Дислексия у взрослых

Дислексия у взрослых — это неспособность связать звуки слов с буквами, из которых состоят слова. Она считается неспособностью к обучению, но не имеет отношения к интеллекту, и также не связана с проблемами зрения
Дислексия у взрослых
Дислексия у взрослых. Фото: Pixabay

Дислексия – одна из наиболее распространенных проблем с обучением, освоением родного языка. Проблема затрагивает чтение, орфографию и обработку информации, в той или иной мере возникая примерно у 10% населения. Дислексия часто возникает в сочетании с другими состояниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или СДВ), дисграфия и дискалькулия. Дислексия обычно диагностируется, когда ребенок впервые идет в школу и испытывает трудности с этими навыками. Но как пожизненное состояние симптомы могут сохраняться или впервые развиваются в зрелом возрасте.

Дислексия у взрослых может проявляться разными и неожиданными вариантами. Симптомы дислексии у взрослых могут затруднить достижение успехов в таких сферах, как карьера и отношения, и приводят к заниженной самооценке, особенно если диагноз не поставлен в детстве и лечение не проводилось много лет.

Дислексия – это нарушение способности к чтению, которое возникает у людей с нормальным интеллектом. Это нарушение чтения, несмотря на интеллект, мотивацию и образовательные возможности, которое возникает, когда мозг не распознает и не обрабатывает определенные символы должным образом. «Dys» означает «трудность», а «lexia» означает «слова», таким образом, «дислексия» означает проблемы со словами.

Дислексия – это заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Приблизительно 5 — 17% населения мира страдают дислексией различной степени. Дислексия возникает из-за нарушения способности мозга переводить изображения, полученные от глаз или ушей, на понятный язык. Это пожизненное состояние, поэтому проблема может по-разному влиять на человека на разных этапах жизни. Даже если ребенок-дислексик с большим трудом справляется с обычной школьной работой, он может интересоваться другими аспектами, такими как спорт или внеклассные занятия. Именно здесь ребенка нужно сильно воодушевить, чтобы он смог преодолеть заниженную самооценку и тогда он реализуется в жизни. Если проблему не обнаруживают в начальных классах, дети с дислексией вырастают и становятся взрослыми, страдающими дислексией. От этой болезни нет лекарства, и они должны научиться компенсировать свои проблемы.

Среди людей с дислексией и необычайным интеллектом выделяются Альберт Эйнштейн, Александр Грэм Белл, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин, Вольфганг Амадей Моцарт и Джон Леннон.

Причины дислексии у взрослых

Выделены нейроанатомические особенности людей с этой проблемой. Дислексия возникает из-за нарушения способности мозга переводить изображения, полученные от глаз или ушей, на понятный, родной язык. Было доказано, что мозг человека с дислексией структурно и функционально отличается от мозга других людей. Исследования показали, что врожденная структура нервной системы мозга, связанная с развитием умственных способностей, у дислексиков отличается, и это основная причина патологии.

Система проводки мозга или нервные пути – это структуры, которые кодируют информацию, получаемую органами чувств. Они сохраняет ее в мозге для дальнейшего усвоения. Эта информация позже используется для оценки ситуаций и разработки моделей реакции на ситуации, улучшения мышечной координации в соответствии с ситуациями или даже для помощи в понимании и осмыслении постоянных потоков информации, которые мозг получает в отношении повседневной деятельности, работы и т.п. У человека с дислексией даже эти незначительные акты понимания и использования могут потребовать гораздо больше времени и навыков, чем у обычного взрослого.

Также дислексия была связана с генетическими причинами. Согласно исследованию, проведенному М. Нотеном и другими, неспособность выучить написанное может быть связана с генами на хромосомах 6 и 15.

Симптомы дислексии у взрослых

Есть три основных типа дислексии. У большинства людей отмечаются признаки всех трех типов, обычно на разных уровнях.

Диснемкинезия – данный тип связан с моторикой и с трудностями в понимании того, как нужно правильно писать буквы. Люди с этим типом обычно пишут буквы задом наперед.

Дисфония – этот тип включает проблемы слушания или расстройства слуховых навыков. Она также вызывает трудности с произношением слов или пониманием незнакомых слов.

Дизедезия – этот тип затрагивает формирование визуальных навыков, вызывает трудности или неспособность распознать либо понимать написанные слова. Это также формирует трудности при распознавании слов по звуку.

Некоторые симптомы дислексии у детей старшего возраста и взрослых включают проблемы:

  • с чтением;
  • с решением математических задач;
  • с запоминанием.

Взрослые с дислексией также не могут внятно составить краткое изложение истории, которую они слышали или читали, могут быть проблемы с пониманием шуток и идиом. Иногда проблемы с чтением у взрослых с дислексией незаметны, поэтому это состояние могло не быть диагностировано в детстве.

Помимо этих симптомов, мешать повседневной работе могут другие проблемы:

  • человек с трудом может сосредоточиться на одной задаче;
  • старается избегать встреч, которые касаются планирования;
  • испытывает затруднения или ступор, если его попросят заполнить длинную форму;
  • остро реагирует на свои ошибки, навязывая себе строгие правила;
  • лучше учится визуально или через тактильный опыт, повторение;
  • легко подвержен стрессу;
  • имеет низкую самооценку.

В целом, для дислексии типичны:

  • сложность речевых навыков, абстрактное мышление;
  • нарушение зрительно-моторной координации;
  • плохая концентрация, восприятие и память;
  • нарушение социальной адаптации.

Эти проблемы приводят к тому, что ребенок получает плохие оценки и классифицируется как не успевающий. Из-за этого ребенка с дислексией часто называют ленивым, с низким интеллектом и немотивированным. В конце концов, это влияет на личность, что приводит к заниженной самооценке уже у взрослых.

Лечение дислексии у взрослых

После того, как врач-невролог или логопед, психолог оценят тяжесть дислексии, они составят план лечения, который поможет человеку управлять своим состоянием.

Лечение дислексии у взрослых
Неотъемлемой частью лечения дислексии является обучение или репетиторство для улучшения навыков чтения. Фото: Pixabay

Диагностика

Врачи общей практики не диагностируют дислексию. Обычно это не считается заболеванием или физическим дефектом, но требует оценки и оказания помощи у психолога, невролога или логопеда. Специалист проведет оценку и поставит диагноз. Дислексия у взрослых имеет множество симптомов, которые обычно требуют личной консультации, поэтому не стоит ставить диагноз по интернет-тестам.

Специалист может провести несколько видов тестов, чтобы определить уровень или серьезность дислексии. Эти тесты могут включать:

  • проверку зрения и слуха;
  • тест по чтению;
  • психологические тесты;
  • анкеты об образе жизни или работе.

Другие состояния и проблемы, которые часто встречаются у людей с дислексией, включают:

  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • проблемы с организацией;
  • диспраксия или проблемы с базовой координацией;
  • краткосрочные проблемы с памятью.

Современные методы лечения

План лечения может включать:

  • обучение или репетиторство для улучшения навыков чтения, что очень важно при дислексии в любом возрасте;
  • трудотерапия поможет научиться обходить и решать проблемы, которые вызывает дислексия на рабочем месте;
  • просьба произносить инструкции, а не писать их текстами, которые помогут распознать информацию и запомнить ее;
  • дополнительное обучение предметам или задачам, которые доставляют дискомфорт.

Технологии также могут быть важной частью лечения дислексии, особенно для работающих взрослых. Вот некоторые вещи, которые могут помочь:

  • запись встреч или важных разговоров, чтобы послушать их позже, если вы пропустили важную информацию;
  • помощь приложений и программного обеспечения для преобразования речи в текст, чтобы вам не приходилось писать или вводить все;
  • использование корпоративных приложений или электронных органайзеров, чтобы держать вас в курсе и свести к минимуму отвлекающие факторы.

Профилактика дислексии у взрослых в домашних условиях

Дислексия – это пожизненное состояние, поэтому первым шагом в лечении является раннее распознавание и вмешательство, за которым следует мультисенсорный подход к обучению и эмоциональная поддержка.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили проблему с врачом-неврологом высшей категории Евгением Мосиным.

Если дислексия не распознана в детстве — это плохо?

Чем раньше у ребенка с дислексией будет диагностировано состояние, тем легче психологам помочь им. При надлежащем руководстве ребенок с дислексией может в значительной степени преодолеть свои трудности и добиться лучшей жизни. Это делается в двухэтапном подходе. Первый этап – обучение ребенка с использованием процедуры мультисенсорного обучения. Второй этап – эмоциональная поддержка со стороны консультанта и родителей.

Чем можно помочь людям с дислексией?

На рынках доступны некоторые вспомогательные технологии, которые могут помочь людям с дислексией в чтении, письме, математике и организации. Примеры:

● компьютерное программное обеспечение для написания или чтения текстов;
● приложения на портативных электронных устройствах для чтения текстов, общения и организации работы и обучения;
● специализированные устройства, такие как ручки и сканеры, калькуляторы или говорящие словари, для решения повседневных задач;
● программа распознавания голоса, в которой вы можете диктовать свои идеи, и они будут переведены на экран компьютера.

Каковы осложнения дислексии?

Проблемы адаптации и беспокойства. Люди, страдающие дислексией, часто ведут себя непоследовательно. То, что они могут делать хорошо сегодня, им трудно повторить в другой день. Даже если они делают ошибки в своих выводах, природа ошибок может каждый раз меняться, сбивая с толку как людей с дислексией, так и их наставников. Следовательно, часто человек с дислексией в течение дня испытывает большее беспокойство, чем любой другой человек с ограниченными возможностями.

Социальные и эмоциональные проблемы. Было замечено, что люди с дислексией менее зрелы в социальном и эмоциональном плане, чем их сверстники. Это может привести к ухудшению самооценки и меньшему принятию со стороны сверстников. Человек с дислексией может по-разному реагировать на социальные ситуации из-за своей социальной незрелости, вызывая смущение у других. Позже, когда язык становится одним из важных способов выражения, человек с дислексией может чувствовать себя неспособным устанавливать эмоциональную связь и социальные отношения.

Некоторые другие эмоции, которые чаще всего испытывают люди с дислексией, – это гнев на себя и других, депрессия из-за неспособности приспособиться к окружению и разочарования из-за невозможности выполнять свои функции так, как им нравится.