Гиперпролактинемия у взрослых

Одним из особых состояний, связанных с гормональным обменом, считается гиперпролактинемия у взрослых. Она связана с избыточным синтезом гормона пролактина, регулирующего репродуктивные функции
Гиперпролактинемия у взрослых
Гиперпролактинемия. Фото: Globallookpress

Гиперпролактинемия чаще бывает у женщин, особенно с репродуктивными заболеваниями, например, синдромом поликистозных яичников. Но высокий уровень пролактина может наблюдаться и у мужчин, хотя и намного реже. Сам по себе повышенный уровень пролактина не угрожает здоровью, но может указывать на какое-то серьезное заболевание1. К счастью, в большинстве случаев гиперпролактинемия хорошо поддается лечению.

Что такое гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это аномально высокий уровень пролактина в крови. Пролактин – это особый гормон, который вырабатывается клетками передней доли гипофиза. Многочисленные функции пролактина в организме, в основном, связаны с беременностью и производством грудного молока для новорожденного. Если уровень пролактина повышен, когда женщина не беременна или не кормит грудью, это указывает на ряд состояний, связанных с нарушениями репродуктивной функции2.

Секреция пролактина в первую очередь регулируется дофамином и тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ). Дофамин подавляет секрецию пролактина, а ТРГ, наоборот, повышает. Поэтому уровень пролактина растет, когда под влиянием каких-либо факторов увеличивается производство дофамина либо снижается выработка ТРГ, либо происходит и то, и другое1.

Пролактин вырабатывается в организме женщин и мужчин и в первую очередь влияет на фертильность и либидо. Свои эффекты гормон проявляет, связываясь с особыми рецепторами, которые расположены на клеточной мембране многих клеток, особенно в груди и гипофизе. В груди пролактин стимулирует разрастание желез во время беременности и производство грудного молока в послеродовом периоде. В гипофизе пролактин подавляет секрецию гонадотропина (гормона, который в норме встречается в моче у беременных женщин).

Причины гиперпролактинемии у взрослых

Гиперпролактинемия – довольно частое эндокринное нарушение. Его вызывают как доброкачественные состояния, не требующие лечения, так и серьезные медицинские проблемы, при которых необходима неотложная помощь.

Различают несколько причин гиперпролактинемии:

  • физиологические;
  • патологические;
  • связанные с приемом лекарств2,3.

Физиологические причины – это беременность, кормление грудью и лактация, физические упражнения, половой акт и стресс1,2,3. Повышение пролактина в этом случае кратковременное и обычно не более чем вдвое превышает верхний предел нормы.

Беременность, кормление грудью и лактация могут провоцировать развитие гиперпролактинемии. Фото: Pixabay

К патологическим причинам в большинстве случаев относятся пролактиномы – опухоли, возникающие из вырабатывающих пролактин клеток гипофиза. В основном, это микропролактиномы (<1 см в диаметре), которые чаще встречаются у женщин, особенно во время пременопаузы (этот период связан со снижением функции яичников и обычно начинается после 40 лет)1,2. Микропролактиномы вызывает умеренное повышение уровня пролактина, что может быть связано с симптомами гиперпролактинемии, но обычно они не растут.

Макропролактиномы (> 1 см в диаметре) встречаются реже, причем обычно у мужчин и женщин в постменопаузе (у которых уже более года нет менструации)1. Эти опухоли вызывают выраженную гиперпролактинемию с концентрацией пролактина более 10 000 мМЕ/л. Макропролактиномы способны вызвать гипопитуитаризм (эндокринное заболевание, связанное с выработкой гормонов гипофизом), сужение поля зрения или его полную потерю из-за того, что опухоль сдавливает глазные нервы.

Причиной гиперпролактинемии могут быть и другие заболевания, новообразования и повреждения гипоталамуса и гипофиза. К ним относятся повреждения ножки гипофиза в результате операции или травмы, акромегалия, лимфоцитарный гипофизит, киста кармана Ратке и другие2.

Прочие заболевания и состояния, способные вызвать гиперпролактинемию:

  • цирроз печени;
  • гипотериоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • травма грудной клетки;
  • опоясывающий лишай;
  • синдром поликистозных яичников2.

Прием некоторых препаратов также способен привести к увеличению секреции пролактина (обычно до уровня 500–4000 мМЕ/л). Такой эффект дают некоторые антиконвульсанты, антидепрессанты, анестетики, блокаторы дофаминовых рецепторов, нейролептики, антигипертензивные средства2,3.

Симптомы гиперпролактинемии у взрослых

У некоторых пациентов гиперпролактинемия протекает бессимптомно, но избыток гормона может повлиять на молочную железу и репродуктивную функцию. У женщин он может вызвать олигоаменорею (короткие и скудные месячные), бесплодие и галакторею. У мужчин гиперпролактинемия может привести к эректильной дисфункции, бесплодию и гинекомастии. Галакторея (выделение молока или молозива из груди) у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин2.

Пациенты также могут сталкиваться с разнообразными симптомами или признаками, связанными с основной причиной гиперпролактинемии. Например, головная боль и потеря зрения часто встречаются у пациентов с опухолью гипофиза, а усталость и непереносимость холода – у пациентов с гипотиреозом.

Лечение гиперпролактинемии у взрослых

Следует отметить, что уровень пролактина нужно измерять только у пациентов с клиническими симптомами или признаками гиперпролактинемии или у пациентов с диагностированной опухолью гипофиза. Для постановки диагноза нужно минимум 2 раза измерить уровень сывороточного пролактина. Забор крови должен выполняться натощак, без чрезмерных предварительных нагрузок.

Диагностика

Простые анализы крови могут подтвердить диагноз повышенного уровня пролактина. Повышенным считается уровень пролактина выше 25 нг/мл у небеременных женщин и более 20 нг/мл у мужчин. Поскольку у каждого человека уровень пролактина ежедневно колеблется, при незначительных его повышениях может потребоваться повторный анализ крови.

Многие женщины узнают о гиперпролактинемии во время обследования на бесплодие или при жалобах на нерегулярные месячные. Иногда у пациентов появляются спонтанные молочные выделения из сосков, но у большинства этот симптом не проявляется.

Небольшое повышение пролактина (в пределах 25-50 нг/мл) обычно не вызывает заметных изменений менструального цикла, хотя может снизить общую фертильность. Более высокие уровни пролактина от 50 до 100 нг/мл могут вызвать нерегулярные менструальные периоды и значительно снизить фертильность женщины. Уровни пролактина более 100 нг/мл значительно влияют на нормальную функцию репродуктивной системы женщины, вызывая симптомы менопаузы (отсутствие менструаций, приливы, сухость влагалища) и бесплодие.

После постановки диагноза необходимо провести обследование для выявления основной причины гиперпролактинемии и связанных с ней осложнений. Женщинам и мужчинам следует измерять эстроген и утренний тестостерон вместе с гонадотропинами. У женщин детородного возраста следует оценить функцию щитовидной железы, почек и исключить беременность.

Если не установлена другая явная причина, показана МРТ гипофиза. Пациентам с опухолью гипофиза более 1 см в диаметре необходимо пройти обследование для оценки других гормонов гипофиза и проверить поле зрения. Важно определить минеральную плотность костей у пациентов с гипогонадизмом.

Современные методы лечения

Пациенты с физиологической гиперпролактинемией, бессимптомной микропролактиномой или лекарственной гиперпролактинемией обычно не нуждаются в лечении. Если гиперпролактинемия является вторичной по отношению к гипотиреозу, лечение пациента тироксином должно привести в норму уровень пролактина. Если уровень пролактина повышен из-за приема лекарств, их надо заменить или скорректировать дозу.

Клинические рекомендации

Согласно клиническим рекомендациям, повышенный уровень пролактина лечат сочетанием нескольких подходов.

В качестве первой линии терапии используют лекарства, которые имитируют химический дофамин мозга. Эти лекарства снижают синтез и секрецию дофамина, замедляют рост пролактином. В России для терапии применяются препараты каберголина, бромокриптина, хинаголида. Начинают лечение с небольшой дозы, которую постепенно увеличивают. Пациенты обычно хорошо реагируют на эти лекарства. Снижение дозировки или отмена препарата возможны не ранее чем через 2 года, если анализы показывают, что уровень пролактина в пределах нормы, а опухоль значительно уменьшилась в размерах2.

Однако у некоторых пациентов лекарства не снижают уровень пролактина, и большие опухоли (макроаденомы) сохраняются. Эти пациенты являются кандидатами на хирургическое лечение (резекция трансфеноидальной аденомы) или лучевую терапию2.

Профилактика гиперпролактинемии у взрослых в домашних условиях

К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных способов предотвращения этой патологии. Рекомендуются стандартные профилактические меры, включающие ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, лечение любых заболеваний репродуктивной сферы и гормонального обмена.

Популярные вопросы и ответы

По поводу диагностики и лечения проблемы гипофиза и высокого пролактина мы побеседовали с урологом, специалистом УЗИ-диагностики, врачом высшей категории Юрием Бахаревым.

Чем опасна гиперпролактинемия?

– При гиперпролактинемии почти в 50% случаев могут быть опухоли гипофиза, и именно их нужно исключать в первую очередь. У женщин с гиперпролактинемической аменореей (отсутствием месячных) одним из важных последствий дефицита эстрогена является остеопороз, который заслуживает особого внимания и лечения.

Какие могут быть осложнения при гиперпролактинемии?

– Наличие макроаденомы гипофиза может потребовать хирургического или радиологического лечения.

Когда вызывать врача на дом при гиперпролактинемии?

– Эта патология не относится к неотложным состояниям, поэтому вызывать врача на дом нет необходимости.
  1. Маджумдар, Абха; Мангал, Ниша Шарма. Гиперпролактинемия. Журнал репродуктивных наук человека 6(3): стр. 168-175, июль – сентябрь 2013 г. | DOI: 10.4103/0974-1208.121400.
  2. Гиперпролактинемия. Клинические рекомендации. 2016 год. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/kr85_giperprolaktinemiya.pdf
  3. Вилар Л., Вилар К.Ф., Лира Р., Фрейтас МДК. Ошибки в диагностической оценке гиперпролактинемии . Нейроэндокринология . 2019;109(1):7-19. дои: 10.1159/00049969