Бактериальная пневмония у взрослых

По данным статистики бактериальными пневмониями в среднем около 1000 пациентов на 100 тысяч населения. Особенно часто эта форма болезни бывает у пожилых людей, старше 75 лет или тех, кто страдает хроническими патологиями

Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ
Бактериальная пневмония – частое осложнение у пациентов, которые лечатся в стационаре и поликлинике. В последние годы отмечен рост тяжелых форм, которые приводят к летальному исходу.
Что нужно знать о бактериальной пневмонии

Что такое бактериальная пневмония

Бактериальная пневмония – это воспаление легких, которое провоцируют патогенные бактерии, проникающие в дыхательную систему.

Такое воспаление формируется при двух условиях: или сам организм ослаблен, когда иммунная система не может эффективно бороться с бактериями, или это очень агрессивные бактерии, которые преодолевают сопротивляемость организма. Обычно в той или иной мере присутствуют оба варианта.

Причины бактериальной пневмонии у взрослых

Бактериальная пневмония чаще всего вызвана бактериями, которые считаются частью микрофлоры дыхательных путей. Эти микроорганизмы относятся к категории условно-патогенных. Если организм здоров, не ослаблен, иммунная система работает исправно, бактерии никак не вредят. Но при стрессе, операциях, обострении хронических болезней, тяжелых ОРВИ бактерии могут стать опасны.

Есть два варианта бактериальных пневмоний – внебольничная и внутрибольничная. Они сильно различаются по виду бактерий, которые вызывают воспаление.

При внебольничной пневмонии воспалительный процесс обычно провоцирует пневмококк, гемофильная палочка или стрептококк.

Внутрибольничную пневмонию вызывают особо агрессивные бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам. Эти возбудители обычно живут в клиниках – золотистые стафилококки, синегнойная палочка, энтеробактерии и некоторые другие. Нередко такая пневмония возникает у людей, которым проводят ИВЛ.

Если пациенты страдают иммунодефицитом, у них пневмонию может вызывать легионелла, микоплазма, пневмококк, гемофильная палочка и пневмоцисты.

Бактерии проникают в легкие из воздуха, с током крови из воспалительных очагов в теле или с током лимфы, напрямую, при ранениях груди. Факторы риска, повышающие вероятность пневмонии, это:

  • частые ОРВИ и грипп;
  • вредные привычки (они ослабляют иммунитет);
  • постоянный стресс и переутомление;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • возраст старше 65 - 70 лет;
  • проживание в зонах с загрязнением воздуха.

Пневмония вероятна у людей с ХОБЛ, проблемами с сердцем, диабетиков, на фоне гайморитов, после операций и травм.

Симптомы бактериальной пневмонии у взрослых

Во многом симптомы воспаления легких зависят от того, какая бактерия их вызывает. Чем агрессивнее микроб, тем тяжелее проявления. Самые типичные проявления бактериальной пневмонии:

  • резкое повышение температуры, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами;
  • сильная потливость, озноб;
  • кашель, который с первых дней влажный, с обильной мокротой (имеет зеленоватый или ржавый цвет);
  • боли в грудной клетке, особенно при глубоком дыхании;
  • сильная слабость с недомоганием;
  • головная боль, ломота в мышцах и суставах;
  • бледность, землистый цвет кожи;
  • низкое давление, учащенный пульс;
  • частое дыхание, одышка, хрипы при дыхании.

Если пневмонию не лечить, могут развиваться дыхательная и сердечная недостаточность, токсикоз и даже летальный исход. Крайне редко бывают атипичные бактериальные пневмонии, у которых очень мало симптомов, они выражены слабо, но легкие поражены в значительном объеме.

Лечение бактериальной пневмонии у взрослых

Многие формы бактериальной пневмонии хорошо лечатся, если распознать воспаление в начальной стадии. Но важно, чтобы лечение проводилось под руководством врача. Без лечения возможно поражение значительного объема легких, других органов и гибель пациента.

Диагностика

Врач ориентируется на жалобы пациента и данные, которые он видит и слышит. Если доктор прослушает грудную клетку фонендоскопом, он услышит типичные хрипы, изменения дыхания и так называемую крепитацию (шум пораженного воспалением легкого). Подтвердить бактериальную пневмонию могут:

  • анализы крови, указывающие на серьезное воспаление (лейкоцитоз, изменения уровня белка, свертывания);
  • рентгенография грудной клетки с участками затемнения, где легкое поражено;
  • КТ легких, если на обычном рентгене диагноз не ясен;
  • посев мокроты на флору с выявлением конкретной бактерии (или нескольких) и определением чувствительности к антибиотикам;
  • сатурация (насыщение крови кислородом) менее 95%.

Дополнительно, если случай сложный, врач может назначить другие анализы.

Современные методы лечения

Лечить бактериальную пневмонию в легких и среднетяжелых случаях можно дома, под контролем врача. При тяжелых формах – в клинике, палате интенсивной терапии и реанимации. Показаны постельный режим, легкое диетическое питание и обильный прием жидкости (или введение ее внутривенно).
Основное лечение – антибиотики: врач подбирает их, основываясь на данных анализов. Чаще всего используют пенициллины, цефалоспориновую группу или макролиды. Если это отдельные формы пневмонии – подбирают более узконаправленные препараты. Лекарства принимают перорально внутрь или в инъекциях внутримышечно до 14 дней, при тяжелом течении их вводят внутривенно.
Дополняют лечение:

  • жаропонижающие препараты, противовоспалительные средства (Нурофен, Найз, Ибуклин, Ринза, Панадол);
  • гормональные препараты коротким курсом;
  • капельницы с белковыми, солевыми растворами, витаминами и глюкозой;
  • кислородная терапия;
  • препараты для откашливания мокроты (Бромгексин, АЦЦ, Амброксол, Флуимуцил).

По мере улучшения состояния врач добавляет в лечение дыхательную гимнастику, массажи, физиотерапию, ЛФК и последующую реабилитацию в санатории.

Профилактика бактериальной пневмонии у взрослых в домашних условиях

Меры профилактики достаточно простые:

  • своевременно лечите очаги хронической инфекции – гаймориты, тонзиллиты, отиты;
  • укрепляйте иммунитет за счет правильного питания, физической активности, приема витаминов;
  • проведите прививки от пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и гриппа;
  • избегайте контакта с больными;
  • соблюдайте правила гигиены.

Популярные вопросы и ответы

Хотя бактериальная инфекция лечится антибиотиками, это не такое простое заболевание, как может показаться на первый взгляд. Воспаление легких может в короткие сроки привести к серьезным осложнениям, о которых нам рассказала врач-пульмонолог Елена Зарянова.

Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?

При бактериальной пневмонии первично поражаются альвеолы – они воспаляются и отекают, в них скапливается жидкость (экссудат), который пропитывает легочную ткань и приводит к ее уплотнению (инфильтрации и консолидации), уменьшению воздушности и нарушению газообмена в легких. Эти изменения приводят к падению уровня кислорода в крови, кислородному голоданию всего организма, развитию дыхательной недостаточности. Очаговые поражения в легких можно заподозрить при общем осмотре пациента и подтвердить при рентгенологическом исследовании легких.

Если говорить о бактериях, то пневмококк – самый частый возбудитель внебольничной пневмонии и на его долю приходится до 30 - 50% случаев. Поэтому клиническая картина пневмококковых пневмоний считается типичной для большинства внебольничных пневмоний. Развивается внебольничная бактериальная пневмония обычно после переохлаждения на фоне сниженного иммунитета, чаще в зимний период. Для бактериальной пневмонии характерно инфицирование легких при вдыхании секрета ротоглотки и реже ингаляционным путем.

Вирусная пневмония в отличие от бактериальной развивается в несколько этапов. Респираторные вирусы в первую очередь поражают эпителий верхних дыхательных путей, а затем спускаются в нижние дыхательные пути и поражают клетки альвеол (альвеоциты). Патогенное воздействия вирусов проявляется в ухудшении работы мукоцилиарного клиренса (аппарата нижних дыхательных путей, который обеспечивает защиту и очищение легких от воспалительных агентов). При этом облегчается проникновение бактерий в нижние отделы дыхательных путей, подавляется защитная, в том, числе антибактериальная функция клеток иммунитета, в результате чего создаются условия для формирования вирусно-бактериальных ассоциаций.

Микст-инфекция приводит к более тяжелому течению и изменению клинической картины заболевания, нарушению дренажной функции легких, к затяжному разрешению воспаления.

Какие могут быть осложнения при бактериальной пневмонии?

К наиболее частым осложнениям внебольничной пневмонии можно отнести развитие бронхо-обструктивного синдрома, который проявляется сужением дыхательных путей и характеризуется:

  • появлением хрипов в грудной клетке;
  • усилением одышки;
  • развитием затрудненного дыхания и плохим отхождением мокроты.

Реже встречаются такие осложнения как плеврит, когда воспалительная жидкость поступает в плевральную полость, окружающую легкие, и сдавливает их снаружи. В этом случае у больного на стороне поражения может появиться боль в грудной клетке при дыхании, усилится или появиться одышка, резкой подняться температура.

Еще одним серьезным осложнением, требующим госпитализации пациента, является разрушение ткани в результате легочного воспаления с формированием в легких полостей, заполненных гнойным содержимым (абсцессов) и развитием системного септического воспаления, которое может привести к поражению различных органов и систем, развитию острой и тяжелой дыхательной, сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

У пациентов пожилого возраста, лиц с иммунодефицитными состояниями, имеющими хронические заболевания, риск осложнений от пневмонии очень высок, в связи с чем таких пациентов целесообразно сразу госпитализировать в стационар.

Когда вызывать врача на дом при бактериальной пневмонии?

Только врач может определить дальнейшую тактику ведения и лечения пациента. Не каждая пневмония требует госпитализации в стационар. Легкие и неосложненные формы пневмонии могут лечиться не дому. Но, если врачом принято решение о домашнем лечении, то больной должен находиться под пристальным наблюдением медицинских работников поликлиники или службы медицинской помощи на дому. В первые 6 часов после установления диагноза больному необходимо получить первую дозу антибиотика, рекомендованного врачом.

Если у больного к 3-му дню заболевания нет улучшения состоянии от назначенной антибактериальной терапии или отмечает постепенное нарастание дыхательных симптомов, повышение температуры тела и симптомов общей интоксикации к 7-му дню заболевания, то необходимо вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи для решения вопроса о замене антибактериального препарата и возможной госпитализации с целью дальнейшего подбора лечения и дообследования в условиях стационара.

Бактериальная пневмония развивается быстро, начинается остро и проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела,
  • появление кашля с мокротой, чаще гнойного характера,
  • боль в грудной клетке при дыхании,
  • признаки общей интоксикации: сердцебиение, головные боли, потеря аппетита и тошнота, слабость, потливость и др.

При этих жалобах больному необходимо в ближайшее время обратиться за медицинской помощью к врачу поликлиники с целью обследования и уточнения диагноза, определения места своего лечения (в домашних условиях или в стационаре) или вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи (если температура тела выше 38 °С, развилась выраженная одышка, имеются признаки общей интоксикации, нарушение гемодинамики в виде учащенного пульса, снижения или повышения артериального давления и т.д.).

Можно лечить бактериальную пневмонию народными средствами?

Антибиотики являются основными и эффективными препаратами для лечения бактериальных пневмоний. Никакой речи о народных средствах в качестве первой линии лечения при пневмонии идти не может. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных средств для облегчения некоторых симптомов заболевания.
Фото на обложке: shutterstock.com

Made on
Tilda