Кератит у взрослых

Кератиты составляют не более 5% всех воспалительных заболеваний глаз, но представляют большую опасность в плане потери зрения или его выраженного снижения. Как его распознать и что делать?
Кератит у взрослых
Кератит у взрослых. Фото: Shutterstock

Кератит в определенных случаях может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до помутнения роговицы и резкого снижения зрения, которое затем очень сложно исправлять. Поэтому нужно обращаться к врачу при первых симптомах.

Что такое кератит

Кератит — это воспалительный процесс в области роговицы. Роговица же это тонкая и абсолютно прозрачная ткань, образующая выпуклую полусферу в передней части глазного яблока. Она обладает светопреломляющей оптической средой, проводящей световые лучи в зрачок.

Что нужно знать о кератите

Причинывирусы, бактерии, травмы роговицы, проблемы с гигиеной при ношении линз
Симптомыболь в глазу, слезотечение, покраснение глазного яблока
Лечениеантибиотики, противовирусные, антигистаминные
Осложненияязва роговицы, снижение зрения, эндофтальмит, потеря глаза
Кто лечитврачи-офтальмологи

Причины кератита у взрослых

Чаще всего кератиты возникают в результате вирусной инфекции. До 70% воспалений провоцируют вирусы герпеса – простого либо вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай. Кроме того, кератит может возникать при аденовирусной инфекции, кори.

Также кератит могут спровоцировать патогенные бактерии. Бывает два варианта воспаления:

  • неспецифическое – вызвано пневмококками, стафилококками, стрептококками, синегнойными палочками, диплококками, клебсиеллой, кишечной палочкой или протеем;
  • специфическое – это поражение туберкулезными бактериями, сальмонеллами, малярией, сифилисом, гонореей, дифтерией, хламидиозом, бруцеллезом.

Крайне тяжелый кератит возникает при заражении амебной инфекцией (Acanthamoeba). Такое возможно у лиц, которые носят линзы, ныряльщиков, пациентов с проблемами глаз.

Органы зрения

Грибковые кератиты бывают редко. Кератомикозы провоцируют фузариум, кандидоз или аспергиллез.

Возможны кератиты при аллергии (особенно на фоне поллиноза), как побочный эффект приема некоторых препаратов, при наличии глистов, аллергии к пище или бытовой химии.

Есть также иммуновоспалительные формы кератитов, возникающие при некоторых заболеваниях – это синдром Шегрена, ревматоидный артрит, узелковый артериит. Если человек подвергается интенсивному ультрафиолетовому облучению, возможен фотокератит.

Чаще всего кератит возникает как последствие травм глаза – температурных, механических или химических. Иногда он возникает как осложнение при операциях на глазах, либо логофтальма (невозможность полного смыкания век), воспаления века, конъюнктивита, дакриоциститов, поражения сальных желез на веках. Часто кератиты осложняют неправильное использование контактных линз.

Факторами риска в развитии кератита могут служить недоедание, нехватка витаминов, сниженный иммунитет, диабет или подагра.

Симптомы кератита у взрослых

Самым типичным проявлением, которое характерно для всех вариантов кератита, считается роговичный синдром. Это:

  • резкая боль в глазу;
  • непереносимость света – дневного или искусственного;
  • слезотечение;
  • рефлекторный спазм век;
  • снижение зрения;
  • ощущение инородного предмета под веком;
  • краснота глазного яблока.

Все эти симптомы связаны с раздражением нервных окончаний воспалительным процессом. Помимо этого, из-за отека и проникновения в зону воспаления клеток и жидкости роговица теряет прозрачность, блеск, возникает мутность, страдают чувствительность и форма роговицы. Иногда кератиты могут не иметь выраженного роговичного синдрома, чувствительность снижена.

Кератит

Инфильтрат может иметь вид серого или желтого пятна на роговице, что формирует ее помутнение, из-за чего снижется острота зрения.
Самый опасный вариант развития кератита – это образование язвы. Сначала формируется поверхностная эрозия, затем она углубляется, образуется дефект с мутным серым налетом. В дальнейшем может образоваться бельмо.

Нередко кератиты возникают вместе с конъюнктивитами, увеитами, иридоциклитами. Если воспаление гнойное, глаз может погибнуть.

Лечение кератита у взрослых

Кератит опасен своими осложнениями, которые приводят к резкому снижению зрения. Поэтому важно выявлять его и лечить как можно быстрее. Это необходимо, чтобы не допустить образования язвы, бельма и перехода инфекции на соседние отделы.

Диагностика

Важно рассказать врачу о перенесенных недавно заболеваниях, имевшейся травме глаза, вирусных инфекциях, воспалении других органов. Врач проводит осмотр глаза с оценкой роговичного синдрома и тяжести местных изменений.

Для диагностики используют биомикроскопию глаза – врач с помощью увеличительного прибора находит и оценивает травму роговицы. Толщину роговичного слоя измеряют при помощи ультразвуковой пахиметрии или оптической. Также врач выполняет конфокальную и эндотелиальную микроскопию в области роговицы, изучает ее кривизну в ходе компьютерной кератометрии, проводит оценку рефракции при кератотопографии. Также офтальмолог оценивает корнеальный рефлекс при помощи теста чувствительности роговицы либо эстезиометрии.

Определить эрозии или язвы помогает инсталляционная проба с флюоресцирующим веществом. Также важно определить возбудителя воспаления – проводят посевы с краев и дна язвенных дефектов, проводят ПЦР-тесты и ИФА-анализы. Могут понадобиться аллергопробы.

Современные методы лечения

Лечение кератита, как правило, длительное. Местно в виде глазных капель и мазей используют антибиотики широкого спектра действия, противовирусные, противовоспалительные препараты
Оксана ЛевкинаВрач-офтальмолог

Нередко возникает необходимость в назначении антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных препаратов внутрь на длительный срок.

В среднем, неосложненные формы кератита могут лечить до 2 — 4 недель, с индивидуальным подбором терапии, которая будет наиболее эффективна в каждом конкретном случае.

Препараты от кератита

Вирусные кератиты для подавления инфекции требуют приема интерферона или ацикловира. Может понадобиться применение мазей – флореналевая, бонафтоновая, с ацикловиром, теброфеновая. Дополняют лечение препараты внутрь для стимуляции иммунитета, например препараты тимуса.

Бактериальные кератиты лечат антибиотиками в форме капель, инъекций в область глаза или приема внутрь (пенициллины, фторхинолоны, аминогликозиды).

Аллергический кератит лечат назначением антигистаминных препаратов с применением местно гормональных препаратов.

Также применяют препараты мидриатики – расширяющие зрачок, заживляющие капли и мази с таурином.

Профилактика кератита у взрослых в домашних условиях

– Для профилактики кератита необходимо следовать правилам личной гигиены, – советует врач-офтальмолог Оксана Левкина, – вовремя лечить конъюнктивит, быть особенно скрупулезным в соблюдении правил ношения контактных линз и при малейшем подозрении на развитие воспаления обращаться к офтальмологу.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-офтальмологом Оксаной Левкиной возможные осложнения кератитов и уточнили, можно ли вылечить это заболевание дома, народными методами.

Какие могут быть осложнения при кератите?

Несвоевременное лечение или попытки самолечения кератита могут закончиться плачевно. Возможно образование язвы роговицы, в области которой она истончается и возникает риск перфорации и потери глаза, распространение воспаления на глубокие отделы глаза с возникновением увеита, катаракты, отека сетчатки, появление на месте воспаления роговицы грубого непрозрачного рубца, который значительно снижает остроту зрения.

Развитие осложнений кератита делает лечение более длительным, сложным, а зрение в итоге может оказаться совсем не высоким. При формировании грубых рубцов роговицы прибегают к ее пересадке для восстановления ее прозрачности и улучшения качества зрения.

Можно ли лечить кератит народными средствами?

Исходя из того, что перечислено выше, никаких «народных» методов лечения кератита не существует, затягивая визит к врачу, мы рискуем своим зрением.