Аллергия на сладкое у взрослых

Аллергия на сладкое у взрослых — явление не частое, но все же зуд и сыпь после шоколадных конфет иногда может подпортить настроение. Разберемся, а действительно ли это аллергия, как ее лечить и что же делать сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без десерта

Яна Базекина
Журналист «КП»
Анатолий Бала
Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.
Что нужно знать об аллергии на сладкое

Может ли быть аллергия на сладкое у взрослых

Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начиналась краснеть, появлялся зуд или сыпь? «Ай, наверное, аллергия высыпала!» – думаете вы и обещаете себе отказаться от десерта после обеда. Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно – может портиться настроение. Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколада у них повышается работоспособность. Но что же делать, если на сладкое аллергия?

Врачи утверждают, что истинную аллергию сладкое вызвать не может, поскольку сахар (точнее, его основной элемент – сахароза) не является аллергеном. Аллергическую реакцию могут вызвать отдельные компоненты сладости, которые содержат в себе вещества белковой природы. Также стоит отличать истинную аллергию от псевдоаллергических реакций.
– Сладкое редко бывает причиной аллергических реакций. Аллергия – это реакция иммунной системы на вещества белковой природы. Сладкое состоит больше из углеводов, поэтому говорить именно об аллергии здесь не приходится. Скорее всего, когда люди после сладкого сталкиваются с покраснением или шелушением кожи, жжением, зудом и другими неприятными симптомами, речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции. Псевдоаллергическая реакция похожа на аллергию, но таковой не является. Основная разница между ними – отсутствие иммунологического компонента, то есть возникает реакция, но нет антител – специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту сладостей, – объясняет врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала (bala_allergolog).

Как проявляется аллергия на сладкое у взрослых

Как мы уже выяснили, истинной аллергии само по себе сладкое не вызывает, зато благодаря своему многокомпонентному составу все же может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Все зависит от того, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте. Сама реакция тоже может быть очень разной – это не только покраснение кожи, зуд или сыпь. Псевдоаллергическая реакция может проявляться в виде частого чихания, насморка, головной боли, слезоточивости и отеков слизистой. Сыпь может локализироваться на любых участках тела – лице, животе, ягодицах или покрывать все тело целиком. При большом количестве высыпаний может повыситься температура. Часто псевдоаллергические реакции отражаются на работе ЖКТ.

Если в составе сладкого блюда присутствует истинный аллерген (арахис, орехи, соя, частицы моллюсков), то реакция организма может быть очень бурной – вплоть до удушья, анафилактического шока, который в свою очередь может привести к смерти.

Чем лечить аллергию на сладкое у взрослых

Поскольку само по себе сладкое редко вызывает сильную реакцию (повторимся, если в составе нет компонентов – истинных аллергенов), то и лечения не требуется. Если вас все же беспокоит зуд и сыпь, то не нужно заниматься самолечением – бежать в аптеку и скупать все противоаллергические препараты, это повод обратиться к врачу-аллергологу.
Читайте также
Аллергия на мандарины
Новый год традиционно ассоциируется с мандаринами и конфетами, но эти яркие фрукты не принесут радости, если выявлена аллергия на мандарины у взрослых. Она может проявиться сыпью, отеком рта или анафилаксией

Диагностика

– В случае, если мы предполагаем истинную аллергическую реакцию, то основной задачей является поиск тех самых специфических IgE. Если они будут найдены, то можно говорить именно об аллергии. Если их нет, а человек замечает, что есть зависимость степени проявляющихся симптомов от количества съеденного продукта (дозозависимый эффект), то можно предположить именно псевдоаллергическую реакцию. Иногда такие продукты содержат в своем составе тот самый гистамин или вещества, способные вызвать выброс гистамина и клеток организма (тирамин, фенилэтиламин, серотонин). Также подобные симптомы могут появиться если у человека недостаточно ферментов (например гистаминазы) для переработки этих веществ.

Главная задача врача на приеме – определить направление поиска для диагностики пищевой аллергии на компоненты блюда, после поедания которого у человека появились симптомы или сделать вывод о псевдоаллергической природе этих симптомов, – подчеркивает врач аллерголог-иммунолог.

Современные методы лечения

– Опять же стоит подчеркнуть, что сладкое – это углевод, а не белок, поэтому истинную аллергию оно не вызывает. Поэтому и лечить тут, собственно, нечего – необходимо определить безопасную для человека дозу такого продукта. Если мы говорим про пищевую аллергию, то назначается элиминационная диета (исключающая продукты, на которые возникает реакция или могут возникнуть перекрестные аллергические реакции, исключаются перекрестные контакты при приготовлении пищи, когда аллергенный продукт контактирует с другими продуктами). Нет контакта с аллергеном – нет реакции, вот, собственно, и все способы лечения.

Если есть какие-нибудь симптомы требующие лечения, то врач может назначить лекарственные препараты в зависимости от степени и тяжести аллергической реакции. Если это незначительный зуд или покраснение, которые не доставляют никакого дискомфорта, то они и без лекарств могут пройти самостоятельно через некоторое время.

Если симптомы ярко выражены, назначаются антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение и отек.

