Диффузный токсический зоб у взрослых

При развитии диффузного токсического зоба у взрослых в щитовидной железе происходят изменения, приводящие к увеличению ее размеров и избыточной продукции гормонов. Это ведет к гипертиреозу, который нужно активно корректировать

Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог
Лидия Голубенко
Врач-терапевт,
эндоскопист
Что нужно знать о диффузном токсическом зобе

Что такое диффузный токсический зоб

Термин «зоб» обозначает увеличение тканей щитовидной железы. Если речь идет о диффузном зобе, это равномерное разрастание всей железы без выделения отдельных участков (узлов). Увеличение размеров железы может быть вызвано различными причинами, наиболее распространенной из них во всем мире считают дефицит йода в пище. Однако на втором месте стоят болезнь Грейвса и болезнь Хашимото, и они встречаются все чаще.

Зоб классифицируется по различным категориям:

  • морфологии (узловой или диффузный);
  • функциональному статусу (гипер-, гипо- или эутиреоидный);
  • злокачественности и т.д.
По определению «диффузный токсический» зоб относится к резко увеличенной щитовидной железе, которая производит чрезмерное количество гормонов щитовидной железы.

Причины диффузного токсического зоба у взрослых

Если выделять наиболее частые причины зоба, лидируют следующие категории:

  • дефицит йода;
  • аутоиммунные расстройства;
  • курение;
  • наследственность (аналогичные заболевания в семье);
  • лекарства, например, литий, йодиды, интерферон-альфа;
  • лучевая терапия;
  • воспаление и различные инфекции, поражающие железу.
Диффузный токсический зоб (или сокращенно ДТЗ) чаще всего вызывается аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Грейвса или аутоиммунный тиреоидит (в определенной стадии своего развития).

Наиболее частой причиной диффузного токсического зоба в нашей стране является болезнь Грейвса (или Базедова болезнь). Это наиболее частая причина гипертиреоза, которым страдает 1 из 200 человек.

Обычно он поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет, но может возникнуть в любой возрастной группе. У женщин ДТЗ встречается в 7 - 10 раз чаще, чем у мужчин. Наблюдается также заметный рост семейной заболеваемости.

Диффузный токсический зоб состоит из равномерно увеличенной ткани щитовидной железы резиноподобной консистенции. Микроскопически фолликулярные клетки гипертрофированы и гиперпластичны с небольшим количеством коллоида в них. Лимфоциты и плазматические клетки инфильтрируются в железу и в конечном итоге могут агрегироваться в лимфоидные фолликулы.
Не все случаи диффузного токсического зоба провоцируются болезнью Грейвса. Они могут иметь различные не аутоиммунные причинные факторы. Но большинство случаев имеют аутоиммунный характер. При болезни Грейвса антитела, образующиеся в организме, направлены на щитовидную железу, точнее на рецептор стимулирующего гормона (TSHr), который присутствует на фолликулярных клетках. Хроническая стимуляция этих рецепторов приводит к выработке избыточного количества Т3, Т4 и, в конечном итоге, к увеличению щитовидной железы, что приводит к зобу.

Симптомы диффузного токсического зоба у взрослых

Нередко пациенты приходят к врачу с жалобами на одно или несколько последствий гипертиреоидного состояния (избытка гормонов щитовидной железы). К ним относятся:

  • потеря веса без каких-либо изменений в питании;
  • непереносимость тепла совместно с другими симптомами, связанными с жарой, такими как полидипсия (усиленная жажда), потоотделение;
  • тремор (дрожание рук или всего тела);
  • нервозность, беспокойство, усталость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • частая дефекация, диарея;
  • тошнота, рвота.

Пациенты также могут жаловаться на явный отек шеи или ощущение шишки на шее, затруднение глотания, ортопноэ (учащенное дыхание).

Пациенты с болезнью Грейвса могут иметь такие дополнительные признаки:

  • офтальмопатия или орбитопатия Грейвса (наблюдается у 25% пациентов) – невозможность закрытия век, диплопия (двоение в глазах), периорбитальный отек, чрезмерное слезотечение и т.д;
  • дерматопатия щитовидной железы (редко, наблюдается у 4% пациентов и обычно сочетается с орбитопатией) – слегка утолщенная пигментированная кожа, особенно в претибиальной области (на передней поверхности голени);
  • страдает репродуктивная система – у женщин часты нерегулярные менструации.
Читайте также
Базедова болезнь у взрослых
Усиление активности щитовидной железы или Базедова болезнь у взрослых — это серьезное аутоиммунное заболевание, приводящее к разнообразным симптомам и изменениям на уровне обменных процессов. Как же выявить и лечить эту патологию?

Степени диффузного токсического зоба у взрослых

По разным классификациям степень выраженности диффузного токсического зоба среди взрослых пациентов делится на три или четыре категории. Во многом это зависит от выраженности увеличения самой щитовидной железы и тяжести имеющихся симптомов. Наиболее распространена классификация, разделяющая процесс на 4 категории:

1 степень тяжести – невротическая стадия болезни с малозаметным увеличением железы, преобладание психоэмоциональных проявлений гипертиреоза.

2 степень – так называемая нейрогормональная стадия с выраженным увеличением размеров щитовидной железы и достаточно четко выраженными симптомами гипертиреоза.

3 степень – она же висцеропатическая стадия с активным увеличение железы и признаками поражения многих внутренних органов.

4 степень с кахектической стадией болезни – развиваются серьезные, порой необратимые повреждения в тканях и органах тела.

Лечение диффузного токсического зоба у взрослых

Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходим внешний осмотр пациента, проведение анализов и диагностических процедур, по результатам которых будет назначаться тот или иной вид терапии.

Диагностика

Общие результаты физического осмотра у пациента с диффузным токсическим зобом могут показать следующее:

  • равномерная потеря веса;
  • отек лица, ушей, шеи, пучеглазие, отставание век, периорбитальный отек;
  • сердечно-сосудистая система – тахикардия, нерегулярное сердцебиение, систолическая гипертензия;
  • нервно-мышечные симптомы – тремор конечностей, гиперрефлексия, гиперактивность, мышечная слабость;
  • дыхательная система – тахипноэ.
  • кожа и конечности – влажная, теплая кожа, претибиальная микседема.

Лабораторная оценка состоит из полного профиля гормонов щитовидной железы, включая уровни Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке. Определение ТТГ в сыворотке крови – лучший скрининговый тест для оценки избытка или дефицита гормонов щитовидной железы.

В случае диффузного токсического зоба вышеуказанные тесты обычно приводят к низкому или нормальному уровню ТТГ с повышенным уровнем щитовидной железы в сыворотке. Дополнительно проводят тест с поглощением радиоактивного йодида, либо комбинацией ультразвукового исследования щитовидной железы с определением антител к рецепторам ТТГ. Высокое поглощение радиоактивного йода отражает болезнь Грейвса, как и увеличенная железа с положительными антителами к рецепторам ТТГ (TRAb).

Современные методы лечения

Методы лечения диффузного токсического зоба включают:

Антитиреоидные препараты (подавляющие работу железы). Существует два режима введения препаратов, и первый – это титрование, при котором доза лекарств снижается до минимально возможной дозы, когда достигается эутиреоидное состояние. Следующая схема – это блокировка и замена, при которой высокая доза антитиреоидных препаратов вводится вместе с тироксином для поддержания эутиреоидного состояния.

Недостатком терапии является риск рецидива, особенно в первый год после прекращения терапии. Исследования доказывают, что риск рецидива составляет от 50% до 55% с плохими прогностическими факторами, такими как тяжелый гипертиреоз, большой зоб, высокое соотношение T3:T4, стойкое подавление ТТГ и высокие исходные концентрации TRAb. Редкие, но серьезные побочные эффекты терапии ATD включают агранулоцитоз, гепатотоксичность, васкулит.
Радиойодотерапия. Это самый распространенный метод лечения болезни Грейвса, а также безопасный и эффективный способ лечения ДТЗ. Абсолютные противопоказания этой терапии – беременность, кормление грудью и тяжелый неконтролируемый тиреотоксикоз. Йод можно вводить в жидкой или капсульной форме, а терапия с фиксированной дозой так же эффективна, как и терапия с расчетной дозой, основанная на объеме железы, поглощении йода и т. д.

