Диагностика сахарного диабета 1 типа

Болезнь заявляет о себе яркими симптомами, информации о них в интернете — предостаточно. Но «я погуглил» это НЕ диагностика сахарного диабета 1 типа. Для этого нужно идти к врачу. И как можно скорее

АНАСТАСИЯ ПИГУЛИНА
Журналист «КП»
Надежда Лебедева
Врач-эндокринолог, к.м.н.
Как человек узнает про свой диагноз? Сначала замечает непреходящую жажду и сухость во рту, потом обращает внимание на постоянную усталость и недомогание, а когда уже и любимые джинсы без ремня слетают – это становится серьезным поводом для беспокойства, и человек идет к врачу.

Да, симптомы обычно одни и те же, но для постановки диагноза их недостаточно. Без анализов тут не обойтись.

Методы диагностики сахарного диабета 1 типа

- Непосредственно для диагностики сахарного диабета 1 типа используются: измерение гликемии венозной и цельной капиллярной крови (натощак и через два часа после глюкозотолерантного теста, а также случайное определение гликемии в течение дня при симптомах повышенного сахара крови) и оценка уровня гликированного гемоглобина, - рассказывает врач-эндокринолог, к.м.н. Надежда Лебедева. – Тем не менее, оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) в диагностике СД1 используют реже, потому что заболевание обычно манифестирует с высоких цифр гликемии и проведение ОГТТ зачастую просто не требуется.

Но это далеко не все, что имеется в арсенале докторов. Специалисты используют также косвенные методы: измерение кетоновых тел и глюкозы в моче, проводят оценку уровня С-пептида. Эти методы, по словам нашего эксперта, помогают заподозрить диабет и оценить ситуацию, но диагноз поставить – нет. Поскольку, например, кетоновые тела в моче могут обнаружиться из-за того, что человек сидит на диете, и сахарный диабет тут ни при чем.

А чтобы определиться, что имеем дело именно с сахарным диабетом 1 типа, а не каким-то другим диабетом, в сомнительных случаях применяется исследование С-пептида, инсулина и индексов инсулинорезистентности, антител к инсулину, глутаматдекарбоксилазе, бета-клеткам поджелудочной железы, транспортеру цинка 8, тирозинсфосфатазе.
Если вы дочитали предыдущее предложение до конца – уже хорошо, но постановку диагноза, сами понимаете, лучше доверить профессионалу.

Впрочем, обладать общей информацией не помешает. Далее разберем чуть подробнее каждый метод.

Определение уровня гликемии натощак

Этот метод – наиболее важен в диагностике сахарного диабета 1 типа. Более того, он, как и другие описанные ниже методы, используется также при подозрении на СД 2 типа.

С точки зрения пациента, все просто: нужно сдать кровь натощак. Все хотя бы раз в жизни сдавали анализы, но мало кто знает, что «натощак» это значит - не есть минимум 8 часов до сдачи крови, а не просто прийти в клинику с утра, не позавтракав.

- Уровень гликемии оценивается в цельной крови и в плазме крови, - рассказывает доктор Лебедева. - Двукратное определение в разные дни глюкозы крови натощак выше 6,1 ммоль/л по цельной капиллярной крови и/или выше 7,0 ммоль/л из плазмы позволяет установить диагноз сахарного диабета.

Кстати, для установки диагноза бывает достаточно только этого метода.

- Если показатели гликемии высокие (11,1 ммоль/л и выше), и вдобавок имеется весь список симптомов сахарного диабета 1 типа, то диагноз СД1 можно поставить по одной цифре гликемии, - говорит наш эксперт.

Анализ на гликированный гемоглобин

Здесь уже голодать перед сдачей крови не нужно. Дело в том, что с помощью этого метода анализируется уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Кстати, эта цифра не с потолка взята – примерно 120 суток живут эритроциты.

- Гликированный гемоглобин-показатель отражает усредненный уровень гликемии за последние три месяца, именно по этой причине его можно сдавать не натощак, - поясняет Надежда Лебедева. - Уровень гликированного гемоглобина от 6,5% и один диабетический показатель гликемии позволяет диагностировать у пациента сахарный диабет.
Есть еще некоторые важные моменты. Так, по словам врача, при быстром развитии заболевания – как это часто бывает - уровень HbA1c (гликированного гемоглобина) может не быть значимо повышенным, поэтому при постановке диагноза следует ориентироваться на клинику и показатели гликемии.

Кроме того, на этот показатель могут повлиять другие факторы: анемия, беременность, недавнее переливание крови и не только – все это нужно учитывать при оценке показателя.

Оральный глюкозотолерантный тест

Такой анализ делают при сомнительных значениях гликемии – чтобы уточнить диагноз наверняка. И в этом случае пациенту уже необходимо подготовиться.

