Как было сказано ранее – это спазм или даже полное закрытие голосовой щели. При его наличии у ребенка выражены нижеперечисленные нарушения:
1. Спазм. Кожа малыша бледная, он шумно дышит, а при вздохе похож на реприз при коклюше;
2. Закрытие голосовой щели. Это явление обычно кратковременное, может длиться максимум две минуты: ребенок запрокидывает голову назад, бледная кожа сменяется синим цветом, замечается повышенное потоотделение. На лице у ребенка страх, и он пытается ртом ловить воздух. Зрачки в это время расширены;
Он проявляется следующими непроизвольными сокращениями мышц верхних конечностей. В этот момент плечи прижаты к туловищу, стопы согнуты в голеностопных суставах и их пальцы согнуты. Напоминают ноги балерины. Этот спазм может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней. Поначалу он протекает безболезненный, а если течение спазма длительное – появляются болевой синдром, отеки на кистях и стопах. Эти спазмы наиболее частые и менее опасные. Очень редко может возникнуть спазм мышц других частей туловища: лица, ЖКТ, мочевыделительной системы (непроизвольные мочеиспускания), дыхательной системы и сердца. Самые опасные – спазмы органов дыхания и сердца. Это может закончиться остановкой дыхания, сердца и летальным исходом.
Этот вид – самый опасный. Ребенок может потерять сознание на фоне тонико-клинических судорог, во время которых выделяется пена изо рта, возникает непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Опасность возникает в возможной остановке дыхания и кровообращения. Это вид приступа длится от нескольких минут до нескольких часов, после чего ребенок засыпает.
Специалист отмечает, что все три вида явной спазмофилии могут возникать несколько раз в день, через несколько дней. Бывают случаи, что один вид ложится на другой – то есть сначала возникает ларингоспазм, а затем – карпопедальный спазм. Между промежутками ребенок может иметь вид здорового ребенка. Обследование при явной спазмофилии аналогично обследованию при скрытой форме.