Сцеживание грудного молока

Вероятно, каждая мать хоть раз сталкивалась с таким понятием как сцеживание грудного молока. Но для одних это был разовый опыт, а для других — регулярная процедура. Как правильно сцеживать грудное молоко?
Сцеживание грудного молока
Сцеживание грудного молока. Фото: shutterstock.com

Как сцеживать грудное молоко

У наших мам и бабушек вариантов особых не было: сцеживались при необходимости вручную. А в наше время молокоотсос не только можно приобрести в любой аптеке, но и выбор их весьма велик. Как лучше — и правильнее — сцеживать грудное молоко?

— Сцеживать грудное молоко можно молокоотсосом и руками. Какой способ выбрать — зависит от целей, которые вы преследуете, — рассказывает врач-педиатр, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Лусине Чеботарева — Для эпизодического сцеживания подходит любой метод. Руками можно сцеживаться в любое время и в любом месте. Например, если вы на даче и вдруг внезапно случился лактостаз — вы сможете помочь себе, если знаете методику ручного сцеживания. В случае, если мама вышла на работу, учебу, если мама разлучена с малышом, сцеживается для поддержания или увеличения лактации, кормит полностью сцеженным молоком, создает банк молока — для регулярного сцеживания большими объемами потребуется молокоотсос. Исследования показывают, что электрический двойной молокоотсос наиболее эффективен для этих целей.

Массаж

Сцеживание вообще-то несложная процедура, особенно, если приноровиться. Но обязательно нужно знать ряд правил и последовательность действий.

По словам нашего эксперта, любое сцеживание следует начинать с легкого кругового массажа молочной железы.

— Эффективнее всего сцеживается молоко на приливе. Прилив — это работа гормона окситоцина, он заставляет молоко выходить из долек в протоки, — поясняет Лусине Чеботарева. — Для того, чтобы простимулировать прилив, можно выпить вкусного теплого чая, съесть вкусняшку, завернуться в одеяло, включить любимый сериал, максимально расслабиться и отвлечься. И не проверять, сколько получилось миллилитров.

Ручное сцеживание: последовательность действий

  1. Поставьте пальцы друг напротив друга примерно на границе ареолы, немного отступив за соском. Представьте, что ареола это циферблат, большой палец будет на 12, указательный на 6 часах.
  2. «Утопите» пальцы вглубь, к грудной клетке, сведите их между собой, и нежно, перекатывающим движением выдавливайте молоко из протоков. Положение пальцев на ареоле нужно менять, искать наиболее подходящее для вас, потому что нюансы анатомии молочной железы у каждой женщины индивидуальны.

— Посмотрите видео сцеживания на Ютубе, это поможет вам быстрее «схватить» принцип. Лучше, если в поиск забьете запрос на английском языке, — рекомендует доктор Чеботарева.

Сцеживание молокоотсосом

Важно: не забываем про первый пункт — массаж.

  1. При сцеживании электрическим или ручным молокоотсосом необходимо провести кратковременные неглубокие стимуляции груди, имитирующие сосание малыша с целью вызвать прилив, и, когда покажутся капли или струйки — приступить к полноценному сцеживанию.
  2. Эффективнее всего чередовать грудь, если сцеживаетесь не двойным молокоотсосом, по 5-7 минут уделять на каждую.

— Весь процесс не должен длиться более 30-40 минут. Лучше чаще, но короче, чем реже, но дольше. Если совмещаете с кормлением ребенка — сцеживаться лучше через полчаса — час после кормления, — советует наш эксперт. — В любом случае, как бы вы ни сцеживались, процесс не должен быть болезненным, нельзя травмировать молочную железу грубым, некомфортным сцеживанием.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить грудное молоко?

— Хранить можно при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере — в каждом случае разный только срок хранения, — отвечает Лусине Чеботарева. — Лучше хранить маленькими порциями, потому что повторно разогревать и замораживать молоко нельзя. При этом размороженное молоко не хранится при комнатной температуре больше 2 часов. Смешивать разные порции можно, предварительно охладив в холодильнике более свежую, «теплую» порцию. Для хранения молока используйте безопасную посуду из пищевых материалов или специальные пакеты для грудного молока. Обязательно подписывайте дату и время на контейнере. Нельзя использовать контейнеры для сбора медицинских анализов, т.к. их безопасность для младенцев не подтверждена. Они могут выделять в молоко токсичные вещества.

Сколько можно хранить грудное молоко?

— Согласно последнему пересмотру протокола №8 Академии Медицины Грудного вскармливания молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа, в холодильнике максимум 4 дня. В морозильной камере до полугода, но, чем меньше, тем лучше: так сохранится более полный спектр липидов, микробиома, защитных факторов и других полезных компонентов грудного молока, — подчеркивает педиатр.

Какая температура должна быть у грудного молока для кормления?

— Чтобы покормить малыша, лучше согреть молоко до температуры тела. Если, капнув капельку молока на тыл руки, вы ничего не почувствовали, это и есть комфортная температура, — рассказывает доктор Чеботарева. — Однако, есть детки, которые предпочитают прохладное или более теплое молоко. Чтобы разогреть, можно использовать емкость с теплой водой. Но не перегревайте: при высокой температуре, как и при интенсивном помешивании, разрушается часть полезных жиров. Обращайтесь с молоком, как с живой тканью. Разогревания в микроволновке лучше избегать, потому, что она греет не равномерно, можно случайно обжечь малыша, и при таком нагревании так же теряется часть микробиома, ценных липидов, иммунных факторов. Первым лучше дать ребенку более свежее молоко. При размораживании тоже учитывайте это — чем медленнее вы будете размораживать молоко, тем меньше будут потери ценных его качеств. В любом случае, сцеженное и сохраненное грудное молоко обладает уникальными качествами и продолжает оставаться оптимальным продуктом для вскармливания детей, превосходящим любые альтернативы грудному молоку.