Что делать, если вы стали свидетелем ДТП

«Комсомолка» пообщалась с автоюристами, спасателями и врачами и подготовила рекомендации для очевидцев ДТП. Как себя вести? Чем свидетель аварии может помочь пострадавшим и расследованию? Где надо проявить инициативу, а где лучше не надо?
Что делать, если вы стали свидетелем ДТП
Что делать, если вы стали свидетелем ДТП. Фото: Владимир Веленгурин

1. Какими должны быть первые действия? Куда звонить

Как можно быстрее попытайтесь оценить обстановку: 

  • есть ли пострадавшие и сколько их? 
  • насколько тяжелые травмы они получили? 
  • в сознании они или нет? 
  • есть ли среди пострадавших дети? 
  • есть ли необходимость деблокирования людей из машин? 
  • имеется ли угроза возгорания?

И сразу вызывайте экстренные службы по телефонам 112 или 101. Все обстоятельства надо четко изложить оператору службы спасения. Если это трасса, максимально точно установить место аварии помогут километровые столбы, навигатор. От этой информации напрямую будет зависеть скорость реагирования подразделений на вызов. 

Ночью — обозначьте себя! Если авария произошла на слабоосвещенной или неосвещенной трассе, необходимо выставить на месте ДТП знаки аварийной остановки. На всех остановившихся автомобилях включить «аварийку», а еще лучше одну из машин свидетелей происшествия развернуть фарами против движения. 

2. Оказывать ли пострадавшим первую помощь до приезда врачей

Если в разбившихся машинах имеется «тяжелый» пострадавший, не нужно доставать его самостоятельно. Если у человека травма позвоночника или другие серьезные повреждения, а вы будете его вытаскивать, вероятность того, что он останется инвалидом на коляске или умрет от болевого шока, весьма велика. Разговаривайте с ним, отвлекайте, держите в сознании до прибытия скорой и спасателей. Обязательно спросите про аллергию на лекарства — медикам эта информация потом очень пригодится. Пострадавший с травмой позвоночника извлекается из автомобиля по особой методике. Исключение только одно: когда есть явная угроза жизни, например, возгорание автомобиля.

Что делать, если вы стали свидетелем ДТП
Если вы стали свидетелем ДТП, первым делом нужно вызвать экстренные службы по телефонам 112 или 101. Фото: pixabay.com

Тот случай, когда очевидцы могут и должны помочь – остановить у раненого кровотечение. При венозном (темная кровь, вытекает струйкой) на рану накладывают стерильную давящую повязку. При артериальном (алая кровь, бьет фонтаном) необходимо нащупать выше места ранения артерию и прижать ее к кости. В этой точке накладывают жгут (обязательно на одежду, а не на открытую кожу!). Под него крепят записку с указанием точного времени наложения (максимальный период летом — 60 минут, зимой — 30, после его истечения, если скорая не прибыла, необходимо ослабить жгут на несколько минут, а затем снова затянуть). 

В первую очередь помогают детям! 

3. Если автомобиль начинает гореть

Пожар при ДТП не такая уж и редкость. Огонь может вспыхнуть не сразу после столкновения, а спустя некоторое время. Совет один — держать наготове исправный, проверенный огнетушитель и, по возможности, скинуть клеммы с аккумуляторов пострадавших автомобилей.

4. Если машина врезалась в столб и оборвала провода

Бывает так, что в случае аварии с электрическим оборудованием (столбы, мачты электропередачи и пр.) провода под напряжением падают на транспортное средство. Тут совет один — не подходить. Зона поражения высоковольтного провода (более 1кВ) — 8 метров. Поэтому срочно набирайте 112, никого не подпускайте, и без самодеятельности! Если вы находитесь в машине, на которую упал провод, по возможности оставайтесь в салоне до прибытия спасателей.

5. Может ли родственник выступать свидетелем при ДТП

Согласно ст. 25.6 КоАП РФ свидетелем вправе выступать любой, кому известны обстоятельства дела. Это может быть и человек, сидящий в машине рядом с водителем. И даже родственник. Не верьте инспекторам ГАИ, которые иной раз утверждают обратное.

Часто в качестве свидетелей просят выступить водителей и пассажиров находящихся рядом автомобилей, пешеходов. Главное, чтобы они реально всё видели и могли рассказать.

6. Можно ли фотографировать место и обстоятельства ДТП

Делать на месте ДТП фото или записывать видео ни один закон не запрещает. Требования инспекторов или других участников инцидента прекратить съёмку не обоснованы. В Регламенте МВД есть прямое указание полицейским не препятствовать ее проведению. А вот в отношении возможной агрессии участников ДТП — все сложнее. Люди бывают возбуждены. Тут необходимо самому чувствовать ситуацию.

7. Как правильно снимать место ДТП

В ходе съёмки нужно фиксировать обстоятельства и последствия аварии. Снимайте положение автомобилей (общий план) с четырех разных сторон. Обратите внимание, чтобы были видны тормозные следы. Важно зафиксировать положение автомобилей относительно проезжей части: как далеко они от тротуара и каким образом ориентированы. 

Желательно, чтобы в кадр попали объекты, помогающие привязать машины и следы не только к бордюру, но и к окружающей местности (столб, киоск, выбоина в асфальте). Не забудьте снять дорожные знаки, светофоры, разметку. 

Зафиксируйте повреждения автомобилей, осколки и обломки (лучше поместить в кадр какой-нибудь предмет для масштаба), место, где осыпалась грязь и частицы краски (что указывает на точку столкновения), положение передних колес, состояние световых приборов, следы протекания жидкостей. Особое внимание уделите автомобилю оппонента, так как в дальнейшем доступ к нему будет крайне затруднен. 

Не жалейте кадров, снимайте с разных ракурсов и с различного расстояния. В дальнейшем это может помочь добиться истины. 

8. Что важнее: слова очевидцев или фото и видео

Обязанность поиска и опроса свидетелей ДТП лежит на полиции, поэтому не нужно проявлять излишней активности и брать на себя ее функции. 

В то же время любая дополнительная информация — помощь в объективном рассмотрении дела, и лишней не будет. Оценка этих показаний — задача суда или должностного лица. Конечно, если имеется идеальная видеокартинка произошедшего ДТП, да ещё с разных ракурсов, то свидетели уже и не нужны. К их показаниям, идущим вразрез записи, отношение будет критическое. Но идеальная картина случившегося бывает редко. Так что и при наличии видео показания свидетелей лишними не станут. 

Что делать, если вы стали свидетелем ДТП
Если авария произошла на слабоосвещенной или неосвещенной трассе, необходимо выставить на месте ДТП знаки аварийной остановки. Фото: pixabay.com

9. Кому можно отдавать запись видеорегистратора

— Отдать можно любому. Но я бы советовал не спешить передавать флешку с записью в руки кого бы то ни было. Нередки случаи, когда впоследствии флешки, а вместе с ними и важные доказательства, бесследно исчезают. Можно в своих объяснениях написать, что запись момента ДТП у вас имеется и вы готовы ею поделиться после того, как сделаете копию, — говорит Николай Киселёв, председатель ВРО Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».

10. Надо ли задерживать виновника ДТП, если он пытается скрыться

К попытке задержания нужно относиться с осторожностью: надо объективно оценивать свои возможности. А то из свидетеля можно превратиться и в потерпевшего. Вообще-то, задерживать должна полиция. А кот если виновник ДТП пытается увезти пострадавших в больницу, лучше попытаться его остановить до приезда полиции и врачей.

11. Если на свидетеля ДТП оказывают давление

— Закон о защите свидетелей существует. Но я ни разу не слышал, чтобы кого-то из них защищали на государственном уровне по делам о ДТП, — говорит Николай Киселев. — К сожалению, факты давления на свидетелей есть. Случалось такое и в моей судебной практике. Обычно это проявлялось, когда другой стороной спора были сотрудники полиции. Ни с того ни с сего свидетели отказывались давать показания, намекая на то, что некто не советовал им этого делать… Мне оставалось только убеждать людей в том, что необходимо проявить гражданскую позицию, нельзя оставлять потерпевшего без поддержки. Очень приятно, когда свидетели демонстрировали свои лучшие человеческие качества.

12. Не затаскают ли свидетеля по судам

Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на вопросы и удостоверить своей подписью в протоколе правильность занесения показаний. 

Свидетеля предупреждают об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 17.9 КоАП РФ: штраф от 1000 до 1500 рублей). «Заведомость» при этом доказать очень трудно. Также к нему могут применить административные санкции за отказ или уклонение от дачи показаний. В этом случае предусмотрено принудительное привлечение в суд с помощью приставов. 

Надо знать, что человек вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). 

Бывают ситуации, когда суды, действительно, не горят желанием вызывать некоторых свидетелей. В данном случае настойчивость должны проявлять участники процесса (в чью пользу свидетель хотел бы дать показания и их защитники). Можно подать дополнительное письменное ходатайство о необходимости вызова в суд и допросе конкретного свидетеля. Свой отказ судья должен будет письменно мотивировать. Правом приходить в суд по личной инициативе свидетель не наделён.