Пациенты должны прекратить прием всех йодсодержащих препаратов и соблюдать диету с ограничением йода, чтобы обеспечить эффективное усвоение. Терапию антитиреоидными препаратами следует прекратить перед применением радиоактивного йода и при необходимости можно возобновить через неделю после введения.

Возможные побочные эффекты включают риск развития гипотиреоза и, в редких случаях, преходящего лучевого гипертиреоза или обострения офтальмопатии, связанной со щитовидной железой.

Операция. Тиреоидэктомия является наиболее успешной формой лечения диффузного токсического зоба, при этом полная тиреоидэктомия более успешна, чем субтотальная с аналогичными побочными эффектами.

Из-за побочных эффектов, связанных с использованием общей анестезии, рецидивирующим параличом гортанного нерва, гипотиреозом, это обычно последняя линия лечения. Она предпочтительна у пациентов, которые не могут переносить антитиреоидные препараты или йод, или у пациентов с симптомами резкого нарушения дыхания из-за роста железы.
Читайте также
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы обладает опасной особенностью: долгое время он может протекать без каких-либо специфических симптомов. А когда они проявляются, может быть уже поздно

Профилактика диффузного токсического зоба у взрослых в домашних условиях

Поскольку неизвестны точные причины ДТЗ, разработать четкие схемы профилактики болезни невозможно. Есть возможности предотвратить ухудшение состояния до и после лечения.

Отказ от курения благотворно влияет на течение офтальмопатии и работы щитовидной железы в целом.

Возможность наследования болезни требует, чтобы родственники первой степени родства, особенно братья и сестры, дети, знали о повышенном риске развития ДТЗ или связанных с ним расстройств. Регулярное тестирование не рекомендуется, но при появлении новых симптомов необходимо учитывать этот риск и обращаться к врачу.

Популярные вопросы и ответы

Вопросы, касающиеся диффузного токсического зоба, мы обсудили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

Чем опасен диффузный токсический зоб?

Пациенты с диффузным токсическим зобом, особенно из-за болезни Грейвса, по мере лечения приобретают гипотиреоз. Длительный тиреотоксикоз может вызвать утолщение желудочков и, как следствие, повышенный риск сердечной смертности. Лечение с помощью радиоактивного йода проводится с целью провокации постоянного гипотиреоза, что делает пациента зависимым от пожизненного приема гормонов щитовидной железы.

Какие могут быть осложнения при диффузном токсическом зобе?

Самые распространенные осложнения – это:

  • гипертиреоз или тиреоидный криз из-за длительного нелеченного избытка гормона щитовидной железы;
  • дерматопатия, связанная с болезнью Грейвса;
  • офтальмопатия Грейвса и проблемы со зрением, вплоть до слепоты.

Диффузный токсический зоб может проявляться сильным гипер-метаболическим действием (например, непереносимость тепла, постоянное потоотделение, потеря веса) и адренергическими симптомами (например, учащенное сердцебиение, тремор, эмоциональная лабильность и т. д.). Но у пожилых пациентов могут отсутствовать адренергические симптомы, скорее типична апатия, фибрилляция предсердий и проблемы веса, которые также могут быть проявлением депрессии, злокачественных новообразований или сердечных аномалий.

Когда вызывать врача на дом при диффузном токсическом зобе?

Вызов врача требуется при резком ухудшении симптомов или появлении признаков тиреотоксического криза.
Читайте также
Аутоиммунные заболевания
До сегодняшнего дня аутоиммунные заболевания остаются одной из загадок медицины. Окончательно не понятно, почему собственная иммунная система, призванная защищать от внешней агрессии, бунтует и направляет свое оружие — иммунные клетки, против определенных частей тела
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы или ваши знакомые сталкивались с таким диагнозом? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda