Диагностика сахарного диабета 2 типа

Это заболевание может годами не давать о себе знать — а проявиться уже через серьезные осложнения. Именно поэтому очень важна своевременная диагностика сахарного диабета 2 типа

АНАСТАСИЯ ПИГУЛИНА
Журналист «КП»
Елена Куликова
Врач-эндокринолог
Как мы знаем, сахарный диабет это не отдельная «болячка» – это целая группа эндокринных заболеваний. Разновидностей несколько, которые отличаются в том числе по симптоматике. А вот сахарный диабет 2 типа – коварный! – длительное время может протекать вообще без симптомов.

- Скрытое течение сахарного диабета 2 типа может длиться годами, подтачивая работу всех органов и систем, - отмечает врач-эндокринолог Елена Куликова. - На его фоне быстрее развивается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, ухудшается течение гипертонической болезни. Запоздалое выявление сахарного диабета или несерьезное отношение к преддиабетическим состояниям ведет к существенному ухудшению качества жизни пациента, способствует развитию таких событий как инфаркт миокарда и инсульт, сокращает жизнь. Следует помнить, что болезнь всегда легче и дешевле предотвратить, чем ее лечить. Лучшая проблема та, которая не случилась.

А как вовремя выявить и начать лечить сахарный диабет, если он атакует исподтишка?

Методы диагностики сахарного диабета 2 типа

Во-первых, есть некоторая группа риска: сахарный диабет 2 типа характерен для взрослых людей старше 30-40 лет и в подавляющем большинстве случаев наблюдается на фоне избыточной массы тела или ожирения. Но, конечно, это не обязательные условия.

А во-вторых, есть и другие факторы, которые сигнализируют про не просто так повышенный сахар.

- Клиническая картина во многих случаях включает в себя жалобы на жажду, учащенные мочеиспускания и снижение массы тела, - говорит доктор Куликова. - Однако более чем в половине случаев сахарный диабет выявляется активно, на фоне ухудшения течения прочей патологии. Кроме того, часто при скрытом течении сахарного диабета 2 типа пациенты жалуются на длительно не заживающие ранки и царапины, ухудшение общего самочувствия, усталость и утомляемость, снижение качества зрения, нестабильное артериальное давление. Спектр жалоб достаточно широк, и поэтому о сахарном диабете должен помнить доктор любой специальности.

Но все-таки, если сам пациент или его лечащий врач (например, тот же терапевт) заподозрил сахарный диабет – человеку прямая дорога к эндокринологу. Специалист обратит внимание не только на клинические признаки СД2 – есть методы лабораторной диагностики, которые помогут установить наличие заболевания.

К ним относятся:

  1. Определение уровня глюкозы в крови натощак

  2. Определение уровня глюкозы в ходе проведения так называемого перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ).

  3. Определение гликированного гемоглобина (НвА1с)

- В настоящее время для постановки диагноза СД не используют определение уровня глюкозы в моче. Однако при обнаружении сахара в моче необходимо обратиться к эндокринологу и пройти обследование для подтверждения или исключения диагноза СД, - отмечает наш эксперт.

Определение уровня глюкозы в крови натощак

Тест проводится просто: пациент приходит рано утром в клинику и сдает кровь на голодный желудок. «Голодным желудком» в данном случае нужно считать отсутствие приема пищи минимум за 8 часов до сдачи крови.

Кстати, кровь могут брать как из пальца, так и из вены. Только диагностические критерии будут разные.
Так, например, нормальный сахар крови это менее 5,6 ммоль/л (кровь из пальца) или менее 6,1 ммоль/л (из вены). А если анализ показал 6,1 ммоль/л и более (из пальца) или от 7 ммоль/л (из вены), это уже может свидетельствовать о сахарном диабете.

Промежуточные показатели говорят о нарушении толерантности к глюкозе и нарушении гликемии натощак.

- Пациенты с нарушенной толерантностью к глюкозе или нарушением гликемии натощак расцениваются как группа риска по развитию сахарного диабета или такие показатели говорят о предиабете, - поясняет наш эксперт. - Такие люди должны внимательно относиться к своему питанию, регулярно контролировать уровень сахара в крови и помнить о риске развития сахарного диабета.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Методика проведения этого анализа чуточку сложнее. Три дня до теста пациент вволю ест и двигается как обычно, а непосредственно за 8-14 часов до проведения теста нельзя ни крошки в рот – только простую воду. Причем, вечером накануне съесть можно всего 30-50 г углеводов.

- После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы (сухой порошок продается в аптеке), растворенных в 250–300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г, - рассказывает врач-эндокринолог. – Далее два часа ждем. И да, в течение этого времени не разрешается курить. Спустя два часа осуществляется повторный забор крови.
Цифры, обозначающие диагностические критерии, при заборе крови натощак – такие же, как в предыдущем описанном нами тесте. А вот после употребления внутрь «сладенького» - в любом случае увеличиваются. Логично. Однако, если человек здоров, после употребления внутрь раствора глюкозы тест покажет менее 7,8 ммоль/л (что из пальца, что из вены - одинаково). А вот если у него сахарный диабет 2 типа, то показатели будут от 11,1 ммоль/л.

Определение гликированного гемоглобина (НвА1с)

- Гликированный гемоглобин это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови примерно за три месяца, - говорит доктор Куликова.

Кстати, вы могли еще встречать такие термины как гликогемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c или гликозилированный гемоглобин – это все синонимы, можно называть как больше нравится.
Сам по себе гликированный гемоглобин в норме содержится у каждого человека – но в небольшом количестве. А при повышении уровня сахара в крови растет и уровень НвА1с.

- Так, характерным показателем для явного сахарного диабета является 6,4%. Однако, уровень НвА1с 6,0 – 6,4% не исключает наличие сахарного диабета на стадии его скрытого течения, - говорит наш эксперт. - В таком случае диагноз можно подтвердить на основании двух цифр, находящихся в диабетическом диапазоне. Например, определение НвА1с и однократное определение уровня глюкозы крови.

Так, при гликированном гемоглобине менее 6,5%, глюкоза крови натощак будет менее 6,5 ммоль/л, а через два часа после еды – менее 8 ммоль/л. А, к примеру, при НвА1с менее 8,0% - глюкоза, измеренная натощак, будет менее 8 ммоль/л, а после еды – уже менее 11 ммоль/л.

- Эти и другие диагностические критерии – точные, и внесены в клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», - рассказывает доктор Куликова. – Они подходят для выявления сахарного диабета 2 типа у взрослых и детей. А для постановки диагноза во время беременности используют более жесткие критерии.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Можно ли диагностировать СД 2 типа на опережение?
Ответ:
- Да, конечно. Посредством активного использования вышеуказанных диагностических тестов врачами любой специальности, - утверждает наш эксперт. – Людей с предпосылками к сахарному диабету 2 типа нужно искать в группах риска, к которым относятся:

1) пациенты с избытком массы тела и ожирением,

2) люди, чьи родственники больны сахарным диабетом,

3) пациенты, принимающие гормональные препараты (прежде всего, это препараты глюкокортикоидов),

4) пациенты с оперированной или поврежденной поджелудочной железой,

5) беременные с избыточной и патологической прибавкой массы тела и осложненным течением беременности.
Вопрос:
Бывает, что сахарный диабет 1 типа диагностируют во взрослом возрасте. Легко ли отличить в таком случае СД1 от сахарного диабета 2 типа?
Ответ:
- Для этого нужно знать клиническую картину заболевания. Сахарный диабет 1 типа встречается у взрослых довольно редко, чаще его диагностируют у молодых людей до 30 лет, - рассказывает Елена Куликова. - Развитие заболевание происходит очень быстро, в ряде случаев стремительно. Как правило, заболевание развивается на фоне полного здоровья. Иногда манифестации СД1 предшествует инфекционное вирусное заболевание или сильный стресс. При манифестации сахарного диабета 1 типа человек быстро, в течение 2-3 недель, теряет вес, испытывает жажду и много пьет, часто мочится. Если игнорировать эти симптомы, состояние прогрессивно ухудшается. В организме накапливаются токсичные метаболиты - кетоновые тела, развивается кетоз. Зачастую при возникновении сахарного диабета 1 типа человек попадает в реанимацию в состоянии кетоацидоза или даже диабетичесокй комы. Сахарный диабет 1 типа развивается вследствие абсолютной недостаточности инсулина. При запоздалой диагностике или несвоевременном назначении заместительной инсулинотерапии пациент может погибнуть.
Читайте также
Правда и мифы о диабете
Сахарный диабет есть у 8,3% жителей земли. Это 425 миллионов человек в мире. Около 4,5 миллионов зарегистрированных случаев в России. Но специалисты уточняют: реальное число заболевших гораздо больше, так как многие просто не знают, что у них диабет. Изучаем правду и мифы об этой болезни
Фото на обложке: globallookpress.com

А вам или вашим близким ставили такой диагноз? Как выявили болезнь?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda