Эпилепсия у взрослых

По данным статистики, эпилептические приступы встречаются у взрослых людей с частотой примерно 10 случаев на 1000 человек. Отчего возникает эпилепсия и как ее лечить? Выясним с экспертом
Эпилепсия у взрослых
Эпилепсия у взрослых. Фото: Shutterstock

Приступы судорог при эпилепсии возникают внезапно, иногда в самых неподходящих местах и ситуациях. И нередко люди, оказавшиеся вокруг, пытаются оказать человеку первую помощь, но делают это неверно и могут навредить.

Что такое эпилепсия

– Согласно определению, – говорит врач-невролог Павел Дынин, – предложенному в 2005 году Международной противоэпилептической лигой, эпилепсия (др.-греч. «epilambo»– «хватаю, схватываю, застигаю») – это заболевание, включающее два основных аспекта:

  • патологическая предрасположенность головного мозга к генерированию эпилептических припадков (приступов);
  • наличие нейробиологических, когнитивных, психологических и социальных последствий этого состояния.

Одно из первых описаний эпилепсии принадлежит Гиппократу, который называл ее «священной болезнью», полагая, что основное влияние на развитие приступов оказывают внешние воздействия на головной мозг, такие как температура воздуха, ветер, солнечный свет. Согласно историческим свидетельствам, вероятнее всего, от эпилепсии страдали многие известные личности, такие как Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Ван Гог. Существует понятие «эпилепсия Достоевского», которой присуща «аура экстаза».

Причины эпилепсии у взрослых

– Ежегодно 50-70 людям из 100000 населения устанавливается диагноз эпилепсия, – дополняет врач-невролог Павел Дынин. – Сами эпилептические припадки возникают вследствие избыточных разрядов нейронов головного мозга, связанных с нарушением механизма возбуждения и торможения нейронов.

Однако, эпилептические припадки могут быть следствием ряда состояний, при которых диагноз «эпилепсия» не ставится, таких, например, как:

  • экстремальная ситуация (стресс);
  • повышение температуры тела;
  • отравление;
  • недосыпание.

Чаще это происходит у детей, поскольку механизмы регуляции физиологии головного мозга у них находятся в стадии формирования. Кроме того, приступ может возникать в острый период черепно-мозговой травмы, инфекционного заболевания головного мозга, при наличии опухолей, метастазов.

Существует 3 вида эпилепсии:

  • наследственная (генетические дефекты обмена веществ);
  • врожденная (патология на любом этапе внутриутробного развития – инфекция, родовая травма);
  • приобретенная (следствие травмы, инсульта, опухоль) предрасположенность к развитию эпилепсии.

Симптомы эпилепсии у взрослых

В течение эпилепсии выделяют 3 периода:

  • приступный или иктальный период;
  • постприступный или постиктальный;
  • межприступный или интериктальный.

Перед приступом возможно появление так называемой ауры. Она может быть в виде вегетативных изменений, моторных расстройств, сенсорных ощущений, психических или речевых изменений. Нередко приступ эпилепсии может начинаться с тошноты, головокружения, сильной слабости, боли в грудной клетке, ощущения кома в горле, сонливости, онемения языка или губ, шума, писка или звона в ушах, обонятельных искажений.

Если это сложные приступы (так называемые парциальные) они могут сопровождаться автоматизмами (нелепыми, вычурными движениями). Контакт с человеком в этот момент может быть очень затрудненным.

Вторично-генерализованные приступы могут начинаться внезапно. Несколько секунд, пока длится аура, пациент находится в сознании, затем он падает и резко теряет сознание. На фоне падения возникает специфический крик, возникающий из-за спазма голосовой щели с судорожными сокращениями мышц в области грудной клетки.

Затем следует тоническая фаза судорожного приступа. При ней тело и конечности вытягиваются из-за сильнейших спазмов мышц, происходит запрокидывание головы, поворот ее в сторону, которая противоположна очагу в мозге. Дыхание может остановиться, вены на шее вздуваются, лицо сначала бледнеет, потом синеет, челюсти сжимаются. Длится фаза до 20 секунд.

За ней следуют клонические судороги с шумным и хриплым дыханием, появлением пены у рта. Эта фаза может длиться до 2-3 минут. Частота судорожных подергиваний постепенно уменьшается, мышцы полностью расслабляются, реакций на раздражители нет, расширяются зрачки, реакции на свет отсутствует, невозможно вызвать рефлексы – сухожильные, защитные.

В постприступном периоде неврологические симптомы могут отсутствовать или есть только те из них, которые провоцировали приступы (признаки черепно-мозговой травмы, инсультов и др.).

Виды эпилепсии у взрослых

– Виды эпилептических приступов разнообразны, – подчеркивает врач-невролог Павел Дынин. – От наиболее распространенных, сопровождающихся утратой сознания, судорогами и тоническими сокращениями туловища и конечностей, до абсансов (фр. «absence» – «отсутствие») – бессудорожных эпизодов «выпадения» из реальности на несколько секунд, часто даже не замечаемого окружающими. Существуют эпилептические приступы без утраты сознания в виде вспышек перед глазами, шума, болевых и тактильных ощущений и др.

Последовательное развитие эпилептических приступов в ограниченный период времени, называется эпилептическим статусом и требует неотложной специализированной помощи.

Лечение эпилепсии у взрослых

Важно лечить эпилепсию, даже если приступы редкие и не сильно ограничивают привычную жизнь пациента. Это заболевание опасно своими непредсказуемыми осложнениями и может привести к гибели.

Диагностика

Поставить диагноз эпилепсии не всегда просто. Врач будет подробно изучать данные истории болезни, тщательно фиксировать все симптомы. Дополнительно нужен ряд инструментальных обследований, которые подтвердят очаги эпилептической активности в мозге, зафиксируют их патологическую активность и локализацию.

Диагноз ставит невролог или эпилептолог, основной метод определения патологии – ЭЭГ. По данным обследования выявляются очаги патологической активности в мозге – волны, пики или комплексы из пиков и медленных волн или острых и медленных волн. При помощи компьютерного анализа определяется источник активности, иногда для его выявления нужны функциональные пробы – раздражение вспышками или форсированным дыханием с гипервентиляцией.

Важно также МРТ мозга, чтобы определить возможные причины приступов – опухоли, травмы, аневризмы. Также могут быть показаны ЭКГ, консультация офтальмолога, анализы крови, мочи.

Современные методы лечения

Врач-невролог Павел Дынин говорит, что каждый последующий эпилептический приступ и отсутствие адекватного лечения ведут к усугублению заболевания и гибели нейронов головного мозга. Ситуации, в которых возникает приступ, могут быть сами по себе опасны для жизни (вождение автомобиля, плавание, нахождение на высоте). Поэтому важнейшим является незамедлительное обращение к врачу.

Лечение эпилепсии является исключительно медикаментозным (либо оперативным, если речь идет об онкологической патологии). В настоящее время существует несколько основных групп препаратов, таких как вальпроевая кислота, окскарбазепин, левитирацетам, карбамазепин и др.
Самолечение в случае эпилепсии является недопустимым, поскольку назначение каждого препарата имеет свои показания и противопоказания, определяемые врачом.

Физиотерапевтические процедуры при эпилепсии ограничено возможны к применению, поскольку ряд из них связан с воздействием электрических импульсов. Назначение массажа, лечебной физкультуры зависит, в частности, от степени коррекции приступов препаратами, а также отсутствия провокации приступов у пациента физической активностью.

Профилактика эпилепсии у взрослого в домашних условиях

По мнению врача-невролога Павла Дынина, нельзя говорить о профилактике эпилепсии, как таковой. Дело в том, что изменения, видимые при выполнении специального исследования – электроэнцефалограммы – могут обнаружиться и у здорового человека. Отклонения от стандартного альфа-ритма могут быть обусловлены стрессом, недостаточным сном, приемом лекарств, ряда продуктов и др.

Если же выявляется типичная эпилептиформная активность, рисками провокации эпилептического приступа могут быть суточная работа, злоупотребление алкоголем, энергетическими напитками, длительные частые яркие разноцветные вспышки (кинофильм, компьютерные игры) и др.

Решение о назначении терапии в таком случае принимает только специалист. В ряде ситуаций, кроме рутинного исследования активности головного мозга, может быть показано выполнение видео-ЭЭГ-мониторинга (электроэнцефалография в течение нескольких часов, вплоть до суток), при котором можно оценить активность головного мозга во время бодрствования и сна.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили проблему эпилепсии, ее возможные осложнения и ограничения, которые она приносит в жизнь больных, а также возможность самолечения с врачом неврологом Павлом Дыниным.

Какие могут последствия у эпилепсии?

Установленный диагноз «эпилепсия», к сожалению, накладывает ряд ограничений, таких как исключение работы на высоте, с движущимися механизмами, вождение автомобиля, купание в открытых водоемах и ряд других. Непосредственно последствиями приступов могут быть травмы, кровоизлияния, даже смерть.

Существуют ли лекарства от эпилепсии, как долго их пьют, что будет если бросить?

Подбор препарата в каждом конкретном случае осуществляется только специалистом. Необходим каждодневный прием, иногда с повышением дозы, а также ведение пациентом дневника приступов и нежелательных явлений, таких как сонливость, тошнота, нарушение менструального цикла, головная боль и др. Недопустимо пропускать прием лекарств, самостоятельно менять дозировку или препарат.

Лекарства выводится из организма через почки и печень, поэтому раз в несколько месяцев необходим контроль показателей их работы (биохимический анализ крови).

Срок приема лекарства зависит от эффективности его действия. При стойкой ремиссии (отсутствия приступов) в течение нескольких лет (обычно до 5 лет), в ряде случаев может быть постепенная отмена препарата.

Можно ли вылечить эпилепсию народными средствами?

Народными средствами вылечить эпилепсию невозможно. Однако, как уже было указано ранее, влиять на факторы риска, такие как стресс, нарушение сна (например, занимаясь йогой, медитацией, употребляя травяной чай на основе ромашки, мелиссы и др.) безусловно, можно, однако это лишь дополнение к основной медикаментозной терапии и оно должно быть обсуждено со специалистом.