Белая горячка

Белая горячка или алкогольный делирий — это острый алкогольный психоз с помрачением сознания. Он возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем долгие годы, причем именно в тот момент, когда человек отказывается от спиртного. Специалисты отмечают, что «белочка» почти в 4 раза чаще навещает мужчин, чем женщин

ВИКТОРИЯ ФЕДОРОВА
Журналист
Глеб Поспелов
Врач-психиатр
Белая горячка – осложнение абстинентного синдрома, т.е. синдрома отмены, который характерен для всех страдающих алкоголизмом. На 2-й и 3-й стадии заболевания разного рода психозы переживает практически треть больных. Доля белой горячки составляет более 80%. Психомоторное возбуждение, галлюцинации, нарушение ориентации во времени и пространстве – ее явные признаки. Что примечательно: при белой горячке оценка собственной личности сохраняется – человек помнит, кто он, но в то же время вовлечен в неведомый фантастический сценарий, видит ситуации, не имеющие отражения в реальности. Плюс разнообразные нарушения соматических функций и неврологические расстройства.
– Основная причина развития психозов – нарушение обменных процессов и присоединение других заболеваний, – комментирует врач-психиатр Глеб Поспелов. – Поражение печени приводит к нарушению ее антитоксической и метаболической (белковой, жировой) функций. Вследствие чего развивается токсическое поражение центральной нервной системы, а это, в свою очередь, приводит к срыву нейрофизиологических компенсаторных механизмов и так далее. Возникают порочные круги, из которых сложно вырваться.

Еще несколько факторов возникновения белой горячки – хронические соматические заболевания, наличие черепно-мозговых травм, перенесенные операции, отягощенная наследственность.

Симптомы белой горячки

Психоз формируется постепенно. Появляется тремор, гиперемия кожных покровов, потливость, колебания давления, тахикардия, нарушения сна. Часто повышается температура тела («горячка»). Могут обостриться хронические заболевания: бронхит (усиление кашля с отхождением мокроты), гастрит (боль в животе, тошнота, рвота), панкератит (опоясывающая боль, диарея), коронарная недостаточность (нехватка воздуха, аритмия, боль в области сердца) и т.д. Человеку кажется, что он вот-вот умрет.
Настроение становится неустойчивым, колеблется от эйфорического и восторженного до тревожного, боязливого или подавленного. Характерны отвлекаемость, неожиданное внимание к деталям и случайным событиям, неспособность вести связную беседу. Все перечисленное указывает на развитие абстинентного синдрома, который, в свою очередь, может привести к белой горячке.

Далее – галлюцинации.

Часто больные в приступе белой горячки обнаруживают фантастические картинки на стене в рисунке обоев или обивке мебели, пятнах и трещинах на полу. Видят живых насекомых, чертей, змей, крыс, собак, или начинают думать, что они находятся где-то в другом месте: с собутыльниками или в полицейском участке. Больные начинают подстраиваться под содержание галлюцинаций: бьют себя по телу, пытаясь избавиться от насекомых; если видят «преследователей» – могут вступить с ними в бой или наоборот, спасаясь, попытаться выпрыгнуть в окно.

Крайняя степень белой горячки наступает при следующих признаках:

  • физическая слабость, невозможность встать с постели;

  • резко выраженные нарушения гомеостаза (температура выше 40 °С, обезвоживание, аритмия, снижение давления, сильная одышка или, наоборот, замедление дыхания и пр.);

  • неврологическая симптоматика (тремор, нарушение координации движений или наоборот мышечная атония, стереотипные движения, недержание мочи и кала и др.);

  • глубокое помрачение сознания, полная потеря способности ориентироваться в обстановке;

  • тяжелое нарушение стройности мышления, бормотание, бессвязность речи, неспособность понять обращенную речь;

  • чрезвычайное возбуждение, невозможность сосредоточиться;

  • отсутствие отчетливого улучшения или нарастание степени тяжести расстройств на фоне начатого лечения.

Лечение белой горячки

Лечение белой горячки зависит от этапа протекания алкогольного психоза и его формы. Тяжелые состояния лечатся только в стационаре, в отделениях реанимации. Принципы терапии:

  • создание покоя (исключить внешние раздражители);

  • постоянное наблюдение (при необходимости – фиксация пациента, а так же: очистительная клизма, катетеризация мочевого пузыря, выявление и терапия сопутствующих заболеваний, например, желудочно-кишечных кровотечений, выявление переломов, черепно-мозговых травм, резаных ран и т.д.);

  • патогенетическая терапия (детоксикация, мониторинг содержания жидкости, при обезвоживании – гидротация, корректировка электролитного, кислотно-щелочного баланса, средства, нормализующие мозговую гемодинамику);

  • симптоматическая терапия (витаминотерапия, ноотропы, гепатопротекторы, противосудорожные препараты, сосудистые средства, и др.);

  • психотропные средства (для купирования психомоторного возбуждения).

После купирования острого состояния больной переводится на амбулаторное лечение, назначается терапия, направленная на профилактику рецидивов синдрома зависимости.

Диагностика

Диагностические критерии – классическая триада, характерная для белой горячки:

  • спутанность, помрачение сознания;

  • яркие иллюзии, галлюцинации любой сферы чувств;

  • выраженный тремор.

Диагноз ставится согласно выраженным симптомам, диагностическим критериям и анамнезу заболевания: истории жизни, наследственности, примерной дате начала заболевания, частоте употребления спиртных напитков, и т.д. Чаще всего на эти вопросы отвечают родственники или соседи, вызвавшие «скорую». Дополнительные сведения дают лабораторные данные (анализы крови, мочи) и инструментальные методы диагностики (ЭКГ). При исследовании крови у больных в приступе белой горячки часто обнаруживается лейкоцитоз, увеличение СОЭ, гипербилирубинемия, ацидоз, гиперазотемия; нарушения водно-солевого баланса.
Читайте также
Сколько можно пить на самом деле
Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

Современные методы лечения

На данный момент, в дополнение к фармакотерапии, появились немедикаментозные методы лечения:

  • оксигенотерапия,

  • физиотерапия,

  • психотерапия.

При купирования делирия (а это возможно только с помощью лекарственных средств!) и отсутствии у пациента противопоказаний, лечащий врач может применить в комплексе терапевтической тактики гибербарическую оксигенацию (ГБО). Этот метод позволяет значительно снизить дозы медикаментов, улучшить их всасываемость, способствует нормализации электролитного баланса, активизирует адаптационно-приспособительные механизмы организма.
Применение физиотерапевтических процедур тоже может стать дополнением к лечению. Например, электрофорез, гальванотерапия, магнитотерапия, дарсонвализация, электросон и т.п. Но данные методы применяются лишь в условиях специализированного стационарного лечения, после консультации врача-физиотерапевта и только по показаниям.

По желанию больного и после восстановления его рассудка активная работа с врачом-психотерапевтом возможна в любое время. Однако обратите внимание: не стоит вводить больного в заблуждение, говоря ему о введении или имплантации несуществующего препарата, который раз и навсегда отобьет желание пить алкоголь. Задача врача-психотерапевта: психологически адаптировать и мотивировать пациента к трезвому образу жизни.

Последствия белой горячки

Психозы нередко завершаются полным выздоровлением, однако возможна их хронизация. Помимо ухудшения работы всех органов и систем, у части больных формируется стойкий необратимый дефект – энцефалопатия. Функции мозга нарушаются, и человек медленно деградирует, асоциализируется, забывает профессиональные навыки.

После перенесенной белой горячки возможно формирование хронического психоза, который так же называется корсаковский синдром. Он проявляется потерей памяти на текущие события при относительной сохранности памяти и навыков прошлого. Чаще всего человек становится настолько беспомощным, что не сможет жить без поддержки со стороны.

Профилактика белой горячки в домашних условиях

Профилактика белой горячки может быть только одна – не злоупотреблять спиртным.

Если несчастье произошло, то при первых признаках абстинентного синдрома стоит организовать больному покой, обильное питье, дать активированный уголь. Обеспечить прием витаминов, особенно группы В. При температуре – жаропонижающие средства.

В легких случаях соматические расстройства нарастают в течение первых 2-х суток, дальше идут на спад и полностью исчезают на 3 - 4 сутки.
Читайте также
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление или интоксикация наступает в результате употребления слишком большого количества алкоголя. Например, если выпить 0,5 литра и более водки, коньяка, виски, то такое состояние непременно наступит

Популярные вопросы и ответы

Можно ли лечить белую горячку дозой алкоголя?

Многие уверены, что «клин клином» вышибают, и лучшее средство от похмелья – рюмка водки. Действительно, если человек находится в полном сознании и ограничится 30 мл спирта, то симптомы похмелья можно снять. Только помните: дальнейшее употребление спиртного приведет к длительному запою и еще более тяжелой форме белой горячки! При нарастании неврологических расстройств, нарушении ориентации во времени и пространстве, появлении галлюцинаций этот метод только ухудшит состояние больного.

Помнит ли человек о своем состоянии в приступе белой горячки?

Поначалу человек может утверждать, что все так и было, как он говорил: его «пытались убить», «атаковала нечисть» и так далее. Однако через некоторое время понимает, что пережил психоз. Но реальные события могут забыться: ему, например, будет казаться, что он провел в больнице не несколько суток, а одну ночь. Воспоминания становятся фрагментарными.

Можно ли после белой горячки бросить пить?

Можно. Поводом к прекращению пьянства могут стать перенесенный острый психоз, ухудшение хронического заболевание, гибель друга в состоянии алкогольного отравления, давление семьи, страх потерять работу. Ремиссии различной длительности можно наблюдать почти у каждого больного алкоголизмом. Однако в первые 6 - 10 месяцев воздержания от спиртного велик риск рецидива.

Сколько длится белая горячка?

Клиническая картина алкогольного психоза разворачивается в течение 3-х дней после отмены спиртного. Дальнейший прогноз зависит от тяжести состояния. В легких случаях, когда больной сохраняет критику и может вести более-менее связную беседу, а галлюцинации имеют вид ночных кошмаров, продолжительность делирия – до 3-х суток. В случае госпитализации по прошествии 2 - 5 дней с момента начала терапии наступает глубокий сон и после длительного отдыха в 10 - 15 часов можно говорить о выходе из кризисного состояния.

Можно ли справиться с белой горячкой в домашних условиях?

В приступе белой горячки человек представляет опасность как для себя, так и окружающих. Ему необходимо:

  • купирование возбуждения;

  • восстановление метаболизма и гемодинамики;

  • нормализация дыхательной и сердечной деятельности;

  • ликвидация или предупреждение почечных и печеночных нарушений;

  • предупреждение или лечение отека мозга, легких.

Данные мероприятия можно обеспечить только в условиях стационара.

Когда надо вызывать скорую при белой горячке?

При наличии психомоторного возбуждения и галлюцинаций специалистов необходимо вызвать незамедлительно!
Читайте также
Как вызвать скорую помощь
с мобильного телефона
ЧП со здоровьем может настигнуть в любом месте — рассказываем, как вызвать скорую помощь с мобильного телефона в России абонентам разных операторов
Фото на обложке: shutterstock.com

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как действовали?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda