Увы, нет какого-то конкретного фактора, провоцирующего развитие остеоартроза. Иначе у заболевания не было бы такой грандиозной «популярности», и его можно было бы легко избежать.
- Остеоартроз возникает вследствие сочетания множества факторов, среди которых выделяют, так называемые, эндогенные (внутренние, на них сложно влиять), и экзогенные (внешние, поддаются коррекции), - рассказывает доктор Войнова.
Эндогенные факторы: - возраст – считается самым сильным фактором риска развития остеоартроза.
- Полагают, что хондроциты (клетки хрящевой ткани) с возрастом теряют способность к восстановлению и участию в нормальных процессах обмена веществ. С другой стороны, изношенный с возрастом хрящ становится более чувствительным к микроповреждениям. То есть болезнь развивается, когда процессы разрушения и восстановления хряща перевешивают в сторону разрушения, - поясняет врач-ревматолог.
- пол. Да-да, оказывается, гормон эстроген участвует в развитии артроза. А потому остеоартроз часто диагностируют у женщин в период менопаузы, когда наблюдается гормональный дисбаланс.
- особенности развития костно-суставной системы,
- наследственная предрасположенность.
- До конца роль генетики в развитии артроза не выяснена, - отмечает Юлия Войнова. - Рассматривается роль генетически обусловленных особенностей строения коллагена или особенностей обмена веществ, а также генетическое влияние на факторы риска развития этой болезни, например, ожирение.