- Три дня до анализа пациент не ограничивает себя в питании (более 150 г углеводов в сутки), а вот непосредственно перед тестом нельзя ничего есть 8-14 часов, можно только пить воду. Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов, - рассказывает врач-эндокринолог. - Тест проводят утром. После забора крови натощак пациенту дают выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 200–300 мл воды. Детям в качестве нагрузки дают 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г). Выпить раствор глюкозы нужно не более, чем за 5 минут. После – нельзя есть, пить, курить и активно двигаться два часа. А потом производят повторный забор крови из вены.

Стоит отметить, что диагностическими критериями диабета через 2 часа после ОГТТ или в течение дня являются показатели от 11,1 ммоль/л и выше.

Другие методы

Итак, если перед доктором – юный пациент с типичными для сахарного диабета 1 типа симптомами, плюс – гипергликемия (повышенный сахар крови), которой предшествовал сильный стресс или ОРВИ, в таком случае обычно диагностировать сахарный диабет 1 типа не составляет труда. Но бывает, что этого недостаточно.
- Для дифференциальной диагностики СД1 с другими типами диабета может понадобиться дополнительное обследование, - отмечает доктор Лебедева. – Например, анализ крови на С-пептид – это фрагмент проинсулина (его предшественника), при диабете 1 типа этот показатель снижен, что отражает абсолютную недостаточность инсулина. Для дифференциальной диагностики с СД2 может потребоваться оценка уровня инсулина и расчет индексов инсулинорезистентности (у больных с избытком веса и ожирением) - при СД1 инсулинорезистентности нет. А для того, чтобы отличить сахарный диабет 1 типа от LADA-диабета, исследуются антитела к инсулину, глутаматдекарбоксилазе, бета-клеткам поджелудочной железы, транспортеру цинка 8, тирозинсфосфатазе.

Популярные вопросы

Вопрос:
Как диагностируется сахарный диабет 1 типа у новорожденных, если оба родителя имеют такой диагноз?
Ответ:
- СД1 в любом возрасте диагностируется одинаково. Диагностика проводится только при подозрении на заболевание, - говорит эндокринолог. - Если у обоих родителей сахарный диабет 1 типа, то это повышает вероятность развития заболевания у ребенка до 30%, но не означает, что у ребенка обязательно разовьется диабет.
Вопрос:
Можно ли спрогнозировать СД1, «диагностировать на опережение»?
Ответ:
- Нет, нельзя. Сахарный диабет диагностируется по факту наличия заболевания. Если гликемия в норме, значит, диабета в настоящее время нет, - утверждает Надежда Лебедева. - Можно, конечно, по уровню фрагмента инсулина С-пептида оценивать секрецию инсулина и, если С-пептид на нижней границе нормы и в динамике снижается, предполагать, что скоро разовьется абсолютная недостаточность инсулина и, следовательно, диабет, но в практическом плане это не особо поможет, потому что отложить развитие диабета 1 типа невозможно.

СД1 относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых защитные клетки организма, которые в норме вырабатываются против чужеродных агентов, начинают атаковать собственные органы и ткани, в данном случае, поджелудочную железу. Устранять эти клетки, чтобы заболевание не развилось, современная медицина пока не может. В этом направлении ведутся научные разработки. Можно только лечить следствие атаки антител - инсулиновую недостаточность - введением инсулина в организм извне. Поэтому мониторинг глюкозы крови имеет гораздо больше смысла в практическом плане.
Вопрос:
Какова вероятность постановки неверного диагноза при использовании этих методов и чем это чревато?
Ответ:
- В целом, это практически невозможно. Анализ крови на глюкозу, общий анализ мочи (на кетоны) – это рутинные анализы лабораторий, и я сильно сомневаюсь, что где-то могут произойти ошибки, - рассуждает наш эксперт. - Плюс СД1 зачастую развивается остро, поэтому высокие показатели гликемии подкрепляются еще и яркой клинической картиной.

Еще один важный момент: измерение гликемии для постановки диагноза не проводится на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (прежде всего, глюкокортикоиды), а также в период острых заболеваний или обострении хронических процессов, потому что у человека может отмечаться стрессовое повышение глюкозы. Мы обязательно рекомендуем пересдать анализы на гликемию после излечения.
Читайте также
Правда и мифы о диабете
Сахарный диабет есть у 8,3% жителей земли. Это 425 миллионов человек в мире. Около 4,5 миллионов зарегистрированных случаев в России. Но специалисты уточняют: реальное число заболевших гораздо больше, так как многие просто не знают, что у них диабет. Изучаем правду и мифы об этой болезни
Фото на обложке: globallookpress.com

А вам или вашим близким ставили такой диагноз? Как выявили болезнь?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda