Осознанные сновидения

Феномен осознанных сновидений (ОС) стал изучаться психиатрами, философами, эзотериками и просто заинтересованными людьми в XX веке. В то же время были разработаны базовые техники вхождения для начинающих в сфере люцидных сновидений

Алена Геращенко
Журналист
Руслан Елисовецкий
Эксперт и автор книг
в области осознанных сновидений
Степан Юсин
Эксперт в области
осознанных сновидений
Глеб Поспелов
Врач-психиатр

Что такое осознанные сновидения?

Осознанные сновидения – это сны, в которых человек понимает, что спит, но может быть активным участником происходящих в подсознании сцен. Термин был введен в оборот в 1913 году психиатром Фредериком ван Эденом.

Степан Юсин, автор работ по осознанным сновидениям, считает, что в ОС человек может влиять на сюжет сна, при этом ощущая себя вне своего физического тела. В таком сновидении он может говорить с теми субъектами, с которыми хочет, посещать места, в которых давно мечтал побывать. В люцидном сновидении человек является актером, непосредственно участвующим в фильме. В обычном сне спящий является только наблюдателем, зрителем кино.
Эксперт и автор книг в области ОС Руслан Елисовецкий, придерживается несколько иной точки зрения, чем Степан Юсин: осознанное сновидение, по его мнению, это любой сон, в котором присутствует ощущение, что это сон. Такое сновидение может как управляться, так и быть абсолютно бесконтрольным.
Зачем практиковать осознанные сновидения?
В XX веке ОС практиковались в основном медиками и мистиками с целью изучения возможностей головного мозга человека в состоянии сна. Первых интересовала структура сознания, вторых – астральное состояние и возможности спящего в нем.

Одиозный теософ XX века Е.П. Блаватская – по меркам одних, мудрый философ и маг, по меркам других, шарлатан – почерпнула из восточных знаний и медитаций мысль о том, что «осознанные сновидения» порой более реальны, чем сама реальность («майя»). ОС являются выражением глубинных психических связей, в то время как бытовая реальность вызывается ложными понятиями («авидья»). Об этом теософ пишет в своей статье «Девахан. Реальное и нереальное». По мнению Блаватской, практиковать такие сновидения нужно, чтобы наиболее глубоко познавать жизнь.

В целом, если отвлечься от эзотерических суждений, практика люцидных сновидений может быть полезна для изучения человеком самого себя, своих желаний, а также для развития осознанности, саморефлексии.

В XX веке ОС практиковались немногими. Сегодня осознанные сновидения стали хобби для людей, верящих в безграничные возможности сознания, любителей медитаций и просто мечтателей. По мнению практиков ОС, в состоянии «реального сна» можно встретиться с умершими любимыми людьми, что-нибудь изучить, вкусно поужинать и даже развить спортивные навыки. Звучит заманчиво.
А что говорит наука?

Осознанные сны — не выдумка и не эзотерика, а научно доказанный факт. Сначала их существование опытным путем подтвердил Стивен Лаберж в 1980 году, а потом и Даниэль Эрлахер в 2004. Узнать о погружении в осознанные сновидения от ведущих нейробиологах можно на международной конференции Brain.
А что говорит наука?

Осознанные сны — не выдумка и не эзотерика, а научно доказанный факт. Сначала их существование опытным путем подтвердил Стивен Лаберж в 1980 году, а потом и Даниэль Эрлахер в 2004. Узнать о погружении в осознанные сновидения от ведущих нейробиологах можно на международной конференции Brain.

Техника вхождения в осознанные сновидения для начинающих

Если вы решили освоить «потустороннюю область» сознания, то одного лишь спокойного вхождения в сонное состояние будет недостаточно. К осознанным сновидениям необходимо подготовиться: освоить определенные техники.

Техника № 1 (применима, когда осознанное сновидение начинается посреди сна)

Шаг 1. Эксперт Степан Юсин советует, прежде всего, задавать себе днем вопросы: «Я сплю?»; «Сейчас я во сне?». Руслан Елисовецкий называет такие вопросы тестом на реальность. Научившись отвечать на них в любое время суток, вы выработаете привычку, необходимую для определения грани реального и нереального.

Шаг 2. Когда привычка выработана, и начинается осознанное сновидение, вы сможете спросить себя во сне: «Сплю ли я?». И здесь же ответить: «Да, сплю». После такой коммуникации спящего со своим сознанием можно начинать путешествие в мир люцидных сновидений.
Что делать тем,
кто страдает бессонницей?
Бессонница — бич нашего времени. Информационный шум сопровождает нас даже в собственной спальне, из-за чего многие испытывают серьезные проблемы со сном. Поэтому прежде чем погрузиться в осознанные сновидения, нужно справиться со стрессом. На конференции Brain спикеры расскажут об эффективных методиках избавления от тревожности.
Что делать тем,
кто страдает бессонницей?
Бессонница — бич нашего времени. Информационный шум сопровождает нас даже в собственной спальне, из-за чего многие испытывают серьезные проблемы со сном. Поэтому прежде чем погрузиться в осознанные сновидения, нужно справиться со стрессом. На конференции Brain спикеры расскажут об эффективных методиках избавления от тревожности.

Техника № 2 (применима, когда осознанный сон начинается сразу при засыпании)

Шаг 1. Нужно сделать медитативную практику (либо под успокаивающую музыку, либо в тишине). Полностью расслабиться, но не позволять себе заснуть.

Шаг 2. Успокоив мысли, войти в альфа-состояние. Альфа-ритмы наблюдаются в головном мозге, когда он предельно спокоен. Теперь момент засыпания пропустить невозможно. Грань четко определяется, и задавать дополнительные вопросы необязательно.

Популярные вопросы и ответы

Не опасна ли практика осознанных сновидений?

Эксперты в области осознанных сновидений считают, что не опасна. Напротив, считается, что ОС увеличивают объем серого вещества в передней префронтальной коре головного мозга. Об этом сообщают исследователи Общества имени Макса Планка.

Как определить, что я уже в осознанном сне?

Чтобы определить, находитесь ли вы в осознанном сне, Руслан Елисовецкий советует попытаться что-то вспомнить во сне или проследить логику событий. Если не получается, то вы в люцидном сновидении.
Это не все способности мозга
Осознанные сновидения — это не все, на что способен наш мозг. С помощью определенных упражнений можно развить природный потенциал: научиться находить нестандартные решения во снах, запоминать все в мельчайших деталях в действительности и развивать свой эмоциональный интеллект. Подробнее об этих техниках можно узнать на конференции Brain 2020.

Какие книги рекомендуют прочитать про осознанные сновидения?

Чтобы удовлетворить пытливый ум новичка в области ОС, эксперты рекомендуют к прочтению следующие работы:

  • труды Стивена Лабержа (их всего три);
  • книгу Роберта Монро «Путешествия вне тела»;
  • произведение Патриция Гарфилда «Сновидения»;
  • совместный труд Степана Юсина и Руслана Елисовецкого «Осознанные сновидения. Разумный подход».

Комментарий эксперта

– Наверное, осознанные сны – это нечто близкое к парапсихологии, чем психиатрии, – считает врач-психиатр Глеб Поспелов. – Да, они встречаются, есть методики по их практике. Но люди, которые увлекаются подобной темой, опираются на собственные субъективные оценки данного опыта, религиозно-мистические ощущения. Фактически, строгих данных и критериев происходящего в науке еще не описано, поэтому стоит делать на это скидку. Сновидения вообще интересная тема для изучения, тоже до конца не исследованная, осознанные сны тем более. Описанные еще Галеном, они часто становились объектом интереса для психиатров, психоаналитиков, философов. В 80-х на них наконец-то обратили внимание физиологи и неудивительно, что обнаружили повышенную активность мозга в лобных и височных долях, которых быть во время сна не должно. Сомнограммы выявили связь осознанных сновидений с появлением ритмов высокой частоты в гамма-диапазоне, что свидетельствует о признаках интеллектуальной деятельности во сне. Тем и объясняется критическое отношение к происходящему в сновидении, если человек в этом сне проснулся. Так что никакой мистики. К тому же исследования показывают, что эти зоны можно стимулировать искусственно, и если повышать ритм электрических волн мозга до нужной частоты, мозг подстроится и займется тем же самым, что также может спровоцировать осознанное сновидение.

– Некоторые энтузиасты решили взять это на вооружение и за счет метода электростимуляции мозга во время сна разрешать внутренние конфликты людей, избавлять их от ночных кошмаров. Дескать, когда человек в своем сне, то может делать все, что захочет и не бояться, он может дать отпор любому своему страху или заново пережить больную ситуацию, изменив в ней свое поведение. Но я отношусь к этой методике скептически, – говорит врач-психиатр Глеб Поспелов. – Залог здоровья – это здоровый сон. А напрягаться, готовиться к осознанному сну определенным образом, цепляться за него — это уже не есть состояние покоя. Сон нам в первую очередь нужен для отдыха, чтобы период бодрствования был более эффективным, а не наоборот. Поэтому да, все это, конечно, занятно и в осознанном сне бывает невероятно интересно, но, тем не менее, не надо доводить данную идею до фанатизма. Есть такой сон – хорошо. Нет – ну и Бог с ним, главное – выспаться на славу.
Фото на обложке: globallookpress.com

А вам удавалось входить в осознанные сновидения? Поделитесь опытом в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda