Заболевания детей раннего возраста

Среди всех педиатрических патологий, самыми сложными для понимания и диагностики становятся заболевания детей раннего возраста. В основном это категория детей до года, когда малыш активно развивается, растет, у него могут возникать специфические расстройства

Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ
Юлия Лапушкина
Детский врач-стоматолог
Ранний возраст определяется как период от рождения и до 3 лет. В нем подразделяют период новорожденности – это первые 28 дней жизни, затем – младенчества, весь первый год жизни, и ранний возраст – до 3-х лет. В этом возрасте организм детей имеет множество особенностей, поэтому важно знать и заболевания, которые возможны среди этой возрастной группы.

Все детские болезни этой группы делятся на категории, хотя есть и отдельные патологии, которые не классифицируются в группы и возникают только в этом возрастном периоде.
Заболевания детей раннего возраста

Какие бывают заболевания детей раннего возраста

Показать еще
Синдром внезапной детской смерти (СВДС). В развитых странах СВДС составляет 20% смертей в возрасте от одного месяца до одного года. СВДС – это скорее категоризация, чем объяснение, потому что диагноз ставится, когда причина смерти не может быть обнаружена ни из истории болезни младенца, ни даже после вскрытия. Большинство СВДС происходит в первые 5 месяцев жизни и происходит ночью дома. Они чаще встречаются зимой и в неблагоприятных социальных условиях. Нередко предшествует легкая респираторная инфекция. Исследователи предположили, что основной дефект – это присутствие вируса в кровотоке, приводящее к нестабильности сердечных и дыхательных механизмов. Однако для объяснения таких смертей было предложено много других гипотез.

Проблемы роста и набора веса. Недостаточный набор веса и роста (гипотрофия) – проблема детей раннего возраста. Распространенными причинами плохой прибавки в весе являются проблемы ухода или недостаток пищи, желудочно-кишечные расстройства, в том числе связанных с рвотой, таких как непереносимость пищи или непроходимость верхнего отдела кишечника из-за стеноза привратника, нарушения пищеварения и всасывания, включая целиакию и муковисцидоз, и кишечные инфекции. Как вариант, тело из-за других серьезных заболеваний (например, хронической инфекции, болезни сердца или почек) может не принимать и не усваивать пищу.

Недостаток витаминов. Он может привести к множеству заболеваний.

Рахит – это заболевание, связанное с дефицитом витамина D. Основным последствием этого является заболевание костей с дефектным ростом эпифизарного хряща и костей.

Цинга возникает как следствие дефицита витамина С. Клинические проявления включают заболевание костей, раздражительность и кровотечение под кожей и слизистыми оболочками.

Пеллагра возникает из-за дефицита ниацина и клинически проявляется диареей, дерматитом и поражением мозга.

Дефицит рибофлавина приводит к поражению кожи и уголков рта, со своеобразным сглаживанием языка.

Бери-бери – следствие дефицита тиамина. Основные клинические признаки часто связаны с сердечной недостаточностью. Также часто встречаются нарушения в работе нервной системы.

Дефицит витамина А приводит к глазным аномалиям, задержке роста, анемии и дерматиту.
Классические инфекционные болезни детства. У детей встречаются все различные типы инфекционных заболеваний, поражающие практически каждый орган и каждую часть тела. Однако есть некоторые инфекционные заболевания, которые стали почти синонимами термина «детские болезни». Эти заболевания возникают в основном у детей, перенесенная болезнь обеспечивает пожизненный иммунитет. К таким классическим инфекционным заболеваниям детского возраста относятся экзантематозные вирусные инфекции (например, корь, ветряная оспа, краснуха и другие вирусные инфекции, вызывающие кожные высыпания) и эпидемический паротит. Также опасны столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит и некоторые другие.

Респираторные заболевания. Простуда или острый назофарингит, наиболее частое респираторное заболевание у детей, вызывается большим количеством вирусов и может осложняться наложением бактериальной инфекции.

Тонзиллит (острая инфекция миндалин) правильнее считать частью синдрома острого фарингита (воспаления горла). Увеличение аденоидов (лимфоидной ткани в носовой части глотки) в результате рецидивирующей инфекции может привести к дыханию через рот и так называемому аденоидному внешнему виду лица, наиболее заметной чертой которого является постоянно открытый рот. Блокируя евстахиеву трубу, он может способствовать развитию инфекций среднего уха (средний отит) и потери слуха.

Круп – воспалительное заболевание гортани или надгортанника, чаще всего вызван вирусной инфекцией; встречается у младенцев и маленьких детей. Воспаление и отек голосовых связок приводят к обструкции дыхательных путей, особенно в фазе вдоха и при крупозном кашле, напоминающем лай тюленя.

Синусит, отит, бронхит (воспаление носовых пазух, ушей и бронхов соответственно), пневмония часто встречается у детей и протекают тяжелее, требуют активного лечения.

Аллергические болезни. Аллергический ринит (воспаление носовых ходов) и кожные реакции – наиболее частые аллергические заболевания детского возраста. Сезонный аллергический ринит или сенная лихорадка, вызванный сенсибилизацией к домашней пыли, пыльце или плесени, характеризуется приступами чихания, зудом в носу и водянистыми выделениями из носа в сезон, когда преобладают специфические аллергены. В основе кожных реакций может лежать сенсибилизация к определенным продуктам питания.

Сердечно-сосудистые заболевания. Врожденные пороки сердца входит в число наиболее частых причин сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Большинство нарушений сердечного ритма и аритмий в детстве протекают доброкачественно. Исключением является пароксизмальная предсердная тахикардия, заболевание, характеризующееся устойчивым, учащенным пульсом, который у младенцев может превышать 300 ударов в минуту. Если заболевание не исчезнет, это может привести к сердечной недостаточности.

Перикардит и миокардит, воспаление мешка, окружающего сердце, и сердечной мышцы, вызываются различными инфекционными агентами; они могут быть результатом системных заболеваний.

Бактериальный эндокардит (бактериальная инфекция слизистой оболочки сердца) чаще всего встречается у детей с ранее существовавшим заболеванием сердца. Общие симптомы – лихорадка, плохое самочувствие и усталость. Прогноз зависит от чувствительности заражающего организма к антибиотикам, возраста пострадавшего ребенка и типа основного заболевания сердца.
Заболевания крови. Наиболее часто у детей раннего возраста возникают аномалии гемоглобина. Аномальный гемоглобин, присутствующий при серповидно-клеточной анемии, должен быть унаследован от обоих родителей, чтобы вызвать болезнь, последствия которой включают гемолитическую анемию (анемия, включающая разрушение эритроцитов и высвобождение их гемоглобина) и периодические кризы с эпизодами болезненного отека рук и ног, боли в животе и нарастание анемии.

Талассемия или анемия Кули – это состояние, при котором наблюдается тяжелая прогрессирующая гемолитическая анемия, которая начинается примерно в шестимесячном возрасте.

Наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз вызывают гемолитическую анемию из-за нарушений в структуре красных кровяных телец. Ряд аномалий ферментов эритроцитов также может привести к усилению разрушения эритроцитов.

Наиболее распространенная форма анемии у младенцев и детей вызвана дефицитом железа. Запасы железа у плода обычно предотвращают развитие анемии в течение первых 6 месяцев жизни, но это обычное явление после этого, когда диета может быть недостаточной для удовлетворения высоких требований к железу. Помимо бледности, у детей обычно все хорошо, хотя могут проявляться раздражительность и отсутствие аппетита. Лечение состоит из введения железа и изменения диеты, чтобы включить достаточное количество железа для предотвращения рецидива.

Тромбоцитопения – это заболевание, характеризующееся тенденцией к кровотечению из-за снижения циркулирующих тромбоцитов. Тромбоциты помогают остановить кровотечение двумя способами: они содержат фактор свертывания крови и служат для блокирования разрывов в стенках кровеносных сосудов. Причины большинства случаев остаются неизвестными.

Врожденные нарушения процесса свертывания крови обычно проявляются в младенчестве или раннем детстве. Наиболее распространенным из них является гемофилия, заболевание, вызванное дефицитом определенного фактора свертывания крови. Заболевание проявляется только у мужчин, унаследовавших эту черту от матери, и встречается примерно у одного из каждых 10 000 новорожденных мальчиков. кровотечения и переливания крови при необходимости.
Читайте также
Шкала Апгар для новорожденных
Как расшифровывается и что означают двойные цифры
Проблемы желудочно-кишечного тракта и печени. Боль в животе, один из самых частых симптомов детства, может указывать на многие желудочно-кишечные расстройства.

Инвагинация – это состояние, встречающееся в первый и второй годы жизни, при котором одна часть кишечника удваивается (втягивается одна в другую, более удаленную от желудка, часть). Результатом является желудочно-кишечное кровотечение и симптомы непроходимости.

Маленькие дети часто кладут что-то в рот, а иногда случайно проглатывают. Инородные тела, попавшие в пищевод, необходимо удалить. Предметы, достаточно маленькие, чтобы пройти через пищевод в желудок, обычно проходят через весь кишечник, и никакого лечения не требуется.

Пищевая непереносимость – важная причина рвоты, диареи и задержки развития в раннем детстве. Иногда непереносимость определенного продукта питания носит временный характер, поэтому все, что требуется, – это избегать этого вещества в течение нескольких месяцев. Другие виды непереносимости более серьезны, и их следует избегать на протяжении всей жизни.

Глютеновая болезнь вызывается особой чувствительностью к глютеновой фракции пшеницы, ржи или других злаков; поэтому симптомы развиваются после введения в рацион крупы. У пораженных детей стул обычно бывает обильным, объемным и жирным; типичен плохой аппетит; выраженное газообразование, вздутие живота.

Непереносимость определенных сахаров может быть связана с чувствительностью к глютену или может возникать сама по себе. Сахароза (столовый сахар) или лактоза (молочный сахар), являются наиболее частыми причинами. Неспособность кишечника расщеплять сахар приводит к диарее, мальабсорбции и нарушению нормального развития.

Вирусные гепатиты (воспаление печени из-за заражения вирусом) имеет самую высокую заболеваемость. У детей встречаются две основные формы болезни – гепатит А и гепатит В. Эти две формы различаются по своим клиническим характеристикам и вызываются двумя разными вирусами.
Заболевания почек и мочевыводящих путей. Инфекция мочевыводящих путей у малышей очень распространены. Симптомы включают неотложные позывы, частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание и боль в животе. Наличие бактерий в моче без проявления симптомов (бессимптомная бактериурия) обнаруживается примерно у 1% детей. У детей возможны различные формы гломерулонефрита (заболевание почек, при котором возникает воспаление клубочков – узлов мелких кровеносных сосудов в капсулах нефронов, функциональных единиц почек) и нефротический синдром. Это группа симптомов, возникающих как следствие любого заболевания почек; характерно выделение большого количества белка с мочой, генерализованный отек возникает при отсутствии признаков гломерулонефрита или системного заболевания.

Врожденный нефроз – это особенно тяжелая форма, которая может проявиться во время рождения. От него нет эффективного лечения, младенцы обычно не доживают до первого года жизни.

Синдром Фанкони – это группа заболеваний, при которых наблюдаются множественные нарушения почечно-канальцевой функции. В одном из них, цистинозе, наблюдается прогрессирующее нарушение функции почек.

Патологии нервной системы. Врожденные аномалии нервной системы – самые частые проблемы детей раннего возраста. Они могут приводить к умственной отсталости, или не имеют влияния на развитие.

Церебральный паралич относится к состоянию, при котором наблюдается непрогрессирующее поражение головного мозга, вызывающее нарушение движения и осанки. К сожалению, его причины иногда вызывают повреждение мозга или нервов в других областях и умственную отсталость – эти дополнительные проблемы, как правило, сильнее всего влияют на качество жизни ребенка. Гораздо реже встречаются дегенеративные заболевания нервной системы, большинство из которых имеют неизвестную причину и не поддаются лечению.

Судорожные расстройства у детей – у 5% хотя бы раз в жизни случаются приступы. Так называемые фебрильные судороги возникают в сочетании с высокой температурой. Чаще всего они встречаются в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Эпилепсия, или повторяющиеся припадки, имеют распространенность около 0,5%. Есть много известных причин, но в большинстве случаев ни одна из них не обнаруживается. Лечение противосудорожными препаратами в большинстве случаев помогает подавить приступы.

80% всех случаев менингита возникают в течение первых 2 лет. В большинстве случаев менингит возникает в результате бактериальной или вирусной инфекции. Бактериальный менингит - тяжелое острое заболевание, может навсегда повредить мозг. Большинство распространенных вирусных причин, включая вирус паротита, редко вызывают серьезные заболевания (кроме полиомиелита).

Эндокринные расстройства. Помимо врожденного гипотиреоза, в детстве могут возникать различные эндокринные заболевания. К ним относятся преждевременное половое созревание, гипертиреоз, гипофизарная или надпочечниковая недостаточность и сахарный диабет.

Кожные заболевания. У детей часто возникают гемангиомы, невусы, экзема, дерматит, опрелости и местные инфекции.

Экзема характеризуется покраснением кожи, папулами, выделениями и корками с сильным зудом. У младенцев поражения часто сначала появляются на щеках, а затем развиваются на других участках.

Контагиозное импетиго – это поверхностное инфицирование кожи золотистым стафилококком или гемолитическими стрептококками.

Везикулярные или пустулезные поражения выделяют влагу и покрываются коркой. Без лечения поражения имеют тенденцию к широкому распространению и могут затрагивать любую область кожи или волосистой части головы.

Часто встречаются грибковые инфекции кожи.

Молочница – заболевание, характеризующееся небольшими белыми пятнами во рту или диффузной сыпью на теле, поражает младенцев, инфицированных грибком Candida albicans.

Различные паразиты могут вызывать кожные заражения.

Головная вошь (Pediculus humanus capitis) вызывает раздражение кожи головы и откладывает крошечные беловатые яйца (гниды) на волосах.

Чесотка – это инфекция, вызываемая чесоточным клещом (Sarcoptes scabici), который откладывает яйца в норах под кожей. Через несколько недель заражения ребенок становится чувствительным к паразиту и у него появляется зудящая сыпь, особенно на руках и подмышках.
О малышах
Новорожденный ребенок: полезные советы
Рассказываем об основных моментах в уходе, кормлении, режиме дня и сна новорожденного ребенка

Как лечат заболевания детей раннего возраста

Лечение заболеваний в юном возрасте зависит от причины, возраста малыша и сопутствующих диагнозов. Первичную диагностику проводит педиатр или неонатолог, затем ребенок направляется к специалисту, который будет определять дальнейшую тактику.

Это могут быть:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическая коррекция;
  • физиотерпия, массажи, комплексы гимнастики;
  • реабилитация и неврологическое лечение;
  • наблюдение, коррекция питания и режима.

Каждый ребенок наблюдается по индивидуальному плану.

Профилактика заболеваний детей раннего возраста

Основа профилактики – это наблюдение за течением беременности у матери, своевременная коррекция любых проблем в ее здоровье. После рождения необходим полноценный уход, рациональное вскармливание ребенка (предпочтительнее – грудным молоком), а также постоянное наблюдение за ребенком согласно разработанным помесячным планам. Не менее важна вакцинация, профилактические мероприятия, витаминотерапия и режим.

Популярные вопросы и ответы

На некоторые вопросы о болезнях детей раннего возраста нам ответила детский врач-стоматолог Юлия Лапушкина.
Вопрос:
Требуется ли ребенку осмотр стоматолога?
Ответ:
По сегодняшним стандартам ребенку нужно пройти осмотр стоматолога в первый месяц жизни. Это нужно для исключения серьезных проблем здоровья полости рта. В остальных случаях обращаться нужно с любыми жалобами со стороны десен, полости рта и прорезывающихся зубов.
Вопрос:
Какие бывают стоматологические заболевания у детей раннего возраста?
Ответ:
Основная причина стоматологических заболеваний – действие бактерий, грибков или же вирусов. Учитывая несовершенную работу иммунитета, а также ряд других анатомо-физиологических особенностей, стоматологические заболевания у детей не редкость. Можно сказать, что все дети в группе риска.

Практика показывает, что в каждой возрастной группе можно проследить наиболее вероятные заболевания, что объясняется особенностями работы полости рта, а также другими обстоятельствами.

У детей до 1 года чаще регистрируются стоматиты, особенно на фоне прорезывания зубов. Воспаление слизистой оболочки полости рта может иметь грибковую, вирусную, реже бактериальную природу. Кстати, само прорезывание зубов может стать предрасполагающим фактором для формирования так называемой кисты прорезывания, гингивитов – воспаления десен, причиной которого является травмирующий агент. В детском возрасте регистрируется особая форма воспалительных заболеваний полости рта – гингивостоматит.

Но это далеко не все болезни слизистой оболочки, которые встречаются в стоматологической практике. Отдельного внимания заслуживают болезни губ – хейлиты, и языка – глосситы, имеющие травматическую, вирусную, грибковую или бактериальную природу. Иногда воспаление формируется на фоне дефицита некоторых витаминов.

Поражения зубов встречаются, пожалуй, даже чаще, и все их можно условно разделить на кариозные и некариозные. Последние формируются еще до прорезывания зубов, во время внутриутробного развития, когда на организм матери действовали определенные негативные факторы. К числу самых частых некариозных поражения в детской практике можно отнести различные формы гипоплазии эмали, реже регистрируется эндемический флюороз и то только в некоторых регионах РФ.

Кариес – головная боль стоматологов детского возраста. Согласно данным ВОЗ дебют его приходится на 1,5 - 2,5 года и зависит это от формы вскармливания, гигиенических навыков ребенка и других факторов. Тонкая эмаль, дентин и пока несовершенная работа иммунитета предрасполагает к развитию осложнений кариеса – пульпитам, периодонтитам. А это уже предрасполагающий фактор для преждевременного удаления зубов и всех вытекающих последствий, вплоть до серьезных нарушений прикуса.
Читайте также
Здоровье детей
Здоровье и хорошее самочувствие детей самое важное для любого родителя. В нашем разделе вы найдете рекомендации и советы от врачей, которые помогут сохранить здоровым ребенка и в отличном настроении
Фото на обложке: shutterstock.com

С какими заболеваниями у младенцев сталкивались вы или ваши знакомые? Что рекомендовали врачи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda