Конъюнктивит у взрослых

Краснота глаз, корочки на ресницах, ощущение жжения, песка в глазах — с 95% вероятностью у вас конъюнктивит. Но не стоит относиться к нему беспечно, патология достаточно опасная, может осложняться
Конъюнктивит у взрослых
Конъюнктивит у взрослых. Фото: Shutterstock

Воспаление конъюнктивы глаза – оболочки, покрывающей веки и глазное яблоко, нередко считают неопасным, но неприятным заболеванием. И зачастую такое небрежное обращение приводит к серьезным проблемам.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспалительный процесс в области конъюнктивы — слизистой оболочки, покрывающей глаз и внутреннюю часть века и защищающей их от внешних воздействий.

На долю конъюнктивитов различного происхождения приходится до 30% от всех обращений к офтальмологу. Хотя конъюнктивиты считают несерьезным заболеванием, они могут привести к развитию блефарита и кератита, провоцируют синдром сухого глаза, рубцы на веках и роговице, снижение зрения, выворот века.

Что нужно знать о конъюнктивите

Видыбактериальный, вирусный, аллергический и др.
Признакипокраснение глаза, отек, выделения, корка на ресницах
Лечениепротивовирусные, неспецифические противовоспалительные средства, антигистаминные, антибиотики
Возможные осложнениякератит, язва роговицы, рубцевание конъюнктивы, ксероз глазной поверхности

Причины конъюнктивита у взрослых

Воспаление конъюнктивы может иметь внешнее и внутреннее происхождение. При внутреннем процессе конъюнктивит возникает как один из симптомов различных инфекций – ветряной оспы, туберкулеза, кори, геморрагических лихорадок. В этом случае требуется лечение основного заболевания.

Внешние конъюнктивиты – это поражение и воспаление из-за влияния непосредственно на слизистые оболочки. Это самостоятельное заболевание, которое может быть острым или хроническим, а по форме – катаральным, фибринозным, гнойным или фолликулярным.

Причины воспаления конъюнктивы:

  • бактериальные (пневмококк, стафилококк, диплобациллы, гонококк);
  • хламидийная инфекция;
  • вирусные (герпес, аденовирус, грипп);
  • грибковые (кандидоз, актиномикоз, риноспоридиоз и т.д.);
  • аллергия (поллиноз, круглогодичная аллергия, контактная аллергия);
  • аутоиммунные патологии;
  • демодекоз;
  • травмы глаз (механические, химические, термические).

Склонность к конъюнктивитам повышается при снижении иммунитета, дефиците витаминов, постоянном раздражении глаз, высокой зрительной нагрузке, системных заболеваниях.

Симптомы конъюнктивита у взрослых

Проявления конъюнктивита зависят от эго причины и тяжести поражения слизистой. Но для всех форм болезни есть целый ряд общих признаков. К ним можно отнести:

  • отек и покраснение век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз;
  • жжение, зуд, ощущение песка, инородного предмета в глазах;
  • слезотечение, особенно при ярком свете, ветре, изменении температуры;
  • светобоязнь;
  • спазм век;
  • образование корочек на ресницах, слипание век по утрам из-за отделяемого секрета;
  • снижение остроты зрения, мутность картинки.

При бактериальных инфекциях первоначально страдает один глаз, позже присоединяется второй. При вирусном и аллергическом воспалении поражаются сразу оба глаза.

При остром конъюнктивите первыми признаками будут боль в глазах, рези, ощущение песка, краснота белочной оболочки, мелкие кровоизлияния. Секрет сначала слизистый или водянистый, затем может густеть. Типично общее недомогание, лихорадка, головная боль. В среднем, острые явления держатся до 3 — 4 дней, но могут продолжаться и до 1 — 2 недель.

Конъюнктивит

Лечение конъюнктивита у взрослых

Без лечения конъюнктивиты могут осложняться переходом воспаления на роговицу, хронизацией процесса, образованием рубцов, вывертом века и снижением зрения. Поэтому важно не игнорировать симптомы, а обращаться к офтальмологу и проходить лечение под его контролем. Так как причины, вызывающие воспаление, весьма разнообразны, лечить конъюнктивит в домашних условиях не рекомендуется.

Диагностика

Врач может заподозрить конъюнктивит на основании типичных жалоб и внешних признаков. Но важно определить причину воспаления и оценить тяжесть состояния, остроту процесса. Помимо анализа жалоб и связи с внешними факторами, контакта с больными, имеющими аналогичные симптомы, важны лабораторные и инструментальные тесты:

  • соскоб или мазки-отпечатки с их цитологическим исследованием;
  • бактериоскопия мазка с конъюнктивы;
  • определение антител к инфекции в слезной жидкости или плазме крови;
  • исследование на демодекоз;
  • аллергопробы – кожная, назальная или конъюнктивальная.

Врач также проводит биомикроскопию, офтальмоскопию, истилляционные пробы с флуоресцентными красителями.

Современные методы лечения

– Лечение конъюнктивита начинается с выяснения причины, – говорит врач-офтальмолог Оксана Левкина. – Берется соскоб из конъюнктивальной полости, делается посев и затем он исследуется лабораторно. Полученные данные помогают скорректировать лечение и добиться быстрого и полного выздоровления.

В настоящее время существует целый ряд антибиотиков широкого спектра действия, при местном использовании которых в виде глазных капель и мазей, можно вылечить конъюнктивит, вызванный даже самыми «агрессивными» бактериями, такими как синегнойная палочка, гонококк, пневмококк.

Также широко используются противовирусные, неспецифические противовоспалительные средства, капли с антиаллергическим действием. Они помогают вылечить конъюнктивит в домашних условиях, если симптоматика позволяет подозревать аллергическую природу болезни, особенно если конъюнктивит сочетается с насморком, кашлем, затруднением дыхания, связан, например, с определенным сезоном года, контактом с различными аллергенами.

Профилактика конъюнктивита у взрослых в домашних условиях

Основные методы профилактики конъюнктивита – это соблюдение правил гигиены. Не стоит касаться глаз грязными руками, при попадании инородных предметов нужно промыть глаза проточной водой, предварительно тщательно вымыв руки.

Также важно избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекционных заболеваний с конъюнктивитами – нужно носить маску, часто мыть руки.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с врачом-офтальмологом Оксаной Левкиной о возможности самолечения конъюнктивита, его осложнениях и тревожных симптомах, требующих обращения к врачу.

Какие могут быть осложнения при конъюнктивите?

Осложнениями конъюнктивита могут стать кератит (воспаления роговицы), язва роговицы, рубцевания конъюнктивы, появления симблефарона и ксероза глазной поверхности.

Лечение под наблюдением врача, соблюдение правил личной гигиены дома, ускорят выздоровление и предотвратят заражение ваших близких.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу, какие признаки тревожны?

Покраснение глаз – универсальный симптом, который свидетельствует о наличии воспалительного процесса на поверхности или в глубоких отделах глаза. Наиболее частая причина возникновения такого симптома – конъюнктивит.

При конъюнктивитах, возникших по любой причине, категорически запрещено закрывать глаз повязкой, так как это создает благоприятные условия развития патогенной флоры и повышает риск воспаления роговицы.

Если вы заметили, что ваше самочувствие ухудшается, покраснение глаз усилилось, появились светобоязнь, боль, чувство инородного тела в глазу, обильное отделяемое из глаз или слезотечение, выраженный отек век вам необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений конъюнктивита.

Можно ли лечить конъюнктивит народными средствами?

Лечить конъюнктивит в домашних условиях не рекомендуется. Только врач сможет определить точную причину воспаления и воздействовать именно на нее, ускоряя выздоровление и снижая риск осложнений и рецидива.