Если появляются симптомы, требующие срочной помощи (отек гортани, удушье и т.п.) необходимо вызвать скорую помощь. При анафилактическом шоке, пока едет скорая, целесообразно использовать шприц-ручку с адреналином, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающих состояний, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.

Врач подчеркивает, что самолечение и использование любых лекарственных препаратов без консультации специалиста может привести к серьезным последствиям.

– Это чревато побочными эффектами самих препаратов, хронизацией заболевания, отсутствием эффекта и искажением клинической картины, что усложняет постановку диагноза врачом, – подчеркивает аллерголог.
Читайте также
Аллергия на яблоки
Фрукты необходимы всем людям, независимо от возраста. Но иногда люди сталкиваются с крайне неприятным явлением — аллергией на яблоки у взрослых. Она возникает у людей, которые страдают поллинозом и проявляется преимущественно в полости рта

Профилактика аллергии на сладкое у взрослых в домашних условиях

Контролируйте количество съеденных вами «вкусняшек». Логично, что чем меньше вы едите шоколада, пирожных, конфет, тем меньше шанс возникновения аллергической реакции. При покупке или заказе в кафе нового экзотического десерта, всегда поинтересуйтесь о его составе.

Старайтесь разнообразить свое десертное меню. Лучше съесть пару конфет, кусочек шоколада, две-три вафли и зефир (естественно, не за один прием пищи!), чем несколько плиток шоколада. Старайтесь выбирать десерты, по минимуму содержащие в составе аллергены и гистаминолибераторы – например, зефир, пастила, мармелад.

Здоровый образ жизни, конечно, совсем не панацея от аллергии, зато укрепит иммунитет и организм в целом.

Популярные вопросы и ответы

Могут ли быть осложнения при аллергии на сладкое?

– Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящий в состав сладости. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис, глютен и соя), то может возникнуть анафилактический шок, который способен привести к смерти. Если это другие вещества (тирамин, фенилэтиламин, серотонин), то все будет зависеть от дозы, которая очень индивидуальна. От одной конфетки, скорее всего, ничего не будет. Если это будет ведро конфет или литр меда, или сладости с очень «химозным» составом, то с дозой будет возрастать и вероятность появления реакции – покраснение, шелушение, зуд кожи, – объясняет врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.

На все ли виды сладкого бывает аллергия?

– Шоколад редко вызывает истинную аллергическую реакцию, чаще это псевдоаллергическая реакция за счет огромного количества компонентов в составе шоколада. С медом есть нюансы, потому что иногда в самом меде содержатся частички насекомых, на которых у человека могут быть аллергические реакции. В случае с медом ситуация может развиваться и по аллергическому пути, связанному с инсектной аллергией на компоненты насекомых, так и по типу псевдоаллергии, которая возникает именно из-за веществ, которые обладают гистаминолибераторной активностью, либо содержать в себе тот самый гистамин, который после определенной дозировки наш организм не в состоянии переработать. Например, орехи – это классический аллерген, поэтому если какая-либо сладость или сладкое блюдо будет содержать орехи, есть вероятность возникновения истинной аллергической реакции или даже анафилактического шока, – объясняет аллерголог-иммунолог.
Чем заменить сладкое, если на него аллергия?
– Здесь универсального ответа быть не может, потому что, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет - у всех абсолютно разные пищевые предпочтения и пищевые привычки. Во-вторых, если у человека уже есть какие-либо аллергические или псевдоаллергические реакции на определенные компоненты, он их просто исключает, ведь есть другие сладости, которые для него безопасны. К тому же, вопрос чаще всего стоит не в самом продукте, а в том, как он обрабатывался, хранился, как был приготовлен, насколько он чистый, какие вещества использовались при его производстве, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
Может ли аллергическая реакция на сладкое проявиться с возрастом?
– Такая ситуация возможна, поскольку мы не становимся моложе и здоровее. Ферментативные процессы в нашем организме с возрастом или появлением болезней меняются, как и вкусовые предпочтения. Если мы говорим именно про гистаминолиберацию или нарушение толерантности к гистамину, то возможно, что у человека постепенно снижается уровень фермента, который расщепляет гистамин. Поэтому если он раньше спокойно съедал килограмм конфет, то с возрастом он сможет съесть только полкилограмма или вовсе 2 - 3 конфетки, после чего появится зуд и сыпь. Также такие изменения возможны на фоне других заболеваний, например, при проблемах с ЖКТ. Кроме того, многое зависит от дозы – та же плитка шоколада имеет разные размеры, и есть существенная разница между небольшим шоколадным батончиком и огромной 40-сантиметровой плиткой, где каких только компонентов не намешано, – говорит доктор.
Читайте также
Аллергия
Термин аллергия охватывает широкий спектр состояний — это не одно заболевание, а обширная группа различных патологий. Аллергия в разных ее видах и реакциях возникает, когда иммунная система организма становится гиперреактивной на вещество, называемое аллергеном, которое само по себе может быть безвредным
Фото на обложке: pixabay.com

А у вас есть аллергия на пищевые продукты? Какое лечение рекомендуют аллергологи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda