубец останется заметным.

Если после первого кесарева у женщины остался аккуратный и едва заметный шрам, то и при последующих кесаревых сечениях боятся нечего. Врачи постараются максимально иссечь прежний рубец и сделать на его месте новый шов.

Однако предсказать заранее, какой шрам после кесарева останется у молодой мамы довольно сложно. Людская кожа ведет себя по-разному. Иногда на месте разреза появляются выпуклые шрамы - келоидные или гипертрофические рубцы – результат избытка соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы бывают плотными на ощупь и возвышаются над поверхностью кожи.

Келоидный рубец - грубый, некрасивый шрам, имеющий цвет от бледно-розового до багрово-синюшного. Такой рубец может чесаться, пульсировать и побаливать.

Основная причина образования келоидов - генетическая предрасположенность. В организме некоторых людей содержится слишком много фермента, отвечающего за выработку коллагена, отсюда и разрастание шрамов. Иногда такие рубцы формируются у людей, которые грешат повышенным потреблением протеина – у любителей спортивного питания или заядлых мясоедов.

Как убрать шрам

К счастью, современная медицина и косметология научились бороться практически со всеми недостатками внешности и шрамы – не исключение.

Убрать шрам после кесарева сечения можно консервативными методами или радикально – хирургически. В первых случаях практикуется медикаментозное лечение. Врачи прописывают женщине специальные мази и гели, которые вкупе с инъекциями в область шрама кортикостероидов могут оказаться весьма эффективными. Гормоны, в частности, провоцируют обратное развитие келоидной ткани, отчего рубец уменьшается.

Практикуются и физиотерапевтические методы удаления рубцов после кесарева, среди них электрофорез и ультрафонофорез, применяется мезотерапия - инъекции питательных веществ в область шрама, отчего грубая ткань рассасывается.

Если консервативные методы не помогают, прибегают к хирургическому вмешательству.
Первое, что волнует будущих мамочек после здоровья их малыша, каким останется шрам после кесарева.
Фото: pixabay.com

Пластическое иссечение

Пластическое иссечение рубца рекомендуют в тех случаях, когда иные способы устранения шрама оказались неэффективными. Обычно иссечение проводят на рубцах, которые старше шести месяцев, то есть окончательно сформировались.

По сути, при пластическом иссечении хирург просто вырезает часть кожи с разросшейся соединительной тканью, сопоставляет края раны и зашивает кожу заново, делая более аккуратный шов. Его снимают через 3-4 дня.

Пластическое иссечение рубца выполняют под местной или под общей анестезией. После чего женщине предстоит реабилитация 2-4 дня. Для ускорения заживления раны специалисты могут порекомендовать физио- или косметологические процедуры.

Стоимость такой операции высчитывают индивидуально, в зависимости от того, насколько большой и сложный исходный шрам.

Однако при келоидных рубцах иссечение может оказаться неэффективным, ведь нет 100-процентной уверенности, что новый шов заживет, как надо.

Лазерная шлифовка

Самый популярный способ коррекции шрамов после кесарева сечения – это лазерная шлифовка. Лазер разрушает коллагеновые волокна, стимулируя выработку нового коллагена, за счет чего рубец разглаживается.

Обычно требуется целая серия таких процедур, чтобы окончательно избавиться от несимпатичного шрама. Врачи рекомендуют начинать сеансы осенью или зимой, когда рубец максимально скрыт одеждой и ему не грозит палящее солнце.
Полностью удалить шрам благодаря лазерной шлифовке не удастся, но после этой процедуры и приема средств, восстанавливающих кожный покров, он станет практически незаметными.

Шлифовка шрама лазером длится не больше часа и проводится под местным обезболиванием, а иногда и его не требуется. В процессе и позже пациентка может ощущать слабое жжение, но оно быстро пройдет.

После процедуры могут появиться покраснения и отеки, а на месте шрама сформироваться корочка, которая отпадет через несколько дней. В это время рекомендуется делать повязки с антибактериальными мазями.

Однако не всем женщинам такая процедура подойдет. Есть список противопоказаний к лазерной шлифовке:

  • беременность;- воспаление кожи;
  • псориаз,
  • аллергия;
  • заболевания крови (гемофилия);
  • прием медикаментов, разжижающих кровь;
  • эпилепсия;
  • экзема;
  • онкологические заболевания кожи.

Если все это не про вас, можно идти в клинику на консультацию по процедуре. Стоимость лазерной шлифовки может существенно варьироваться, так как роль играет не только регион и клиника, но и степень проблемности вашей кожи, а также размеры рубца.
Это интересно
Рубец на матке после кесарева сечения
Многие женщины сомневаются, можно ли им заводить еще одного малыша, если у них остался рубец на матке после кесарева сечения. Мы пообщались с врачами, чтобы понять, есть ли риски и велики ли они

Популярные вопросы и ответы

Как ухаживать за швом после кесарева для лучшего заживления?
- Сразу после операции врачи рекомендуют запастись водным раствором хлогексидина или 3%-ной перекисью водорода и обрабатывать ими шов 1-2 раза в день. Зеленку лучше не применять, так как не все швы хорошо ее воспринимают.

Не стоит пытаться оторвать корочки, их лучше удалить после душа ватным диском, главное – аккуратно, чтобы не травмировать кожу снова. Можно носить бандаж, к примеру, который носят после абдоминопластики, или специальные трусы для тех, кому сделали кесарево. Лучше также меньше сидеть, чтобы кожа не перегибалась в области шва, больше лежать, полулежать или стоять.

После двух недель с момента кесарева необходимо наносить на рубец крем "Контратубекс", дважды в день в течение трех месяцев, а потом заменить его любым антицеллюлитным кремом. Год такого ухода и рубец должен стать практически незаметным.
Как подготовиться к операции по иссечению рубца и к лазерной шлифовке?
- Для начала убедитесь, что шраму уже исполнилось полгода, а лучше год.

Для коррекции рубцов лазером особая подготовка не нужна, если только врач не даст каких-то советов при осмотре. В случае с хирургическим иссечением необходимы анализы и полное обследование, как перед любой операцией.

За 14 дней до процедуры желательно отказаться от курения и алкоголя, а непосредственно перед операцией обязательно принять душ.
Какие могут быть осложнения после лазерной шлифовки шрама?
- Самое распространенное – это легкое покраснение и отек в зоне обработки, но могут быть и более серьезные осложнения. Иногда после удаления шрама в области, где концентрация меланина повышена, его выработка прекращается, и эта зона становится довольно светлой на фоне остальной кожи.
Если специалист неправильно выбрал глубину воздействия, есть риск появления серьезных отеков, а вот шрам может и не измениться вовсе.

При несоблюдении правил гигиены могут развиться бактериальные инфекции со всеми вытекающими.

Когда заметен результат процедур и какой он будет?

- Результат после лазерной шлифовки заметен уже после первой процедуры. Когда шрамы маленькие, ее бывает достаточно, но рубцы после кесарева сечения обычно требуют нескольких сеансов.

Что касается хирургического иссечения, то результат будет заметен через 3-6 месяцев после операции, когда сформируется новый рубец.

Полного исчезновения, конечно, в обоих случаях ждать не стоит, но рубцы уменьшатся в размерах, станут светлыми и практически невидимыми. Останется лишь нитевидный шов.

При помощи иссечения его можно переместить в скрытую от глаз зону.

С какими осложнениями после родов вы сталкивались? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda